Мэттью Райан Филипп. Matthew Ryan Phillippe

Мэттью Райан Филипп

Matthew Ryan Phillippe

Американский киноактер. Известен по фильмам «Бойся своих желаний», «Стрелок».


Мэттью Райан Филипп родился 10 сентября 1974 года в городе Нью-Касл, США. Мальчик вырос в семье Ричарда и Сьюзан Филипп. Парень с ранних лет увлекался футболом и баскетболом, а позже записался в секцию тхэквондо. Упорство и сильный характер помогли юноше успешно сдать сложный квалификационный экзамен и получить заветный черный пояс. Вместе с ним в семье воспитывались три сестры. Родители планировали, что после окончания школы их сын пойдет по стопам отца и устроится работать в компанию «DuPont», промышляющую производством химических материалов. Но дело решил случай.

     В 1992 году Райан зашел в парикмахерскую, где в тот момент стригся один из продюсеров сериала «Одна жизнь, чтобы жить». Парнишка так понравился своей внешностью и манерой поведения продюсеру, что тот сразу же предложил ему сняться в своем сериале и дал номер своего кастингового агента. В следующем году молодой человек появился в этом сериале в роли тинейджера Билли Дугласа. Актер обратил внимание деятелей кино и телевидения на себя. Так началась история успеха Райана Филиппа.

     Позднее артист понял, что полнометражные ленты намного лучше сериалов, поэтому вместе со своим другом Сетом Грином переехал в Лос-Анджелес, где начал посещать кастинги. Первое время им приходилось играть маленькие роли в телевизионных фильмах. В эти моменты Райан снимался в проектах «Строго на юг», «Дело гримасничающего губернатора» и «Пчелы-убийцы».

     Первой своей серьезной ролью актер считает участие в ленте Ридли Скотта «Белый шквал» в 1996 году. Первые номинации, опыт работы с известным режиссером и актерами первой величины: все это вселяет в парня уверенность в светлом будущем. И парень оказался прав.

     В 1997 году Филиппа пригласили на съемки в молодежном триллере «Я знаю, что вы делали прошлым летом». Эта кинолента стала хитом и породила множество подражаний, как успешных, так и не очень, а на молодой актерский состав в лице Райана Филиппа, Сары Мишель Геллар, Фрэдди Принца-младшего и, конечно же, Дженнифер Лав-Хьюитт, словно из рога изобилия посыпались заманчивые предложения.

     Для Райана этот период актерской деятельности ознаменовался участием в таких фильмах, как: «Грустный мальчик», «Доморощенный», «Студия 54» и «Превратности любви». Следующей культовой лентой с участием Райана после выхода «Я знаю, что вы делали прошлым летом» стала экранизация романа Шедорло де Лакло «Жестокие игры», снятая в 1999 году. Кстати, в съемках участвовала уже упомянутая Сара Мишель Геллар и будущая жена актера Риз Уизерспун.

     Далее, в 2000 году Филипп решает сменить амплуа персонажа молодежных триллеров на что-то более серьезное. В этот период своей актерской деятельности снимался в проектах: «Путь оружия», «Опасная правда», «Игби идет ко дну», «Внутри моей памяти», «Столкновение» и в основанной на реальных событиях ленте Клинта Иствуда «Флаги наших отцов».

     Интересно, что в 2007 году артист сыграл главную роль в фильме «Измена», сюжет которого основан на реальной истории сотрудника Федерального Бюро Расследования Эрика О’Нэйла, который сумел разоблачить своего босса, Роберта Ханссена: шпиона Советского Союза и России, продававшего секретную информацию.

     В 2010 году Райан вместе со своими друзьями Сетом Грином, Дэвидом Сигелом и Брекином Мейером создал студию «Lucid Film», и решил попробовать себя в сфере продюсирования.

     В 2018 году актер окончил съемки в сериале «Стрелок»: ремейка одноименного фильма с Марком Уолбергом. Осложняло ситуацию перелом ноги, который Райан получил летом 2017 года во время семейного выезда на природу. В это же время вышел очередной фильм с участием Филиппа, триллер «Бойся своих желаний».

