Нагиев Дмитрий Владимирович

Нагиев Дмитрий Владимирович

Российский киноактер. Шоумен. Теле- и радиоведущий. 
Председатель правления Благотворительного фонда Дмитрия Нагиева «Анна».


Дмитрий Нагиев родился 4 апреля 1967 года в городе Санкт-Петербург. История его рода очень интересна и драматична. По окончании Первой мировой войны дед Дмитрия Гурам вместе с родными, спасаясь от голода, перебрался из родного Ирана в более благополучную Туркмению. После этого драматичного перехода сумел выжить только девятилетний Гурам. Мальчика устроили в один из детских домов, где получил азербайджанскую фамилию.

     Бабушкой Дмитрия, женой деда Гурама, стала Гертруда Сопке, наполовину латышка, наполовину немка. Именно они и стали родителями отца Дмитрия, Владимира Нагиева. Дед Дмитрия по матери являлся очень известным человеком. Работал первым секретарем районного комитета КПСС в Петрограде. Часто Дмитрий Нагиев цитирует фразы деда в своих программах.

     Родители будущего артиста к искусству отношения не имели. Отец трудился на оптико-механическом заводе, мама работала в Военной академии связи. Кроме того являлась преподавательницей иностранных языков. Кроме Дмитрия, в семье рос еще один сын, Евгений.

     Дмитрий Нагиев рос очень спортивным и азартным мальчиком. Из всех видов спорта выбрал самбо и дзюдо. Не сразу, но смог добиться в этих видах спорта довольно приличных результатов, став чемпионом СССР среди юниоров и мастером спорта по самбо.

     По окончании школы Нагиев становится студентом Электротехнического института, выбрав факультет автоматики и вычислительной техники. Окончив ВУЗ, отправляется в армию. Служба для самбиста Нагиева оказалась непростой: домой вернулся со сломанными ребрами и носом.

     Творческая биография Нагиева началась с поступления в Российский государственный институт сценических искусств. Ему удалось обогнать полторы сотни конкурентов.

     На выпускном курсе театрального с Дмитрием случилось несчастье. Врачи обнаружили у Нагиева паралич лицевого нерва. Через полгода лечения врачам удалось восстановить подвижность лица, однако «фирменный» прищур остался.

     Первые роли Дмитрий Нагиев сыграл, еще будучи студентом, в театре «Время». Зрителей и педагогов игра начинающего актера в дипломном спектакле «Чайка» впечатлила. В драматической роли доктора Дорна Нагиев оказался очень убедителен. Мастерство отметил Лев Додин. За эту работу молодого артиста признали лучшим выпускником года.

     Театр «Время» активно сотрудничал с немцами, которые посетили выпускной спектакль и присмотрели троих наиболее талантливых студентов. Среди них оказался Дмитрий Нагиев. Далее два года работал в Германии. После возвращения из Франкфурта-на-Майне в родной Петербург актеру предложили поработать на радио «Модерн». Вскоре начал вести новую программу, которая получила название «Полный модерн».

     После встречи с институтским приятелем Сергеем Ростом Дмитрий Нагиев начал вести совместное радио-шоу «Осторожно, модерн!». Вместе писали сценарии и придумывали шутки, которые актер воплощал в жизнь в роли прапорщика Задова. Многие шутки Задова стали крылатыми и пошли «гулять» в народ.

     Кинематографическая биография Дмитрия Нагиева началась в 1998 году в картине «Чистилище» Александра Невзорова. Актер сыграл чеченского полевого командира со сложной судьбой. Его герой являлся бывшим хирургом, у которого погибла любимая жена.

     Но главным фильмом, в котором удалось сыграть Нагиеву становится сериал «Каменская», сразу же ставший популярным. Соответственно, известными становятся все его герои. Съемки многосерийной ленты шли в течении десяти лет. По окончании работы в «Каменской» Дмитрий Владимирович Нагиев приглашен в следующие два криминальных сериала, тоже ставшие популярными у зрителей: «Убойная сила» и «Крот».

