Морозов Михаил Леонидович

Морозов Михаил Леонидович

Актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации.
Играет на сцене Санкт-Петербургского Большого Драматического Театра имени Товстоногова.


Михаил Морозов родился 17 июня 1962 года в городе Санкт-Петербург. Уже в раннем возрасте у парня проявились артистические склонности. Родители решили не противоречить желанию сына пойти на сцену и позволили ему поступить в Российский государственный институт сценических искусств на курс заслуженного деятеля искусств России Аркадия Кацмана.

     После получения диплома молодого актера пригласили в труппу Санкт-Петербургского государственного академического Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова. Именно с этим театром связана вся жизнь этого замечательного артиста.

     Кроме драматических постановок, актера можно увидеть в многочисленных моно-спектаклях и литературных вечерах, которые Михаил Леонидович часто ставит самостоятельно. Чтобы расширить круг слушателей, в качестве ведущего выступал на нескольких радиостанциях Северной столицы с собственной авторской программой «Морозоустойчивость» о классической музыке, театре и литературе.

     В кино Михаил Морозов дебютировал почти одновременно с первым появлением на профессиональной театральной сцене. Он снялся в военной драме о второй мировой войне «Отряд», а также сыграл молодого учителя Вячеслава Кузьмина в подростковом романтическом фильме «Почти ровесники», где показал, что педагог может быть и лучшим другом ребят.

     Позднее принял участие в создании легендарного детектива «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Двадцатый век начинается», драматической ленте «Первая встреча, последняя встреча», криминальной пародии «Гений». В 90-х годах актер оказался больше задействован в дубляже иностранных картин и вернулся к непосредственной профессии уже в новом веке.

     Весьма известны и популярны многочисленные криминальные сериалы, в которых снимался Михаил Морозов. Например, «Улицы разбитых фонарей», «Черный ворон», «Морские дьяволы», «Литейный, 4». Однажды актер попробовал себя в необычном амплуа сыграв представителя вампирского клана в триллере «Сплит».

     В конце января 2019 года вышла нашумевшая премьера, военная драма «Спасти Ленинград», где Морозов сыграл роль Виктора. Действие фильма о начале блокады города-героя. Молодая пара прибывает на баржу, целью которой является вывоз жителей блокадного города. В одну ночь баржа становится жертвой шторма, и, что самое страшное, вместо спасателей на место катастрофы первыми прибывают германские самолеты.

     За многие годы выступлений Морозов накопил огромный творческий опыт и решил, что им обязательно нужно делиться с подрастающим поколением. Поэтому актер ведет лекции не только в театральной академии одного из вузов города, но и в гуманитарном университете и академии оперных певцов Мариинского театра. Также актер является педагогом Первой Санкт-Петербургской школы телевидения и рекламы.

Награды Михаила Морозова

Заслуженный артист Российской Федерации (1997).

Медаль Пушкина (5 февраля 2009 года) - за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

