Макаревич Андрей Вадимович

Макаревич Андрей Вадимович

Эстрадный певец. Музыкант. Писатель. Композитор. Художник. Продюсер. Телеведущий.
Лидер рок-группы «Машина времени». Народный и Заслуженный артист России.
Член общественного совета Российского еврейского конгресса.


Андрей Макаревич родился 11 декабря 1953 года в городе Москва. Его отец, Вадим Макаревич, являлся известным московским архитектором, а мать, Нина Макаревич работала микробиологом. Мальчик с раннего детства играл на фортепиано под руководством отца, музыканта - любителя. Поступил в музыкальную школу по классу фортепиано, но затем бросил обучение. Окончил московскую специальную школу № 19 с английским уклоном. Еще в школьные годы Макаревич увлекся гитарой, создал рок-группу The Kids.

     В 1970 году Андрей Макаревич поступил в Московский Архитектурный институт, но в 1974 году оказался отчислен. Через год восстановился в МАРХИ и продолжил учебу на вечернем отделении, работая параллельно в проектном институте «Гипротеатр». После окончания учебного заведения имеет диплом по специальности «художник - график».

     Когда парню исполнилось шестнадцать лет собрал ансамбль Time Machines, который исполнял кавер-версии песен The Beatles и The Rolling Stones. В 1974 году ансамбль Time Mashines переименовали в «Машину времени». Через два года группа выступала на фестивале «Песни молодежи-76» в Таллине, где заняла первое место. Несмотря на огромную популярность «Машины времени» в Советском Союзе, официальные круги долгое время не признавали ее.

     В 1987 году «Машина времени» впервые выехала на гастроли за пределы СССР в Польшу, а затем в Японию, США, Болгарию, Испанию, Мозамбик. Среди альбомов группы: «В добрый час», «Медленная хорошая музыка», «Внештатный командир Земли», «Кого ты хотел удивить», «Отрываясь», «Место где свет», «Машинально».

     В 1990-е годы Макаревич время от времени выступал с сольными концертами в «бардовской» манере, без сопровождения, с одной акустической гитарой, исполнял собственные песни, не предназначенные для «Машины времени».

     В новом тысячелетии Андрей Вадимович основал «Оркестр креольского танго», включивший в себя лучших джазовых музыкантов страны. Начал гастролировать и записывать музыку как вместе с «Машиной времени», так и с «Оркестром креольского танго».

     Андрей Макаревич и группа «Машина времени» тесно сотрудничали с кинематографистами. Так, например, «Машина времени» приняла участие в съемках кинофильма «Афоня». Позднее музыканты сыграли рок-группу в картине Александра Стефановича «Душа», где в главных ролях снялись София Ротару и Михаил Боярский. У того же Стефановича Андрей исполнил главную роль в картине «Начни сначала».

     Как актер Макаревич снимался в фильмах: «Рок и фортуна», «Сумасшедшая любовь», «Витрина», «О чем говорят мужчины». Кроме того, написал музыку ко множеству фильмов: «Скорость», «Прорыв», «Без мундира», «Арифметика убийства», «Московские каникулы». 

     На телевидении музыкант основал, а впоследствии и возглавил телекомпанию «Смак», стал ведущим одноименной программы. Также участвовал в создании программ «Эх, дороги», «Абажур», вел программу «Подводный мир».

     Андрей Макаревич профессионально занимается графикой. Первая выставка его графических работ открылась в Московском дворце молодежи. В дальнейшем персональные выставки Макаревича проходили в разных городах и странах.

     Бизнес давно вошел в жизнь Андрея. Музыкант выступил сооснователем стоматологической клиники, сети магазинов товаров для дайвинга, сотрудничает с Императорским фарфоровым заводом в Санкт-Петербурге; его рисунки украшают посуду.

