Маякин Роман Михайлович

Маякин Роман Михайлович

Актер театра и кино. Знаком по фильмам «Любовницы», «Глухарь», «Восьмидесятые».


Роман Маякин родился 12 июня 1986 года в городе Ногинск, Московская область. Родители мальчика являлись людьми с техническим образованием, далекими от артистических кругов. Пока парень учился в школе, никому и в голову не приходило, что простой ногинский мальчишка когда-нибудь станет актером, к тому же, знаменитым на всю страну.

     В актерскую профессию Романа привела школьная любовь. Девушка, которая ему нравилась, занималась в студии при Ногинском театре. Влюбленный юноша пришел туда вслед за ней и втянулся. Любовь прошла, а театр остался. Когда Рома закончил школу, у него не оставалось ни малейших сомнений в выборе будущей профессии. Молодой человек подал документы сразу в пять театральных вузов Москвы и во всех пяти умудрился пройти конкурс. Выбор перед абитуриентом Маякиным встал нелегкий, но в конце концов сделал его в пользу школы-студии МХАТ, потому что у Олега Табакова учился его друг.

     В учебном заведении Роман поступил на курс Народной артистки России Аллы Покровской и сразу двух Заслуженных артистов России: Романа Козака и Дмитрия Брусникина. Режиссер Брусникин практически сразу обратил внимание на студента Маякина и предложил ему небольшую, но серьезную роль в своем остросюжетном детективном сериале «МУР есть МУР». Это стало дебютом Маякина в кино, который выдержал достойно, зарекомендовав себя профессиональным актером.

     Получив диплом о высшем театральном образовании, Роман Маякин принят в Московский академический театр имени Моссовета. Самой запомнившейся ролью артиста в театре стал Царь Ирод в музыкальном спектакле по мотивам знаменитой рок-оперы Энрю Ллойд Вебера «Иисус Христос - суперзвезда». Убедительно сыграл молодой актер и Держиморду в комедии Гоголя «Ревизор». В пьесе «Обрученные» воплотил образ Дона Родриго, а в постановке «Сирано де Бержерак» - Гижи и Брисайля.

     Далее актер начал больше внимания уделять именно кинематографу. Роман потерял интерес к репертуарному театру, предпочитая ультрасовременные театральные эксперименты, поэтому сотрудничает с молодыми и никому пока не известными режиссерами.

     Маякин снялся почти в сорока кинопроектах. Роман снимался в сериалах «Марш Турецкого», «Глухарь», «Обручальное кольцо», «Восьмидесятые», «Светофор», «Игрушки». Приглашали актера и в серьезное полнометражное кино, причем не кто-нибудь, а сам Никита Михалков. В сиквеле «Утомленных солнцем» Маякин сыграл курсанта.

     Но настоящую известность актеру принесла роль успешного в работе и непутевого в личной жизни Вадима в сериале «Сладкая жизнь». Интересно, что, пробежав глазами по сценарию в первый раз, Роман хотел отказаться от этой роли, но потом передумал, о чем ни разу не пожалел. Актер видит в этом развлекательном, на первый взгляд, проекте серьезную миссию: научить зрителя не повторять выдуманных сценаристами, но таких типичных в реальной жизни ошибок.

     Первый сезон сериала вышел в 2014 году. Картина получила положительные отзывы и достаточный рейтинг для того, чтобы телеканал одобрил продолжение. В мае 2015 года выдуманные биографии шести тридцатилетних москвичей, которые живут, ни в чем себе не отказывая, получили долгожданное развитие.

     В мае 2016 года вышел третий сезон «Сладкой жизни». Сюжетные линии персонажей получают закономерное и назидательное развитие. Часть героев пытается вернуть прежнее беззаботное существование, часть сдается, часть находит другие смыслы. Но главной идеей сезона становится то, что после потрясений жизнь не складывается такой же, как раньше.

     Далее, в комедии «Сватьи» на смену образу любимца женщин пришел персонаж, вызывающий жалость: жертва семейной тирании Сергей. В роли жены главного героя выступила Анна Тараторкина. В 2017 году Роман Маякин исполнил главную роль в комедийном сериале «Любимцы» о том, как в ветеринарную клинику попадает бывший врач скорой помощи, который не так уж и любит четвероногих пациентов.

     В ноябре 2017 года на экраны вышел комедийный сериал «Психологини». Главные героини: три выпускницы факультета психологии, которые встретились через десять лет после окончания вуза. Девушки увидели, что знания не помогают наладить личную жизнь, и решили объединиться, чтобы оказывать психологическую помощь друг другу. Роман предстал в образе женатого мужчины, в которого, вопреки профессиональной этике, влюбляется героиня Анастасии Паниной.

     В 2018 году актер исполнил главную роль в психологической драме «Триггер» о психологе с авторским способом лечения пациентов: оскорблением и провокацией на агрессию. Наряду с «Матильдой» Алексея Учителя, сериалами «Мажор» и «Обычная женщина» фильм представлен в Каннах на международном рынке телевизионного контента MIPCOM.

     В следующем 2019 году актер порадовал поклонников комедией «Любовницы» с участием Александры Бортич, Паулины Андреевой и Марии Шалаевой. Женщины собираются отомстить бывшим мужьям, а потом решают поставить на поток разоблачение неверных. В число последних попал и герой Маякина. После четырехлетнего перерыва перед камерой появился Никита Джигурда, музыку для картины написала Диана Арбенина.

Творчество Романа Маякина

Фильмография

2005 - МУР есть МУР-3 - эпизод
2006 - Накануне осени (короткометражный)
2007 - Я - телохранитель - Славик Островский
2007 - Марш Турецкого (4 сезон) - Серый
2007 - Закон и порядок: Отдел оперативных расследований - 2 - следователь
2007 - Если у Вас нету тети... - эпизод
2007 - Ворожея - Денис
2008 - Шальной ангел - эпизод
2008 - Частник - пассажир-менеджер
2008 - Цыганки - эпизод
2008 - Одна ночь любви - эпизод
2008 - Десантный батя - Котов, курсант
2009 - 2010 - Спальный район - Вадим
2009 - Правда скрывает ложь - Лагутин, опер
2009 - Глухарь-2 - Костик, наркоман
2009 - Барвиха - байкер
2010 - Утомленные солнцем 2: Предстояние - курсант
2010 - Погоня за тенью - Казачков, брат Кристины
2010 - Обручальное кольцо - сын Агриппины
2010 - Наш домашний магазин - Лупатов
2010 - Игрушки - Миша Суворов, друг Димы
2010 - елки - студент
2010 - Адвокатессы
2011 - Светофор - Женя, жених
2011 - Загадка для Веры - Сергей, риэлтор
2011 - Девичья охота - эпизод
2011 - Восьмидесятые - Герман
2012 - 2015 - Деффчонки - Валерий
2012 - Человек-приманка - эпизод
2012 - Самара - Гоша, администратор актрисы Завьяловой
2012 - Всегда говори «всегда» - 9 - Лапигин
2013 - Торговый центр - Юрий, жених Елены
2013 - Гнездо Кочета - Середа
2014 - Татьянина ночь - Вячеслав Хилькевич
2014 - Сладкая жизнь - Вадим
2014 - Сватьи - Сергей
2015 - Сладкая жизнь-2 - Вадик
2015 - Как я стал русским - Евгений Кириллов
2015 - Без границ (No borders) - Александр
2016 - Сладкая жизнь-3 - Вадик
2016 - Вы все меня бесите - Игорь, лицемерный пиарщик, враг Сони
2017 - Русиано (короткометражный) - Паша
2017 - Любимцы - Стас Мамонов
2017 - Психологини - Илья
2017 - Белое-черное - Денис
2018 - Любовницы
2018 - Триггер

Семья Романа Маякина

Жена - Елена (в разводе);
Имеет четверых детей - двух дочерей и двух сыновей. Двое старших: дети жены от первого брака.

10.06.2019

Москва

Тел.: +7 (964) 501-55-10, Ссылки: ВКонтакте | Instagram

Маякин Роман Михайлович
Маякин Роман Михайлович
Маякин Роман Михайлович
Маякин Роман Михайлович
Маякин Роман Михайлович
Маякин Роман Михайлович
Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Военные конфликты

Военные конфликты

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Военные преступления

Военные преступления