Моргунов Евгений Александрович

Моргунов Евгений Александрович (1927-1999)

Актер театра и кино. Кинорежиссер. Заслуженный артист России.
Наиболее известен по роли Бывалого в серии кинокомедий Леонида Гайдая.


Евгений Моргунов родился 27 апреля 1927 года в городе Москва. С четырнадцати лет работал на заводе, а в шестнадцать написал письмо самому Сталину с просьбой зачислить его в театральное училище. Сначала учился в училище при театре имени Таирова, а затем перешел во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии, в мастерскую Сергея Герасимова.

     Будучи студентом вуза дебютировал в фильме Александра Столпера «Дни и ночи», но официальным его дебютом в кинематографе считают роль Стаховича в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», которую актер сыграл в 1948 году. Этот фильм произвел сенсацию, москвичи совершали паломничество в кинотеатры, а режиссер сразу стал лауреатом всевозможных премий. После фильма для Моргунова наступила тишина и забвение. Иногда появлялись незначительные проходные эпизоды в слабых фильмах.

     Всего в кино Моргунов исполнил свыше ста ролей, но прославила его роль Бывалого в комедии Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычайный кросс». Десятиминутная короткометражка дала новую жизнь актеру. Артист вновь стал популярен. Его стали узнавать на улице, в магазинах, в метро. Гайдай поставил его в один ряд с ведущими актерами комедийного жанра. Тройка Никулин - Вицин - Моргунов прорвалась сквозь критику скептиков и вышла на экраны страны и мира.

     После выхода фильмов «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница» популярность этих актеров стала просто фантастической. Затем актер снимался в фильмах «Три Толстяка», «Сказка о потерянном времени», «Покровские ворота», «Ехали в трамвае Ильф и Петров». Из последних работ Моргунова, роли в картинах: «Райское яблочко», «Бравые парни», «Болотная - стрит», «Бабник-2» и даже в российско-американской картине «Имперские сокровища моего дедушки», где наряду с актерами голливудской школы сыграл председателя колхоза, чем покорил не только российских, но и американских зрителей.

     Евгений Моргунов являлся автором четырех сценариев, один из которых лег в основу его режиссерского дебюта. В 1962 году поставил картину «Когда казаки плачут», по ранним рассказам Михаила Шолохова. В период с 1980 по 1990 год артист снялся менее чем в десятке фильмов. После перестройки дела так и не наладились, кризис в стране ударил по киноиндустрии. Для Евгения Александровича в новой реальности места так и не нашлось.

     Скончался Евгений Александрович Моргунов в Москве, в Центральной клинической больнице от инсульта 25 июня 1999 года. Похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

Награды Евгения Моргунова

Награжденные медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Награжденные медалью «Ветеран труда»

Награжденные медалью «В память 850-летия Москвы»

