Медведев Валерий Владимирович

Медведев Валерий Владимирович (1923-1997)

Российский писатель. Автор детских повестей и рассказов, из которых наибольшую
популярность приобрел цикл «Баранкин, будь человеком»
.


Валерий Медведев родился 16 марта 1923 года в городе Ишим, Тюменская область. Его отец комиссар Рабоче-крестьянской Красной армии Иван Павлович Маринин, а мать - медсестра Эмилия Ивановна Шевченко. В 1935 году семья переехала в Челябинск, где отец будущего писателя получил должность начальника областного управления коневодства. Валерий Маринин занимался в челябинском Доме художественного воспитания детей рисованием, лепкой, хореографией, театральным искусством. Писать стихи и рассказы, преимущественно юмористического содержания, начал ещё в школе.

     Иван Маринин в 1937 году был арестован и расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности. Вскоре после расстрела отца была арестована мать Валерия. Дети Марининых - старший сын Леонид, средний Валерий и младший Владимир - были отданы в челябинский детский дом. Через некоторое время Валерия усыновил актёр Челябинского драматического театра Владимир Медведев, давший ему свои отчество и фамилию.

     В конце 1930-х годов Валерий Медведев стал играть небольшие роли в Челябинском драматическом театре под наставничеством Кулешова, челябинской оперетте.

     В 1940 году молодой человек  поступил на режиссёрский факультет Государственного института театрального искусства, с которого в начале Великой Отечественной войны был призван в армию.

     Роль Петьки в фильме Столпера и Иванова «Парень из нашего города» Медведев исполни в 1942 году исполнил. В следующем 1943 году - роль Васеньки в фильме Ф. М. Эрмлера «Она защищает Родину». После демобилизации в 1952 году окончил ГИТИС. Играл в спектаклях Театра имени Моссовета.

     Будучи студентом, Валерий Медведев начал сочинять эстрадные сатирические монологи и интермедии для Аркадия Райкина, тексты песен и комические миниатюры для Леонида Утёсова, Клавдии Шульженко и других. Написал пьесу «Ночной вор», поставленную в Московском театре драмы и комедии.

     Дебютировал в детской литературе сказкой «Голоса», опубликованной в журнале «Мурзилка» в 1957 году. Получил известность в качестве автора литературных произведений для детей и юношества - повестей и романов «Гусёнок третьего сорта», «Вовка Веснушкин в стране заводных человечков», «Тире-тире-точка», «Сделайте весёлое лицо» , «Свадебный марш», «Флейта для чемпиона» и другие. Наибольшую популярность приобрёл цикл произведений Валерия Медведева о Юрии Баранкине: повести «Баранкин, будь человеком», «Сверхприключения сверхкосмонавта», «И снова этот Баранкин, или Великая погоня». Прототипами большинства героев цикла стали одноклассники писателя - ученики челябинской школы № 1.

     Книги Валерия Медведева многократно переизданы, переведены на 27 языков мира.

     Великий детский писатель умер на 74-м году жизни от рака желудка 16 февраля 1997 года.      Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Творчество Валерия Медведева

Фильмография
Роли в кино
1942 ф Парень из нашего города Петька
1943 ф Она защищает Родину Васенька
Сценарии
1968 - Свистать всех наверх! (совместно с Альбертом Ивановым)
Экранизации произведений
1957 - Тихая пристань (мультфильм)
1963 - Баранкин, будь человеком! (мультфильм по одноимённой повести)
1979 - Капитан Соври-голова (по мотивам повестей «Капитан Соври-голова» и «Непохожие близнецы»)
В музыке
1965 - «Баранкин, будь человеком!» (оперетта по мотивам одноимённой повести)

Повести. Рассказы
«Голоса» («Как Воробьёнок придумал голосами меняться и что из этого вышло») (сказка) (1957)
«Гусёнок третьего сорта» (также публиковалась под названием «Гусёнок Заплаткин») (1960)
«Вовка Веснушкин в стране заводных человечков» (1963)
«Тире-тире-точка» (1965)
«Сделайте весёлое лицо» (1970)
«Капитан Соври-Голова» (1971)
«Свадебный марш» (1974)
«Олимпийские тигры» (1974)
«Непохожие близнецы» (1974)
«Флейта для чемпиона» (1980)
«Приключения солнечных зайчиков» (1982)
«Звонок на перемену» (сборник рассказов) (1982)
«Обыкновенный великан» (1983)
«Фотографии проявить после войны…» (1983)
«Димин Дед Мороз» (1984)
«Кира выходит замуж» (1984)
«Прыжок в известность» (рассказ)
«Прыжок в известность» (сборник рассказов) (1986)
«Плюс восьмое марта» (1986)
«Привет от Капитана Соври-Голова» (2000)
«Требуется сообщник для преступления» (2000)
«Космические джинсы»
«Незаряженное ружьё»
«До свадьбы заживёт»
«Экзамен на рыцаря, или Рыцарь на экзамене»
«Грунькины были и небылицы»
«Тридцать шесть и девять, или Мишкины и Валькины приключения в интересах всего человечества»
«Баллада о роботе»
«Братья Карандаши»
«Летающая собака»
«Стихи о школьной перемене»
«Звездолёт „Брунька“»
«Фантазии Баранкина»
«Баранкин, будь человеком!» (1961)
«Сверхприключения сверхкосмонавта» (1977)
«И снова этот Баранкин, или Великая погоня» (1989)
«Неизвестные приключения Баранкина» (1996) (переработка «И снова этот Баранкин, или Великая погоня»)

Награды Валерия Медведева

Диплом Международного конкурса имени Г. Х. Андерсена
1980 - Почётный диплом Международного совета по детской и юношеской литературе (IBBY)
1983 - Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской - за книгу «Фантазии Баранкина»
1986 - Орден Отечественной войны II степени

Популярные Модели России

Популярные Модели России

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Военные преступления

Военные преступления

Книга рекордов России

Книга рекордов России

Военная техника

Военная техника