Наумов Александр Николаевич

Наумов Александр Николаевич

Актер театра и кино. Заслуженный артист России. 
Играет на сцене московского театра «На Юго-Западе».


Александр Наумов родился 1 августа 1958 года в городе Нижний Новгород. Мальчик вырос в семье не имеющей отношения к искусству.  В школьные годы будущий актер увлекался футболом, с удовольствием посещал драматический кружок. После школы, в 1982 году молодой человек блестяще окончил именитый курс Валерия Соколоверова в Нижегородском театральном училище и получил приглашение в труппу Пензенского драматического театра.

     Однажды художественный руководитель театра «На Юго-Западе», Валерий Белякович, приехал ставить в Пензу спектакль и Александр понял, что хочет работать в этом театре. Переехав в Москву в 1990 году вошел в состав труппы театра «На Юго-Западе». В театре актер задействован практически во всех спектаклях и почти во всех: в главных ролях.

     Кинодебют актера состоялся в американском проекте далекого «Белые ночи», где сыграл роль второго плана. После этого в киноработе последовал большой перерыв и лишь в 1998 году, актер получил приглашение в кино-фильм «Суперхирург», а следом в сериал «Самозванцы».

     В 2000 году актер много и успешно снимался. Кинозрители знают Наумова по фильму «Брат-2», где актер сыграл роль странноватого начальника охраны Хакина. Артист принимал участие в знаменитом сериале «Дальнобойщики» и в картине «Школа Этуалей». Яркой стала главная роль следователя из провинции Стахова в мистическом сериале «Глаза Ольги Корж».

     Помимо этого Александр снимался в фильмах «Железнодорожный романс», «Кодекс чести», «Курорт особого назначения», в одном из главных сериалов первого канала 2003 года «Неотложка». В 2004 году актера пригласили на главную роль в сериале «Русское лекарство». Далее, в 2008 году порадовал поклонников игрой в кинолентах «Взрослые игры» и «Знахарь».

     Далее артист появлялся в фильмах «Самара», «Любовь не делится на два», «Лесник», «Дорога на остров Пасхи», «Бедные родственники», «Цезарь», «Кухня», «Кодекс чести-6», «Исцеление», «Бомбила», «Берега моей мечты», «Чернобыль. Зона отчуждения», «Палач», «Московская борзая», «Морские дьяволы. Смерч -2», «Другой майор Соколов», «До свидания, мальчики», «Опекун», «Ищу мужчину», «Ищейка», «Отель Элеон», «Эти глаза напротив».

     В 2017 году на телеканале «Россия 1» состоялась премьера исторической мелодрамы Алексея Попогребского «Оптимисты». Это фильм о жизни и работе советских дипломатов середины XX века. Главные роли в проекте достались Владимиру Вдовиченкову, Северии Янушаускайте и Анатолию Белому. Александра Наумова зрители увидели в образе генерала.

     В главной роли Наумов появился в остросюжетном сериале «Майор Соколов: игра без правил» Карена Захарова. Премьера сериала состоялась в июне 2017 года на канале «НТВ».

Творчество Александра Наумова

Пензенский драматический театр

«Емелино счастье» - Емеля

Театр на Юго-Западе

«Куклы» - Пигмалион
«Чайка» - Медведенко, Тригорин
«Укрощение строптивой» - Гремио
«Мастер и Маргарита» - Иван Бездомный
«Сон в летнюю ночь» - Лизандр
«J.GAY-OPERA.RU» - Мэкки-Нож
«Три сестры» - Солёный
«Гамлет» - Розенкранц
«Конкурс» - Виктор Пухов
«Слуга двух господ» - Панталоне
«Ад - это другие» - Жозеф Гарсен и Ян
«Последняя женщина сеньора Хуана» - Исполнитель
«Ромео и Джульетта» - Меркуцио
«Носороги» - Логик
«Птидепе» - Вотуш
«Вечер с бабуином» - Константин Курочкин
«Макбет» - Макдуф
«Вальпургиева ночь» - Пашка-комсомолец
«Баба Шанель» - Сергей Сергеевич
«Мотылёк» - Полковник Кинчин
«Комната Джованни» - Гийом
«Слишком женатый таксист» - Джон Смит
«Даёшь Шекспира!» - Антонио
«На дне» - Васька Пепел
«Щи» - Повар в законе Борщ Московский и Ямщик

Фильмография

1985 - Белые ночи (White Nights / Sole a mezzanotte, Il) - сотрудник КГБ
1998 - 1999 - Самозванцы (все сезоны) - киллер
1998 - Суперхирург
1999 - 2000 - Редакция
2000 - Маросейка, 12 - Трофим Анисимов
2000 - Граница. Таежный роман
2000 - Брат-2 - Хакин, начальник охраны
2000 - 24 часа - Олег Сотник
2001 - Школа Этуалей - Меринов, танцор, которому всегда что-то мешает
2001 - Под Полярной звездой - эпизод
2001 - Марш Турецкого (2 сезон) - Игорь Сергеевич Ивасютин, следователь
2001 - Дальнобойщики
2002 - Русские в городе ангелов (Russians in the City of Angels) - эпизод
2002 - Мужская работа 2 - подполковник в штабе ГРУ
2002 - Кодекс чести-1 - начальник таксопарка
2002 - Звезда - Сербиченко
2002 - Железнодорожный романс - милиционер
2002 - Глаза Ольги Корж - Стахов
2003 - Русские амазонки-2 - главный
2003 - Операция «Цвет нации» 
2003 - Курорт особого назначения - эпизод
2003 - Козленок в молоке - Любин-Любченко, литературный критик
2004 - Сыщики-3 - первый карманник
2004 - Русское лекарство - Олег Николаевич Панфилов / «Комиссар»
2004 - Неотложка - Иван Александрович Городецкий
2004 - Надежда уходит последней - Алекс
2004 - Личный номер - журналист в цирке
2004 - Красная площадь - Бакланов
2004 - Кодекс чести-2 - «Синий» 
2004 - Джек-пот для Золушки - Михаил
2004 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -3 - Кошкин, майор
2005 - Свой человек - Петр Звонцов, писатель
2005 - Развод и девичья фамилия - Григорий Батурин
2005 - Новый русский романс - Орлов, начальник охраны главного героя
2005 - Нечаянная радость - Миша
2005 - Неотложка-2 - Иван Александрович Городецкий
2005 - Небесная жизнь - шеф-пилот
2005 - Любовница - Миша
2005 - Ловитор - Алик
2005 - Веревка из песка - эпизод
2005 - Атаман - Трошкин
2006 - Аэропорт-2 - Валентин Воронцов
2006 - Червь - отец Сергея
2006 - Пять минут до метро - Петр Лещинский
2006 - Патруль - майор
2006 - Опера-2. Хроники убойного отдела - Рябинин, Серый
2006 - Возвращение Мухтара-3
2006 - Билет в гарем
2007 - Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -1 - Дмитрий Селезнев,
2007 - Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -2 - Дмитрий Селезнев,
2007 - Срочно в номер - Никифоров
2007 - Никогда не забуду тебя! - Василий Иванович, сосед
2007 - Молодой Волкодав - Шаркут
2007 - Миллионер поневоле - Ивин
2007 - Марш Турецкого (4 сезон) - Кирилл Антонович Садчиков
2007 - Эксперты - Михаил Трофимович Рябинин
2007 - Гражданин начальник-3 - Кротов Павел Петрович
2007 - Агентство алиби 2008 - Ты мне снишься. - Павел
2008 - Знахарь - Комяк
2008 - Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -3 - Дмитрий Селезнев
2008 - Десантный батя - генерал
2008 - Второе дыхание - Обухов, полковник
2008 - Взрослые игры - отчим
2009 - Час Волкова - 3 - Владимир Карелов
2009 - Суд - Олег Викторович Назаров
2009 - Спецкор отдела расследований - Черкашин
2009 - След саламандры - «Кореец», начальник отдела ФСБ
2009 - Скоро весна - Сиплый
2009 - Сердце капитана Немова - Шамшугин, капитан милиции
2009 - Еще один шанс - Петр Сергеевич, шеф Полины
2009 - Дикий - киллер
2009 - Высший пилотаж - Столетов
2010 - 2011 - Сердце Марии - Гоша, отец Анны
2010 - 2011 - Все к лучшему - Сергей Кузнецов
2010 - Судьбы загадочное завтра - Борис, дальнобойщик
2010 - Судмедэксперты - Заправкин, алкаш и убийца
2010 - Солнечное затмение - Степан, поклонник Анны
2010 - Раскрутка - Юрий Девяткин, сотрудник МУРа, капитан
2010 - Последняя минута - сторож
2010 - Москва. Центральный округ-3 - Александр Яковлевич Латкин, отец Насти
2010 - Земский доктор - Геннадий, новый водитель скорой помощи, бывший таксист
2010 - Зверобой-2 - Лосев
2010 - Закон и порядок. Отдел оперативных расследований-4 - Дмитрий Селезнев
2010 - Женские мечты о дальних странах - Георгий Владимирович Веселовский,
2010 - Доктор Тырса - Андрей Михайлович Сафронов, физрук
2010 - Дальше любовь - Владимир, босс Эльзы
2010 - Воробей - Григорий Николаевич Чернов
2010 - Банщик президента, или Пасечники Вселенной - Петр Шпагин
2010 - Банды - Георгий Александрович Самарин
2011 - Чокнутая - Александр Кудашов, бизнесмен
2011 - Суперменеджер, или Мотыга судьбы - Ничипорук