Заслуженный артист России

Творчество Евгения Моргунова

Фильмография

Актерские работы

1943 - Дни и ночи - солдат (нет в титрах)
1944 - В 6 часов вечера после войны - артиллерист (нет в титрах)
1944 - Родные поля - призывник (нет в титрах)
1944 - Человек № 217 - заключенный № 204 (нет в титрах)
1945 - Это было в Донбассе - подпольщик (нет в титрах)
1948 - Молодая гвардия - Евгений Стахович (в версии 1960-х гг. - Геннадий Почепцов)
1949 - У них есть Родина - комендант (нет в титрах)
1950 - Донецкие шахтеры - шахтер, сын Горовых (нет в титрах)
1950 - Заговор обреченных - военный (нет в титрах)
1950 - Секретная миссия - американский солдат (нет в титрах)
1950 - Смелые люди - Гофман (нет в титрах)
1952 - Незабываемый 1919 год - моряк-анархист (нет в титрах)
1953 - Вихри враждебные - анархист
1954 - «Богатырь» идет в Марто - Гемфри
1954 - Командир корабля - Махотин
1955 - Мать - жандарм (нет в титрах)
1955 - Мексиканец - Майкл
1955 - Отелло - эпизод (нет в титрах)
1956 - Павел Корчагин - урка в подъезде (нет в титрах)
1956 - Первые радости - санитар (нет в титрах)
1956 - Поэт - зритель на вечере поэзии (нет в титрах)
1957 - Гори, моя зоре - Крутиков
1957 - Отряд Трубачева сражается - немец-денщик (нет в титрах)
1957 - Рожденные бурей - Кобыльский
1957 - Страницы былого - жандарм (нет в титрах)
1958 - Шли солдаты - адъютант генерала (нет в титрах)
1959 - Белые ночи - стражник
1959 - Василий Суриков - комендант снежного городка
1959 - Судьба человека - толстый немец (нет в титрах)
1959 - Черноморочка - Трамбоний, конферансье
1960 - Евгения Гранде - бочар (нет в титрах)
1960 - Воскресение - Частный (нет в титрах)
1961 - Алые паруса - полицейский капрал
1961 - Две жизни - Красавин (нет в титрах)
1961 - Нахаленок - эпизод
1961 - Пес Барбос и необычный кросс - Бывалый
1961 - Самогонщики - Бывалый
1961 - Человек ниоткуда - повар из племени тапи (нет в титрах)
1963 - Стежки-дорожки - патрульный милиционер
1964 - До свидания, мальчики! - пляжник с ребенком
1964 - Звезда балета - Шилобрей
1964 - Сказка о потерянном времени - владелец «Москвича»
1964 - Хотите - верьте, хотите - нет… - собеседник в ресторане
1965 - Бывает и так (киноальманах) (новелла «Скелет Аполлона») - эпизод
1965 - В первый час - скрипач на «Голубом огоньке»
1965 - Дайте жалобную книгу - директор магазина одежды
1965 - Операция «Ы» и другие приключения Шурика - Бывалый
1966 - Три толстяка - толстяк
1966 - Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика - Бывалый
1966 - Сказки русского леса - Бывалый
1967 - Морские рассказы - певичка в иллюзионе «Нимфа»
1968 - Семь стариков и одна девушка - Бывалый
1969 - Похищение - артист Моргунов
1969 - Старый знакомый - артист-конферансье
1970 - Светофор - нарушитель-болельщик
1971 - Ехали в трамвае Ильф и Петров - налетчик
1975 - Большой аттракцион
1976 - Веселое сновидение, или Смех и слезы - Туз Пик
1976 - Волшебный фонарь - шериф, полисмен, сосед, пограничник''
1976 - Соло для слона с оркестром - Коля
1977 - Риск - благородное дело - камео
1977 - Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика - камео
1979 - Бабушки надвое сказали… - повар в ресторане гостиницы
1980 - Комедия давно минувших дней - Бывалый
1982 - Не ждали, не гадали! - сосед
1982 - Покровские ворота - Соев
1982 - Просто ужас! - хозяин козы
1984 - Ералаш, выпуск № 46 (эпизод «Сорок чертей и одна зеленая муха») - директор школы
1986 - Премьера в Сосновке - зритель
1986 - Хорошо сидим! - пьяный футбольный судья в поезде
1987 - Сильнее всех иных велений - помещик
1990 - Супермент
1991 - Болотная street, или Средство против секса - хозяин квартиры
1991 - Действуй, Маня! - кинорежиссер
1992 - Бабник 2 - экстрасенс
1992 - Выстрел в гробу - Колбасюк
1992 - Господа артисты - архитектор
1992 - Новый Одеон - Блохин
1993 - Бравые парни - Иван Карась, майор
1993 - Сокровище моей семьи
1994 - Вальсирующие наверняка
1994 - Ералаш (эпизод «Бомба») - директор школы
1995 - Бульварный роман - губернатор
1998 - Райское яблочко - Всеволод Иванович Тюбиков, начальник охраны

Режиссерские работы

1963 - Когда казаки плачут

Киножурнал Фитиль

1962 - Фитиль № 1 (сюжет «Живой труп»)
1977 - Фитиль № 186 (сюжет «Любители»)
Музыкальные сказки
1981 - «Происшествие в стране Мульти-Пульти» - Бывалый

Видеоклипы

1989 - Дайте народу пиво (группа «Зодчие») - пациент на каталке

Документальные фильмы

2009 - Евгений Моргунов. Шутки большого человека (реж. Ольга Куликова)

Семья Евгения Моргунова

Первая жена - Варвара Рябцева, балерина.

Вторая жена - Наталья Николаевна Моргунова (брак с 1965).
Сын - Антон Евгеньевич Моргунов (род. 20.04.1966).
Сын - Николай Евгеньевич Моргунов (29.09.1972 - 25.06.1998), погиб в 25 лет, заснув за рулем автомобиля.

Два внука (род.1990 и род.2000) и внучка Евгения.

Моргунов Евгений Александрович
  • Актер Театра и Кино
    Сценарист
  • Дата рождения: 27 апреля 1927
  • Дата смерти: 25 июня 1999
  • Моргунов Евгений Александрович
    Моргунов Евгений Александрович
    Моргунов Евгений Александрович
    Моргунов Евгений Александрович
    Моргунов Евгений Александрович
    Моргунов Евгений Александрович
    Знаменитые Певцы России

    Знаменитые Певцы России

    Высшее театральное училище имени Щепкина

    Высшее театральное училище имени Щепкина

    Известные музыканты России

    Известные музыканты России

    Книга рекордов России

    Книга рекордов России

    Известные пираты мира

    Известные пираты мира