Мишулин Спартак Васильевич

Мишулин Спартак Васильевич (1926-2005)

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.
Лауреат театральной премии имени Станиславского. Лауреат кинопремии имени братьев Люмьер.


Спартак Мишулин родился 22 октября 1926 года в городе Москва. Мальчик вырос в обеспеченной и интеллигентной семье. Мама являлась заместителем народного комиссара промышленности, дядя работал ректором Академии общественных наук при Центральном Комитете партии. Отца своего не знал. В подростковом возрасте часто убегал из дома. А когда однажды вернулся, шла война, и парень остался совершенно один.

     Далее, случайно, вместо другого парня Мишулин попал в артспецшколу в Анжеро-Судженске. Молодой человек думал, что школа артистическая, а оказалось артиллерийская. В учебном заведении пострадал за искусство: сначала украл для спектакля лампы, потом попался на краже книжки из библиотеки и использовании портретов вождя в качестве писчей бумаги. Три года пробыл в колонии. Но даже в лагере не переставал заниматься самодеятельностью.

     Однажды его заметил один заключенный и пригласил к себе в деревню Брусово, Тверской области. Какое-то время Спартак Васильевич Мишулин работал в разных провинциальных театрах. И тогда его нашли родственники. По возвращении в Москву Мишулин пробовал поступить во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии, но провалился. Снова работал в провинции. В итоге получил приглашение в московский академический Театр сатиры, где проработал в течении сорока пяти лет.

     Мишулин являлся человеком удивительно оптимистичным и жизнерадостным. Одной из его самых долгоиграющих ролей в театре была роль Карлсона. Однако широкую популярность актеру принес кинематограф, и особенно, съемки в «кабачке 13 стульев», где играл пана Директора. Еще более знаменита картина 1969 года «Белое солнце пустыни», где Спартак сыграл мужественного жителя Средней Азии Саида, который ищет своего кровного врага и помогает красноармейцу Сухову в борьбе против местных жителей. После премьеры фильма Спартак Мишулин и Анатолий Кузнецов стали в один ряд с самыми популярными актерами. Сам фильм назвали культовым, а многие фразы, произносимые актерами, превратились в афоризмы.

     Позднее, в вестерн-комедии «Человек с бульвара Капуцинов» предстал перед зрителями в образе индейского вождя, а в экранизации легендарного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» продемонстрировал свое видение такого персонажа, как директор ресторана Арчибальд Арчибальдович. В последний раз Мишулин снялся в кино перед самой смертью. Это была фантастическая сага «Азирис Нуна», в которой появился в роли сторожа. Всего в фильмографии актера более пятидесяти киноработ. Также принимал активное участие в озвучивании мультфильмов.

    Скончался Спартак Васильевич Мишулин 17 июля 2005 года в Москве от сердечной недостаточности. Похоронен великий артист на Ваганьковском кладбище столицы.

Награды и Признание Спартака Мишулина

Почетное звание «Заслуженный артист России» (10 апреля 1969 года) - за заслуги в области советского театрального искусства

Почетное звание «Заслуженный деятель культуры Польши» (1976 год)

Почетное звание «Народный артист России» (1 декабря 1981 года) - за заслуги в области советского театрального искусства

Орден Почета (12 июля 1996 года) - за заслуги в развитии отечественного киноискусства и создание высокохудожественного фильма «Белое солнце пустыни»

Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1997 года (6 июня 1998 года) - за художественный фильм «Белое солнце пустыни»

Орден Дружбы (10 октября 2002 года) - за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства

Творчество Спартака Мишулина

Театральные работы

Тверской областной академический театр драмы

1950 - «Мы – суворовцы!» Моторина - Володя Бойцов
1951 - «Хождение по мукам» по роману А.Н. Толстого, Реж.: А.С. Сафронов - Антоша Арнольдов, штабной
1952 - «Семья» И.Ф. Попова, Реж.: А.С. Сафронов - Ермаков, квартирант, Стряпунов, интеллигент
1952 - «Парень из нашего города» Константина Симонова
1952 - «На той стороне» - Денисов
1952 - «От этого не уйдешь» В. Сухаревича, Реж.: А. С. Сафронов - Иван Колосов
1952 - «Забавный случай» К. Гольдони
1953 - «Преступление Риггса»
1953 - «День чудесных обманов» Р.Б. Шеридана
1954 - «Свадебное путешествие" Дыховичного и Слободского - Андрей Птицын
1955 - «Чертова мельница» И. Штока - Черт 1-ого разряда
1956 - «Годы минувшие» Н. Ветлугина, Реж.: А. С. Сафронов - Андрейко
1957 - «Хрустальный ключ» Е.М. Бондаревой
1961 - «Коллеги» В. Аксенова, Ю. Стабовой, Реж.: Г. Георгиевский

Омский академический театр драмы

1957 - «Дикари» С. Михалкова, Реж.: Ю. А. Альховский - Роман Любешкин
1958 - «В старой Москве» В. Пановой, Реж.: С.Ф. Владычанский - Миша
1958 - «Сердца должны гореть» Л. Митрофанова - Алеша
1959 - «Клоп» В. В. Маяковского, Постановка: В.Я. Мотыль - Швейцар
1960 - «Иркутская история» А. Арбузова, Реж.: Ю. А. Альховский - Сергей
«Когда цветет акация» Б. Винникова, Реж.: С.Ф. Владычанский - Борис
«Живой ключ» М. Бударина - Гудимов
«Весенние скрипки» А. Штейна - Кинжалов
«Дали неоглядные» Н. Вирты - От автора
«Обрыв» по роману И. Гончарова, Реж.: Ю. А. Альховский - Викентьев
«Филумена Мартурано» Эдуардо Де Филиппо - Умберто
«Лгун» К. Гольдони - Арлекин
«Свадьба с приданым» Николая Дьяконова - Курочкин
«Три сестры» А.П. Чехова, Реж.: Ефим Хигерович - Тузенбах

Московский академический театр сатиры

1955 - «Клоп» В. В. Маяковского, Постановка: Валентина Плучека и Сергея Юткевича - Слесарь (ввод в спектакль)
1961 - «4-й позвонок» Мартти Ларни, Постановка: Д. В. Тункель - Родмен, Мистер Риттер
1961 - «Яблоко раздора» М.А. Бирюкова, Постановка: В.Н. Плучека - Аркадий, дирижер колхозного духового оркестра
1961 - «Фунт лиха» С. Д. Нариньяни, Постановка: Д. В. Тункель - Пека
1962 - «Двенадцать стульев», «Золотой теленок» И. Ильфа и Е. Петрова - Остап Бендер
1963 - «Гурий Львович Синичкин» В. Дыховичного, В. Масса, М. Слободского, М. Червинского, Реж.: Д. В. Тункель - Ветринский
1963 - «Проделки Скапена» Ж.-Б. Мольера, Реж.: Е. Я. Весник - Скапен
1964 - «Женский монастырь» В. А. Дыховичного и М. Слоболского, Реж.: В. Н. Плучек - Ладыгин, архитектор
1967 - «Баня» В. В. Маяковского; постановка Н. Петрова, В. Н. Плучека и С. И. Юткевичем, - Режиссер
1967 - «Интервенция» Л. И. Славина; Реж.: В. Плучек - Жув и Филька-анархист
1968 - «Последний парад» А. П. Штейна, Реж.: Валентин Плучек - Понедельник
1968 - «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» по А. Линдгрен - Карлсон
1970 - «У времени в плену» А. П. Штейна, Реж.: В. Плучек - главарь
1971 - «Обыкновенное чудо» Е. Л. Шварца; Постановка: М. А. Микаэлян - Король
1972 - «Ревизор» Н. В. Гоголя; постановка В. Плучека - Лука Лукич Хлопов
1972 - «Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта; режиссер М. А. Захаров - Повар
1972 - «Таблетку под язык» А. Макаенка - Скоромный, заготовитель райпотребсоюза
1973 - «Маленькие комедии большого дома» А. М. Арканова и Г. И. Горина - квартирный вор
1974 - «Клоп» В. Маяковского, Реж: Валентин Плучек - мужчина
1975 - «Ремонт» Михаила Рощина, Реж: Валентин Плучек - Изобретатель
1977 - «Бег» М. А. Булгакова; Реж.: В. Н. Плучек - Григорий Лукьянович Чарнота, кавалерист, генерал-майор
1978 - «Замшевый пиджак» Cтанислава Стратиева - Застрявший в лифте; Режиссер-постановщик: А. В. Мекке
1980 - «Чудак» Н. Хикмета, Реж.: В. П. Кондратьев - Нури, бандит
1980 - «Трехгрошовая опера» Б. Брехта; режиссер В. Н. Плучек - Пичем
1982 - «Самоубийца» Н. Р. Эрдмана; режиссер В. Н. Плучек - Калабушкин Александр Петрович
1982 - «Концерт для театра с оркестром…» Г. Горина, А. Ширвиндта, Реж. А. Ширвиндт
1983 - «Крамнэгел» П. Устинова; режиссер В. Н. Плучек - Крамнэгел
1985 - «Молчи, грусть, молчи…» А. Ширвиндта
1986 - «Бремя решений» Федора Бурлацкого, Реж.: В. Н. Плучек - генерал Тейлор
1988 - «Страсти Черноморья» Фазиля Искандера - пенсионер
1992 - ««Спартак» (Мишулин) - «Зритель» (сборная)»»; режиссер А. А. Ширвиндт - бенефис С. В. Мишулина
1992 - «Горячее сердце» А. Островского; Режиссер: Валентин Плучек - Хлынов (премьера - 16.12.1992)
1998 - «Счастливцев-Несчастливцев» Г. Горина; режиссер Сергей Арцибашев - Бораенко
2000 - «Неаполь - город миллионеров» Эдуардо де Филиппо, Реж.: Михаил Мокеев - Дженнаро Йовине
2001 - «Андрюша» А. Арканова и А. Ширвиндта, Реж.: А. А. Ширвиндт
2002 - «Игра» по мотивам пьесы А. В. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского», Реж. Михаил Козаков - Расплюев
2004 - «Нам все еще смешно»
Московский новый драматический театр
1996 - «Малыш и Карлсон» - Карлсон
1998 - «Журден», по пьесе Мольера «Мещанин во дворянстве»; режиссер Андрей Сергеев - Журден
2000 - «Неаполь - город миллионеров» Эдуардо де Филиппо - Джениаро