     Весной 2018 года певец представил клип на композицию «Либо то, либо это» из альбома «Хроника текущих событий», вышедший пятью годами ранее. В июле поклонники артиста получили студийник «YO 5», представляющий собой сборник джазовых аранжировок песен «Машины времени». Пластинка доступна к бесплатному скачиванию на интернет-ресурсах.

Награды Андрея Макаревича

Почетное звание «Заслуженный артист России» (30 ноября 1989 года) - за заслуги в области советского искусства

Медаль «Защитнику свободной России» (2 февраля 1993 года) - «за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19-21 августа 1991 года»

Благодарность Президента Российской Федерации (11 июля 1996 года) - «за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году»

Орден Почета (24 июня 1999 года) - «за заслуги в развитии музыкального искусства» и в связи с 30-летием группы.

Почетное звание «Народный артист Российской Федерации» (22 ноября 1999 года) - за большие заслуги в области искусства

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (9 декабря 2003 года) - «за большой вклад в развитие музыкального искусства» и в связи с 50-летием.

Медаль «Золотой кот», диплом мэрии и почетный кубок (март 2012 года) - за роспись сервиза «Five о’кот»: сервиз, созданный Андреем Макаревичем в сотрудничестве с Императорским фарфоровым заводом, занял первое место в номинации «Графика» на фестивале «Лунный кот» (Испания, Каталония)

Премия Московской Хельсинкской группы (9 декабря 2014 года) в номинации «За защиту прав человека средствами культуры и искусства»

Творчество Андрея Макаревича

Группы

Созданные Андреем Макаревичем

«Машина времени» - 1969 г.
«Оркестр креольского танго» - 2001 г.

Сотрудничали с Андреем Макаревичем

«Квартал»
«Папоротник»
«Вокал бэнд» (альбом «Я рисую тебя»)
«Диалог» (художник альбома «Посредине мира»)
«Ромарио» (обложка и рисунки альбома Имена)

Сольная дискография

1985 - Варьете
1989 - Песни под гитару
1991 - У ломбарда
1994 - Я рисую тебя
1996 - Песни, которые я люблю
1996 - Пионерские блатные песни (с А. Козловым)
1997 - Двадцать лет спустя (концерт совместно с Борисом Гребенщиковым)
1998 - Женский альбом (с группой «Папоротник»)
1999 - Песни из кинофильма Перекресток (песни из кинофильма «Перекресток»)
2000 - Время напрокат (с группой «Квартал»)
2000 - Ты или я (сингл) (с группой «Квартал»)
2002 - И т. д. (с «Оркестром креольского танго»)
2003 - Тонкий шрам на любимой попе (с «Оркестром креольского танго», Евгением Маргулисом, Максимом Леонидовым, Аленой Свиридовой и Татьяной Лазаревой) - песни Марка Фрейдкина
2004 - От меня к тебе (концерт с «Оркестром креольского танго»)
2005 - А. Макаревич представляет песни Геннадия Ни-Ли
2005 - А. Макаревич представляет песни Булата Окуджавы (с «Оркестром креольского танго»)
2006 - Старая машина (с «Оркестром креольского танго»)
2007 - Штандер (с «Оркестром креольского танго») (студия «Abbey Road»)
2012 - Вино и слезы (с «Оркестром креольского танго»)
2013 - Идиш Джаз[91]
2013 - Хроника текущих событий
2014 - Облака (А. Макаревич поет песни Александра Галича)

 

Сборники

2001 - Лучшее (сборник)
2003 - Избранное (антология, 6 CD с бонус-треками)
2008 - Было не с нами. Лучшие песни (сборник)
2008 - 55 (сборник)
2009 - Лучшее (сборник, 2 CD)

Продюсирование

2005 - дебютный альбом Юлии Михеевой «Яблочки»

Рок-оперы

1985 - Стадион - священник
2009 - Мастер и Маргарита - буфетчик Соков

Фильмография

1975  Афоня камео
1977  Шесть писем о бите камео
1981  Душа участник группы
1983  Я возвращаю ваш портрет
1985  Начни сначала бард Николай Ковалев
1987  Два часа с бардами
1989  Рок и фортуна
1989  «Стеклянный лабиринт» камео
1991  Гений камео
1992  Сумасшедшая любовь доктор Барков
1995  Московские каникулы эпизод
1996  Старые песни о главном пасечник-пенсионер
1997  Старые песни о главном 2 повар Макароныч
1997  «Шизофрения» эпизод
1998  Перекресток эпизод
1999  8½ $ камео
2000  Витрина камео
2000  Тихие омуты лесничий
2003  Три цвета любви
2004  Подводный мир Андрея Макаревича (сериал)
2006  Запретные темы истории. Загадки Древнего Египта голос за кадром
2007  День выборов участник дуэта некоммерческой песни «Двое против ветра»
2007  Лузер музыкант в переходе
2008  Андрей Макаревич. Правила движения
2008  Человек в кадре. Леонид Ярмольник.
2008  Живая история. Русский рок
2010  О чем говорят мужчины камео
2012  Ржевский против Наполеона камео
2013  Андрей Макаревич и Машина его времени камео
2014  Кино про Алексеева камео
2015  Обратная сторона Луны 2 камео

Музыка для фильмов

1975  Афоня
1983  Скорость
1983  Обезьянки
1985  Двойной обгон
1986  Прорыв
1987  Бармен из «Золотого якоря»
1988  Без мундира
1989  Псы
1989  Стеклянный лабиринт
1992  Арифметика убийства
1992  Ангелы в раю
1995  Московские каникулы
1997  «Шизофрения»
1998  Перекресток
2000  Бременские музыканты & Co
2003  Танцор
2016  Слишком свободный человек

Видеоклипы

1986 - Посвящение корове (из телепрограммы «Веселые ребята»)
1987 - Замыкая круг
1994 - Братский вальсок
1995 - Лейся, песня (Старые песни о главном)
1996 - Люблю я макароны (Старые песни о главном-2)
1998 - Варьете
2001 - Флаг над замком (совместно с группой «Квартал»)
2002 - Тем, кто ушел
2003 - Тонкий шрам на любимой попе
2007 - Диалог на фоне бесконечной ночи
2015 - Ангел (совместно с Александром Зарецким)

Телепроекты

«Смак» (1-й канал Останкино, ОРТ/«Первый канал») - передача о кухне и пище (20 ноября 1993-8 марта 2005)

«Эх, дороги» (РТР) - передача о путешествиях по миру (23 мая 1996-13 мая 2000)

«Абажур» (ОРТ) - беседы со звездами (4 апреля 1998-26 сентября 1999)

«Макарена» - музыкальная передача в рамках «Ночной смены» Дмитрия Диброва на ОРТ (2001-2002)

«Подводный мир с Андреем Макаревичем» («Первый канал») - передача о подводном мире (21 января 2003-23 октября 2006)

«Три окна» («Первый канал») - передача о кухне и пище (12 марта 2005-8 января 2006)

Неоднократно участвовал в жюри Высшей лиги КВН. Дважды был членом жюри фестиваля КВН «Голосящий КиВиН» (1996, 2007).

Четыре раза принимал участие в телеигре «Угадай мелодию»:

В 1995 году - играл с Надеждой Бабкиной и Игорем Крутым;

В декабре 1997 года - играл с Кристиной Орбакайте и Валерием Сюткиным;

В январе 2004 года - играл с Николаем Дроздовым и Максимом Никулиным;

В апреле 2004 года - играл с Евгением Маргулисом и Александром Кутиковым.

Два раза принимал участие в телеигре «Сто к одному»:

В сентябре 2000 года - играл с командой «Смак» против «Радио «Ретро»»;

В январе 2005 года - играл с командой «Машина времени» против «Дети времени».

Выставки картин и графики

С 1970 года занимается графикой в смешанной технике. Когда был студентом, Андрей рисовал для журнала «Техника молодежи». Образцом для подражания считает своего отца, который был художником-любителем, коллекцию картин отца хранит младшая сестра Андрея.

1990 - Первая выставка в Москве (Московский дворец молодежи)
1991 - Персональная выставка графических работ Андрея Макаревича. Дворец Молодежи, Москва.
1991-1993 - Персональная выставка. Галерея «Борей». Санкт-Петербург.
1991-1993 - Совместная выставка с А. Белле. Санкт-Петербург.
1991-1993 - Серия передвижных выставок по городам России.
1994 - Андрей Макаревич, Андрей Белле. Галерея «Палитра». Санкт-Петербург.
1998 - «Арт-Манеж’98». ЦВЗ «Манеж». Москва.
1998 - Персональная выставка. «Галерея Аллы Булянской». Москва.
1999 - Арт-салон «ЦДХ’99». Центральный Дом Художника. Москва.
2000 - «Арт-Манеж’2000». ЦВЗ «Манеж». Москва.
2000 - Арт-салон «ЦДХ’2001». Центральный Дом Художника. Москва.
Декабрь 2003 - персональная выставка «50 Женщин Андрея Макаревича». Манеж, Москва.
Октябрь 2004 - «Andrei Makarevich ART».
Декабрь 2005 - персональная выставка в галерее Аллы Булянской (Центральный дом художника).
Апрель 2008 - Андрей Макаревич, Андрей Белле. «Анатомия памяти» (Государственная Третьяковская галерея, Москва)
Май-июнь 2010 - «Среда Андрея Макаревича и Андрея Белле». Галерея «На Чистых прудах»

Зарубежные выставки

1991 - Первая зарубежная выставка. Казерта, Италия
1995 - Персональная выставка. Казерта, Италия
1996 - Персональная выставка. Рига, Латвия
2000 - Консульство России. Лондон
2005 - персональная выставка «Fish & More» (Сан-Франциско)
2006 - совместная выставка работ Андрея Макаревича и Майкла Картелоне (Нью-Йорк)
2010 - FEMME at the Sculpture court in the National Arts Club, Нью-Йорк

Библиография

Книги

1991 - «Все очень просто. Рассказики». Радио и связь, 224 с.
1992 - «Все очень просто» (жизнь группы 1968-1983 гг.)
1998 - «Смак. Встречи на кухне», М., «Эксмо-пресс», 130 с.
2000 - «Смак. Встречи на кухне». Издательства: Триэн, Эксмо-Пресс, 128 с. 
2006 - «Смак. Встречи на кухне». Издательства: Эксмо-Пресс, Триэн, 128 с.
1999 - «Семь тысяч городов. Стихи и песни». М., «Эксмо-пресс», 432 с.
2000 - «Семь тысяч городов. Стихи и песни». Триэн, Эксмо-Пресс, 432 с.
2001 - «Сольное творчество. Андрей Макаревич. Песни под гитару». Бешеный Конь, 40 с.
2001 - «Сам овца». Автобиографическая проза. Захаров, 270 с.
2005 - «Сам овца». Автобиографическая проза. Захаров, 272 с.
2008 - «Сам овца». Автобиографическая проза. Захаров, 304 с.

Серия: Биографии и мемуары

2010 - «Сам овца». Авторский сборник. Эксмо, 384 с.
2003 - «Андрей Макаревич. Песни и стихи», М., «Захаров», 334 с.
2004 - «Лучшие песни. Тексты и аккорды». Харвест, 48 с. 
2004 - «Место где свет». Авторский сборник. Эксмо, 416 с. 
2005 - «Место где свет». Авторский сборник. Эксмо, 480 с. 
2005 - «Rock коллекция». Нота-Р, 76 с. 
2005 - «Занимательная наркология» (комментарии врача-нарколога Марка Гарбера), 127 с.
2006 - «Занимательная наркология». Махаон, 160 с.
2008 - «Мужская кулинария: разговоры о еде и не только» (комментарии диетолога Марка Гарбера), М., «Эксмо-пресс»
2010 - «Вначале был звук». Авторский сборник. Эксмо, 256 с.
2010 - «То что люди поют по дороге домой». Авторский сборник. Эксмо, 512 с.
2011 - «Наше вкусное кино». КоЛибри, Азбука-Аттикус, твердый переплет, 208 с. 
2011 - «Евино яблоко». Эксмо.
2012 - «Вся проза Андрея Макаревича». Эксмо.
2013 - «Живые истории». Эксмо. 
2013 - «Неволшебные Сказки» (художник Владимир Цеслер). РИПОЛ Классик. 
2013 - «МАШИНА ВРЕМЕНИ в словах и образах». Эксмо.
2013 - «Все еще сам овца». Эксмо. 
2013 - «Неволшебные сказки». М.: РИПОЛ классик. 
2016 - Я змея. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 32 с. - (AnimalBooks. Занимательная зоология).
2017 - «Стихи. Графика. Песни.» Corpus, 144 с. 

В соавторстве

Вместе с Юрием Бельским:

1999 - «Что такое дайвинг, или акваланги для всех». Эксмо-Пресс, Триэн, 144 с. 
2003 - «Что такое дайвинг или акваланги для всех-2», 152 с.
2011 - «Что такое дайвинг, или акваланги для всех». Эксмо, 256 с. 

Вместе с Марком Гарбером:

2009 - «Мужская кулинария». Эксмо, 272 с.
2010 - «Мужские напитки, или Занимательная наркология-2». Эксмо, 256 с. 

Сборники

1992 - «Золотое десятилетие рок-поэзии». Молодая гвардия, 160 с. 
1999 - «500 жемчужин всемирной поэзии». Феникс, Квадранал, 410 с.
Книги других авторов про А. В. Макаревича и группу «Машину времени»
1994 - Капитановский М. Все очень непросто. - М.: Оракул - 218 с.
2006 - Капитановский М. - Во всем виноваты «Битлз». - М.: Вагриус, - 432 с.
2007 - Подгородецкий П. - «Машина» с евреями. - М.: АСТ, СПб: Астрель-СПб. - 285 с.
2009 - Марголис М. Затяжной поворот: История группы «Машина времени». - СПб: Амфора, . - 352 с
2011 - Федор Раззаков - Другой Андрей Макаревич. Темная сторона биографии знаменитого рок-музыканта 
2014 - Евгений Додолев - Времени машины

Семья Андрея Макаревича

Первая жена - Елена Фесуненко (брак с 1976 по 1979 год)

Вторая жена - Алла Голубкина, врач-косметолог (брак с 1986 по 1987 год)
Сын - Иван (1987 г.р.)

Гражданская жена - Анна Рождественская, пресс-атташе группы «Машина времени»
Дочь - Анна (2000 г.р.)

Третья жена - Наталья Голубь, гример (брак с 2003 по 2010 год) 

Внебрачная дочь - Дана (1975 г.р.). Проживает в городе Филадельфия, США. Поддерживает отношения с отцом, юрист, замужем за американским бизнесменом.

10.12.2018
Макаревич Андрей Вадимович
Макаревич Андрей Вадимович
Макаревич Андрей Вадимович
Макаревич Андрей Вадимович
Макаревич Андрей Вадимович
Макаревич Андрей Вадимович
Московский Государственный Университет - МГУ. имени М В Ломоносова

Московский Государственный Университет - МГУ

имени М В Ломоносова

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Юмористическое Шоу «Stand Up»

Юмористическое Шоу «Stand Up»

Лучшие фильмы Российского кинематографа

Лучшие фильмы Российского кинематографа

Великие военные деятели Мира

Великие военные деятели Мира