Михалкова Анна Никитична

Михалкова Анна Никитична

Актриса театра и кино. Продюсер. Телеведущая.
Старшая дочь Никиты Михалкова. Знакома по фильмам «Годунов», «Доктор Рихтер».


Анна Михалкова родилась 14 мая 1974 года в городе Москва. Девочка появилась на свет в семье знаменитого актера, кинорежиссера Никиты Сергеевича Михалкова и общественного деятеля Татьяны Михалковой. Анна является представительницей пятого поколения творческой династии. Дед Анны Сергей Михалков, знаменитый поэт, автор строк гимнов Советского Союза и Российской Федерации. На его стихах выросло не одно поколение детей. Бабушка, Наталья Кончаловская также выступала известным литератором и переводчицей, прадед Петр Кончаловский обладал званием народного художника России, а прадедом по линии бабушки являлся знаменитый российский художник Василий Суриков.

     Тесная связь семьи Михалковых с кинопроизводством привела к тому, что, проведя на съемочной площадке часть своего детства, Анна уже в таком юном возрасте влюбилась в ее атмосферу и захотела стать киноактрисой. Однако, после окончания школы девочка не почувствовала в себе достаточной готовности начинать обучение, поэтому провела два года в Швейцарии, изучая историю искусства.

     После этого девушка вернулась в Москву и поступила во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии на актерский факультет, где ее наставником стал Народный артист России Анатолий Ромашин.

     Параллельно Михалкова решила получить юридическое образование и успешно закончила Московский Государственный Институт Международных Отношений. При этом диплом юриста так и не пригодился, так как биография Анны прочно связана с киноиндустрией.

     На протяжении двенадцати лет, с рождения Никита Михалков тщательно документировал этапы взросления дочери, чтобы потом соединить их в единое экспериментальное кинематографическое полотно «Анна. От 6 до 18» в 1993 году. За ростом будущей актрисы получила возможность понаблюдать вся страна. Данный фильм снискал теплые отзывы критиков и получил несколько кинонаград: «Серебряный голубь», Гран-при кинофестиваля «Золотой витязь», а также приз за лучший документальный фильм на фестивале в американском Хемптонсе.

     Сама девушка негативно оценивает свой невольный кинодебют, считая фильм препарированием отдельно взятой личности. Тем не менее, спустя шесть лет Анна впервые снялась у своего отца в исторической драме «Сибирский цирюльник». Фильм имел огромный успех, а роль простой девушки Дуняши во многом определила дальнейший творческий путь актрисы. Ее стали приглашать в фильмы именно на амплуа бесхитростной и скромной женщины.

     Характерность образа Анны Михалковой, а также ее готовность браться за любую роль обеспечили актрисе большое количество эпизодических и второстепенных ролей в различных фильмах. Ее профессионализм и актерское мастерство отмечены кинокритиками: артистка дважды номинирована на кинопремию «Ника» за роли второго плана в фильмах «Изображая жертву» и «Сумасшедшая помощь», а в 2009 году стала лауреатом данной премии в той же номинации за роль Надьки в драме Александра Прошкина «Живи и помни».

     В полной мере раскрыть талант киноактрисы смогла режиссер Авдотья Смирнова. Ее драма «Связь» 2006 года имела большой успех на фестивале «Кинотавр», а Анна Михалкова за свою работу награждена кинопремией «Золотой орел». Партнером по фильму Анны стал Михаил Пореченков. Картина рассказывает о непростых любовных отношениях двух состоявшихся семейных людей, которые не готовы ни расстаться, ни бросить семьи ради друг друга. Анна и Михаил сыграли страсть настолько достоверно, что многие поклонники даже засомневались насчет их отношений вне съемочной площадки.

     На этом творческий союз режиссера и актрисы не завершился. Спустя шесть лет, в 2012 году, на широкие экраны выходит трагикомедия Смирновой «Кококо» с Анной Михалковой и Яной Трояновой в главных ролях. Премьера фильма состоялась на «Кинотавре» и произвела настоящий фурор. Обе исполнительницы награждены призами «За лучшую женскую роль». Их игра отмечена на кинофестивале в Онфлере, а сама Михалкова выдвинута на премию «Ника».

     Параллельно с работой в фильме «Кококо» Анна Михалкова снялась в романтическом киноальманахе режиссера Резо Гигинеишвили «Любовь с акцентом» в образе литовки Хельги, мечтающей родить ребенка. За эту работу актриса награждена кинопремией «Золотой орел».

     Кроме того, будучи матерью троих детей, Анна ведет детскую вечернюю телепередачу «Спокойной ночи, малыши». Также актриса успешно реализует себя в роли продюсера независимого кино: ее проектами стали фильмы «Люди из камня», «Скажи Лео», «Я» и «Машинист». Кроме того, Анна Михалкова принимает участие в продюсировании российской кинопремии «Белый квадрат», которая с 2004 года присуждается гильдией кинооператоров России за лучшую операторскую работу.

     В 2016 году актриса сыграла одну из главных женских ролей в фильме-катастрофе «Ледокол». Картина основана на реальных событиях и рассказывает о том, как исследовательское судно было зажато льдинами и оставалось в океане около четырех месяцев. Основным мотивом картины была сила духа исследователей, их противостояние тяжелым арктическим условиям и собственному отчаянию.

     В следующем, 2017 году Анна Михалкова порадовала поклонников появлением в громких проектах: сериале «Доктор Рихтер», киноальманахе «Про любовь. Только для взрослых», мистической драме «Селфи».

