Кай Метов. Метов Кайрат Ерденович

Кай Метов

Метов Кайрат Ерденович

Российский Певец. Композитор.
Заслуженный артист Российской Федерации.


Кайрат Метов родился 19 сентября 1964 года в городе Караганда, Казахстан. Вскоре семья переезжает в Алма-Ату, где Кай, имея абсолютный музыкальный слух, поступил в музыкальную школу по классу скрипки. После побед на республиканских детских музыкальных конкурсах, продолжил учебу в Центральной Музыкальной Школе при Московской государственной консерватории, где получил средне-специальное образование. В течение двух лет проходил службу в бригаде охраны Министерства обороны, где в свободное время был сначала активным участником, а затем музыкальным руководителем ВИА «Молодость».

     После окончания службы Кай приступает к активной творческой деятельности в качестве солиста-инструменталиста, работая в различных музыкальных коллективах. Параллельно он приобретает опыт работы звукорежиссером и аранжировщиком.

     В 1991 году Кай записывает свои первые песни, которые мгновенно становятся популярными. С этого момента у него начинается карьера автора-исполнителя. В 1993 году выходит дебютный альбом «Position № 2» с одноименным хитом, который стал визитной карточкой Кая. Успех закрепляет следующий альбом с хитом «Вспомни меня». В 1995 году программа «Акулы пера» признает его самым многотиражным артистом России.

     Кай Метов - участник многочисленных телевизионных передач, благотворительных и просветительных акций, лауреат телевизионных фестивалей «Песня года», «Пятьдесят на пятьдесят» и других. За большой вклад в общественно-политическую и военно-патриотическую воспитательную работу награжден орденами и медалями общественных и ведомственных организаций, многочисленными дипломами и грамотами.

     Имеет высшее юридическое образование. В 2013 году окончил Российский институт театрального искусства по специальности актер драматического театра и кино. В дипломном спектакле играл роль Грига по пьесе «Безымянная звезда» Себастьяна. Является Академиком Международной академии культуры и искусства.

     В 2003 году Кай Метов заявил о себе не только как автор-исполнитель своих песен, но и как композитор, написав песню «Роза чайная» для дуэта Маши Распутиной и Филиппа Киркорова, ставшую очень популярной. С 2011 на протяжении трех лет являлся хозяином ночного клуба «Кай Метов» в гостинице «Метрополь».

     В 2013 году написал музыку к сериалу «Особенности национальной маршрутки» и сыграл там самого себя. В 2014 году Кай Метов выпустил первый инструментальный альбом «Для тебя и о тебе», закрепивший за композитором статус сильного мелодиста. В декабре 2015 года компания United Music Group выпустила на CD и LP альбом лучших песен Кая Метова за 1993 - 2015 годы в новом звучании «Лучшие хиты», а также сингл «Давай, вставай!».

     На сентябрь 2018 года Метов продолжает творческую и гастрольную деятельность, занимается бизнесом. Член Совета Директоров ООО «НаноДерм-профи».

Дискография Кай Метова

1993 - «Position № 2»

1995 - «Снег моей души»

1996 - «Тебя со мною рядом нет»

1997 - «Где-то далеко идут дожди»

2004 - «Слишком близко, почти рядом»

2009 - «Что б ты делала, родная, если б не было меня»

2013 - «Для тебя и о тебе»

2014 - «Особенности национальной маршрутки»

2017 - «Негромко о сокровенном»

2017 - «Лови момент»

Семья Кай Метова

В разводе с женой Натальей с 1990 года
Дочь Кристина Кайратовна Метова, родилась в 1987 году - балерина, хореограф
Дочь Анастасия Кайратовна Метова, родилась в 1996 году - студентка
Сын Рик Кайратович Метов, родился в 1998 году

18.09.2018
Кай Метов. Метов Кайрат Ерденович
Кай Метов. Метов Кайрат Ерденович
Кай Метов. Метов Кайрат Ерденович
Кай Метов. Метов Кайрат Ерденович
Кай Метов. Метов Кайрат Ерденович
Кай Метов. Метов Кайрат Ерденович
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Книга рекордов Гиннесса

Книга рекордов Гиннесса