Миронов Евгений Витальевич

Миронов Евгений Витальевич

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации.
Художественный руководитель Государственного театра наций.
Двукратный лауреат Государственной премии России.


Евгений Миронов родился 29 ноября 1966 года в поселке Светлый, Саратовская область. Родители мальчика являлись поклонниками искусства, хотя никакого отношения к кинематографу и театру не имели. Семья участвовала в местных конкурсах художественной самодеятельности и устраивала в домашних условиях спектакли, прививая своим детям любовь к искусству.

     Юный Женя в детстве решил стать актером, развивая свой талан в местных драматических кружках и музыкальной школе. Его сестра Оксана активно занималась танцами, в результате чего стала профессиональной балериной и возглавила детскую балетную студию «Шене».

     После окончания восьми классов местной средней школы будущий актер поступил в театральное училище в Саратове, а по его окончании решил продолжить обучение в Московском Художественном Академическом Театре, куда после удачного прослушивания зачислен сразу на второй курс, который вел Олег Табаков. В 1990 году Евгений Миронов окончил школу МХАТ и сразу получил приглашение на работу в Театр - студию «Табакерка» под руководством Табакова.

     Творческая биография Евгения Миронова в кино началась в студенческие годы. В 1988 году его пригласили сыграть второстепенную роль в фильме «Жена керосинщика», в котором сам продумал характер своего героя. После этого актер еще не раз снимался в некоторых разноплановых фильмах, прежде чем его заметили известные режиссеры.

     Первый успех в большом кино Евгению принес фильм «Любовь» Валерия Тодоровского, за игру в котором артист удостоился множества престижных наград и признан лучшим актером 1992 года. Популярность и востребованность после этого стремительно возросла. Его наперебой стали приглашать в различные кинопроекты, где необходимо сыграть супергероев.

     Однако, безграничная страсть к кино не привела Миронова к актерской неразборчивости, и выбирал фильмы, только подходящие ему по характеру и основному образу. В 1992 году Евгений отлично воплотил образ молодого лейтенанта в фильме «Анкор, еще анкор!». В 1994 году сыграл эпизодическую роль в картине «Утомленные солнцем», которая принесла ему победу на фестивале «Созвездие-95». Затем последовала ключевая роль в фильме «Мусульманин» Владимира Хотиненко, которую актер считает одной из самых главных творческих побед.

     Пиком популярности и успеха Евгения Миронова стала картина «Идиот», в которой актер олицетворил главного героя фильма князя Мышкина. За данную работу актера наградили многочисленными премиями ТЭФИ, «Золотая Нимфа», «Золотой орел». В 2004 году за большие заслуги в области искусства Евгений Миронов удостоен звания «Народный артист России».

     Среди ярких и успешных работ актера можно отметить образы в фильмах «Побег», «Мама», «Охота на пиранью», «Космос как предчувствие», «Вычислитель» и «Синдром Петрушки».

     Не стоит забывать, что Евгений Миронов также является яркой звездой российского театра. Актер играл главные роли в международных театральных проектах «Борис Годунов», «Гамлет», «Орестея», «Вишневый сад». В 2006 году актер создал собственную театральную студию и стал продюсером многих постановок.

     Параллельно с этим Миронов возглавил Государственный Театр Наций, где продолжал играть ключевые роли в известнейших постановках мирового репертуара.

     Весной 2017 году зрители увидели драматический сериал Дмитрия Киселева «Время первых», в котором Евгений сыграл летчика-космонавта Алексея Леонова. В этом проекте актер появился в тандеме с еще одной звездой российского кинематографа Константином Хабенским. Спустя год за эту работу Миронов удостоился премии «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль».

     В начале осени 2018 года Евгений Миронов озвучил планы Театра наций на новый сезон. Для работы над новым спектаклем будет приглашен канадский режиссер Робер Лепаж, название постановки остается в секрете. К выпуску готовится мюзикл «Стиляги». Спектакль «Снегурочка» по Александру Островскому будет подготовлен для детской аудитории. В планах у художественного руководителя постановки классических пьес: «Тартюфа» и «Дяди Вани». Над второй будет работать главный режиссер парижского театра «Одеон» Стефан Брауншвейг.