Фильмография

1962 - Яблоко раздора - оркестрант-«тарелочник» 
1969 - Белое солнце пустыни - Саид
1969 - В тринадцатом часу ночи - Леший
1970 - В тридевятом царстве… - новый премьер-министр, главарь военной хунты
1970 - Денискины рассказы - ведущий аттракциона по стрельбе из лука
1971 - Достояние республики - Илья Спиридонович Тараканов, бывший управляющий
1971 - Алло, Варшава! - Кашкин, телережиссер
1972 - Карнавал - Аркадий Клятуманов
1972 - Нет дыма без огня - Гуммат
1972 - Только ты - Яков Плутархович Наконечников (Яшка «Буксир»), снабженец
1974 - Автомобиль, скрипка и собака Клякса - музыкант без инструмента / таксист'
1974 - Кыш и Двапортфеля - Васин
1974 - Поцелуй Чаниты - префект полиции
1975 - Ау-у! - Спартак Васильевич (придворный)
1976 - Песни над облаками - Махмуд, брат Нафисат, ассистент гипнотизера
1978 - Ангел мой
1979 - Любовь под псевдонимом - Акоп Тигранович
1981 - Три дня праздника - режиссер
1983 - Талисман - Капустин, директор мебельного магазина
1984 - Перикола - дон Педро, правитель города
1985 - Осторожно, Василек! - учитель физики
1986 - Хорошо сидим! - агент по снабжению
1987 - Человек с бульвара Капуцинов - вождь племени индейцев-команчей
1989 - Частный детектив, или операция «Кооперация» - Георгий Михайлович Пузырев
1988 - Прошедшее вернуть - начальник полиции Германии
1990 - Бабник - Григорий Александрович
1990 - Очарованный странник - цыган
1991 - Вербовщик - Григорий Степанович Логинов, парикмахер - шпионский «якорь»
1991 - Тень, или Может быть, все обойдется - министр финансов
1991 - Чертов пьяница - Степан Додонышкин, токарь
1991 - Щен из созвездия Гончих Псов - директор магазина
1992 - Воздушные пираты - шеф спецкоманды авиаагентства
1992 - Выстрел в гробу - Булкин, моргунист / полковник
1992 - На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди - евнух
1993 - Бравые парни - майор Казбек Памиров
1994 - Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах - главный рассказчик
1994 - Бульварный роман - Мордка Палем
1994 - Мастер и Маргарита - Арчибальд Арчибальдович
1995 - Нефертити
1996 - Дела смешные - дела семейные
1997 - Старые песни о главном 2 - пан Директор
1997 - Бедная Саша - Корявый, вор в законе
2000 - Бременские музыканты - гениальный сыщик
2001 - Сыщики (серия «Знак Иуды») - Алим Алимов, главарь наркомафии
2001 - Сыщик с плохим характером
2002 - Если невеста ведьма - кассир
2002 - Медики - Семен Петрович
2003 - Козленок в молоке - Костожогов, поэт
2003 - Спасибо - даритель
2005 - Не в деньгах счастье - Бланк
2006 - На реке Девице - эпизод
2006 - Азирис Нуна - сторож 