     Затем последовала работа в картине «Новогодний киллер». Это 2-серийный фильм, где Нагиев снялся в двух образах: известного скрипача и киллера по прозвищу Скрипач. Но больше зрительского внимания привлекла лента «Самый лучший фильм», сразу же после выхода которой последовали съемки продолжения.

     Кроме театра и кино артист известен как замечательный ведущий множества популярных телешоу. С 2002 года на протяжении трех лет являлся ведущим нашумевшего ток-шоу «Окна». Через год вместе с Ксенией Собчак вел финал проекта «Дом-1» и начало выпуска «Дом-2». После «Окон» Нагиева пригласили вести проект «Большие гонки» на Первом канале. А в 2011 году вместе с актрисой Натальей Андрейченко проводил реалити-шоу «Мама в законе».

     В 2012 году начался новый всплеск любви поклонников таланта Нагиева. Дмитрий появился в популярном сериале «Кухня» в образе владельца заведения «Клод Моне». Вышло два сезона «Кухни» и продолжение «Кухня в Париже».

     Начиная с 2012 года Дмитрий Владимирович Нагиев является бессменным ведущим популярного музыкального проекта Первого Канала «Голос» и «Голос. Дети». Искрометный юмор артиста, цитаты и шутки дедушки Гурама стали доброй традицией проекта.

     Завоевать множество поклонников у Нагиева получилось благодаря роли в сериале «Физрук» на ТНТ. Проект запущен в 2014 году и сразу вызвал восторг у зрителей.

   На декабрь 2018 года популярный актера, телеведущий, сценариста и шоумена часто приглашают в качестве гостя на различные рейтинговые передачи. Не раз Дмитрий Нагиев радовал своих поклонников отменным юмором на шоу Ивана Урганта «Вечерний Ургант». 

Творчество Дмитрия Нагиева

Дискография

1998 - «Полет в никуда» (с Анной Самохиной и группой «Трубный зов»)
2006 - «Серебро» (с группой «Размер Project»)

Съемка в клипах

«Твой поезд ушел» с Еленой Вилючинской (1998)
«Метель» с Еленой Васильевой (2007)
«My Moscow Love» с Ариной и группой «Размер Project» (2012)
«Любовь тебя найдет» с Полиной Гагариной (2016)

Театр

«Милашка» - мюзикл по мотивам фильма «Тутси», в постановке Льва Рахлина - главная роль
«Кыся» (режиссер Лев Рахлин) - главная роль - кот Мартын, он же Кыся
«Эротикон» (режиссер Лев Рахлин) - 6 персонажей
«Территория» (сюжет - война в Чечне) (режиссер Рахлин) - главная роль