     Народный артист России Евгений Миронов 23 ноября 2018 года получил почетную премию XXII Стамбульского международного фестиваля искусств. Церемония награждения состоялась сразу после показа спектакля Государственного Театра наций «Гамлет/Коллаж», в котором актер исполнил все роли.

     Коллеги считают, что Евгений Миронов является «википедией» современного артиста, в котором идеально сочетаются нечеловеческая энергия, профессионализм и талант, которые до самозабвения отдает в каждой своей работе.

Награды Евгения Миронова

Государственные награды

Государственная премия Российской Федерации (1996) - за роль Ивана Карамазова в спектакле театра «Современник» «Карамазовы и ад».

Заслуженный артист Российской Федерации (2 мая 1996) - за заслуги в области искусства.

Народный артист Российской Федерации (10 марта 2004) - за большие заслуги в области искусства.

Государственная премия Российской Федерации (2011) - за вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства.

Орден Почета (26 ноября 2011) - за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, активную общественную деятельность.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (26 декабря 2016) - за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Кинопремия «Ника»

1995 - Лучшая мужская роль - «Лимита» (награда).
1996 - Лучшая мужская роль - «Мусульманин» (номинация).
2002 - Лучшая мужская роль - «В августе 44-го…» (номинация).
2006 - Лучшая мужская роль - «Космос как предчувствие» (награда).
2011 - Лучшая мужская роль второго плана - «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (награда).

Кинопремия «Золотой орел»

2004 - Лучшая мужская роль - телевизионный фильм «Идиот» (награда).
2006 - Лучшая мужская роль в кино - «Космос как предчувствие» (номинация).
2007 - Лучшая мужская роль на телевидении - «В круге первом» (номинация).
2012 - Лучшая мужская роль на телевидении - «Достоевский» (награда).
2018 - Лучший игровой фильм - как продюсер фильма «Время первых» (номинация).
2018 - Лучшая мужская роль в кино - «Время первых» (награда).
2018 - Лучшая мужская роль второго плана - фильм «Карп отмороженный» (номинация).

Телевизионная премия «ТЭФИ»

Телевизионная премия «ТЭФИ» (номинация «Исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале», 2003) - за роль князя Мышкина в телевизионном фильме «Идиот».
Телевизионная премия «ТЭФИ» (номинант в номинации «Исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале», 2008) - за роль братьев Павла и Петра Истоминых в телевизионном фильме «Апостол».

Театральная премия «Золотая маска»

Театральная премия «Золотая маска» (2007) - за роль Порфирия Головлева в спектакле МХТ им. А. П. Чехова «Господа Головлевы».

Театральная премия «Золотая маска» (2010) - за роль в спектакле Театра наций «Рассказы Шукшина».

Театральная премия «Золотая маска» (2012) - за роль в спектакле «Калигула».

Театральная премия «Хрустальная Турандот»

Театральная премия «Хрустальная Турандот» (2001) - за роль Джорджа Пигдена в спектакле МХТ им. А. П. Чехова «№ 13».

Театральная премия «Хрустальная Турандот» (2006) - за роль Порфирия Головлева в спектакле МХТ им. А. П. Чехова «Господа Головлевы».

Театральная премия «Хрустальная Турандот» (2009) - за роли в спектакле Театра наций «Рассказы Шукшина».

Театральная премия «Хрустальная Турандот» (2014) - за роли в спектакле Театра наций «Гамлет. Коллаж».

Признание и награды

Премия «Кинотавра» (номинация «Лучшая мужская роль», 1992) - за роль Саши в фильме «Любовь».

Призер Международного фестиваля актеров кино «Созвездие» (номинация «Лучшая мужская роль», 1992) - за роль Саши в фильме «Любовь».

Гран-при Международного кинофестиваля в Женеве (1992) - за роль Саши в фильме «Любовь».

Призер кинокритики и Орден духовного управления мусульман России в номинации «Лучший актер года» (1995) - за роль рядового Николая в фильме «Мусульманин».

Призер Международного фестиваля актеров кино «Созвездие» в номинации «Лучшая эпизодическая роль» (1995) - за роль лейтенанта-танкиста в фильме «Утомленные солнцем».

Международная театральная премия Станиславского (номинация «Лучшая мужская роль сезона», 1996) - за роль Федора Лукьянова в спектакле «Последняя ночь последнего царя».

Международная телевизионная премия в Монте-Карло «Золотая Нимфа» (2004) - за роль князя Мышкина в номинации «Лучшая мужская роль в драме» в телевизионном фильме «Идиот».

Премия Александра Солженицына (2004) - за проникновенное воплощение образа князя Мышкина на экране, дающее новый импульс постижению христианских ценностей русской литературной классики.

Национальная премия «Россиянин года» (номинация «Звезда России», 2006).

Премия ФСБ России (номинация «Актерская работа», 2006) - за роль офицера контрразведки «Смерш» капитана Алехина в художественном фильме «В августе 44-го…».

MTV Russia Movie Awards (номинация «Лучший злодей», 2007) - за роль Прохора в фильме «Охота на пиранью».

Зрительская премия «Живой театр» (номинация «Лучшая мужская роль», 2009) - спектакль Театра наций «Рассказы Шукшина».

Премия «Звезда Театрала» (2011).

Премия имени Андрея Миронова «Фигаро» (2011).

Творчество Евгения Миронова

Роли в театре

Саратовский театр драмы

«Полет над гнездом кукушки» К. Кизи (дипломный спектакль)

Школа-студия МХАТ

1989 - «Предложение» (дипломный спектакль)

«Табакерка»

«Ревизор» Н. В. Гоголя. Режиссер: Сергей Газаров - Квартальный
«Прищучил». Режиссер: Олег Табаков - Парень
1987 - «Билокси Блюз». Режиссер: Олег Табаков - Юджин Джером
1988 - «Матросская тишина». Режиссер: Олег Табаков - Давид Шварц
1990 - «Обыкновенная история» И. А. Гончарова. Режиссер: Олег Табаков - Александр Адуев
1992 - «Миф о Дон Жуане». Режиссер: А. Марин - Франциск
1992 - «Звездный час по местному времени». Режиссер: Владимир Машков - Коля
1993 - «Страсти по Бумбарашу». Режиссер: Владимир Машков - Бумбараш[5][12]
1996 - «Анекдоты». Режиссер: В. Фокин - Лебезятников, Хомутов
1998 - «Еще Ван Гог…» Режиссер: В. Фокин - Саша

Международная конфедерация театральных союзов

1994 - «Орестея», по трилогии Эсхила. Режиссер: Петер Штайн - Орест[13]
1998 - «Гамлет», по пьесе Шекспира. Режиссер: Петер Штайн - Гамлет[14][15]

Московский театр «Современник»

1995 - «Карамазовы и ад» (постановка В. Фокина) - Иван Карамазов

Агентство «БОГИС»

1996 - «Последняя ночь последнего царя» (постановка В. Фокина) - Федор Лукьянов

МХТ им. А.П. Чехова

«Ундина» (постановка Н. Скорика) - Камергер
«Чайка» (постановка О. Ефремова) - Треплев
2001 - «№ 13» Рея Куни. Режиссер: Владимир Машков - Джордж Пигден[16]
2005 - «Господа Головлевы» М. Е. Салтыкова-Щедрина. Режиссер: Кирилл Серебренников - Порфирий Головлев

Проект театра Доннеллана «Cheek by jowl» и Московского международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова

2000 - «Борис Годунов» (постановка Д. Донеллана) - Самозванец

Фонд Станиславского

2003 - «Вишневый сад», по пьесе А. П. Чехова, реж. Э. Някрошюс - Лопахин[18][19]

Театральная компания Е. Миронова

2006 - «Фигаро. События одного дня», по пьесе Бомарше (реж. К. Серебренников)[20] -Фигаро

Театр наций

2008 - «Рассказы Шукшина». Режиссер: Алвис Херманис - 10 ролей
2011 - «Калигула». Режиссер: Эймунтас Някрошюс - Калигула
2011 - «Фрекен Жюли». Режиссер: Томас Остермайер - Жан
2013 - «Гамлет | Коллаж». Режиссер: Робер Лепаж - все роли
2015 - «Сказки Пушкина». Режиссер: Роберт Уилсон - Рассказчик
2016 - «Иванов». Режиссер: Тимофей Кулябин - Николай Иванов

Мариинский театр

2016 - «Петя и Волк» симфоническая сказка для чтеца и оркестра - чтец

Фильмография

1987 - Кресло - посетитель бара
1988 - Жена керосинщика - любовник жены керосинщика
1989 - Перед рассветом - лейтенант
1989 - Зверь ликующий (к/м) - Немовецкий
1990 - Делай - раз! - Алексей Гаврилов, рядовой
1990 - Женщины, которым повезло - калека на базаре
1991 - Затерянный в Сибири - Володя Миронов
1991 - Любовь - Саша
1991 - Карпатское золото (укр.) - Жора Чупин
1992 - Как живете, караси? - Никита
1992 - Анкор, еще анкор! - Владимир Полетаев, лейтенант
1993 - Последняя суббота - Саша
1994 - Лимита - Миша Вулах
1994 - Утомленные солнцем - лейтенант-танкист
1995 - Мусульманин - Николай Иванов
1995 - Трамвай в Москве - Андрей
1996 - Ревизор - Хлестаков
1996 - Двадцать минут с ангелом - Хомутов
1997 - Змеиный источник - Андрон Анатольевич, секретарь директора школы
1999 - Мама - Павлик
2000 - Дневник его жены - Леонид Гуров, писатель
2001 - В августе 44-го… - Алехин, капитан
2002 - Дом дураков - офицер
2002 - Игра в модерн - Елец, ротмистр
2002 - Превращение - Грегор Замза
2003 - Идиот - князь Мышкин
2003 - Есть идея… - Антон
2003 - Вечерний звон - режиссер
2004 - На Верхней Масловке - Петя
2005 - Побег - Евгений Ветров, кардиохирург
2005 - Космос как предчувствие - Виктор Коньков - Конек
2005 - В круге первом - Глеб Нержин
2006 - Охота на пиранью - Прохор Петрович
2007 - По этапу - Андрей, охранник лагеря
2008 - Апостол - Петр Истомин / Павел Истомин
2010 - Москва, я люблю тебя! (новелла «Скрипач») - наемный убийца
2010 - Утомленные солнцем 2: Предстояние - старший лейтенант Изюмов,
2011 - Достоевский - Федор Михайлович Достоевский
2011 - Охотники за бриллиантами - Борис Буреце
2013 - Пепел - Сенька Пепел, вор
2014 - Вычислитель - Эрвин
2015 - Синдром Петрушки - Петя, актер-кукольник
2015 - Норвег - Евгений Кириллов
2016 - Маяковский - Яков Агранов
2016 - Фонограф (к/м) - Петр Ильич Чайковский
2017 - Время первых - Алексей Леонов
2017 - Матильда - Иван Карлович, директор Императорских театров
2017 - Демон революции - Владимир Ленин
2017 - Карп отмороженный - Олег
2019 - Вратарь Галактики - Бело

Озвучивание

1991 - Ближний круг
2004 - Щелкунчик - Щелкунчик / Принц
2005 - Алхимик, Пауло Коэльо, аудиокнига, издательство: СОЮЗ
2006 - Мне не больно - Миша (роль Александра Яценко)
2007 - Сказки старого пианино (фильмы «Людвиг ван Бетховен» и «Антонио Вивальди»)
2010 - Белка и Стрелка. Звездные собаки - крыс Веня
2014 - Белка и Стрелка: Лунные приключения - крыс Веня
2014 - Солнечный удар - поручик (роль Мартиньша Калиты)

Семья Евгения Миронова

Отец - Виталий Сергеевич Миронов - работал водителем
Мать - Тамара Петровна Миронова - работала продавцом, сборщиком елочных украшений на заводе
Сестра - Оксана Витальевна Миронова - балерина и преподаватель в созданной ею детской студии, снималась в кино

27.11.2018
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Премьера 14.03.2019
Кино
ВМаяковский
16+, биография
Премьера 30.03.2018
Кино
Иванов
драма
Премьера 18.01.2018
Кино
Карп отмороженный
драма, комедия
Премьера 26.10.2017
Кино
Матильда
драма, история, триллер
Хабенский Константин Юрьевич

Хабенский Константин Юрьевич

Актер театра и кино

Союз художников России

Союз художников России

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Военная техника

Военная техника

Известные артисты балета

Известные артисты балета