Маликов Дмитрий Юрьевич

Маликов Дмитрий Юрьевич

Эстрадный певец. Композитор. Пианист. Телеведущий. 
Народный и Заслуженный артист Российской Федерации.


Дмитрий Маликов родился 29 января 1970 года в городе Москва. Мальчик вырос в семье музыканта и композитора, основателя и руководителя вокально-инструментального ансамбля «Самоцветы» Юрия Федоровича Маликова, и Людмилы Михайловны Вьюнковой. У Дмитрия также есть младшая сестра, певица Инна Маликова.

     Родители постоянно ездили на гастроли, Дима оставался на попечении бабушки Валентины Феоктистовны. Добрая женщина снисходительно смотрела на шалости любимого внука, предпочитавшего учебе активные игры со сверстниками на свежем воздухе. Дима играл с ребятами в футбол и хоккей во дворе дома и часто сбегал от учителя музыки, приходившего давать уроки мальчику на дому. Вместо нерадивого ученика выговор от учителя получала бабушка Дмитрия. Женщина очень сокрушалась, что внук никогда не станет таким же хорошим музыкантом и певцом, как его папа и мама.

     Родительские гены победили, когда Дмитрию Маликову исполнилось четырнадцать лет. Парень повзрослел и увлекся игрой на пианино. Свои первые концерты давал в родной школе. Также молодой человек начал петь и писать песни. Его первая композиция «Железная душа» имела успех у ровесников и родственников. После первого признания своего таланта парень отодвинул увлечение спортом на задний план. На переднем теперь осталась только музыка, чему несказанно радовалась, прежде всего, бабушка Валентина Феоктистовна.

     После окончания восьмого класса Маликов решил, что дальше ему надо учиться там, где можно больше заниматься музыкой. Дмитрий поступил в музыкальное училище при столичной консерватории. А еще парень начал делать первые шаги на эстраде, благо родители имели прямое отношение к знаменитому ВИА. Маликов-младший некоторое время играл на клавишных в «Самоцветах» Маликова-старшего. Некоторые песни молодого музыканта и композитора даже введены в репертуар коллектива.

     Биография Дмитрия Маликова как певца началась в 1986 году. Тогда шестнадцатилетний парень появился на сцене известной и многими любимой передачи «Шире круг», где спел «Я пишу картину». В следующем году Маликова пригласили в программу «Утренняя почта Юрия Николаева», где спел песню «Терем-теремок». Юный певец очень понравился многим телезрителям и особенно телезрительницам.

     Но настоящий успех пришел в 1988 году, когда исполнил песни «Лунный сон», «Ты моей никогда не будешь» и «До завтра». Следующие два года Маликова выбирают «Певцом года». В этот период популярный исполнитель, едва достигший двадцати лет, уже дает сольные концерты на главной площадке страны, в спортивном комплексе «Олимпийский».

     Несмотря на плотный гастрольный график и огромную популярность, Дмитрий Маликов продолжает учиться и совершенствовать свое мастерство. С отличием оканчивает консерваторию по классу фортепиано и много внимания и времени уделяет игре на рояле и классической музыке.

     В 1997 году фортепианные концерты Маликова прошли в немецком Штутгарте. В то же время появился дебютный инструментальный альбом Дмитрия «Страх полета». Часто музыка композитора звучит в художественных и документальных фильмах, в музыкальных программах.

     Через два года Дмитрий Маликов становится Заслуженным артистом России. В 2000 году ему вручают премию «Овация» в номинации «За интеллектуальный вклад в развитие молодежной музыки». В 2007 году Маликов лучший певец года.

     В том же году Маликов осуществляет свой амбициозный проект под названием «PIANOMANIЯ». Это яркое инструментальное шоу, где органично сочетаются как традиции русской классики, так и этнические мотивы с современными аранжировками. Шоу дважды показано в столице в 2007 году, причем каждый раз при переполненном зале «Московской оперы». Впоследствии появился альбом «PIANOMANIЯ», выпущенный стотысячным тиражом и полностью раскупленный.

     В 2010 году Дмитрий Маликов представил свое шоу классической музыки под названием «Symphonic Mania» во Франции. В этом шоу выступили Имперский русский балет Таранды, а также симфонический оркестр и хор театра «Новая опера». Гастрольный тур прошел по более чем сорока городах Франции, в том числе в Париже, Каннах и Марселе.

     В этот же период Дмитрий Маликов создал детский социально-образовательный проект под названием «Уроки музыки». В рамках проекта Маликов дает мастер-классы для юных пианистов в разных городах страны, давая уникальную возможность выступит начинающим музыкантам.

     C сентября 2012 года в течении четырех лет Маликов являлся ведущим детской передачи «Спокойной ночи, малыши!». При нем в программе впервые появилась музыкальная страничка.

     В октябре 2013 года Дмитрий Юрьевич презентовал свой четырнадцатый студийный альбом под названием «25+». Так исполнитель отметил четверть века своей творческой деятельности. Через два года поклонники приветствовали его пятнадцатый альбом «Cafe Safari».

     Зимой 2016 года Дмитрий Маликов вместе с Юлианной Карауловой вдохнул вторую жизнь в песню композитора Евгения Крылатова и поэта Леонида Дербенева «Снежинка», впервые прозвучавшую в киносказке «Чародеи». Сочинение, давно ставшее классикой, ожило и подарило слушателям праздничное настроение.

     В 2018 году являлся доверенным лицом кандидата в мэры в Москвы Сергея Собянина.

     На январь 2019 года Дмитрий Юрьевич продолжает писать песни и инструментальные пьесы. Также дает концерты и, как пианист, выступает с симфоническими оркестрами страны.

Награды и Звания Дмитрия Маликова

1989-2009 - Лауреат фестиваля «Песня года»
1996-99, 2001-03, 05, 2015 - I-IV, VI-VIII, X, XX «Золотой граммофон» за хиты «Прощай, моя блондинка», «Ты одна, ты такая», «Звезда моя далекая», «С днем рождения, мама», «Птицелов», «Love story», «Кто тебе сказал», «С чистого листа»
1998-2000 - Лауреат премии «Стопудовый хит»
1995 - Приз фестиваля Monte Carlo Music Awards
1999 - Заслуженный артист Российской Федерации (Указ Президента РФ от 22 ноября 1999 года)[14]
2000 - Лауреат премии «Овация» в номинации «За интеллектуальный вклад»
2007 - Лауреат премии «Овация» в номинации «Лучший певец»
2010 - Народный артист РФ (Указ Президента РФ от 25.05.2010 № 643)
2013 - Заслуженный артист Республики Адыгея
2013 - Медаль Кемеровской области «За веру и добро» (Распоряжение Губернатора области Тулеева А. Г.)
2014 - Диплом за проект «Уроки музыки» на 10-й церемонии вручения «Премии ЦФО»
2015 - Народный артист Республики Северная Осетия-Алания (указ Главы Республики № 98 от 19 мая 2015 года)
2015 - Орден Дружбы[15]
2016 - Народный артист Республики Карачаево-Черкессия (указ ВРИО Главы Республики № 133 от 6 сентября 2016 года)

Творчество Дмитрия Маликова

Дискография

Основное

1993 - C тобой
1993 - До завтра
1995 - Иди ко мне
1996 - 100 ночей
1997 - Страх полета
1998 - Звезда моя далекая
2000 - Бисер
2001 - Игра
2002 - Love Story (дизайн: Others production)
2007 - Pianomania
2008 - С чистого листа
2008 - И все-таки я люблю…(саундтрек к фильму)
2009 - Моя, моя
2012 - Panacea
2013 - 25+
2015 - Cafe Safari
2017 - Как не думать о тебе (мини-альбом)

Сборники и переиздания

1993 - C тобой
1999 - Звездная серия
2000 - Звездная коллекция
2008 - Золото
2003 - The Best
2004 - Лучшие песни
2007 - Лучшие песни (Новая коллекция)
2010 - Pianomania Best
2011 - Pianomania Classic
2015 - Золотой рассвет
2016 - Зовут тебя красивым именем

Фильмография

Роли в кино

1992 - Увидеть Париж и умереть - Юра Орехов

Прочее

1996 - Старые песни о главном 2 - учитель физики
1997 - Старые песни о главном 3 - Аркадий из «Начала» / певец на дискотеке
2000 - Старые песни о главном. Постскриптум
2005/2006 - Моя прекрасная няня (103 серия «Любовь и супчик», 133 серия «Долгожданная свадьба!») - камео
2008 - И все-таки я люблю… (композитор фильма)

Видеография

1989 - «До завтра»
1989 - «Брачный кортеж»
1990 - «Ты моей никогда не будешь»
1990 - «Все вернется»
1990 - «Сторона родная»
1992 - «Спой мне»
1994 - «Нет, ты не для меня»
1994 - «Иди ко мне»
1995 - «Золотой рассвет»
1995 - «Выпью до дна»
1996 - «Ты не прячь улыбку»
1997 - «Ты одна, ты такая»
1997 - «Лола»
1997 - «Страх полета»
1997 - «Дельфины»
1998 - «Звезда моя далекая»
1998 - «Еще, еще»
1998 - «Странная судьба»
1999 - «До утра»
1999 - «С днем рождения, мама»
2000 - «Отпусти 20 век»
2000 - «Если я останусь один»
2000 - «Бисер»
2001 - «Птицелов»
2001 - «Снежинка»
2002 - «Love story»
2003 - «Шепотом»
2003 - «Мама, лето» (концертный)
2003 - «Черный дрозд и белый аист»
2004 - «Не скучай»
2004 - «Вишневая смола» (концертный)
2005 - «С чистого листа»
2006 - «Если»
2007 - «Нравишься ты мне»
2008 - «Ты и я»
2008 - «Не говори прощай»
2009 - «Моя-моя»
2009 - «Радио-осень»
2011 - «Два пистолета»
2011 - «Мой отец»
2012 - «Panacea»
2013 - «Я так скучаю по тебе»
2014 - «Лети»
2015 - «По имени»
2017 - «Спроси у своей Мамы» (feat. MC Хованский)
2017 - «Приглашение на VK Fest» (feat. MC Хованский)
2017 - «Самый лучший шеф» (feat. MC Хованский)
2017 - «Ты один, ты такой» (feat. MC Хованский, Ида Галич)
2017 - «Император Твиттера»
2017 - «Облаками»
2017 - «Под бой курантов» (feat. MC Хованский)
2018 - «Последний романтик» (Dj Antonio Remix)

Работа в рекламе

Шампунь Head & Shoulders
Оператор мобильной связи «МТС (совместно с Дмитрием Нагиевым и Марией Горбань).

Семья Дмитрия Маликова

Гражданская жена - Наталья Ветлицкая, певица.

Жена - Елена Вячеславовна Изаксон (род. 14 февраля 1963) родом из Тулы, с 1992 года и до рождения дочки жил с ней в фактическом браке.
Дочь - Стефания Дмитриевна Маликова (род. 13 февраля 2000) - студентка МГИМО, окончила гимназию «Жуковка». Встречается с Леонидом Груздевым.
Сын - Марк Дмитриевич Маликов (род. 24 января 2018)
Дочь (Приемная) А Ольга Изаксон (род. 2 июля 1985) - фотограф, выпускница МГИМО, училась в Париже, дочь Елены от первого брака. Ольга замужем за бизнесменом Джамалом Халиловым.
Внучка - Анна Джамаловна Халилова (род. в августе 2016).

28.01.2019

Москва

Тел.: +7 (499) 248-02-96 , Ссылки: Официальный сайт | ВКонтакте | Instagram

Маликов Дмитрий Юрьевич
Маликов Дмитрий Юрьевич
Маликов Дмитрий Юрьевич
  • Эстрадный Певец
    Композитор
    Народный и Заслуженный Артист России
  • Дата рождения: 29 января 1970
  • Система Orphus
    Маликов Дмитрий Юрьевич
    Маликов Дмитрий Юрьевич
    Маликов Дмитрий Юрьевич
    Маликов Дмитрий Юрьевич
    Маликов Дмитрий Юрьевич
    Маликов Дмитрий Юрьевич
    Спортивные Организации России

    Спортивные Организации России

    Герои Социалистического Труда СССР

    Герои Социалистического Труда СССР

    Известные Дирижеры Мира

    Известные Дирижеры Мира

    Известные музыканты России

    Известные музыканты России

    Известные Певцы Мира

    Известные Певцы Мира