Фильмография

1990  Палач бармен
1992  Дитя эпизод
1992  Рэкет задержанный в камере, 2 серия
1995  Экспресс до Пекина / Bullet to Beijing чеченский террорист
1996-1998  Осторожно, модерн! разные роли
1997  Чистилище Дукуз Исрапилов, чеченский полевой командир
2000  Дом Надежды Марио, итальянец, приехавший в Россию за невестой
2000-2011  Каменская Михаил Лесников
2001-2004  Осторожно, модерн! 2 Прапорщик Задов / Пашка Задов / Зина Тракторенко
2001-2002  Крот Вахтанг Маргеладзе, криминальный авторитет
2002  Убойная сила Марат, криминальный авторитет
2002  Камера, мотор! режиссер
2003  Русский спецназ Омар, главарь международной группировки «Великий джихад»
2003  Игра без правил Виктор Цикалов, директор ночного клуба
2003  С ног на голову Ильин, продюсер
2004  Спецназ по-русски 2 Омар, главарь международной группировки «Великий джихад»
2004  Ералаш учитель рок-музыки
2004-2006  Осторожно, Задов! Прапорщик Задов / сын Пашка / мент Эдик и др.
2005  Али-Баба и сорок разбойников Хасан, атаман разбойников
2005  Мастер и Маргарита Иуда из Кириафа / барон Майгель
2005  Охота на изюбря Моцарт, криминальный авторитет города Ахтарска
2005  Схватка без правил Имя персонажа не указано
2005  Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… Гурий Васильевич Дрымов, 
2005  Новогодний киллер киллер Скрипач / его брат-близнец Писюков
2005  Первый скорый дворник / официантка / кассирша / начальник вокзала / носильщик
2006  Слабости сильной женщины Стас
2006  Сонька - Золотая ручка Солодов, комендант Сахалинской каторги
2006  Первый дома прислуга / старик / подросток / домохозяйка / алкаш
2007  На пути к сердцу Александр Некрасов, клоун с больным сердцем
2007  Парадокс директор НИИЧМО
2007  Скалолазка и Последний из Седьмой колыбели полковник Бейкер
2007  Роковое сходство Виктор Рыков, музыкальный продюсер
2007  Нулевой километр Сергей Борисович (Носатый), криминальный бизнесмен
2008  Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини Леон дю Валлон
2008  Самый лучший фильм прапорщик
2008  Счастливы вместе дьявол
2008  ГИБДД и т. д. Илья, угонщик автомобилей
2008  Женская лига камео
2009  ЛОпуХИ: Эпизод первый француз по прозвищу Ален Делон
2009  Самый лучший фильм 2 Геннадий Малахов / Афанасий Узда, целитель-отшельник 
2009  Катя: Военная история Григорий, староста
2009  Город соблазнов Лаврентий Павлович «Доберман»
2009  Последний вагон Имя персонажа не указано
2009  Если бы да кабы Бедо
2009  Савва Морозов Леонид Красин
2009  Русский крест Яковлев, капитан НКВД
2009  Чистосердечное признание. Игорь Старыгин Имя персонажа не указано
2010  Муж моей вдовы Альберт Кастанди
2010  Робинзонка Павел
2010  Застывшие депеши майор Александр Петрович Громов (Инженер)
2010  Столица греха Роман Петрович («Ромео»), продюсер, хозяин модельного агентства
2011  Два пистолета бандит по прозвищу Бриллиант
2011  Бежать Илья Викторович Мохов, старший следователь прокуратуры
2011  Правила маскарада / Ребенок пополам Игорь Викторович Дружинин
2011  Маяковский. Два дня Давид Бурлюк, российский поэт и художник
2011  Пилот международных авиалиний Емельян Стрешнев, майор службы наркоконтроля
2012-2016  Кухня Дмитрий Нагиев, хозяин ресторанов «Claude Monet» и «Victor»
2012  Мужчина с гарантией Владимир Николаевич Лапутев, конкурент Ирины Соболевой
2012  Гладиаторы Рима Тимо
2012  Снежная королева воспитатель
2012  Осторожно, Нагиев! Имя персонажа не указано
2013  Что творят мужчины! организатор конкурса
2013  Курьер из «Рая» Игорь Борисович Орловский, аферист
2013  Полярный рейс Юрий Николаевич, главный врач
2013-2016  Два отца и два сына Павел Михайлович Гуров, актер
2014  Контуженый Тарас Михайлович Тотовец, отец Кати
2014-2017  Физрук Олег Евгеньевич Фомин («Фома»)
2014  Кухня в Париже Дмитрий Нагиев, хозяин ресторанов «Claude Monet» и «Avrora»
2014  Люди Пятницы. Дмитрий Нагиев Имя персонажа не указано
2014  Голос Нагиева Имя персонажа не указано
2014  Три богатыря. Ход конем дуб
2015  Клетка Мозер, ростовщик
2015  Гороскоп на удачу астролог
2015  Головоломка Гнев
2015  Одной левой Максим, скульптор
2015  Самый лучший день Петя Васютин, сотрудник ДПС
2016  Смешарики. Легенда о золотом драконе Дизель
2016  Нагиев - это моя работа Имя персонажа не указано
2016  Все о мужчинах таксист
2016  Суперплохие Имя персонажа не указано
2016  Синдбад. Пираты семи штормов Антиох
2016  Как ангел (не был завершен)
2016  Чародеи директор НИИЧМО (не был завершен)
2017  Кухня. Последняя битва Дмитрий Нагиев, ведущий кулинарного Чемпионата мира
2017  Елки новые Юрий Семенович Внуков
2018  Непрощенный Виталий Калоев
2018  Елки Последние Юрий Семенович Внуков
2018  Очередная комедия про неудачника преподаватель
2019  Физрук спасает Россию Олег Фомин (Фома)
2019  Бабушка легкого поведения 2. Престарелые мстители Бородин, олигарх

