Мерзликин Андрей Ильич

Мерзликин Андрей Ильич

Актер театра и кино. Кинорежиссер. Телеведущий. Заслуженный артист Российской Федерации.


Андрей Мерзликин родился 24 марта 1973 года в городе Королев, Московской области. В 1988 году, после окончания восьмилетней школы № 22 в поселке Текстильщик Московской области, молодой человек поступил в Техникум Космического Машиностроения. В 1992 году окончил его, получив квалификацию «радиотехник» по специальности «Приборы управления». Также, с красным дипломом окончил Государственную академию сферы быта и услуг в Москве по специальности «Организация производства - менеджмент». Его дипломной работой стал проект возрождения ткацкой фабрики Сапожниковых.

     В 1994 году поступил на актерский факультет Всероссийского государственного института кинематографии в мастерскую Евгения Киндинова. Диплом получил в 1998 году. Во время учебы в институте снялся в фильме режиссера Натальи Погоничевой «Как я провела лето» и получил приз за лучшую мужскую роль на Международном студенческом фестивале ВГИК.

     Далее, работал в международном театральном проекте «Отель «Европа» режиссера Ивана Поповски, с которым объездил крупнейшие театральные фестивали Европы: в Вене, Бонне, Авиньоне, Стокгольме, Болонье.

     С 2001 года на протяжении десяти лет являлся актером Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна, где участвовал в спектаклях: «Ревизор», «Пороховая бочка», «Безумный день, или женитьба Фигаро», «Она в отсутствие любви и смерти».

     Прорыв в творческой биографии случился в 2003 году, когда режиссер Петр Буслов пригласил артиста в проект «Бумер» на роль Димона Ошпаренного. Эта картина стала культовой, а артисты, участвовавшие в ленте, обрели феноменальную популярность и всероссийскую славу. Участие в «Бумере» позволило Андрею стать одним из самых популярных актеров страны. В 2006 году Буслов снял продолжение драмы «Бумер-2», в котором Мерзликин снова сыграл главного героя.

     В фильмографии актера появились роли в нашумевших картинах «Утомленные солнцем-2», «Качели», «Двое» и «Семейный дом». Позже выйдут картины «Брестская крепость» и «Борис Годунов». За работу в первой ленте Мерзликин получил награду от ФСБ, а за роль в историческом проекте киноактеру вручили престижную премию «Ника». В дальнейшем артист получит известность благодаря участию в сериалах.

     В 2012 году дебютировал в качестве кинорежиссера, сняв короткометражный художественный фильм «GQ» по сценарию Михаила Сегала. В этом же году картина принимала участие в конкурсе «Кинотавр. Короткий метр» на XXIII открытом российском кинофестивале «Кинотавр».

     Через три года на экраны вышла остросюжетная драма «Училка», в которой артист сыграл полковника спецназа Кадышева, руководящего операцией по спасению школьников. По сценарию Кадышев, бывший ученик преподавателя, взявшего в заложники выпускников. Как оказалось, Андрей Мерзликин тоже учился в школе, в которой проходили съемки картины.

     Автор «Закрытой школы» Олег Асадулин подарил Мерзликину полноценную главную роль в драме «Зеленая карета» о том, чем приходится жертвовать людям, чтобы соответствовать принятым в индустрии кино правилам. Главный герой: фанатик профессии, талантливый настолько, что выдвигается на «Оскар», но заплативший за успех жизнью близких. В роли жены и любовницы выступили Виктория Исакова и Анна Чиповская. Музыку к картине написал Евгений Рудин, более известный как диджей Грув.

     В 2016 году на экраны вышел проект «Пьяная фирма», в котором актер предстал в образе Анатолия Чубайса. В новой экранизации романа Алексея Толстого «Хождение по мукам» персонаж Андрея, поручик Жадов, завоевал сердце медсестры Лизы, чью роль великолепно исполнила актриса Светлана Ходченкова.

     Популярный спортивный сериал «Молодежка» подарил Андрею возможность встать на коньки. Друзья актера играют в хоккей, и артист радовался каждой свободной минуте, чтобы выйти на лед. Герой Мерзликина: Максим Стрельцов, тренер соперников «Медведей». В бытность игроком НХЛ хоккеист нанес травму персонажу Дениса Никифорова, из-за которой тот ушел из спорта. И финальный матч подопечных является философским спором представителей разных стилей, силовой борьбы и продуманной тактики.

