Наумов Владимир Наумович

Наумов Владимир Наумович

Российский кинорежиссер. Сценарист. Актер. Продюсер. Педагог. Народный артист России.
Член 
Европейской киноакадемии. Секретарь Союза кинематографистов России.
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.


Владимир Наумов родился 6 декабря 1927 года в городе Санкт-Петербург. Мальчик вырос в семье известного кинооператора Наума Соломоновича Наумова-Стража, который снимал фильмы еще в довоенную пору. В доме часто гостили звезды экрана и Володю окружали творческие люди. Конечно, окончив школу, решил и сам связать свою жизнь с кинематографом. В 1952 году Владимир Наумович окончил режиссерский факультет Всероссийского Государственного Института Кинематографии, мастерскую Игоря Савченко.

    В 1957 году Наумов стал режиссером киностудии «Мосфильм». Там работал вместе с Александром Аловым. Владимир сначала трудился ассистентом режиссера на фильмах Игоря Савченко «Тарас Шевченко» и «Третий удар». После смерти своего учителя Наумов и Алов завершили вместе картину «Тарас Шевченко». Кстати, именно с этой работы и началось многолетнее и плодотворное сотрудничество режиссеров.

     Свои первые картины Наумов и Алов снимали на тему революционной романтики. Такими фильмами стали «Тревожная молодость», «Ветер», «Как закалялась сталь». Одной из самых удачных работ сопостановщиков стала картина «Мир входящему», посвященная последним дням Великой Отечественной войны. В этом фильме коллегам удалось достаточно глубоко раскрыть психологию героев. Этого удалось достичь благодаря переплетению героического и бытового. У Алова и Наумова получилось проявить мастерство в использовании средства языка кино.

    Через пять лет режиссеры экранизировали «Скверный анекдот» Федора Достоевского. В главной роли выступил Евгений Евстигнеев. Впрочем, эта картина вызвала резкую критику со стороны официальных властей и фильм положили на полку. Показали ленту только в 1987 году.

     Следующий фильм по роману Михаил Булгакова «Бег» Алов и Наумов посвятили теме гражданской войны, а так же крушению жизненных устое в России. В картине существенным моментом становится широкий исторический фон, а события недавней истории переосмысляются, несмотря на соцреалистические рамки. Александру Алову и Владимиру Наумову удается передать реальную трагедию людей, которые пережили лихое время революционных перемен. Главные роли в этом фильме распределились между Людмилой Савельевой, Владиславом Дворжецким, Михаилом Ульяновым, Евгением Евстигнеевым и Алексеем Баталовым.

     Одной из интересных стала работа над фильмом «Легенда о Тиле». Она свидетельствует о широте интересов обоих режиссеров, которые попытались интерпретировать известную притчу.

     С 1987 года Владимир Наумов стал руководителем киностудии «Союз» киноконцерна «Мосфильма». Являлся руководителем мастерской ВГИКа, а позднее, профессором. Мастер преподает студентам режиссуру игрового кино во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии Государственного кино России.

    Владимир Наумов, после смерти Александр Алова, продолжил работать и самостоятельно поставил несколько фильмов. Среди них «Выбор» и «Десять лет без права переписки».

    В 2001 году режиссер выпустил картину под названием «Часы без стрелок» о постсоветском времени. Вместе с Тонино Гуэрра Владимир Наумов написал сценарий для Марчелло Мастроянни. Однако заболел, и вместо него пригласили Иннокентия Смоктуновского. Впрочем, картина «Белый праздник» попала на экраны уже после того, как великого актера не стало.

     За свою жизнь Владимир Наумов пять раз показал, чего стоит как актер. Мастер снялся в картинах «Третий удар», далее в ленте «Гори, гори моя звезда», затем снялся в фильме «Кража». Далее появляется на экране в картине «Часы без стрелок», а последняя актерская работа произошла в фильме «Джоконда на асфальте».

    В начале 2000-х годов режиссер уже начал выступать и как продюсер. Так, по его руководством вышла картина «Белый праздник». В 2001 году спродюсировал картину «Часы без стрелок», спустя три года «Год Лошади: Созвездие Скорпиона». Далее выступил продюсером фильмов «Джоконды на асфальте», «В России идет снег». 

     В ноябре 2017 года фильмы Владимира Наумова «Павел Корчагин» и «Бег» вошли в подборку из 25 избранных кинофильмов, отразивших тему революции и гражданской войны, которые отобрал для показа культурный центр «Каскад». Культурный центр подготовил к 100-летию революции новую экспозицию «Рождены революцией», куда и вошли отобранные фильмы.

     Сам Виктор Наумов также продолжает влиять на российский кинематограф. Режиссер вошел в состав жюри 37-го Международного студенческого фестиваля ВГИК. Председателем профессионального жюри стал режиссер Юсуп Разыков. На конкурс в 2018 году пришли 116 заявок, из которых жюри отобрало четырех победителей первого этапа. Эти фильмы станут представителями страны на втором международном этапе фестиваля ВГИК, где поборются за победу с представителями из 35 стран мира.

Награды и Звания Владимира Наумова

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965) - за заслуги в области советского киноискусства
Народный артист РСФСР (1974)
Народный артист СССР (1983)
Государственная премия СССР (1985)
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2018)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997)
Орден Почета (2013)
Орден «Знак Почета» (1971)
Орден Трудового Красного Знамени (1977)
Орден Дружбы народов (1987)

Премии

МКФ в Москве (в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов) (1957, Серебряная медаль, фильм «Павел Корчагин»)

ВКФ в Москве (1958, Поощрительный диплом, фильм «Павел Корчагин»)

МКФ в Венеции (1961, «Золотая медаль» (специальная премия жюри), «Кубок Пазинетти» (премия итальянский кинокритиков за лучший иностранный фильм), фильм «Мир входящему»)

Премия «Фемина бельж» (в числе десяти иностранных фильмов) в Брюсселе (1962, фильм «Мир входящему»)

МКФ в Брюсселе (1976, Главный приз жюри, фильм «Легенда о Тиле»)

Приз кинопродюсеров Норвегии (1978, фильм «Легенда о Тиле»)[10]

ВКФ в Ереване (1978, Специальный приз жюри, фильм «Легенда о Тиле»)

ВКФ в Вильнюсе (1981, Главный приз, фильм «Тегеран-43»)

XII МКФ в Москве (1981, Золотой приз, фильм «Тегеран-43»)

XII МКФ в Москве (1981, Приз Общества «Родина», фильм «Тегеран-43»)

ВКФ в Киеве (1984, Главный приз и Диплом, фильм «Берег»)

МКФ в Римини (1995, Приз «Амаркорд», фильм «Белый праздник»)

КФ русских фильмов в Онфлере (2001, Почетный диплом, фильм «Часы без стрелок»)

Премия «Золотой орел» (2007, за выдающийся вклад в кинематограф)

Почетный член Российской академии художеств

Фильмография Владимира Наумова

Актер

1948 - Третий удар - молодой лейтенант
1969 - Гори, гори, моя звезда - штабс-капитан
1970 - Кража - Абалин
2001 - Часы без стрелок - эпизод
2007 - Джоконда на асфальте - «мама»

Режиссер

1951 - Тарас Шевченко (заканчивал после смерти И. Савченко) (совм. с А. А. Аловым)
1954 - Тревожная молодость (совм. с А. А. Аловым)
1956 - Павел Корчагин (совм. с А. А. Аловым)
1958 - Ветер (совм. с А. А. Аловым)
1961 - Мир входящему (совм. с А. А. Аловым)
1962 - Монета (совм. с А. А. Аловым)
1966 - Скверный анекдот (совм. с А. А. Аловым)
1970 - Бег (совм. с А. А. Аловым)
1976 - Легенда о Тиле (совм. с А. А. Аловым)
1980 - Тегеран-43 (совм. с А. А. Аловым)
1983 - Берег (совм. с А. А. Аловым)
1985 - Алов (документальный)
1987 - Выбор
1989 - Закон
1990 - Десять лет без права переписки
1994 - Белый праздник
2001 - Часы без стрелок («Сон белой собаки» или «Тайна Нардо»)
2007 - Джоконда на асфальте
2014 - Сказка о царе Салтане (не был завершен) (совм. с Н. В. Наумовой)

