Миронов Андрей Александрович

Миронов Андрей Александрович (1941-1987)

Актер театра и кино. Артист эстрады. Народный и Заслуженный артист России.
Играл на сцене Московского Академического театра Сатиры.


Андрей Миронов родился 7 марта 1941 года в городе Москва. Мальчик вырос в интеллигентной семье артистов. Отец, Александр Менакер являлся артистом эстрады, мать, Мария Миронова также выступала на сцене. Детство Андрея оказалось спокойным и безоблачным. Парень с друзьями гонял футбол, коллекционировал значки и обожал фильмы. И хотя учился средне, в классе считался лидером и пользовался авторитетом.

     Летом родители Миронова отдыхали в Подмосковье, где в поселке Пестов находился дом отдыха для артистов. Там часто бывали знаменитости из Московского Художественного Академического Театра, композиторы и писатели. Отдыхал с родителями и сын. В детстве Андрей с удовольствием впитывал атмосферу искусства и сам рос творческим и артистичным человеком. Свои первые роли сыграл в школьных постановках

     После получения аттестата о среднем образовании в 1958 году Миронов поступил в Высшее Театральное училище имени Бориса Щукина. Интересно, что члены приемной комиссии не знали, чей сын стоял перед ними. После получения красного диплома молодого человека пригласили в Московский театр сатиры, в котором Андрей проработал двадцать пять лет.

     Дебютом Миронова на сцене стала роль Сильвестра в театральной постановке «Проделки Скапена». Также артист блистал в спектаклях «Ревизор», «Доходное место», «Баня», «Горе от ума», а также «Дон Жуан…». Но самой популярной и известной ролью в театре стал интересный и праздничный Фигаро в спектакле «Женитьба Фигаро».

     Кинематографическая биография Андрея Миронова начинается киноповестью «Мой младший брат» Александра Зархи. Это первая серьезная работа в кино. Но вскоре зрители увидели комедию «Три плюс два», которую с удовольствием смотрят и сегодня. Это замечательная, солнечная картина, где актер появился в образе ветеринара, одного из веселой троицы друзей.

     В 1965 году Андрей Александрович снялся в культовой ленте Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Фильм имел грандиозный успех, а работа в нем Миронова оценена критиками невероятно высоко.

     Новые картины с участием Миронова появлялись регулярно. Артист играл много и самозабвенно. Каждый фильм с его участием оказывался обречен на успех. Наиболее известными стали картины «Год как жизнь» Рошаля, «Урок литературы» Алексея Коренева. Но успех данных фильмов меркнет перед невероятной популярностью комедии «Бриллиантовая рука», в которой кроме Миронова снялись такие знаменитые актеры, как Юрий Никулин и Анатолий Папанов. В фильме Миронов продемонстрировал еще один талант, который впоследствии эксплуатировали все режиссеры, приглашавшие Андрея. Артист спел «Остров невезения», хит и легенду. Впоследствии актер пел песни, нередко становящиеся хитами, практически в каждом фильме, в котором снимался.

     В 1976 году актер создал великолепный образ обаятельного авантюриста Остапа Бендера в фильме «Двенадцать стульев». А еще появились роли в фильмах: «Достояние республики», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Соломенная шляпка», «Обыкновенное чудо», «Трое в лодке, не считая собаки», «Будьте моим мужем», «Сказка странствий», «Мой друг Иван Лапшин», «Человек с бульвара Капуцинов».

     Во многих фильмах артист исполнял песни, которые тут же становились невероятно популярными. Миронов являлся разноплановым актером, ему удавались самые различные роли: комедийные, трагические, классические. Его любили зрители и режиссеры.

     Первые признаки заболевания у Миронова проявились в 1978 году, когда артист гастролировал в Ташкенте, у него случилось первое кровоизлияние. Доктора диагностировали менингит. Но всего через два месяца Андрей Александрович преодолел болезнь и даже смог выступить. Тогда благодарные зрители, несмотря на декабрьские морозы, засыпали звезду живыми цветами.

     Андрей Миронов 14 августа 1987 года сыграл свою последнюю роль. Трагедия случилась в Риге, прямо во время произнесения монолога в постановке «Женитьба Фигаро». Двое суток доктора сражались за жизнь актера под косвенным руководством Эдуарда Канделя, прославленного нейрохирурга. Но утро 16 августа 1987 года стало последним: артист умер после второго обширного кровоизлияния, которое и стало причиной смерти.

     Тело актера перевезли из Риги в Москву, на протяжении всего пути жители сел и городов, через которые проходила дорога, выходили попрощаться с любимым актером и забрасывали дорогу перед машиной цветами. Похороны прошли 20 августа на Ваганьковском кладбище столицы.

Творчество Андрея Миронова

Фильмография

1961  А если это любовь? Петр
1962  Мой младший брат Юра Попов
1963  Два воскресенья журналист 
1963  Три плюс два Роман Любешкин
1965  Год как жизнь Фридрих Энгельс
1966  Берегись автомобиля Дмитрий Семицветов
1966  Сказки русского леса шофер
1967  Таинственная стена Валентин Карпухин
1968  Бриллиантовая рука Геннадий Петрович Козодоев (Геша / «Граф»)
1968  Любить парень на вечеринке
1968  Урок литературы Феликс
1969  Новогоднее похищение камео
1970  Две улыбки молодой дедушка
1970  Семейное счастье Федор Федорович Сигаев
1970  Умеете ли вы жить? эпизод
1971  Держись за облака Тукман, белый генерал
1971  Достояние республики Шиловский (Маркиз)
1971  Старики-разбойники Юрий Евгеньевич Проскудин
1971  Тень Цезарь Борджиа
1973  Невероятные приключения итальянцев в России Андрей Васильев
1973  Новые приключения Дони и Микки голос за кадром
1973  Старые стены Аркадий
1974  Лев Гурыч Синичкин дирижер
1974  Соломенная шляпка Леонидас Фадинар
1975  Повторная свадьба Илья Федорович
1975  Шаг навстречу Маркел Владимирович Кочетков
1976  Небесные ласточки Селестен / Флоридор
1976  12 стульев Остап Бендер
1978  Обыкновенное чудо министр-администратор
1978  Особых примет нет Глеб Витальевич Глазов
1979  Трое в лодке, не считая собаки Джером / Джи / миссис Байкли / трактирщик / пьяный рыбак / дядюшка Поджер
1979  Фантазии Фарятьева Павел Павлович Фарятьев
1980  Крах операции «Террор» Глеб Витальевич Глазов
1980  Назначение Алексей Юрьевич Лямин
1980  О бедном гусаре замолвите слово текст от автора
1981  Будьте моим мужем Виктор
1982  Сказка странствий Орландо
1983  Кое-что из губернской жизни ведущий / поручик
1983  Я возвращаю Ваш портрет ведущий - камео
1984  Блондинка за углом Николай Гаврилович Порываев
1984  Мой друг Иван Лапшин Ханин
1984  Победа Чарльз Брайт
1985  Грустить не надо камео
1987  Человек с бульвара Капуцинов Джонни Фест
1987  Следопыт Санглие

Озвучивание мультфильмов

1968 - Комедиант - комедиант
1968 - Люди и двери («Фитиль» № 70)
1969 - Капризная принцесса - шут Карлуша
1969 - Время, назад! («Фитиль» № 83)
1970 - Безответственный ответственный («Фитиль» № 92)
1975 - Месть кота Леопольда - все роли
1975 - Колеса, колеса… («Фитиль» № 200)
1976 - Голубой щенок - Черный Кот
1981 - Раз ковбой, два ковбой - все роли
1984 - Интервью с котом Леопольдом - Кот Леопольд
1985 - Мы с Шерлоком Холмсом - Дог Том
1986 - Архитектурное излишество («Фитиль» № 286)

Работы на телевидении

1966 - Голубой огонек: Сказки русского леса - таксист
1967 - Кабачок «13 стульев» - пан Ведущий
1968 - Судьба играет человеком (телеспектакль) - Антон
1969 - Похищение - артист Миронов
1969 - Две комедии Бранислава Нушича (телеспектакль) - Ведущий
1969 - Рудин (телеспектакль) - Рудин
1970 - Московский театр Сатиры на экране
1970 - Впотьмах (телеспектакль) - Аларин
1971 - Терем-теремок. Сказка для взрослых
1971 - Малыш и Карлсон, который живет на крыше (телефильм) (т/о «Экран») - жулик
1975 - Возвращение - Борис Андреевич Вязовнин, помещик
1975 - Страницы журнала Печорина (телеспектакль). Режиссер А. Эфрос - Грушницкий
1977 - Между небом и землей - Климов
1978 - Встреча с Андреем Мироновым в концертной студии Останкино
1979 - Дачная жизнь (телеспектакль) - Дудочка, дачник
1980 - Альманах сатиры и юмора (телеспектакль), «Летучая мышь» - Генрих
1980 - Что? Где? Когда? - интервью для передачи
1981 - Новогодний «Голубой огонек»
1982 - «Кинопанорама» - новогодний выпуск
1983 - Новогодний «Голубой огонек»
1983 - Музыка и мультипликация
1983 - «Голубой огонек» 8 марта
1985 - Грустить не надо (музыкальный телефильм) - исполнение песен и танцев
1986 - В субботу вечером. Все начинается с любви
1987 - Белые розы, розовые слоны… (телеспектакль) - Генри Пулэски, судья
1987 - «Вокруг смеха», выпуск № 31

Роли в театре

1962 «24 часа в сутки» О. Стукалова Гарик Постановка А. Крюкова
1963 «Проделки Скапена» Ж.-Б. Мольера Сильвестр Постановка Е. Весника
1963 «Клоп» В. Маяковского Милиционер, Присыпкин,Баян, Постановка В. Плучека, С. Юткевича
1963 «Дамоклов меч» Назыма Хикмета Толстый Постановка В. Плучека
1963 «Гурий Львович Синичкин» В. Дыховичного,
М. Слободского, В. Масса, М. Червинского Муха Постановка Д. Тункеля
1964 «Женский монастырь» В. Дыховичного и М. Слободского Тушканчик Постановка В. Плучека
1965 «Над пропастью во ржи» Дж.-Д. Сэлинджера Холден Постановка А. Шатрина
1966 «Теркин на том свете» А. Твардовского эпизоды Постановка В. Плучека
1966 «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» М. Фриша Дон Жуан Постановка В. Плучека
1967 «Интервенция» Л. Славина Селестен, Жюльен Папа Постановка В. Плучека
1967 «Доходное место» А. Островского Жадов Постановка М. Захарова
1967 «Баня» В. Маяковского Велосипедкин Постановка осуществлена в 1953 году Н. Петровым, В. Плучеком и С. Юткевичем, сценическая редакция 1967 года В. Плучека
1969 «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше Фигаро Постановка В. Плучека
1970 «У времени в плену» А. Штейна Всеволод Вишневский Постановка В. Плучека
1971 «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»
А. Линдгрен жулик Рулле Постановка В. Плучека
1972 «Ревизор» Н. В. Гоголя Хлестаков Постановка В. Плучека
1972 «Таблетку под язык» А. Макаенка Иван Швед Постановка В. Плучека
1973 «Маленькие комедии большого дома»
А. Арканова и Г. Горина Муж Постановка А. Миронова и А. Ширвиндта. Руководитель постановки В. Плучек
1974 «Клоп» В. Маяковского Баян Постановка осуществлена в 1955 году В. Плучеком и С. Юткевичем, сценическая редакция 1974 года В. Плучека
1975 «Ремонт» М. Рощина Паша-интеллигент Постановка В. Плучека
1976 «Горе от ума» А. С. Грибоедова Чацкий Постановка В. Плучека
1979 «Мы, нижеподписавшиеся» А. Гельмана Леня Шиндин Постановка В. Плучека
1979 «Продолжение Дон Жуана» Э. Радзинского Дон Жуан Малая сцена драматического театра на Малой Бронной Постановка А. Эфроса
1980 «Трехгрошовая опера» Б. Брехта Мекхит Постановка В. Плучека
1981 «Бешеные деньги» А. Островского Васильков Постановка А. Миронова
1984 «Вишневый сад» А. Чехова Лопахин Постановка В. Плучека
1984 «Прощай, конферансье!» Г. Горина Буркини Постановка А. Миронова
1985 «Бремя решения» Ф. Бурлацкого Джон Кеннеди Постановка В. Плучека
1987 «Тени» М. Салтыкова-Щедрина Клаверов Постановка А. Миронова
1987 «Белые розы, розовые слоны» У. Гибсон Судья Постановка И. Унгуряну

Аудиоспектакли и аудиокниги

1968 - Александр Мишарин «Последнее слово» - Отто фон Ауфенберг
1969 - Леонид Сапожников «Член исполкома Коминтерна» - Джон Рид
1969 - Алексей Новиков-Прибой «Соленая купель» - Себастьян Лутатини, священник
1969 - Роберт Стивенсон «Алмаз Раджи» - Мистер Саймон Роллз, священник
1969 - Бранислав Нушич «Две комедии Бранислава Нушича» - Ведущий
1971 - Феликс Шапиро, Михаил Пляцковский «Как попугай Лори стал разноцветным» - Лори
1973 - Леонид Ленч «Оказывается существует» - (все роли)
1973 - Имре Кальман «Баядера» - Наполеон Сен-Клош[18]
1974 - Лев Славин «Интервенция» - Селестен
1974 - Трумен Капоте «Бутыль серебра» - (все роли)
1976 - Юрий Энтин, Геннадий Гладков «Голубой щенок» - Кот
1977 - Виктория Токарева «Между небом и землей» - Климов
1977 - Илья Ильф и Евгений Петров «Золотой теленок» (Избранные страницы) - (все роли)
1977 - А. П. Чехов «Анюта» - (все роли)
1977 - А. П. Чехов «В потемках» - (все роли)
1980 - Бертольд Брехт «Трехгрошовая опера» - Мекхит (Мекки-Нож)
1982 - Григорий Горин «Остановите Потапова!»
1983 - Александр Штейн «У времени в плену» - Всеволод Вишневский
1984 - Борис Ласкин «Фестиваль в городе N» - (все роли)
1985 - «Юность Энгельса» - Фридрих Энгельс
1986 - Луначарский «Душа Элеоноры» - Наполеон Малапарте

Дискография

1977 - Поет Андрей Миронов («Мелодия»)
1977 - Андрей Миронов («Мелодия»)
1980 - Андрей Миронов («Мелодия»)
1982 - Ну чем мы не пара? («Мелодия»)
1983 - Андрей Миронов («Мелодия»)
октябрь 1987 - Эта песня - для близких друзей… - песни на музыку Яна Френкеля («Мелодия»). Это - третий диск-гигант Андрея Миронова.
1994 - Андрей Миронов. Друзьям 
1996 - Андрей Миронов. Жизнь моя - кинематограф
1996 - Я выхожу на сцену
2001 - Grand Collection. Андрей Миронов
2001 - Актер и песня. Андрей Миронов

Память об Андрее Миронове

В Воронеже и Ижевске есть улицы А. Миронова.
Решением Курганской городской Думы от 26 мая 2016 года одной из новых улиц микрорайона Левашово присвоено имя актера.
В честь А. Миронова назван астероид Миронов, открытый Л. Г. Карачкиной и Л. В. Журавлевой в Крымской Астрофизической Обсерватории 14 октября 1982 года.
В честь А. Миронова в 1988 году артист Рудольф Фурманов открыл в Ленинграде театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова.
Об Андрее Миронове в 1991 году по сценарию Григория Горина совместно с Алексеем Габриловичем был снят фильм-монография «Андрей».
В 1990 году в Москве, на углу улиц Петровка и Рахмановского переулка, на здании, ныне занимаемом Московской городской думой открыта мемориальная доска в честь Андрея Миронова.

Семья Андрея Миронова

Брат (по отцу) - балетмейстер Кирилл Александрович Ласкари (1936-2009).

Первая жена (1971-1976) - актриса Екатерина Георгиевна Градова (род. 1946).
Дочь - актриса Мария Андреевна Миронова (род. 1973).
Внук - Андрей Удалов (род. 4 июня 1992) - актер Театра им. Евгения Вахтангова.

Вторая жена (с 1977) - актриса Лариса Ивановна Голубкина (род. 1940).
Падчерица - Мария Андреевна Голубкина (род. 1973).

Миронов Андрей Александрович
Миронов Андрей Александрович
  • Актер Театра и Кино
    Народный и Заслуженный Артист России
  • Дата рождения: 07 марта 1941
  • Дата смерти: 16 августа 1987
  • Миронов Андрей Александрович
    Миронов Андрей Александрович
    Миронов Андрей Александрович
    Миронов Андрей Александрович
    Миронов Андрей Александрович
    Миронов Андрей Александрович
    Премьера 20.09.2018
    Кино
    Мой друг Иван Лапшин
    драма
    Долинский Владимир Абрамович

    Долинский Владимир Абрамович

    Актер театра и кино

    Голубкина Лариса Ивановна

    Голубкина Лариса Ивановна

    Актриса театра и кино

    Миронова Мария Андреевна

    Миронова Мария Андреевна

    Актриса театра и кино

    Удалов Андрей Игоревич

    Удалов Андрей Игоревич

    Актер театра и кино

    Голубкина Мария Андреевна

    Голубкина Мария Андреевна

    Актриса театра и кино

    Егорова Татьяна Николаевна

    Егорова Татьяна Николаевна

    Актриса театра и кино

    Державин Михаил Михайлович

    Державин Михаил Михайлович

    Актер театра и кино

    (1936-2018)

    Рязанов Эльдар Александрович

    Рязанов Эльдар Александрович

    Российский Кинорежиссер

    (1927-2015)

    Кустинская Наталья Николаевна

    Кустинская Наталья Николаевна

    Российская Киноактриса

    (1938-2012)

    Папанов Анатолий Дмитриевич

    Папанов Анатолий Дмитриевич

    Актер Театра и Кино

    (1922-1987)

    Герои Труда Российской Федерации

    Герои Труда Российской Федерации

    Гильдия кинорежиссеров России

    Гильдия кинорежиссеров России

    Знаменитые Революционеры

    Знаменитые Революционеры

    Книга рекордов России

    Книга рекордов России

    Известные артисты балета

    Известные артисты балета