     С осени 2016 года Андрей Мерзликин вместе с Алексеем Егоровым ведет новый документальный проект «Военная приемка. След в истории» о военных событиях, людях, технике, вооружении прошлого и неизвестных подробностях великих сражений на телеканале «Звезда».

     В 2018 году имя Андрея Мерзликина появилось в титрах картины, посвященной эпохе Бориса Годунова. В новой саге о русском царе «Годунов» роль первого выборного хозяина трона доверена Сергею Безрукову, Малюты Скуратова Виктору Сухорукову, его дочери Марии, будущей жене Бориса Светлане Ходченковой. Мерзликин сыграл боярина Василия Шуйского.

     В приключенческом фильме «Танки» Андрей получил главную роль: инженера-конструктора Михаила Кошкина, разработчика легендарной «тридцатьчетверки», танка Победы. Конструктор в подаче Мерзликина вышел не традиционным, как принято, «рефлексирующим профессором в очечках», а почти что боевым офицером, не боящимся авантюр.

     На март 2019 года Андрей Ильич продолжает творческую деятельность. Много снимается в кинопроектах. Инстаграм Мерзликина пользуется большой популярностью. Количество подписчиков уверенности приближается к тремста тысячам. На своей странице актер часто выкладывает эксклюзивные фотографии из творческой и личной жизни.

Награды и Признание Андрея Мерзликина

1999 - Приз за лучшую мужскую роль на Международном студенческом фестивале ВГИК - за роль в короткометражном художественном фильме «Как я провела лето» (режиссер - Н. Погоничева).
2010 - Вторая премия ФСБ в номинации «Актерская работа» - за исполнение роли начальника погранзаставы Андрея Кижеватова в фильме «Брестская крепость».
2011 - Главный приз «За выдающуюся актерскую карьеру» IV кинофестиваля «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина в Пензе - за исполнение роли начальника погранзаставы Андрея Кижеватова в фильме «Брестская крепость».
2013 - Первая премия ФСБ в номинации «Актерская работа» - за исполнение роли майора милиции Андрея Балахнина в телесериале «Крик совы».
2013 - Серебряный знак «Почетный сотрудник Войсковой православной миссии» и юбилейная грамота - «за любовь к Богу и верность Отечеству».
2015 - Приз XXII Международного фестиваля актеров кино «Созвездие» в номинации «Лучшая мужская роль» - за роль лейтенанта Финогенова в фильме «Единичка» режиссера Кирилла Белевича.
2018 - Заслуженный артист Российской Федерации - за большой вклад в развитие отечественной культуры, искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность.

Творчество Андрея Мерзликина

Фильмография

Актер

1997 - Айлостера (короткометражный) - Флай
1998 - Финал (короткометражный) - Андрей
1998 - Новости - капитан
1998 - Почему ты меня любишь? (короткометражный) - эпизод
1999 - Как я провела лето (короткометражный) - папа
1999 - Любить по-русски 3: Губернатор - милиционер-«оборотень»
1999 - Лицо французской национальности - милиционер
2000 - Дальнобойщики (серия № 19) - вертолетчик
2000 - Ничего страшного (короткометражный) - медбрат
2000 - Тяжелая работа старых мойр (короткометражный)
2000 - Старые клячи - лейтенант
2003 - Невеста по почте - танцор
2002 - Леди Босс (сериал) - сапер
2003 - Бумер - Димон «Ошпаренный»
2003 - Вокзал - Роман Хоменко, следователь
2004 - Команда - Олег Грач, брат Виталия
2004 - Конвой PQ-17 - Николай Лунин, командир подводной лодки, капитан 3-го ранга
2004 - Красная капелла - Мишель, член ФКП
2004 - Курсанты - Панасюк, сержант, старшина роты
2004 - Таксист (телесериал) - оперативник
2004 - Наваждение - Олег
2004 - Солдаты (1 сезон) - незнакомец
2004 - Штрафбат (серии № 5, 6, 8) - Вячеслав Бредунов, капитан
2005 - Жмурки - охранник «Михалыча»
2005 - Призвание - Олег Михайлович Крайнов
2005 - Ночной продавец - покупатель сигарет
2005 - Убойная сила 6 (фильм № 4 «Благие намерения») - Кедров
2006 - Franz + Polina - Павел, брат Полины
2006 - Герой нашего времени - Семин, поручик
2006 - Одинокое небо - Борис, фельдшер
2006 - Бумер. Фильм второй - Димон (Ошпаренный)
2006 - Охота на пиранью - «Штабс»
2006 - Обратный отсчет - Макс Смирнов
2006 - Ваша честь (серия № 6)- Попов
2006 - Час пик - Юрий Смирнитский, друг детства Кости и любовник его жены
2006 - Рассмешить Бога - Игорь Квасков, следователь
2007 - Май - Александр Гаевский, товарищ Евгения Печалина
2007 - Русская игра - Кругель
2008 - Качели - Сергей Макаров («Кувалда»), капитан, боец спецназа
2008 - Плюс один - Макаров, капитан
2008 - Обитаемый остров - Фанк
2009 - О, счастливчик! - Саня «Фрегат»
2009 - Переправа - Усов, капитан
2009 - Заблудившийся (Казахстан) - парень
2009 - Веское основание для убийства - Коля Потапенко, брат Саши
2009 - Россия 88 - чиновник
2009 - Горячие новости - Олег Смирнов, майор, оперативник
2009 - Исаев (часть вторая - «Пароль не нужен») - Чен (Марейкис), чекист
2010 - Утомленные солнцем 2: Предстояние - Николай, танкист
2010 - Без права на ошибку - «Художник»
2010 - Двое - Алексей Бурьян, партизан
2010 - Гидравлика - Сергей Самсонов («Сэм»), вор
2010 - Доктор Тырса (серии № 19, 24) - Антон, муж Екатерины
2010 - Семейный дом - Дмитрий Сергеевич Соколов, муж Жени
2010 - Единственный мужчина - Андрей Волошин
2010 - Брестская крепость - Андрей Митрофанович Кижеватов, лейтенант
2011 - Утомленные солнцем 2: Цитадель - Николай, танкист
2011 - Борис Годунов - Григорий Отрепьев
2011 - Дом на обочине - Александр
2011 - Сильная - Андрей Сафронов, капитан, следователь
2011 - Забытый - Григорий Яковлевич Тампеев, бывший офицер-разведчик
2011 - Измена - Михаил Самарин, муж Натальи, хирург
2011 - 4 дня в мае - Седых, советский разведчик
2012 - Синдром дракона - Владимир Терехов, офицер госбезопасности
2012 - Дочь баяниста - Василий Синицин
2012 - Золото - Павел Андреевич Зеленский, прокурор
2012 - Если бы да кабы - Руслан, спецагент, работающий под прикрытием
2012 - Чкалов - Александр Анисимов
2012 - Рассказы (новелла «Мир крепежа») - организатор свадеб
2012 - Раз, два! Люблю тебя! - Андрей, механик на шоколадной фабрике
2012 - Шпион - Карпенко
2013 - Петр Лещенко. Все, что было... - Георгий Храпак, боевой товарищ Петра Лещенко
2013 - Иван сын Амира - Андрей
2013 - Дети Водолея - Валерий Петрович Мезенцев, врач-психиатр
2013 - Крик совы - Андрей Северьянович Балахнин, майор милиции
2013 - Шерлок Холмс (фильм № 6 «Галифакс», серии № 11-12) - Галифакс
2013 - Киноман - главная роль
2013 - Красные горы - Зотов, белогвардейский офицер
2013 - Невидимки - Клебеев
2013 - Новый старый дом - Гера
2013 - Однажды - Третьяков, уголовник
2013 - Свиридовы - Руслан Пилогаев
2014 - Ладога - Максим Кирсанов \ Сергей
2014 - 2016 - Молодежка - Максим Эдуардович Стрельцов, тренер хоккейной команды 
2014 - Белые росы. Возвращение - Иван, муж Гали, отец Ани
2014 - Сын - Андрей Сафронов, следователь
2014 - Сердце ангела - Иван Серафимович Пожарский
2014 - Волчье солнце - Виктор Алексеевич Ромовский, генерал белоэмигрантских войск
2014 - Тальянка - Степан Веригин, капитан, летчик дальней авиации
2014 - Елки лохматые - Леха, вор
2014 - Форт Росс: В поисках приключений - Кусков, капитан
2014 - Новогоднее счастье - Лева
2014 - Долл (короткометражный) - Рудольф, начальник Михаила
2015 - Единичка (Боевая единичка) - Семен Финогенов, лейтенант, замполит
2015 - Обратная сторона Луны 2 - пассажир
2015 - Родина (фильм Петра Буслова) - Дмитрий
2015 - Родина (телесериал Павла Лунгина) - Олег Басов, депутат
2015 - Ленинград 46 (фильм № 8 «Вера» - серии № 29-32) - капитан
2015 - Счастье - это… (киноальманах; новелла № 5 «Последний пункт») - Сергей
2015 - Норвег - Митяй (Дмитрий Андреевич Селиванов)
2015 - Захват - Ковалев
2015 - Зеленая карета - Вадим Раевский, режиссер
2015 - Училка - Кадышев, полковник спецназа, бывший ученик Аллы Николаевны
2016 - Пьяная фирма - Анатолий Чубайс
2016 - Дух балтийский - Фридрих
2017 - Трасса смерти - Олег Звонарев, следователь
2017 - Хождение по мукам - Аркадий Жадов, поручик
2018 - Последнее испытание - Кадышев, полковник спецназа
2018 - Облепиховое лето - Александр Вампилов
2018 - Черновик - Феликс
2018 - Танки - Михаил Кошкин
2018 - Прощаться не будем - Павел Сысоев
2018 - Вий 2. Тайна Печати дракона - начальник охраны Меншикова
2018 - Годунов - Василий Шуйский
2018 - Команда - директор

Режиссер

2012 - GQ (короткометражный фильм)

Дубляж

2001 - Форсаж - Леон (Джонни Стронг)
2001 - Тренировочный день - Пол (Dr. Dre)

Озвучивание

2000 - Ничего страшного - медбрат
2012 - От винта 3D (мультфильм) - Гром: истребитель МиГ-29
2013 - Привередливая мышка
Участвовал в альтернативном озвучивании компьютерной онлайн-игры «World of Tanks».

Участие в документальных фильмах

2014 - «Война и мифы» («Первый канал»; серия № 4 «Штрафбат») - Андрей Мерзликин читает воспоминания бойцов штрафного батальона Красной армии в годы Великой отечественной войны.
2015 - «Дмитрий Донской. Спасти мир» (производство - ВГТРК, 2015 год; автор сценария - Владимир Федоров, режиссер-постановщик - Сергей Дубинкин) - Андрей Мерзликин читает закадровый текст.
2016 - «Суворов. Альпы. 200 лет спустя» (по заказу ОАО «ТРК ВС РФ «Звезда», 2015 год) - Андрей Мерзликин исполняет роль капитана Грязева, участника итальянского и швейцарского походов А. В. Суворова.

Участие в видеоклипах

на песню «В 91-ом» рэпера Рич и писателя Захара Прилепина;
на песню «Холодные дни» певца Анатолия Крупнова;
на песни «Smile» и «Небо на земле» группы «Сети»;
на песню «Земля» группы «Маша и медведи»;
на песню «Песок сквозь пальцы» группы «Би-2»;
на песню «Память» проекта «Скрэтч»;
на песню «Думай сам» группы «25/17»;
на песню «Ты снова ушла» группы «СерьГа».
на песню «Дождем» группы «J:МОРС».

Телевидение

С осени 2016 года Андрей Мерзликин ведет (вместе с Алексеем Егоровым) новый документальный проект «Военная приемка. След в истории» о военных событиях, людях, технике, вооружении прошлого и неизвестных подробностях великих сражений на телеканале «Звезда».

Семья Андрея Мерзликина

Жена - Олеся Синева (брак с марта 2006), психолог, работает директором и пресс-секретарем своего мужа;
Сын - Федор (род. 15 мая 2003);
Дочь - Серафима (род. 17 мая 2007);
Дочь - Евдокию (род. 2010);
Сын - Макар (род. 25 января 2016).

22.03.2019
Мерзликин Андрей Ильич
Мерзликин Андрей Ильич
Мерзликин Андрей Ильич
Мерзликин Андрей Ильич
Мерзликин Андрей Ильич
Мерзликин Андрей Ильич
Премьера 07.02.2019
Кино
Последнее испытание
боевик, драма
Премьера 15.11.2018
Кино
Облепиховое лето
биография, драма
Премьера 21.06.2018
Кино
Прощаться не будем
военный, драма, история
Премьера 25.05.2018
Кино
Черновик
фантастика
Премьера 26.04.2018
Кино
Танки
военный, история, приключения
Киндинов Евгений Арсеньевич

Киндинов Евгений Арсеньевич

Актер Театра и Кино

Коновалов Максим Вениевич

Коновалов Максим Вениевич

Актер театра и кино

Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Союз художников России

Союз художников России

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Военная техника

Военная техника