Сценарист

1958 - Ветер (совм. с А. А. Аловым)
1961 - Мир входящему (совм. с А. А. Аловым, Л. Г. Зориным)
1962 - Монета (совм. с А. А. Аловым)
1966 - Скверный анекдот (совм. с А. А. Аловым, Л. Г. Зориным)
1970 - Бег (совм. с А. А. Аловым)
1972 - Карнавал (совм. с А. А. Аловым)
1973 - Как закалялась сталь (совм. с А. А. Аловым)
1976 - Легенда о Тиле (совм. с А. А. Аловым)
1980 - Тегеран-43 (совм. с А. А. Аловым, М. Ф. Шатровым)
1982 - Похождения графа Невзорова (совм. с А. А. Аловым)
1983 - Берег (совм. с А. А. Аловым, Ю. В. Бондаревым)
1985 - Алов (документальный)
1987 - Выбор (совм. с Ю. В. Бондаревым)
1989 - Закон (совм. с А. А. Аловым, Л. Г. Зориным)
1990 - Десять лет без права переписки (совм. с А. А. Кабаковым)
1994 - Белый праздник (совм. с Т. Гуэррой)
2001 - Часы без стрелок (совм. с Г. И. Кушниром, Т. Гуэррой)
2007 - Джоконда на асфальте (совм. с Т. Гуэррой)
2010 - В России идет снег (не был завершен)

Продюсер

1994 - Белый праздник
2001 - Часы без стрелок
2004 - Год лошади: Созвездие Скорпиона
2007 - Джоконда на асфальте
2010 - В России идет снег (не был завершен)

Участие в фильмах

1984 - Я научу вас мечтать... (документальный)
1985 - Алов (документальный)
1996 - Николай Гринько (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
1996 - Станислав Хитров (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
1998 - Владислав Дворжецкий (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
2005 - Готлиб Ронинсон (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2005 - Юрий Озеров (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2006 - Дворжецкие (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2007 - 50-е: Иван Пырьев. Иван-строитель (из цикла документальных фильмов, снятых к 100-летию российского кинопроизводства «История киноначальников, или Строители и перестройщики»)
2007 - Михаил Ульянов. Человек, которому верили (документальный)
2008 - Алексей Баталов. Дорогой наш человек (документальный)
2008 - Василий Лановой. Есть такая профессия... (документальный)
2008 - Владимир Басов (из документального цикла о мастерах отечественного кино «Человек в кадре»
2009 - Виктор Сергачев (из документального цикла о мастерах отечественного кино «Человек в кадре»
2009 - Борис Щербаков. Кто ходит в гости по утрам (документальный)
2009 - Николай Гринько. Главный папа СССР (документальный)
2010 - Ален Делон. Мужчина на все времена (документальный)
2010 - Екатерина III (документальный)
2010 - И вечностью наполнен миг... (документальный)
2010 - Иннокентий Смоктуновский. Моя фамилия вам ничего не скажет... (документальный)
2010 - Людмила Савельева. После бала (документальный)

Семья Владимира Наумова

Отец - Наум Соломонович Наумов-Страж (1898-1957), кинооператор.
Мать - Агния Васильевна Бурмистрова (1906-1971), актриса.
Первая жена (до 1964) - Эльза Ивановна Леждей, актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1974).
Сын - Алексей Наумов (род. 1960).
Внук - Владимир Наумов-младший, драматург.

Вторая жена (с 1974) - Наталия Николаевна Белохвостикова (род. 1951), киноактриса. Народная артистка РСФСР (1984).
Дочь - Наталья Наумова (род. 1976), кинорежиссер, киноактриса.
Приемный сын - Кирилл Белохвостиков.

04.12.2018
Наумов Владимир Наумович
Наумов Владимир Наумович
Наумов Владимир Наумович
Наумов Владимир Наумович
Наумов Владимир Наумович
Наумов Владимир Наумович
Лучшие фильмы Российского кинематографа

Лучшие фильмы Российского кинематографа

Великие ученые Мира

Великие ученые Мира

Техногенные Чрезвычайные ситуации

Техногенные Чрезвычайные ситуации

Крупнейшие Авиакатастрофы

Крупнейшие Авиакатастрофы

Правители Российского Государства

Правители Российского Государства