     Далее, в 2018 году актриса сыграла главную роль в драматическом сериале «Частица вселенной», где ее партнерами стали Виктория Исакова, Алексей Макаров, Сергей Пускепалис и Владимир Яглыч. Премьера фильма состоялась на «Первом канале» 9 апреля 2018 года.

     На май 2019 года актриса продолжает активно сниматься в кино. На своих страницах в социальных сетях часто выкладывает свежие фотографии из личной и творческой жизни, чем радует многочисленных поклонников.

Награды и Признание Анны Михалковой

2006 - кинопремия «Золотой орел» - Лучшая женская роль в кино (фильм «Связь»)
2007 - премия «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России - Лучшая женская роль второго плана (фильм «Изображая жертву»)
2007 - номинация на премию «Ника» за Лучшую женскую роль второго плана (фильм «Изображая жертву»)
2008 - премия «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России - Лучшая женская роль второго плана (фильм «Живи и помни»)
2009 - кинопремия «Ника» - Лучшая женская роль второго плана (фильм «Живи и помни»)
2009 - премия «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России - Лучшая женская роль второго плана (фильм «Сумасшедшая помощь»)
2010 - номинация на премию «Ника» за Лучшую женскую роль второго плана (фильм «Сумасшедшая помощь»)
2012 - 23-й открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» - приз за лучшую женскую роль (фильм «Кококо»), (совместно с Яной Трояновой)
2012 - ХХ фестиваль русского кино в Онфлере - приз за лучшую женскую роль - Анне Михалковой и Яне Трояновой (фильм «Кококо»)
2013 - кинопремия «Золотой орел» - Лучшая женская роль в кино (фильм «Любовь с акцентом»)
2013 - номинация на премию «Ника» За лучшую женскую роль (фильм «Кококо»).
2018 - премия лучшей актрисе на фестивале сериалов Series Mania (Лилль) (телесериал «Обычная женщина»)
2019 - премия «Золотой орел» за лучшую женскую роль на телевидении (телесериал «Обычная женщина»)

Творчество Анны Михалковой

Фильмография

1993 - Анна: от 6 до 18 - в роли самой себя
1995 - Первая любовь - Зинаида
1996 - Ревизор - Мария Антоновна, дочь Антона Антоновича Сквозника-Дмухановского
1999 - Небо в алмазах - Зина
1999 - Сибирский цирюльник - Дуняша
2000 - Лицо французской национальности - учительница
2003 - Сибирочка (серии № 1-10) - Анна
2004 - Свои - Катерина
2004 - Если завтра в поход - мать Вити
2005 - Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко - Анна Византийская
2005 - Убойная сила 6 (фильм № 2 «Мыс доброй надежды») - Даша
2006 - Девять месяцев - Аня
2006 - Изображая жертву - Люда, младший лейтенант
2006 - Связь - Нина, рекламный агент
2008 - Обитаемый остров - Орди Тадер
2008 - Живи и помни - Надежда
2009 - Сумасшедшая помощь - дочь
2009 - Сыщик Путилин - Нина Куколева
2010 - ПираМММида - жена Сергея Мамонтова
2010 - Без мужчин - Лариса, любовница Стасика
2011 - Утомленные солнцем 2: Цитадель - крестьянка Нюра
2011 - Бедуин - Зина, проводница
2011 - Небесный суд - Люция Аркадьевна, стоматолог
2011 - Мой папа Барышников - Лариса, мать Бори Фишкина
2011 - 2 дня - камео
2011 - Распутин - Анна Александровна Вырубова, фрейлина
2012 - Жизнь и судьба - Марья Ивановна Соколова
2012 - Кококо - Лиза Воронцова, научный сотрудник музея «Кунсткамера»
2012 - Пока ночь не разлучит - посетительница ресторана
2012 - Любовь с акцентом (новелла «Хельга из Вильнюса») - Хельга
2012 - После школы - Алена Золотистая, жена физрука, мать Вовы
2013 - Кукушечка - Раиса Грошина
2014 - Небесный суд. Продолжение - Люция Аркадьевна, стоматолог
2016 - Ледокол - Галина, жена нового капитана ледокола «Михаил Громов» 
2016 - Петербург. Только по любви (новелла «Выгул собак»)
2016 - Пьяная фирма - Сабина
2016 - Врач - Галина
2016 - Красные браслеты - Анна Марковна, заведующая отделением хирургии
2016 - Доктор Рихтер - Елизавета Никольская, врач-эндокринолог, главный врач
2016 - Частица вселенной - Лариса Яшина, жена командира экипажа МКС
2017 - Про любовь. Только для взрослых
2017 - Мешок без дна - фрейлина
2018 - Селфи - Вика
2018 - Обычная женщина - Марина Лаврова
2018 - Проигранное место - Мария
2018 - История одного назначения - Анна Ивановна, учительница, «нигилистка»
2018 - Заповедник - Галина
2018 - Годунов - Ирина Годунова

Продюсер

2008 - Скажи Лео
2007 - Люди из камня
2009 - Я
2010 - Без мужчин
2014 - Федька
2018 - Проигранное место

Семья Анны Михалковой

Муж - Альберт Баков (род. 1962), предприниматель.
Сын - Андрей Баков (род. 4 мая 2000);
Сын - Сергей Баков (род. 5 мая 2001);
Дочь - Лидия Бакова (род. 2013).

12.05.2019

Москва

Ссылки: Instagram

Михалкова Анна Никитична
Михалкова Анна Никитична
Михалкова Анна Никитична
Михалкова Анна Никитична
Михалкова Анна Никитична
Михалкова Анна Никитична
Популярные Модели России

Популярные Модели России

Союз художников России

Союз художников России

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Военные конфликты

Военные конфликты