Радио

«Радиорулетка» (с Аркадием Арнаутским, 1993-1998, «Модерн»; 2000, «Петербург-Ностальжи»)
Марафон «104 часа» («Модерн», 1997)
Шутки на «Питер FM» (2011)
Шутки на «Русском радио» (с 2012)

Книги

Алиса Шер - «Я была женой Нагиева» ISBN 5-9524-1862-7
Алиса Шер - «Как никогда не выйти замуж. Вредные советы экс-жены Дмитрия Нагиева» 

Награды Дмитрия Нагиева

2018 - Первый открытый фестиваль популярных киножанров «Хрустальный источникъ» (Ессентуки) - приз «За лучшую мужскую роль» (за роль Виталия Калоева в фильме («Непрощенный»)

Семья Дмитрия Нагиева

Жена - Алла Анатольевна Нагиева (дев. Щелищева) (род. 18 июня 1966, псевдоним — Алиса Шер) - окончила театроведческий факультет ЛГИТМиКа, занималась в театральной студии. Актриса - в 2002 году снялась в телесериале «Время любить», в роли Лики. Радиоведущая - вела авторскую передачу «Вечер с Алисой Шер» на Питер FM, сменила 5 радиостанций: «Модерн», «Maximum» и др., в 2010 году была удостоена премии Попова как «Лучший женский голос России», занимала должность креативного директора на радио. Телеведущая - вела телепрограмму «Родительское собрание» на Санкт-Петербургском канале «ВОТ». Журналистка - вела рубрику в журнале «Женский Петербург». Писательница - в 2004 году написала книгу «Я была женой Нагиева» -, в 2005 - «Как никогда не выйти замуж. Вредные советы экс-жены Дмитрия Нагиева». Была директором клуба-ресторана «Парадокс», дизайн которого был построен на фотографиях, рисунках и куклах Нагиева. Прожила с Дмитрием Нагиевым 18 лет, брак длился с 1986 по 2010 г.г.
Сын: Кирилл Дмитриевич Нагиев (род. 31 августа 1989) - актёр театра и кино, телеведущий, школьником он сыграл санитара в сериале «Осторожно, Задов!», снимается в сериалах, стал известным после роли Фила в фильме «Бригада: Наследник», вёл «Ревизорро-шоу» вместе с Еленой Летучей. Молодой человек трижды отказывался от участия в шоу «Холостяк». Кириллу никогда не хотелось монетизировать фамилию известного отца

21.12.2018

Москва

Тел.: +7 (925) 073-07-18, Ссылки: Официальный сайт | Instagram

Нагиев Дмитрий Владимирович
Нагиев Дмитрий Владимирович
Нагиев Дмитрий Владимирович
Нагиев Дмитрий Владимирович
Нагиев Дмитрий Владимирович
Нагиев Дмитрий Владимирович
Киноактеры России

Киноактеры России

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары

Известные артисты балета

Известные артисты балета