Фильмография Михаила Морозова

Роли в театре

Театральный институт на Моховой

1983 - «Ах, эти звезды!» - Муслим Магомаев, Эдуард Хиль

БДТ имени Георгия Товстоногова

«Перечитывая заново» - матрос
«Пиквикский клуб» Ч. Диккенс - извозчик, Боб Сойер
«Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылин - чиновник
«Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневский - матрос
«Модели сезона» Г. С. Рябкин - официант
«Рядовые» А. А. Дударев - одуванчик
«Барменша из дискотеки» Ю. А. Андреев - посетитель бара
«Коварство и любовь» Ф. Шиллер - Фердинанд
«Ревизор» Н. В. Гоголь - дворник
«Дворянское гнездо» И. С. Тургенев - Паншин
«Удалой молодец - гордость Запада» Д. Синг - Отец Рейли
«Вишневый сад» А. П. Чехов - Яша
«Семейный портрет с посторонним» С. Л. Лобозеров - Виктор
«Последние» М. Горький - Петр
«Мещанин во дворянстве» Ж.-Б. Мольер - Клеонт
«На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островский - Курчаев
«Макбет» У. Шекспир - Малькольм
«Энергичные люди» В. М. Шукшин - ОБХСС
«Фома» Ф. М. Достоевский - Сергей
«Прихоти Марианны» А. де Мюссе - Оттавио
«Аркадия» Т. Стоппард - капитан Брайс
«Перед заходом солнца» Г. Гауптман - Кламрот
«Борис Годунов» А. С. Пушкин - Афанасий Пушкин
«Маскарад» М. Ю. Лермонтов - князь Звездич
«Эмигранты» С. Мрожек - АА
«Екатерина Ивановна» Л. Н. Андреев - Коромыслов
«Таланты и поклонники» А. Н. Островский - Бакин
«Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу - Рэндел Этеруорд
«Мария Стюарт» Ф. Шиллер - Вильям Девисон
«Блажь!» А. Н. Островский и П. М. Невежин - Лизгунов
«Месяц в деревне» И. С. Тургенев - Аркадий Сергеевич Ислаев
«Школа налогоплательщиков» Л. Верней и Ж. Берр - министр финансов

Фильмография

1983 - Смерть Тарелкина (фильм-спектакль) - чиновник
1984 - Отряд - Костя Петров
1984 - Почти ровесники - Вячеслав Андреевич Кузьмин
1985 - Криминальный талант (фильм-спектакль) - Леденцов
1986 - Пиквикский клуб (фильм-спектакль) - Малютка Бардл
1986 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: XX век начинается - Смит
1987 - Первая встреча - последняя встреча - Петр Чухонцев
1991 - Гений - молодой оперативник Федор Култаков
1992 - Две дуэли
1992 - Плохая примета
1998 - Улицы разбитых фонарей. Операция «Чистые руки» - капитан Олег Степанов
2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе - Смит
2001 - 2004 - Черный ворон - сотрудник пароходства Николай
2002 - Спецотдел - «Перчик»
2003 - Повторение пройденного - Олег Кадетов
2005 - Улицы разбитых фонарей-7 - Прокопович
2006 - Обратный отсчет - эпизодическая роль
2006 - Маскарад (фильм-спектакль) - князь Звездич
2007 - Морские дьяволы 2 - полковник Козин
2007 - Перед заходом солнца (фильм-спектакль) - Кламрот
2008 - Мария Стюарт (фильм-спектакль) - секретарь Вильям Девисон
2010 - Петля - следователь прокуратуры Сергеев
2011 - Сплит - вампир Лапидус (Сергей Петрович Лапшин)
2011 - Врача вызывали? - Игорь Павлович Иванов
2012 - Бездна - Степан Кормильцев, актер
2014 - Розыскник - телевизионный редактор
2014 - Ленинград 46 - Михаил Кирсанов, администратор
2015 - Чума (сериал)
2016 - Пять минут тишины - полковник
2018 - Котов обижать не рекомендуется - Виктор Стрельников, брат Анны, режиссер
2019 - Спасти Ленинград - Витя

Работы над озвучиванием

2000 - Миссия на Марс - Джим МакКонелл
1999 - Астерикс и Обеликс против Цезаря - Гай Юлий Цезарь
1994 - Человек-паук - 3-5 сезон часть мужских ролей закадровое озвучивание (Ren-TV)
1992 - Исповедь невидимки - Морисси
1990 - 1998 - Мир Бобби - Келли
1988 - Куда, товарищи, куда идете? - Пестова
1984 - Филадельфийский эксперимент - Дэвид Хэрдег
1982 - 1986 - Рыцарь дорог - рассказчик

06.02.2019
Морозов Михаил Леонидович
Морозов Михаил Леонидович
Морозов Михаил Леонидович
Морозов Михаил Леонидович
Морозов Михаил Леонидович
Морозов Михаил Леонидович
Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары

Известные артисты балета

Известные артисты балета

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки