Ненашев Валерий Валентинович

Ненашев Валерий Валентинович

Актер театра и кино. Заслуженный артист России. Играет на сцене «Театра на Покровке».


Валерий Ненашев родился 9 октября 1960 года в городе Тбилиси, Грузия. После окончания школы, в 1982 году, поступил в Российский институт театрального искусства, где учился на курсе А.В. Эфроса. Дипломной работой актера стала роль Мадам в пьесе Ж. Жене «Служанки».

     После окончания института, в 1987 году, получил приглашение в труппу Московского драматического театра имени Станиславского. Актер запомнился зрителям в роли Борменталя в спектакле «Дневник доктора Борменталя» по М. Булгакову режиссера А. Товстоногов. В этот же период в рамках «Декабрьских вечеров» С. Рихтера занят в постановке А. Эфроса «Буря» У. Шекспира в роли Калебана.

     В 1990 году актер перешел в московский «Театр на Покровке» под руководством С. Арцибашева, где является ведущим актером. Задействован в спектаклях: «Три сестры» А. Чехова, «Месяц в деревне» И. Тургенева, «Таланты и поклонники» А. Островского, «Кабала святош» М. Булгакова, «Мой бедный Марат» А. Арбузова, «Дикарка» А. Островского, «Скамейка» А. Гельмана, «Уроки музыки» Л. Петрушевской, «На дне» М. Горького, «Ревизор» Н. Гоголя.

     За исполнение роли Кочкарева в комедии Н. Гоголя «Женитьба» в 2000 году получил Государственную премию Российской Федерации. В качестве приглашенного артиста занят в постановках Московского академического театра имени Маяковского «Развод по-мужски» Н. Саймона, «Женитьба» Н. Гоголя, «Три сестры» А. Чехова.

     Кинодебют актера состоялся еще в студенческие годы, Валерий Валентинович появился на экране в драме «Лидер» в 1984 году. Впоследствии снялся более чем в трех десятках фильмов, среди которых: «Бедная Саша», «Возвращение Мухтара-1», «Адъютанты любви», «Не родись красивой», «Бешеная», «Адмиралъ», «Москва. Три вокзала». Исполнил главные роли в детективном сериале «Маросейка, 12» и в мистической драме «Будь здоров, маэстро!».

Награды Валерия Ненашева

Лауреат государственной премии за актерскую работу в спектакле «Женитьба» 2000

Заслуженный артист РФ 2002

Творчество Валерия Ненашева

Фильмография

2017 - Шрам (реж. Дмитрий Магонов)

2017 - Икра (реж. Виталий Воробьев)

2015 - Дорога на Берлин (реж. Сергей Попов)

2014 - Господа-товарищи (реж. Василий Сериков, Всеволод Аравин и др.)

2013 - Гагарин. Первый в космосе (реж. Павел Пархоменко)

2012 - Однажды в Ростове (реж. Константин Худяков)

2012 - МУР (реж. Эльер Ишмухамедов)

2011 - Говорит полиция! ( реж. Андрей Гребенкин, Сергей Талыбов)

2010 - Москва. Три вокзала-2 (реж. Андрей Канивченко, Евгений Невский и др.)

2009 - Адвокат 6 (реж. Роман Фокин, Сергей Репецкий и др.)

2009 - АдмиралЪ (реж. Андрей Кравчук)

2008 - Мальтийский крест (реж. Николай Глинский)

2007 - Консервы (реж. Егор Михалков-Кончаловский)

2007 - Будь здоров, маэстро! (реж. Андрей Канивченко)

2007 - Морская душа (реж. Дмитрий Федоров, Анна Зайцева)

2007 - Бешеная (реж. Дмитрий Федоров)

2007 - Человек без пистолета (реж. Александр Черных)

2007 - След (реж. Всеволод Аравин)

2005 - Адъютанты любви (реж. Михаил Мокеев, Борис Рабей и др.)

2005 - Клоунов не убивают (реж. Сергей Борчуков)

2005 - Не родись красивой (реж. Александр Назаров, Карен Захаров и др.)

2004 - Время жестоких (реж. Всеволод Плоткин, Александр Стефанович)

2004 - Кулагин и партнеры (реж. Иван Щеголев, Александр Грабарь и др.)

2003 - Северный сфинкс (реж. Аркадий Сиренко)

2003 - Ребята из нашего города (реж. Александр Бородянский, Эльдор Уразбаев)

1997 - Бедная Саша (реж. Тигран Кеосян)

1992 - Очень верная жена (реж. Валерий Пендраковский)

1989 - И вся любовь (реж. Анатолий Васильев)

1987 - Выбор (реж. Владимир Наумов)

1987 - Портрет (реж. Сергей Евлахишвили)

Роли в театре

«Три сестры» Соленый

«Месяц в деревне» Шпигельский

«Гамлет» Горацио

«Таланты и поклонники» Петр Егорыч Мелузов

«Женитьба» Кочкарев

«Кабала святош» Мольер

«Мой бедный Марат» Леонидик

«Дикарка» Ашметьев

«Скамейка» Он

«Уроки музыки» Козлов

«На дне» Актер

«Ревизор» Иван Кузьмич Шпекин

«Вершина любви (Дом на Фрунзенской)» Виктор

«Дикарка» Ашметьев

«О вреде табака...» Шипучин

«Дракон» Бургомистр, Шарлемань

«Пять вечеров» Тимофеев

«Чичиков и К» Плюшкин, Хлобуев

«Горе от ума» - Князь Тугоуховский

«Браво, Чехов! или О чем пели соловьи» - Николай Петрович Колпаков

«Энергичные люди» - Аристарх, Чернявый

«Вечно живые» - Федор Иванович Бороздин

«Вишневый сад» - Фирс

«Наш новый старый дом»

«Ревизор» (2017) - Хлопов, Шпекин, Осип

«Дурочка» - Дядя

«Один день Ивана Денисовича» - К-617

09.10.2018
Ненашев Валерий Валентинович
Ненашев Валерий Валентинович
Ненашев Валерий Валентинович
Ненашев Валерий Валентинович
Ненашев Валерий Валентинович
Ненашев Валерий Валентинович
Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Военные преступления

Военные преступления

Военная техника

Военная техника