Метелкин Михаил Михайлович

Метелкин Михаил Михайлович

Российский предприниматель. Исполнитель роли «Валерки» в трилогии «Неуловимые мстители».


Михаил Метелкин родился 6 марта 1952 года в городе Москва. Вырос в семье генерал-майора Михаила Васильевича Метелкина, начинавшего свою военную карьеру в кавалерийских войсках и служившего под командованием легендарного комдива Семена Буденного.

     Прославился Михаил в ранней юности, снявшись в культовой трилогии режиссера Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители», «Новые приключения неуловимых» и « Корона Российской империи или снова Неуловимые» в роли одного из главных персонажей легендарной «четверки мстителей», Валерки. Так же, роли «мстителей» исполняли: Валентина Курдюкова, Виктор Косых и Василий Васильев. В 1969 году, актер поступил на экономический факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени Герасимова.

     После окончания ВГИКа, работал в качестве директора киногруппы в Агентстве печати «Новости». В 1974 году, являлся штатным фотокорреспондентом в штабе Московского военного округа. Через пять лет поступил на режиссерский факультет ВГИКа и позднее снял несколько короткометражных фильмов. Начиная с 1985 года, Михаил Михайлович работал на должности режиссера рекламы и документальных фильмов. Проводил мастер-классы по монтажу.

     В начале 1990-х годов, в связи с затянувшимся кризисом кинопроизводства, актер начал активно заниматься предпринимательской деятельностью, не связанной с киноиндустрией. Метелкина часто приглашают сниматься в кино и в телепрограммы, но в связи с нехваткой времени, отказывается. Любит путешествовать. Свободное время посвящает конному спорту, используя навыки, приобретенные на съемках фильма «Неуловимые мстители».

Фильмография Михаила Метелкина

Роли в кино

1965 - Звонят, откройте дверь
1965 - Мимо окон идут поезда - воспитанник школы-интерната
1966 - Неуловимые мстители - Валерка Мещеряков
1968 - Новые приключения неуловимых - Валерка Мещеряков
1969 - На пути к Ленину - Коля Шкваркин
1971 - Корона Российской империи, или Снова неуловимые - Валерка Мещеряков
1975 - Когда наступает сентябрь - участковый
1982 - Не хочу быть взрослым

Режиссерские работы

1980 - Неоконченный портрет
1981 - Компаньон
1984 - Заморозки имеют место

05.11.2018
Метелкин Михаил Михайлович
Метелкин Михаил Михайлович
Метелкин Михаил Михайлович
Метелкин Михаил Михайлович
Метелкин Михаил Михайлович
Метелкин Михаил Михайлович
Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Гильдия кинорежиссеров России

Гильдия кинорежиссеров России

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Книга рекордов России

Книга рекордов России