Творчество Мэттью Филиппа

Фильмография

2018 - Бойся своих деланий
2017 - Шкатулка Wish Upon
2016 - 2018 - Стрелок Shooter Боб Ли Суэггер
2014 - Попал под раздачу Catch Hell Ригон Пирс
2014 - Секреты и ложь Secrets & Lies Бен Кроуфорд
2013 - Простые истины Straight A's Скотт
2012 - Схватка Damages Ченнинг Макларен
2011 - Подстава Setup Винсент
2011 - Линкольн для адвоката The Lincoln Lawyer Луис Руле
2010 - Клуб безбашенных The Bang Bang Club Грег Маринович
2010 - Супер МакГрубер MacGruber лейтенант Диксон Пайпер
2009 - Франклин Franklyn Прист
2008 - Война по принуждению Stop Loss старший сержант Брэндон Кинг
2007 - Измена Breach Эрик О'Нилл
2006 - Флаги наших отцов Flags of Our Fathers Джон «Док» Бредли
2006 - Пять пальцев Five Fingers Мартин
2005 - Хаос Chaos Шейн Деккер
2004 - Столкновение Crash офицер Том Хансен
2003 - Внутри моей памяти The I Inside Саймон Кейбл
2002 - Игби идет ко дну Igby Goes Down Оливер
2001 - Госфорд-парк Gosford Park Генри Дентон
2000 - Опасная правда Antitrust Майло Хоффман
2000 - Путь оружия The Way of the Gun мистер Паркер
2000 - Царь горы King of the Hill Валли
2000 - Свой парень Company Ma’n Петров
1999 - Жестокие игры Cruel Intentions Себастьян Вальмонт
1998 - Превратности любви Playing by Heart Кинан
1998 - Студия 54 54 Шейн О’Шеа
1998 - Доморощенный Homegrown Харлан Дикстра
1997 - Грустный мальчик Little Boy Blue Джимми Вест
1997 - Я знаю, что вы сделали прошлым летом I Know What You Did Last Summer Барри Кокс
1997 - Нигде Nowhere Шэд
1996 - Захватчик Invader рядовой Райан
1996 - Белый шквал White Squall Джил Мартин
1995 - Багровый прилив Crimson Tide Моряк Грэттэм
1996 - Внешние пределы The Outer Limits Расти Добсон
1995 - Пчелы-убийцы Deadly Invasion: The Killer Bee Nightmare Том Редман
1994 - Перри Мэйсон: Дело гримасничающего губернатора, Роберт Фаулер
1996 - Надежда Чикаго Chicago Hope Дэвид Холгрен
1994 - Строго на юг Due South Портер
1994 - Мэтлок Matlock Майкл
1992 - 1993 - Одна жизнь, чтобы жить One Life to Live Билли Дуглас

Семья Мэттью Филиппа

Отец - Ричард Филипп;
Мать - Сьюзан Филипп.

В семье воспитывались три сестры.

Жена - Риз Уизерспун (брак с 1999 по 2008), актриса;
Дочь - Ава Элизабет;
Сын - Дикон Риз.

Гражданская жена -  Эбби Корниш (отношения с 2008 по 2011), актриса;

Гражданская жена - Алексис Кнапп (расстались), актриса;
Дочь - Кэй.

11.09.2019

США

Ссылки: Facebook | Instagram

Мэттью Райан Филипп. Matthew Ryan Phillippe
  • Американский Киноактер
  • Дата рождения: 10 сентября 1974
  • Премьера 11.01.2018
    Кино
    Бойся своих желаний
    Wish Upon
    триллер, ужасы, фэнтези
    Спортивные Организации России

    Спортивные Организации России

    Герои Социалистического Труда СССР

    Герои Социалистического Труда СССР

    Известные Киноактеры Мира

    Известные Киноактеры Мира

    Известные Певцы Мира

    Известные Певцы Мира

    Крупнейшие Пожары

    Крупнейшие Пожары