Никитина Екатерина Анатольевна

Никитина Екатерина Анатольевна

Актриса театра и кино. Известна по фильмам «Тайны дворцовых переворотов», «Маргоша».


Екатерина Никитина родилась 18 июля 1977 года в городе Москва. Девочка выросла в творческой семье. Отец, Анатолий Степанович являлся известным режиссером, а мать Татьяна Одемлюк работала актрисой. В доме Кати постоянно гостили многие знаменитые деятели отечественного кино. Никитина с раннего возраста занималась музыкой и танцами. В одиннадцать лет впервые попала на съемочную площадку, где ее отец снимал фильм «После войны мир». Анатолий выделил дочке небольшую роль, к которой готовилась со всей серьезностью.

     Однако о карьере актрисы Катя стала задумываться гораздо позже, а на тот момент мечтала стать балериной. Но начинать заниматься балетом оказалось уже поздно, ведь туда брали девочек восьми-девяти лет. В тринадцать лет вместе с семьей посетила Санкт-Петербург, где их знакомая снимала фильм об известной балерине Алле Осипенко. Балерина оценила грациозность девочки, и, к сожалению, констатировала, что ее родители не смогли вовремя рассмотреть в ней талант. Осипенко согласилась заниматься с Екатериной, но ее родители отказались оставлять девочку одну в незнакомом городе.

     В школе с углубленным изучением английского языка училась хорошо, однако точные науки ей давались с трудом. К десятому классу Никитина решила пойти по стопам матери и попробовать себя в качестве актрисы, в чем ее поддержали родные. Во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии девушка поступила, еще будучи школьницей, став вольной слушательницей актерского курса. На своем курсе являлась самой младшей и училась усердно.

     В 1997 году получила диплом вуза. Позднее, вместе со своей однокурсницей и подругой Аней Михалковой решила продолжить образование, поступив в Московский государственный институт международных отношений. Поскольку это второе высшее образование, актрисе пришлось сдать только английский язык и пройти собеседование.

     Параллельно актриса приняла участие в театральном спектакле «Горе от ума». Девушка сыграла в рамках международного проекта «Москва-Берлин» на одной сцене с актером Юрием Любимовым, который играл Фамусова и многими другими зарубежными актерами. Постановку показали на сцене одного из театров Берлина.

     Настоящим дебютом актрисы в кино можно с уверенностью назвать многосерийную ленту «Тайны дворцовых переворотов», где девушка сыграла исторического персонажа Елизавету Петровну. Картину начали снимать еще в 1995 году, когда Екатерина училась на втором курсе института. Девушку и нескольких ее однокурсниц отобрали на пробы, но в итоге на роль дочери Петра Первого утвердили именно Екатерину. Оказалось, что режиссер Светлана Дружинина давно заприметила талантливую актрису и планировала позвать на роль именно ее.

     Фильмы снимали долго и тяжело, бюджет оказался скудный и актеры работали буквально на чистом энтузиазме. Актриса работала на съемочной площадке с такими именитыми артистами, как Николай Караченцов, Сергей Шакуров и Наталья Егорова, исполнившая роль великой императрицы Екатерины Первой. В прокат первый фильм серии вышел в 2000 году, после чего к Никитиной пришла известность и слава. Ее стали узнавать на улицах, журналисты брали у девушки интервью. Затем артистку пригласили на съемки четырехсерийного фильма «Зачем тебе алиби?», где Екатерина сыграла с набирающими популярность сестрами, Ольгой и Татьяной Арнтгольц. Ленту вышла на экраны в 2004 году.

     Во время проведения вручении премии «Ника» талантливую актрису заметила чета Барщевских, которая являлась друзьями ее семьи. Барщевский пригласил Никитину на пробы в его новый сериал «Московская сага» по мотивам произведения писателя Василия Аксенова. В этой исторической картине актрисе пришлось перевоплотиться в образ Вероники Градовой, жены сына главного героя. Съемки проводились не только на территории России, некоторые эпизоды также снимались в Берлине. Зрители высоко оценили работу Никитиной в этой ленте, что принесло ей дополнительную известность на территории России.

