Момот Антон Сергеевич

Момот Антон Сергеевич

Актер театра и кино. Знаком по фильмам «Братство», «Союз спасения». 
Играет на сцене санкт-петербургского театра «Мастерская».


Антон Момот родился 12 октября 1990 года в городе Санкт-Петербург. В юности парень занимался серьезно занимался кикбоксингом и даже трижды становился чемпионом Ленинградской области. Также увлекался акробатикой и хореографией, освоил классические и эстрадные танцы, брэйк-данс, хип-хоп. После получения аттестата о среднем образовании, неожиданно для друзей и родных поступил и в 2014 году окончил Санкт-Петербургский Государственный Институт Сценических Искусств, актерскую группу режиссерского факультета, курс Григория Козлова. В дипломной работе сыграл роль Принца самаркандского в постановке «Турандот».

     Получив диплом о высшем образовании стал актером Санкт-Петербургского театра «Мастерская». Задействован в спектаклях: «Идиот. Возвращение», Рогожин, Участник банды; «Молодая гвардия»; «Тихий Дон», Григорий Мелехов; «Том Сойер», индеец Джо; «Иван и Черт», черт; «Братья Карамазовы», Дмитрий Карамазов, Трифон Борисович; «Малыш и Карлсон», Филе.

     Начиная с последних курсов института Момот активно снимается в кино, дебютировав в ленте «ППС-2». Далее появился еще в нескольких небольших работах. Большую популярность актер получил в 2015 году после главной роли в военном шпионском детективе «Апперкот для Гитлера», в котором сыграл роль боксера и разведчика Игоря Миклашевского.

     По сюжету русская разведка разработала операцию по физическому устранению фюрера нацистской Германии. Для этого в Германию отправляется известный боксер и разведчик Игорь Миклашевский. Под видом дезертира-перебежчика шпиону удается попасть в нацистскую Германию. Пережив ужасы дознаний и пыток, Миклашевский привлекает внимание штандартенфюрера Вальтера Шлосса. Шлосс, будучи азартным игроком, решает сделать Игоря своим личным «гладиатором» и невольно помогает ему выполнить миссию. Побеждая одного соперника за другим, знакомится с высшим обществом Третьего Рейха и приближается к своей главной цели: Адольфу Гитлеру.

     Позднее появился в кинолентах «Крылья империи», «Чужое лицо», «Троцкий», «Гоголь. Начало». Также получил главную роль в приключенческой драме «Двое». Его герой, Андрей, который вместе со своей женой Надей переживают кризис отношений и отправляются в поход. Андрей планирует сообщить Наде вдали от ее властного отца, что собирается подать на развод и начать новую жизнь. Ничего не подозревающая Надя искренне радуется походу и надеется вдали от городской суеты наладить отношения с мужем. Неожиданно начавшиеся дожди меняют их планы: вода в реке поднимается, отрезав путь домой. В поисках переправы Андрей и Надя теряются в тайге. Только здесь, на грани жизни и смерти, пара узнает себя и друг друга.

     Весной 2019 года Антон Момот снялся в фильме режиссера Павла Лунгина «Братство». Кинолента показывает канун вывода советских войск из Афганистана. Командование 108-й мотострелковой дивизии планирует отход через перевал Саланг, подконтрольный группировке моджахедов Инженера Хошема. Разведка пытается договориться о перемирии с душманами, но дело осложняется тем, что в плен к Хошему попадает советский военный пилот. Начинается сложная игра, в которой переплетаются противоположные интересы множества самых разных людей: штабистов, исламистов, спецназа, разведки, чиновников из афганского правительства, сотрудников советских спецслужб, таджиков и пуштунов. А в самом центре этого водоворота оказываются солдаты разведроты, для которых важнее любых политических соображений остается правило: не бросать своих.

     На май 2019 года Момот Антон Сергеевич продолжает активно сниматься в кино. На своих страницах в социальных сетях часто выкладывает свежие фотографии из личной и творческой жизни, чем радует многочисленных поклонников.

Награды и Признание Антона Момота

Лауреат премии за лучшую мужскую роль (I фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского», Москва) - за роль Григория Мелехова в спектакле «Тихий Дон»

Творчество Антона Момота

Роли в театре

«Идиот. Возвращение» - Рогожин, Участник банды
«Тихий Дон» - Григорий Мелехов
«Том Сойер» - индеец Джо
«Иван и Черт» - черт
«Братья Карамазовы» - Дмитрий Карамазов, Трифон Борисович
«Малыш и Карлсон» - Филе
«Молодая гвардия»
«Турандот» - Мудрец мудрецов, Принц самаркандский
«Счастье мое» - Сенечка

Фильмография

2012 - ППС-2 - Костик
2013-2015 - Кухня - Олег, официант ресторана «Claude Monet» 
2013-2014 - Команда - Руслан, приятель Чумакова
2013 - Шеф-2 - Красников, охранник
2013 - Чужой район-3 - Вадим Аверчук
2013 - Отель «Президент» - аферист
2013 - Литейный (8-й сезон) - Максим, брат Ермолина
2014 - Прости меня, мама - Славик
2014 - Поиски улик - Саша Крутой, эксперт
2014 - Обмен - Финик
2014 - Кухня в Париже - Олег, официант ресторана «Claude Monet»
2014 - Гетеры майора Соколова - эпизод (нет в титрах)
2015 - Невский - Олег
2015 - Город особого назначения - Пётр Воронец
2015 - Апперкот для Гитлера - Игорь Миклашевский
2017 - Чужое лицо
2017 - Троцкий - Клим Ворошилов
2017 - Крылья империи
2017 - Гоголь. Начало - Грицко
2018 - Двое - Андрей
2018 - Невский
2019 - Тому, что было - не бывать 
2019 - Союз Спасения 
2019 - Следы в прошлое 
2019 - Братство 

11.05.2019
Момот Антон Сергеевич
Момот Антон Сергеевич
Момот Антон Сергеевич
Момот Антон Сергеевич
Момот Антон Сергеевич
Момот Антон Сергеевич
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Гильдия кинорежиссеров России

Гильдия кинорежиссеров России

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры

Книга рекордов России

Книга рекордов России

Великие основатели

Великие основатели