Роли в киножурнале «Ералаш»

1974 - «Ну почему мы так говорим???» (выпуск 1) - сосед мальчика
1979 - «Хочу в кино!» (выпуск 21) - режиссер 
1980 - «Злодей, добряк и… тот, кто живет на крыше» (выпуск 24) - Карлсон
1992 - «Голодовка» (выпуск 92) - Василий Семенович, директор школы
1998 - «Сколько времени?» (выпуск 126) - часовщик
2002 - «1 апреля» (выпуск 160) - директор школы

Телеспектакли

1962 - Интервью у весны - фельетонист Петр(Пека) Аверин
1966 - Кабачок "13 стульев" - пан Директор
1966 - Театральные встречи БДТ в Москве - Степан, сценка про суфлера
1969 - Швейк во Второй мировой войне - Балоун
1971 - Малыш и Карлсон, который живет на крыше - Карлсон
1971 - Женский монастырь - Антон Ладыгин
1971 - Когда море смеется - Фелиппе Карера
1974 - Маленькие комедии большого дома - Грабитель
1976 - Волшебный фонарь - Огюст Люмьер, куплетист, бродяга, старая селянка
1978 - Таблетку под язык - Скоромный
1980 - У времени в плену - главарь анархистов
1980 - Альманах сатиры и юмора - фокусник
1981 - Аз и Ферт - Мордашев
1982 - Ревизор - Хлопов
1983 - Крамнэгел - Крамнэгел
1985 - Золотая рыбка - гость «Золотой рыбки»/ актер на сцене
1989 - Самоубийца - Калабушкин Александр Петрович
1994 - Кукольный дом
2003 - Счастливцев - Несчастливцев - Бодаенко

Озвучивание мультфильмов

1975 - Кое-что о колесе - читает текст
1982 - Алиса в Зазеркалье - Траляля
1983 - Веселая карусель № 14. И я бы мог… - читает текст
1983 - Шалтай-Болтай
1986 - 1988 - Приключения поросенка Фунтика - Сыщик Пинчер
1986 - Кто?
1987 - Исчезатель - полисмен Комсток
1988 - Доверчивый дракон - авиатор
1989 - Всех поймал
1990 - Новое платье короля - Портной
1992 - Жил отважный капитан
2004 - Незнайка и Баррабасс - Бурш

Работа на телевидении

1966 - 1980 - на протяжении четырнадцати лет исполнял роль пана директора в эстрадно-развлекательной юмористической телепередаче Центрального телевидения Гостелерадио СССР «Кабачок «13 стульев».

Работа на Всесоюзном радио

Вел передачу с песнями о цирке и о цирковом искусстве на Всесоюзном радио Гостелерадио СССР.

Семья Спартака Мишулина

Мать - Анна Васильевна Мишулина, заместитель наркома промышленности, видный партийный деятель.

Жена - Мишулина Валентина Константиновна (род. 1945).

Дочь - Мишулина, Карина Спартаковна (род. 1979).

Летом 2017 года в прессе появилась информация о том, что у Спартака Мишулина есть внебрачный сын Тимур Еремеев, который сам заявил об этом. Вдова актера, Валентина Константиновна Мишулина (Казакова), подала в суд на Тимура Еремеева иск о защите чести и достоинства. Тушинский суд города Москвы не поддержал сторону Валентины Мишулиной - ее исковые требования были отклонены. Дочь Спартака Мишулина, Карина, представлявшая интересы матери в суде, не намерена останавливаться в судебных тяжбах в отношении Еремеева, а также высказала намерение об эксгумации останков отца, чтобы опровергнуть выводы ДНК-теста. Из-за разгоревшегося скандала Карина Мишулина была уволена из Московского академического театра сатиры.

Мишулин Спартак Васильевич
  • Актер Театра и Кино
    Народный и Заслуженный Артист России
  • Дата рождения: 22 октября 1926
  • Дата смерти: 17 июля 2005
  • Мишулин Спартак Васильевич
    Мишулин Спартак Васильевич
    Мишулин Спартак Васильевич
    Мишулин Спартак Васильевич
    Мишулин Спартак Васильевич
    Мишулин Спартак Васильевич
    Киноактеры России

    Киноактеры России

    Герои Социалистического Труда СССР

    Герои Социалистического Труда СССР

    Огнестрельное оружие

    Огнестрельное оружие

    Военные преступления

    Военные преступления

    Книга рекордов Гиннесса

    Книга рекордов Гиннесса