2011 - Лектор - Антон Дудкин, друг детства Бирмана
2011 - Кабы я была царица - Кузьмич, мастер с рынка
2011 - Жуков - Александр Александрович Новиков, маршал авиации
2011 - Елки-2 (киноальманах) - помощник депутата
2011 - Группа счастья - дядя Коля
2011 - Весна в декабре - Шейко, полковник, военком
2011 - Белая ворона - брат Дуни
2011 - Ася - Глеб Валентинович Комов
2012 - Самара - Федор Петрович Шадрин, генерал
2012 - Любовь не делится на два - Борис, муж Сони
2012 - Лесник - Алексей Мастырин, беглый зэк
2012 - Дорога на остров Пасхи - Валерий Иванович Хромов
2012 - Бигль - Душан ПЕтрович, «ПетрОвич», детектив
2012 - Без следа - Виктор Васильевич Быков, полковник
2012 - Бедные родственники - Егор Скрыпник, муж Дарьи, генерал
2013 - 2014 - Кости - Михаил Лопатин, участковый
2013 - Цезарь - Михаил Михайлович Серпин, полковник полиции, начальник ОВД
2013 - Холодное блюдо - Леонид Мерцалов
2013 - Фальшивая нота - Кравцов, адвокат
2013 - Умельцы - Константин Валерьевич Зеленков
2013 - Небо падших - Гоша
2013 - Кухня - бандит
2013 - Кодекс чести-6
2013 - Исцеление - Сергей Анатольевич, отец Оли
2013 - Вьюга - Андрей Васильевич Вихрев, отец Маши, начальник станции
2013 - Везучая - Петр Сергеевич, тренер Ирины
2013 - Бомбила. Продолжение - командир ОМОНа
2013 - Берега моей мечты - Дмитрий Ильич Шепитько, аквалангист
2013 - Балабол - Матвей, криминальный авторитет
2014 - Чернобыль. Зона отчуждения - Колян, дальнобойщик
2014 - Поздние цветы - Василий Кузьмич Кузнецов, отец Юли
2014 - Плюс Любовь - Николай Андреевич, отец Любы
2014 - Палач - Виктор Павлович Пономарев, капитан милиции, отец Леньки
2014 - Отмена всех ограничений - Анатолий Петрович Коробов
2014 - Наследие - Голованов, рейдер
2014 - Московская борзая - Владимир Кутыркин, актер
2014 - Морские дьяволы. Смерч -2 - Михаил Яковлев (Медведь)
2014 - Другой майор Соколов - Олег Ершов, майор полиции, сотрудник спецгруппы УСБ
2014 - До свидания, мальчики - Валерий Семенович Мальцев, комиссар НКВД
2014 - Дельта. Продолжение - Дмитрий Николаевич Царьков
2014 - Беспокойный участок - Николай Иванович Краснов, полковник
2014 - Анжелика - Аркадий Евгеньевич Бурдуковский, отец Жени, кардиохирург
2015 - Страна чудес - частник
2015 - Полное превращение - Евгений
2015 - Орден - Аркадий Федорович Хренов, генерал-полковник
2015 - Опекун - Семен 2015 - Муж по вызову - Аркадий, муж Риммы
2015 - Ложь во спасение - Михаил Петрович Кривцов, начальник Олега, полковник
2015 - Ищу мужчину - Роман Александрович Ковригин, одноклассник Ольги
2015 - Ищейка (не был завершен) - Филин
2015 - Завтра - Сергей Лучников, губернатор Приморского края
2015 - Эти глаза напротив - Игорь Николаевич, секретарь горкома
2015 - Аргентина - Михаил Павлович Тучин, бизнесмен
2016 - Принцип Талиона (Lex Talionis) - Вася
2016 - Отель Элеон
2016 - Дилетант - Виктор Пережогин, криминальный бизнесмен
2016 - Вышибала - Юрий Петрович Головач, начальник УВД
2017 - Другой майор Соколов-2 - Олег Ершов, майор полиции, сотрудник спецгруппы УСБ
2017 - Мертв на 99% - начальник ФСБ
2017 - Двойная сплошная-2 - Гоша
2017 - Зеленый фургон. Совсем другая история
2017 - Оптимисты - Борис, сосед Руты и Алексея
2017 - Воспитание и выгул собак и мужчин

Озвучивание

2004 - Столичный сувенир (анимационный) - второй брат-аферист
2008 - Приключения Аленушки и Еремы (анимационный)
2009 - Новые приключения Аленушки и Еремы (анимационный) - Циклоп - слуга Шаха

Семья Александра Наумова

Первой супругой актера являлась однокурсница: роман вспыхнул, когда Александр Наумов с группой выпускников Нижегородского театрального училища поехал в Пензу. Но брак распался и в столицу Наумов отправился один.

Вторая жена - Мария.
У женщины подрастала дочь Вера от первого брака, которой Александр стал отцом и другом. У супругов родился общий сын Саша.

31.07.2019
Наумов Александр Николаевич
Наумов Александр Николаевич
Наумов Александр Николаевич
Наумов Александр Николаевич
Наумов Александр Николаевич
Наумов Александр Николаевич
Популярные Модели России

Популярные Модели России

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Книга рекордов России

Книга рекордов России

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки