Мельникова Анастасия Рюриковна

Мельникова Анастасия Рюриковна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации. 
Играет на сцене Санкт-Петербургского Драматического Театра имени Комиссаржевской.
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга VI Созыва. Курирует сферу культуры.


Анастасия Мельникова родилась 19 сентября 1969 года в городе Санкт-Петербург. Девочка выросла в довольно известной семье потомственных врачей. В роду актрисы имелись и дворяне, и удачливые купцы, но несколько последних поколений Мельниковых занимались исключительно медициной. Отец, Рюрик Александрович и мать, Елена Олеговна работали хирургами-онкологами. По этому же пути пошел и старший брат Олег. А вот Анастасия и второй брат Александр, ставший юристом, изменили династии.

     Мельникова еще дошкольницей стала мечтать о сцене. Правда, тогда думала о карьере балерины и занималась в танцевальной студии. Но когда ее просмотрел известный педагог, вынес вердикт, что из-за высокого роста и крупного телосложения большой балет не для нее.

     В итоге девушка несколько поменяла мечту и после школы поступила в Российский государственный институт сценических искусств, где обучалась у известного преподавателя актерского мастерства Игоря Владимирова. Сразу после ВУЗа Мельникова уезжает в США, где покоряет Бродвей. Три года молодая актриса являлась частью масштабных американских мюзиклов, но в 1993 году вернулась в Россию и попала в театр имени Веры Комиссаржевской.

     А затем случился многолетний перерыв, связанный с личной жизнью. Только в самом конце 90-х Анастасия Мельникова снова выходит на сцену, начинает сниматься в кино и даже пробует себя в качестве телеведущей. Вела такие программы, как «Лихие 90-е», «Частный визит Анастасии Мельниковой» и «Участок». Также актриса являлась участницей второго сезона шоу «Танцы со звездами» и танцевала вместе с профессионалом Денисом Каспером.

     Дебют актрисы в кино произошел в военной драме «Афганский излом» и криминальной трагикомедии «Гений». Потом снялась еще в нескольких эпизодических ролях. Но когда на телеэкраны вышел детективный сериал о буднях милиции «Улицы разбитых фонарей», Анастасия вмиг стала известной по всей стране.

     Картина быстро захватила интерес зрителей, а Мельникова вместе с Александром Лыковым, Сергеем Селиным и Алексеем Ниловым стала любимицей поклонников сериала. Интересно, что по первоначальному сценарию актриса должна появиться всего в паре серий, но в итоге ее роль продлилась на пять лет, а затем перекочевала в аналогичные телефильмы «Опера. Хроники убойного отдела», «Литейный» и «Глухарь».

     Но Анастасия Рюриковна играла не только милиционеров. Актриса надевала на себя образ дамы из XIX века в драме «Идиот», появлялась в медицинском сериале «Казус Кукоцкого», сыграла директора гимназии в психологическом фильме «Казнить нельзя помиловать». Также зрители могли видеть Мельникову в мелодраме «Под электрическими облаками», семейной сказке «12 месяцев. Новая сказка» и остросюжетной драме «Птица».

     В 2011 году актриса заинтересовалась политикой. В том же году избралась в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга V Созыва, а в 2016 году переизбралась в VI Созыв. Здесь заняла должность заместителя председателя постоянной комиссии по культуре, науке и образованию.

     В конце января 2019 года вышла нашумевшая премьера, военная драма «Спасти Ленинград», где Мельникова сыграла роль Марии Николаевны, мамы Насти. Действие фильма о начале блокады города-героя. Молодая пара прибывает на баржу, целью которой является вывоз жителей блокадного города. В одну ночь баржа становится жертвой шторма, и, что самое страшное, вместо спасателей на место катастрофы первыми прибывают германские самолеты.

Творчество Анастасии Мельниковой

Фильмография

1990 - Афганский излом - медсестра
1991 - Гений - сотрудница милиции
1994 - Русский транзит - танцовщица Настя
1994 - Год собаки - певица
1995 - Мания Жизели - Лидочка Иванова
1998 - Улицы разбитых фонарей - Анастасия Абдулова
1999 - Улицы разбитых фонарей - 2 - Анастасия Абдулова
2000 - Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон - искусствовед Ирина Лебедева
2000 - Агент национальной безопасности-2 (серия 14 «Гордеев узел») - эмигрантка Люба
2000 - Улицы разбитых фонарей - 3 - Анастасия Абдулова
2001 - Улицы разбитых фонарей - 4 - Анастасия Абдулова
2003 - Улицы разбитых фонарей - 5 - Анастасия Абдулова
2003 - Идиот - Александра Ивановна Епанчина
2004 - Опера. Хроники убойного отдела - Анастасия Абдулова
2004 - Всегда говори «Всегда» - 2 - Рита
2005 - Риэлтор - Надя, жена Аркадия
2005 - Казус Кукоцкого - Ирина Ивановна Елисеева
2006 - Секретные поручения - следователь Татьяна Лопатко
2007 - Казнить нельзя помиловать - директор гимназии Нина Александровна
2007 - Сонька Золотая Ручка - каторжанка Груня
2007 - Посторонний - жена Александра Ремезова
2008 - Бес - психолог Анастасия Мельникова
2008 - 2014 - Литейный - Настя Мельникова
2008 - Только вперед - Настя
2009 - Я покажу тебе Москву - следователь
2009 - Глухарь. Приходи Новый год! - Настя Мельникова
2010 - Рысь - Кошкина
2010 - Вопрос чести - Настя Мельникова
2015 - 12 месяцев. Новая сказка - Полина, мама Лизы
2015 - Под электрическими облаками - Ирина
2016 - Иван - Ольга
2016 - Птица - мама Кати
2019 - Спасти Ленинград - мама Насти

Телеспектакли

1999 - Чествование - Салли Хэйнс

Роли в театре

2009 - Джон Пристли «Скандальное происшествие» Хардейкер (антреприза)
2009 - Алексей Козырев «Казнить нельзя помиловать» Директор гимназии (антреприза)
2014 - Бернард Шоу «Миллионерша» Эпифания (антреприза)
2015 - Алексей Козырев «На Брудершафт» Женщина. (Театр Алеко)

Другие телепроекты

В 2006 году участвовала в телевизионном проекте «Танцы со звездами».
В 2007 году вела телепрограмму «Лихие 1990-е» на НТВ.
С октября 2007 по март 2009 года вела программу «Частный визит Анастасии Мельниковой» на телеканале 100ТВ.
С 22 сентября 2009 года по август 2010 года вела программу «Участок» на Первом канале.
В Июне 2018 года участвовала в программе Судьба человека на Россия 1.

Семья Анастасии Мельниковой

Дочь - Мария (род. 24 июля 2002).

Муж - Вячеслав Тельнов (с 1990 года), Заслуженный работник культуры РФ, кинопродюсер, генеральный директор ОАО «Киностудия «Ленфильм»». Прожили 8 лет, позже развелись.

06.02.2019
Мельникова Анастасия Рюриковна
Мельникова Анастасия Рюриковна
Мельникова Анастасия Рюриковна
Мельникова Анастасия Рюриковна
Мельникова Анастасия Рюриковна
Мельникова Анастасия Рюриковна
Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Военные преступления

Военные преступления