Маркина Надежда Константиновна

Маркина Надежда Константиновна

Актриса театра и кино. Мировую известность получила благодаря роли в фильме «Елена».
Играет на сцене московского художественного академического театра имени Максима Горького.


Надежда Маркина родилась 29 января 1959 года в деревне Каменка, Тамбовская область. Девочка выросла в многодетной семье. После школы окончила Педагогический колледж в родном городе. Но желая строить карьеру в столице решила получить более престижное и профессиональное образование.

     В Москве девушка успешно поступила в Российский Институт Театрального Искусства на курс Иосифа Туманова, а затем Анатолия Эфроса. Получив диплом в 1983 году устроилась в Театр на Таганке, где играла в спектаклях: «Живая вода», «А зори здесь тихие...», «Один».

     В 1992 году Надежда Константиновна перешла в Театр на Малой Бронной, где проработала шесть лет. Играла роли во многих постановках, среди которых: «Король Лир», «Пучина», «Леший», «Идиот». Затем перешла работать в Московский художественный академический театр имени Горького. В 1998 году получила театральную премию «Золотая маска» за роль в спектакле «Пять вечеров». Вскоре покинула стены театра, чтобы больше уделять внимания кинематографу.

     В кино первой большой ролью актрисы стала работа в сериале «Петербургские тайны». Героини Надежды Маркиной преимущественно женщины среднего возраста. Стоит отметить актрису в сериалах: «Участок», «Марше Турецкого», «Вокзале», «Хироманте», «Чужих тайнах».

     Знаковой для Надежды Маркиной стала роль в картине «Елена», премьера которой состоялась в 2010 году. Фильм Андрея Звягинцева получил призы на Каннском фестивале и кинофестивале в Америке. В 2011 году фильм представили на международном фестивале в Индии, а Надежда Маркина получила премию за лучшую женскую роль. Также актриса за данную работу стала лауреатом премии «Ника».

     В 2016 году актриса снялась в мелодраматическом проекте «Петербург. Только по любви». Главную роль исполнила Рената Литвинова, которая также выступила в роли режиссера и сценариста фильма. Надежда Маркина сыграла мать Тани в эпизоде «Девочки. История 2-я».

     Еще одной ролью актрисы в 2016 году стала Мария Ярославна, великая княгиня Московская, мать Иоанна III в драме «София», рассказывающей о правлении царицы Софии Палеолог во второй половине XV века, когда Русь уже два века как жила под татаро-монгольским игом.

     Вторая половина 2017 года принесла актрисе две главные роли. Надежда Маркина сыграла роль Валентины в социальной драме «Ничей». Героиня актрисы: одинокая женщина, которая забирает из детского дома собственного родного племянника Колю, который остался один после смерти матери.Также актриса исполнила одну из главных ролей в российско-украинской социальной драме «Линия света». Действие сериала происходит в общине, созданной религиозной сектой. Жители общины упорно работают, постоянно молятся и абсолютно повинуются воле главы общины, которого называют Светлейшим.

     В середине марта 2019 года актриса Надежда Маркина вновь вернулась в труппу Московского Художественного Академического Театра имени Максима Горького.

Награды и Признание Надежды Маркиной

Награды

Лучшая женская роль по версии премии «Ника» за фильм «Елена» (2012)
Премия «Золотая маска» - за лучшую женскую роль в спектакле «Пять вечеров» (1998)
Премия «Индийского международного кинофестиваля» - лучшая актриса за фильм «Елена» (2011)
Азиатско-Тихоокеанская кинопремия (Asia Pacific Screen Awards) - премия за лучшую женскую роль

Номинации

Лучшая актриса по версии премии Европейской академии кино в фильме Елена (2011)
Лучшая женская роль по версии национальной премии Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон» (2011)
Лучшая женская роль по версии премии «Золотой орел» за фильм «Елена» (2012)

Творчество Надежды Маркиной

Театр на Таганке:

Варвара - В.Крупин «Живая вода»;
Лиза Бричкина - Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие…»;
Василиса Мелентьевна - Ф.Абрамов «Деревянные кони»;
Таня Песоцкая - А. П. Чехов «Один».

Театр на Малой Бронной:

Регана - У.Шекспир «Король Лир»;
Анна Устиновна Кисельникова - А. Н. Островский «Пучина»;
Фестинья - А.Аблесимов «Мельник - колдун, обманщик и сват»;
Соня - А. П. Чехов «Леший»;
Елизавета Епанчина - трилогия по роману «Идиот» Ф.Достоевского («Бесстыжая», «Рыцарь бедный», «Русский свет»);
Тамара - А.Володин «Пять вечеров».

МХАТ имени М.Горького:

1999 - «На дне» М. Горького - Настя

Антреприза

«Старосветская любовь» (реж. Валерий Фокин).

Фильмография

2018 - Белая ворона
2016 - София - Мария Ярославовна, Великая княгиня Московская
2016 - Шакал - Зинаида Андреевна Горбатова, мать Нюры
2016 - Вышибала - Антонина Петровна Чижова
2014 - Находка - Нюра, жена Трофима
2014 - Инквизитор - Зинаида Сергеевна Шемякина
2014 - Бесы - мать Николая Ставрогина
2014 - Иерей-сан - Дарья Макарова
2013 - Судьба Марии - Надежда Николаевна
2013 - Оттепель - Ольга Филипповна, художник по костюмам
2013 - Гагарин. Первый в космосе - Анна Тимофеевна Матвеева, мать Юрия
2013 - Братья и сестры - Евдокия
2012 - Подари мне воскресенье - Марфа
2012 - Моя большая семья - Анастасия Самокрутова
2012 - Костер на снегу - Зинаида Васильевна Любомирова
2012 - В тумане
2011 - Елена - Елена - главная роль
2011 - Ласточкино гнездо - домработница Ляля
2010 - Каденции
2010 - Гаражи - мать Антона
2009 - Суд - Ольга Петровна Якушкина
2009 - Пелагия и белый бульдог - Антонина Ивановна Шелаго
2009 - Однажды будет любовь - Клава
2009 - Люди добрые - Анна Зайкова
2009 - Гувернантка - Клавдия Семёновна
2009 - Братья Карамазовы - генеральша
2008 - Хиромант 2 - Клавдия Михайловна
2008 - Трюкачи
2008 - Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной - мать Метелина
2007 - Чужие тайны - тётя Надя
2007 - Завещание Ленина - Ефросинья
2007 - Громовы. Дом надежды - мать Василия
2006 - Точка - мать Киры
2006 - Сделка - Екатерина Ивановна
2006 - Меченосец - мать Саши
2006 - Мёртвый, живой, опасный - Антонина - главная роль
2006 - Заколдованный участок - Савичева Татьяна
2006 - Ваша честь - Ольга Петровна Якушкина
2005 - Частный детектив - Ксения Петровна - главная роль
2005 - Хиромант - Клавдия Михайловна
2005 - Даша Васильева. Любительница частного сыска (сезон 4, эпизод «Хобби гадкого утенка»)
2004 - Дальнобойщики 2
2004 - Штрафбат - хозяйка
2004 - Московская сага
2004 - Женщины в игре без правил - Шура
2003 - Стилет - Лидия Максимовна
2003 - Участок - Савичева Татьяна
2003 - Спас под берёзами - Екатерина Ивановна
2003 - Вокзал - Нина - главная роль
2003 - На углу у Патриарших 3
2002 - Каменская: За все надо платить - Мария Васильева
2002 - Марш Турецкого 3 - Ковригина Людмила
2001 - Семейные тайны - Елена
2001 - Под Полярной звездой - Королева-мать - главная роль
2001 - Гражданин начальник - мать Андрея
2000 - Свадьба - набожная сестра Мишки
1999 - Развязка Петербургских тайн - Христина
1998 - Кто, если не мы - мама Толика
1994 - Петербургские тайны (сериал) - Христина
1989 - Этюды о Врубеле
1989 - В городе Сочи тёмные ночи - Соня, жена Олега Стрельникова
1988 - Абориген - мать Борьки
1985 - Поклонись до земли
1985 - Далёкий голос кукушки - Ганна
1985 - Говорит Москва - Ермилова

13.03.2019
Маркина Надежда Константиновна
Маркина Надежда Константиновна
Маркина Надежда Константиновна
Маркина Надежда Константиновна
Маркина Надежда Константиновна
Маркина Надежда Константиновна
Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Военные конфликты

Военные конфликты

Известные пираты мира

Известные пираты мира

Известные артисты балета

Известные артисты балета