Маковецкий Сергей Васильевич

Маковецкий Сергей Васильевич

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. 
Играет на сцене Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.


Сергей Маковецкий родился 13 июня 1958 года в городе Киев, Украина. Отец мальчика ушел из семьи после его рождения, а мать работала на киевском заводе искусственных кож «Вулкан». Парень рос очень самостоятельным, ему часто приходилось оставаться под присмотром соседей, пока мать работала на заводе. Сережа увлекался спортом: легкой атлетикой, фигурным катанием, даже чуть не попал в сборную страны по водному поло. Уже в старших классах школьник мечтал, что пойдет учиться на детского врача.

     Учась в школе, Сергей о сцене или о чем-то подобном не помышлял, но учительница английского языка в средней школе № 126 Татьяна Петровна Соловкина, будучи режиссером и вдохновителем одного из лучших школьных театров Киева, практически насильно заставила сыграть его роль Аркашки Счастливцева в пьесе «Лес» Александра Островского. Успех оказался таким, что молодой человек задумался над тем, не стать ли ему актером. В киевский театральный институт имени Карпенко-Карого, куда хотел поступать, его не приняли. Тогда Маковецкий пошел работать в театр имени Леси Украинки монтировщиком декораций.

     Через год Сергей отправился поступать в московские театральные вузы. Пробовал поступать в Школу-студию МХАТ, но проводивший экзамены Константин Райкин и набиравший в тот год курс Олег Табаков его не приняли. Однако Маковецкий поступил в театральное училище имени Щукина на курс Аллы Казанской. По окончании училища в 1980 году принят в труппу театра имени Вахтангова, где получил одну из главных ролей в постановке «Старинные русские водевили».

     Артист появлялся перед зрителями в образе Карпа Полуды. Долгое время данная роль являлась единственной главной в его карьере. В основном выходил на сцену в эпизодах, ролях второго плана и в массовке. Можно отметить роль китайца Херувима, которую Сергей играл в спектакле «Зойкина квартира». За эту роль актера отметили премией московского фестиваля «Московская театральная весна».

     Начиная с 1990 года актер параллельно начал играть в Театре Романа Виктюка. Это сотрудничество для него стало судьбоносным. Виктюк предложил ему сыграть Дмитрия Шостаковича. Постановка называлась «Уроки мастера». Именно в данном театре Сергей начал чувствовать себя свободно и легко, благодаря чему смог раскрыться. Актер принял участие в спектаклях «Любовь с придурком», «М. Баттерфляй», «Полонез Огинского». Сергей Васильевич пользовался успехом у зрителей в спектакле «Амфитрон», который поставлен режиссером Владимиром Мирзоевым.

     В это время началась кинематографическая карьера актера. Первое время Сергей Васильевич снимался в фильмах, которые вовсе не пользовались популярностью, его приглашали на небольшие роли. Тем ни менее имелись и интересные запоминающиеся роли в кинокартинах «Жизнь Клима Самгина», «Мать», «Посвященный». Этот период продолжался до 1992 года, пока ему не предложили сыграть в киноленте Владимира Хотиненко «Патриотическая комедия», где артист снялся в роли холостяка Ильина.

     Затем последовали не менее удачные работы в кинофильме «Наш американский Боря» и в «Макарове». За роль Макарова в одноименном фильме Маковецкий получил несколько серьезных российских кинопремий: за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Киношок-93», приз киноакадемии «Ника-93», приз «Зеленое яблоко, золотой листок» и даже «Золотой Овен - 93» как лучший актер года.

     Продолжив работать с Хотиненко, Маковецкий сыграл в нескольких очень удачных фильмах: «Черная вуаль», «Трофим», «Летние люди». Именно они принесли ему приз кинопрессы «Лучший актер года» в 1995 году. Следующие фильмы с ним становятся культовыми в своем жанре: кинолента Алексея Балабанова «Про уродов и людей», вышедшая в 1998 году, где Сергей Маковецкий появился в роли порноторговца Иоганна и боевик «Брат-2», где сыграл Белкина.

     В 2000 году артист получил главный приз престижной кинопремии «Кинотавр» за роль Швабрина в «Русском бунте» Александра Прошкина. Также впечатляющей выглядит и его игра в фильм Владимира Хотиненко «72 метра» об аварии на АПЛ «Славянка». Позднее вышел фильм Никиты Михалкова «12», где одну из ролей играет Сергей. Данная роль досталась актеру почти случайно, от нее отказался Олег Меньшиков, и Никита Сергеевич пригласил Маковецкого.

     Множественные сериалы, появившиеся на телеэкранах, не обошли и Маковецкого. Артиста можно увидеть в «Гибели империи», «Ликвидации» и «Косвенных уликах». Алексей Балабанов, планируя съемки картины «Жмурки», в которой снимались Дмитрий Дюжев, Никита Михалков специально для Маковецкого написал роль Карона. Роль казалась весьма необычной для Сергея Васильевича, но режиссер сумел убедить его, что такого героя актеру еще не приходилось играть.

     В 2015 году Сергей Маковецкий снялся в драматическом сериале Сергея Урсуляка «Тихий Дон», сыграв Пантелея Мелехова. В 2017 году лента награждена «Золотым орлом», а мастерство любимого миллионами актера выше всяких похвал: ХХI кинофестиваль «Виват кино России!» отдал Маковецкому пальму первенства, вручив приз за лучшую мужскую роль в сериале.

     В начале 2018 года состоялся показ совместного российско-эстонского проекта «Зеленые коты». Сергей Маковецкий перевоплотился в одного из жуликов, который после долгих лет тюремного заключения выходит на свободу. Но современные реалии становятся причиной множества нелепых ситуаций, в которые попадают главный герой и его друг.

     Заслуженный артист России Сергей Маковецкий 23 мая 2019 года награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность. Награда вручена на официальной церемонии в Екатерининском зале Кремля Президентом России Владимиром Путиным.

Награды и Признание Сергея Маковецкого

Заслуженный артист Российской Федерации (19 сентября 1992 года) - за заслуги в области искусства

Премия «Ника» в номинации «Актер» (1993 год, за фильм «Макаров»)

Премия «Золотой овен» (1994 год, за фильм «Макаров»)

Лучший драматический актер Европы (1994 год)

Народный артист Российской Федерации (13 октября 1998 года) - за большие заслуги в области искусства

Государственная премия РФ (2000)

Премия «Ника» лучшая мужская роль второго плана за фильм «Ключ от спальни»

Премия «Золотой орел» за лучшую мужскую роль в кино (совместно с Н. Михалковым, А. Петренко, С.Гармашом, В.Гафтом, Ю. Стояновым, М. Ефремовым, С. Газаровым, В. Вержбицким, А. Горбуновым, Р. Мадяновым, С. Арцибашевым - фильм «12»)

Орден Почета (22 января 2010 года) - за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Орден святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского, III степени, (24 ноября 2010) за исполнение главной роли в фильме «Поп»

Премия «Золотой орел» за лучшую мужскую роль на телевидении (2013, 2014)

Орден святителя Николая Чудотворца от Украинской православной церкви (Московского патриархата) (21 марта 2013 года)

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (16 июля 2018) - за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, средств масcовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (23 мая 2019) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Творчество Сергея Маковецкого

Роли в театре

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова (Москва)

1980 - «Дайте мне старуху!», водевиль Василия Савинова (режиссер - Евгений Симонов) - Карп Силыч Полуда, актер, декоратор и на все руки мастер
«Мистерия-буфф» Владимира Маяковского - Негус абиссинский
«Правда памяти» - строитель
«И дольше века длится день» по одноименному роману Чингиза Айтматова - проводник
«Роза и крест» Александра Блока - доктор
«Раненые» (режиссер - Рубен Симонов) - пленный
«Скупщик детей» - Берри Радд
«Ключ к сновидениям» - студент
1987 - «Брестский мир» Михаила Шатрова (постановка - Роберт Стуруа) - Сидоренко
1989 - «Зойкина квартира» Михаила Булгакова (режиссер - Гарий Черняховский) - Ган-Дза-Лин (он же Газолин), китаец, 40 лет
1990 - «Уроки мастера» Дэвида Паунелла (постановка - Роман Виктюк) - Дмитрий Дмитриевич Шостакович, советский композитор
1991 - «Государь ты наш, батюшка…» по пьесе «Детоубийца» Фридриха Горенштейна (сценическая композиция, постановка и режиссура - Петр Фоменко) - Алексей Петрович, наследник российского престола
1994 - «Я тебя больше не знаю, милый» Альдо де Бенедетти (постановка и музыкальное оформление - Роман Виктюк; премьера спектакля состоялась 5 октября 1994 года) - Паоло Мальпьери, адвокат
1998 - «Амфитрион» Мольера (режиссер-постановщик - Владимир Мирзоев) - Амфитрион, фиванский полководец
2000 - «Отелло» Уильяма Шекспира (постановка - Евгений Марчелли) - Яго, хорунжий Отелло
2002 - «Ревизор» Н. В. Гоголя (режиссер-постановшик - Римас Туминас) - Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, городничий
2002 - «Чайка» А. П. Чехова (режиссер-постановщик - Павел Сафонов) - Борис Алексеевич Тригорин, беллетрист
2009 (по настоящее время) - Дядя Ваня А. П. Чехова (постановка - Римас Туминас; премьера спектакля состоялась 2 сентября 2009 года) - Иван Петрович Войницкий (дядя Ваня), сын Марии Войницкой (вдовы тайного советника)
2013 (по настоящее время) - «Евгений Онегин» по одноименному роману А. С. Пушкина (идея, литературная композиция и постановка - Римас Туминас; премьера спектакля состоялась 13 февраля 2013 года - Евгений Онегин
2014 (по настоящее время) - «Улыбнись нам, Господи» по одноименному роману Григория Кановича (инсценировка и постановка - Римас Туминас; премьера спектакля состоялась 7 марта 2014 года - Эфраим Дудак
2017 (по настоящее время) - «Мнимый больной» Мольера (постановка - Сильвиу Пуркарете (из Бухареста), премьера спектакля - 5 мая 2017 года - Арган, мнимый больной
2018 (по настоящее время) - «Горячее сердце» А. Н. Островского (постановка - Александра Коручекова ; премьера спектакля - 18 января 2018 года - Тарас Тарасыч Хлынов, богатый подрядчик

Театр Романа Виктюка (Москва)

1991 - «М. Баттерфляй» (по одноименной пьесе Дэвида Генри Хвана (Хуана))
1993 - «Рогатка» Николая Коляды

Московский государственный академический театр «Современник»

«Пигмалион» Д.Б.Шоу - Генри Хиггинс

Театральное агентство «Арт-Партнер XXI» (Москва)

«Бумажный брак» - Стивен

Московский театр юного зрителя

«Черный монах» по рассказу А.П.Чехова - Коврин

Фильмография

1981 - Ожидаются похолодание и снег (короткометражный) -
1982 - Взять живым - Александр Пролеткин, разведчик, одессит
1983 - Я, сын трудового народа… - Семен Котко, бравый солдат
1983 - Экипаж машины боевой - Гриша Чумак, заряжающий танка
1984 - Полоса препятствий - Леха
1986 - Завещание - Алексей Угаров (в молодости)
1987 - Топинамбуры - Леонид Истомин (дядя Леня), композитор
1987 - Жизнь Клима Самгина - Дмитрий Самгин, брат Клима
1989 - Посвященный - Леха, мясник
1990 - Сукины дети - Боря Синюхаев
1990 - Чернов/Chernov - Костя Шляпин
1992 - Наш американский Боря - Борис
1992 - Патриотическая комедия - Ильин
1992 - Прорва - друг писателя
1992 - Ребенок к ноябрю - Леша, муж Нади
1993 - Макаров - Александр Сергеевич Макаров, поэт
1993 - Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива - человечек
1993 - Троцкий - Лев Львович Седов, старший сын Троцкого
1994 - Театр имени меня - рассказчик
1994 - Хоровод - режиссер театра Олег Сергеевич Второв
1995 - Летние люди («Дачники») - Сергей Васильевич Басов, адвокат
1995 - Пьеса для пассажира - Олег, проводник (бывший судья)
1995 - Прибытие поезда (новелла «Трофимъ») - Трофим
1995 - Черная вуаль - Петр Дмитриевич Синев, следователь
1996 - Скрипка Ротшильда / Le violon de Rothschild - Дмитрий Дмитриевич Шостакович, советский композитор
1996 - Операция «С Новым годом!» - «безнадежно больной»
1997 - Он не завязывал шнурки (другое название «Не было счастья, да несчастье помогло») (Россия-Польша-США) - Станислав
1997 - Три истории (история первая «Котельная № 6») - Тихомиров, скромный служащий
1998 - Ретро втроем - Сергей Кукушкин, друг Кости, неудавшийся клоун
1998 - Про уродов и людей - Иоган, фотограф
1998 - Сочинение ко Дню Победы - Чичевикин, следователь-взяточник
2000 - Русский бунт - Алексей Иванович Швабрин, антагонист Петра Гринева
2000 - Брат 2 - Валентин Эдгарович Белкин
2001 - Механическая сюита - Леонид Плюгановский, следователь
2001 - Ты да я, да мы с тобой (короткометражный) - Василий
2002 - Неудача Пуаро - доктор Джеймс Шеппард
2003 - Ключ от спальни - Иваницкий
2003 - Третий вариант - Егор Мовчун
2004 - 72 метра - Черненко, гражданский врач
2005 - Косвенные улики - Феонов, писатель детективщик
2005 - Гибель империи - Александр Михайлович Нестеровский, профессор права, а затем капитан армейской разведки
2005 - Жмурки - криминальный авторитет «Корон»
2006 - Мне не больно - врач
2006 - Неверность - Эдуард Дантонович Костыга
2006 - C днем рождения, королева! - Эдуард Андестенд
2007 - Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя - Сергей Сергеевич Кабачков, директор театра
2007 - Неваляшка - Кирилл Семеныч Расстегаев, бывший чемпион СССР по боксу
2007 - Глянец
2007 - Искушение - Игорь Васильевич, художник
2007 - 12 - первый присяжный, ученый-физик, представитель иностранной фирмы
2007 - Русская игра - Петр Петрович Швохнев, русский шулер
2007 - Душка (Россия, Нидерланды, Украина, Бельгия) - Душка
2007 - Ликвидация - Ефим Аркадьевич Петров («Фима-полужид»), бывший вор-карманник
2008 - Я считаю: раз, два, три, четыре, пять… - Дмитрий Сергеевич Кратков, писатель
2008 - Живи и помни - Михеич, отец Андрея Гуськова
2009 - 2-Асса-2 - Петр Горевой, кинорежиссер
2009 - Поп - отец Александр Ионин
2009 - Чудо - Кондрашов, уполномоченный по делам религии
2009 - Исаев - Леонид Иванович Никандров, писатель
2010 - Утомленные солнцем 2: Предстояние - капитан Лунин, сотрудник Смерша
2010 - Новогодний детектив - Эдуард Геннадьевич
2011 - Утомленные солнцем 2: Цитадель - майор Лунин, сотрудник Смерша
2011 - На солнечной стороне улицы - дядя Миша Лившиц
2011 - Петр Первый. Завещание - Александр Данилович Меншиков
2011 - Дело гастронома № 1 (телеверсия - «Охота на Беркута») - Георгий Константинович
2012 - Жизнь и судьба - Виктор Павлович Штрум, физик-ядерщик
2012 - Девушка и смерть / Het Meisje en de Dood - Николай Бородинский (в старости), врач
2012 - Вечное возвращение - Он
2013 - Евгений Онегин / Evgeniy Onegin - Евгений Онегин
2014 - Две зимы и три лета - Иван Лукашин, фронтовик
2014 - ЧБ - Алхан
2014 - Умельцы - Леонид Николаевич Купцов, майор, бывший следователь
2014 - Бесы - Павел Дмитриевич Горемыкин, следователь
2015 - Родина - Михаил Семенович Вольский, полковник ФСБ, аналитик
2015 - Тихий Дон - Пантелей Прокофьевич Мелехов, отец Григория
2017 - Трасса смерти - Игорь Иванович Мельников, следователь
2017 - Зеленые коты - Эдуард
2018 - День до - Павел Евгеньевич Грушевский, министр культуры
2018 - Ненастье - Яр-Саныч
2018 - Годунов - Иван Грозный
2018 - Зулейха открывает глаза - профессор Лейбе
2018 - На Париж - Столетов

Телеспектакли

1985 - Тевье-молочник - Мотл, портной, муж Цейтл

На радио

2000 - Жизнь насекомых (моноспектакль по роману Виктора Пелевина) - читает все роли.
В 2001 году радиостанция «Радио России» за радиосериал (30 серий) «Жизнь насекомых» была награждена профессиональной Всероссийской премией имени А. Попова «За открытие новых форм» в номинации «Специальные программы».

Озвучивание

2004 - Алеша Попович и Тугарин Змей - Князь Киевский
2006 - Добрыня Никитич и Змей Горыныч - Князь Киевский
2007 - Груз 200 - озвучивание роли Артема
2007 - Илья Муромец и Соловей-разбойник - Князь Киевский
2010 - Алиса в Стране чудес - Нивенс МакТвисп, Белый Кролик (дублирует Майкла Шина)
2010 - Три богатыря и Шамаханская царица - Князь Киевский
2012 - Три богатыря на дальних берегах - Князь Киевский
2015 - Три богатыря. Ход конем - Князь Киевский
2016 - Три богатыря и морской царь - Князь Киевский
2016 - Алиса в Зазеркалье - Белый Кролик (дублирует Майкла Шина)
2017 - Три богатыря и принцесса Египта - Князь Киевский
2018 - Три богатыря и наследница престола - Князь Киевский

Документальные фильмы

«Сергей Маковецкий. Неслучайные встречи»

Семья Сергея Маковецкого

Жена - Елена Демченко (брак с 1983).
Общих детей нет. У Елены есть сын - Денис от предыдущего брака, который подарил двух внуков.

24.05.2019

Москва

Тел.: +7 (499) 241-16-93, Ссылки: Официальный сайт | ВКонтакте | Instagram

Маковецкий Сергей Васильевич
Маковецкий Сергей Васильевич
Маковецкий Сергей Васильевич
Маковецкий Сергей Васильевич
Маковецкий Сергей Васильевич
Маковецкий Сергей Васильевич
Премьера 27.12.2018
Кино
Три богатыря и Наследница престола
мультфильм, приключения, семейный
Премьера 28.12.2017
Кино
Три богатыря и принцесса Египта
мультфильм, приключения, семейный
Вдовина Наталия Геннадиевна

Вдовина Наталия Геннадиевна

Актриса театра и кино

Популярные Модели России

Популярные Модели России

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары

Военная техника

Военная техника