     Актриса продолжила сниматься в сериалах и полнометражных фильмах. В 2012 году приняла участие в съемках криминального сериала «Однажды в Ростове», где сыграла сестру Копыльцова Наташу. В фильме сыграли более ста пятидесяти актеров, среди них много известных имен как российских артистов, так и украинских. Сериал впервые показан на украинском телеканале «Интер», премьера на российском телевидении состоялась лишь три года спустя.

     Вскоре с участием Екатерины Никитиной вышли фильмы «Бульварное Кольцо», «Новая жизнь», «Обнимая небо», в каждом из которых ей удалось проявить новые грани своего артистического таланта. В 2015 году актриса снялась в рейтинговом сериале «Закон каменных джунглей», а в 2017 году порадовала поклонников работой в кинопроекту «Куба».

     В сентябре 2018 года Никитина участвовала в кинофестивале «Амурская осень», проходивший в Благовещенске, в качестве члена жюри короткого метра.

Творчество Екатерины Никитиной

Фильмография

1996 - Обыкновенная повесть
2000 - Марш Турецкого - Наташа
2000 - 2003 - Тайны дворцовых переворотов. Фильмы 1-6 - Елизавета Петровна
2003 - Зачем тебе алиби? - Лена
2003 - Тимур и его коммандос - коммандос
2004 - Женщины в игре без правил - Елена Королева
2004 - Московская сага - Вероника Градова, жена Никиты
2005 - Звезда эпохи - Сима
2005 - Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой
2006 - Городской романс - Женя Бармина
2006 - Андерсен. Жизнь без любви - эпизод
2006 - Запасной инстинкт - Зоя, возлюбленная Федора
2007 - Расплата за грехи - Женя Бармина
2007 - Все должны умереть - проститутка Тина
2008 - Большая игра
2008 - Печать одиночества («Скелет в шкафу») - Саша
2008 - Колдовская любовь - Эльза
2008 - Уравнение со всеми неизвестными - Ирина
2009 - Воротилы - Оксана Деменко
2009 - Разлучница - Виктория
2009 - Десантура. Никто, кроме нас - Татьяна, врач
2009 - Маргоша - Екатерина Калугина, мама Алисы
2010 - «Алиби» на двоих (фильм 2-й «Возвращение») - Тамара Игоревна Коробцова
2010 - Белый налив - Алла, подруга Саши
2012 - Я буду рядом
2012 - Однажды в Ростове - Наташа, жена Колесникова
2012 - Бедные родственники - Анна (роль второго плана)
2014 - Обнимая небо - Наташа (взрослая)
2015 - Закон каменных джунглей - мачеха Иры
2017 - Куба - Оксана Садурова, капитан полиции

Роли в театре

Вендетта-Бабетта, или Любовный капкан (Театральное агентство «Лекур»)

Озвучивание

2003 - Кармен - Кармен
2011 - Амазонки - Лидия

Семья Екатерины Никитиной

Отец - Анатолий Степанович Никитин, режиссер.
Мать - Татьяна Иосифовна Никитина (в девичестве Одемлюк), актриса.

Была замужем. О своем экс-супруге не рассказывает, известно, что он бизнесмен, а поженились они, когда снималась в фильме «Тайны дворцовых переворотов». В 1999 году у них родился сын Никита. Через год пара развелась.

17.07.2019
Никитина Екатерина Анатольевна
Никитина Екатерина Анатольевна
Никитина Екатерина Анатольевна
Никитина Екатерина Анатольевна
Никитина Екатерина Анатольевна
Никитина Екатерина Анатольевна
Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Книга рекордов Гиннесса

Книга рекордов Гиннесса

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки