Лютаева Татьяна Борисовна

Лютаева Татьяна Борисовна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России. Член Союза кинематографистов России.


Татьяна Лютаева родилась 12 марта 1965 года в городе Одесса, Украина. Отец девочки работал геологом, а мать, психиатром-логопедом. В старших классах Татьяна решила попробовать свои силы в школьном театральном классе. Однажды в Одессу в поисках молодых актеров приехал Алексей Баталов и девушке удалось с первой попытки попасть на актерский курс во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии.

     Выпускную постановку, в которой участвовала будущая актриса посетила известный режиссер Светлана Дружинина и сразу же предложила Татьяне попробовать свои силы в кастинге к фильму «Гардемарины, вперед!». Вскоре, молодая актриса получила одну из главных ролей: сыграла знаменитую роль Анастасии Ягужинской. Лента получила большой успех, а Татьяну Борисовну назвали открытием года.

     После яркой дебютной работы актрису начали много приглашать сниматься. Однако по окончании съемок Татьяна уехала вместе с мужем Олегасом Дитковскисом в Литву. В 1988 году на свет появилась дочь Олегуса и Татьяны, Агниея. Повзрослевшая девочка пошла по стопам матери и также является известной актрисой.

     В Вильнюсе актриса работала в Вильнюсском русском драматическом театре. С 1988 по 2004 год организовывала фестивали «Русское кино». В репертуаре имелись роли: Катерины в «Укрощении строптивой», Настасьи в «Идиоте», Елены Андреевны в «Дяде Ване», Эммы в «Приглашении на казнь», Ольги в «Трех сестрах». Данному театру посвятила около десяти лет.

     Иногда актриса продолжала сниматься в кино. В 1988 году на экран вышел фильм «Дама с попугаем». Далее выходят: «Семья вурдалаков», «Семь дней после убийства», «Виват, гардемарины!», «Паутина».

     После возвращения в Москву в 2004 году приняла участие в сериалах: «Есенин», «Охота на изюбря», «Обручальное кольцо». Позднее актриса снималась в комедиях «Самый лучший фильм-2» и «Выкрутасы». В 2014 году принимала участие в фильме «Веселые ребята», а в 2015 году снялась в картине «Овечка Долли была злая и рано умерла».

     Стоит отметить работу актрисы в главных ролях в популярных сериалах: «Метод Лавровой», «Гетеры майора Соколова», «Мамочки. В 2015 году работала в фильме «Людмила Гурченко». Через год участвовала в картинах «Степные волки», «Сводные судьбы», «Герой».

     В 2017 году вышел в прокат фильм «Анна Каренина», где актрисе досталась роль графини Вронской, а также продолжение «Гардемаринов»: «Гардемарины-1787». В фильме задействован практически тот же звездный состав, режиссером выступила вновь Светлана Дружинина, а Татьяна исполнит роль Анастасии Ягужинской.

     В 2018 году на телевидении демонстрировалась семейная сага «Одна жизнь на двоих» по роману Анны и Сергея Литвиновых. В картине Татьяна предстала в образе генеральской жены, резкой и заносчивой. Экранным супругом артистки стал Сергей Паршин.

Творчество Татьяны Лютаевой

Роли в театре

1989 - «Приглашение на казнь» В. Набокова - Эммочка
1989 - «Публике смотреть воспрещается» Ж. Марсана - Франсуаза Вато
1990 - «Христос и Антихрист» Д. Мережковского - Афроська
1991 - «Театр мадемуазель Клерон» - Клерон
1991 - «На коже наших зубов» Т. Уальдера - Сабина
1992 - «Эти женщины способны на все» Р. Ламуре - Жермена Лапюи
1995 - «На отшибе мира» Т. Кантора - Мать-Гелена
1995 - «Мадемуазель, немедленно одевайтесь!» («Блез») К. Манье - Женевьева
1996 - «Скажи, что ты умерла» Р. Раманаускаса по Д. Сэлинджеру - Элоиза
1996 - «Укрощение строптивой» У. Шекспира - Катарина
1997 - «Сказка идиота» А. Ландсбергиса по роману Ф. Достоевского - Настасья Филипповна
1997 - «Дядя Ваня» А. Чехова - Елена Андреевна, жена отставного профессора Серебрякова
1998 - «Три сестры» А. Чехова - Ольга, сестра Андрея Прозорова
2000 - «Тартюф» Мольера - Эльмира
2003 - «Ворон» К. Гоцци - Армилла
2007 - «Оскар» К. Манье - Бернадет

Фильмография

1987 - Гардемарины, вперед! - Анастасия Павловна Ягужинская, дочь Анны Бестужевой
1988 - Дама с попугаем - Милочка
1991 - Семь дней после убийства - Лена
1991 - Похороны на втором этаже - Света
1991 - Виват, гардемарины! - Анастасия Павловна Ягужинская, дочь Анны Бестужевой
1991 - За последней чертой - Ирина, бывшая жена Виктора Дремова
1991 - Внимание, ведьмы! - Клементина
1992 - Паутина - Валя
1992 - Черный квадрат - Алла Тер-Погосян
1992 - Над темной водой - Клара
1993 - Ты есть… - Юлия Петракова, заведующая отделением
1993 - Роль - бывшая жена Андрея
1994 - Письма в прошлую жизнь
1994 - Терра инкогнита / Terra incognita - Элизабет Перкинс
1994 - Обаяние дьявола
1999 - Двор / Kiemas - Эльвира
1999 - Женская собственность - Зоя Борщевская
2000 - Маросейка, 12 - мать Ильи
2002 - Тайная сила - Хозяйка медной горы
2002 - Атлантида - Рита
2003 - Крестный сын - Анжела
2003 - Третий вариант - Охриньева
2003 - Другая женщина, другой мужчина… - Марина
2003 - Жизнь одна - Марьяна
2004 - Грехи отцов - Вера Федоровна Баженова
2004 - Посылка с Марса - Анна-Мария
2005 - Дура - Ирина Полушубкова, «прима» театра
2005 - Не забывай - Елена Львовна
2005 - Умножающий печаль - Людмила, первая жена Серебровского, мать Вани
2005 - Есенин - Ольга Константиновна Дитерихс-Толстая, мать Софьи Толстой
2005 - Охота на изюбря - Эльвира Заславская
2005 - Веревка из песка - Ирина Игнатьевна
2005 - Роман ужасов - Эмма
2006 - Волкодав из рода Серых псов - лекарка
2006 - Знаки любви - Эльфана
2006 - Меченосец - Белла
2006 - Жара - мать Алексея
2006 - Последний забой - Тамара Михайловна
2006 - Последний приказ генерала - Александра
2006 - Псевдоним «Албанец» - Екатерина Валерьевна
2007 - Возвращение Турецкого (фильм «Кровник») - Татьяна Весенина
2007 - Если у Вас нету тети (Украина) - Марина
2007-2008 - Преступное намерение - Маргарита Петровна Паровая
2007 - Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2 - Эстер Петрова, сотрудник уголовного розыска
2007 - Полное дыхание (Россия, Украина) - Ирина
2007 - Руд и Сэм - Галина Сергеевна
2007 - Я сыщик - Мария Леонидовна Бурковец
2008 - Антисекс - директор бассейна
2008 - Бородин. Возвращение генерала - Тамара
2008 - Деньги для дочери (Россия, Украина) - Нина Петровна Кузнецова, врач
2008 - Невеста на заказ - мать Максима Дмитриевского
2008 - Принцесса цирка - Софья Андреевна Ковалева
2008 - Украсть у… - Алла Васильевна, жена Вихрова
2008 - 2011 - Обручальное кольцо - Жанна, подруга Марины Никифоровой
2008 - Я лечу - Лидия Гавриловна Жукова, заведующая отделением больницы
2008 - Фотограф - Анжелина Вайс
2009 - Однажды будет любовь - Лариса
2009 - Суд - Дарья Максимовна Дронова
2009 - Малахольная - Стеняева, мать Нади
2009 - Самый лучший фильм 2 - Надежда Васильевна Шевелева, мать Нади
2009 - Человек, который знал все - Раиса Алексеевна, секретарь
2009 - Если нам судьба… - Ольга Николаевна, жена Александра Власова
2009 - Грязная работа - Ольга
2009 - Пикап: съем без правил - дама в магазине
2009 - Предлагаемые обстоятельства - лже-родственница на свадьбе
2009 - Я буду жить! - Лариса Танская
2010 - Детективное агентство «Иван да Марья» - Альбина Кравцова
2010 - Вдовий пароход - Ольга Ивановна Флерова, пианистка, соседка Анфисы 
2010 - Услышь мое сердце - Галина Васильевна, мать Кирилла
2010 - Выкрутасы - подруга Галины Александровны
2010 - Тридцать седьмой роман - Ирина Ветлугина
2010 - Столица греха - Прошкина, популярная певица
2010 - Земский доктор - Марина Леонидовна Караулова, хирург в районной больнице
2010 - Обратный путь - Лидия Юрьевна, мать Татьяны
2011 - Метод Лавровой - Антонина Игоревна Лаврова, мать Екатерины, вдова генерала
2011 - Только ты - Анастасия Беглова, мать Ольги
2011 - Откровения - Одинцова
2011 - Горячее сердце / Fireheart: The Legend of Tadas Blinda - Констанция, мать Кристины
2011 - Дело Крапивиных (серия «Честь офицера)» - жена Вересаева
2011 - Борис Годунов - хозяйка трактира
2011 - Дублерша - Ольга, бывшая балерина, мать Яна
2011 - Зимнее танго - Клавдия Андреевна
2011 - Краткий курс счастливой жизни - Ольга, заказчица
2011 - Земский доктор. Продолжение - Марина Леонидовна Караулова, хирург 
2012 - Любовь не делится на два - Соня, учитель русского языка и литературы
2012 - Метод Лавровой 2 - Антонина Игоревна Лаврова
2012 - Нечаянная радость - Лариса Викторовна Курганова, мать Марии
2012 - Любовь для бедных - мать Маруси
2012 - Пять звезд - Светлана
2012 - Русалка - Антонина, мать Кирилла
2012 - Жена Штирлица - Тамара Федоровна, мать Татьяны
2012 - Источник счастья - Лидия Петровна
2012 - Полина Васильевна и компания - Полина Васильевна
2012 - Земский доктор. Жизнь заново - Марина Леонидовна Караулова
2013 - Агент - Софья
2013 - Хочу замуж - мать Варвары
2013 - Найти мужа в большом городе - Ирина
2013 - Дед 005 - Елена
2013 - Людмила - Валентина
2013 - Продавец игрушек - мадам Берсен
2013 - Земский доктор. Возвращение - Марина Леонидовна Караулова, хирург 
2013 - 2015 - Мелодия на два голоса - Лина Михайловна
2014 - Гетеры майора Соколова - Мария Ковалевская («Графиня»)
2014 - Женщины на грани (серия № 23 «Особые отношения») - Зоя Свергун,
2014 - Земский доктор. Любовь вопреки - Марина Леонидовна Караулова
2014 - Берцы - Надежда
2014 - Веселые ребята - Римма Купцова
2014 - Домик у реки - Инесса, владелица художественного салона
2014 - Сын за отца - Галина, жена Георгия Теодоради, мать Ивана
2014 - Сон как жизнь - Ирина Владимировна
2014 - Овечка Долли была злая и рано умерла - Нина Громова, бабушка Никиты
2014 - 2015 - Степные волки - Лидия Степановна Волкова, член банды
2015 - Метод Фрейда 2 - Надежда, жена Вячеслава Галчанского
2015 - Людмила Гурченко - Тамара Федоровна Макарова, советская киноактриса
2015 - Мамочки - Наталья Юрьевна Жукова, начальник Юли, главный редактор
2015 - Сводные судьбы - Раиса
2016 - Герой - Ольга Андреевна Чернышева, княгиня, мать Веры и Ирины, жена Александра
2016 - Дом на краю леса - Ирма Альбертовна Гурьева, жена Николая Васильевича, хозяйка
2016 - Завещание принцессы - мать принца
2017 - Анна Каренина - графиня Вронская, мать Алексея Кирилловича
2017 - Наживка для ангела - Анна Петровна Пантелеева
2017 - Гардемарины 4 - Анастасия Ягужинская
2018 - Синички
2019 - Русские горки

Семья Татьяны Лютаевой

Первый муж - Олегас Дитковскис (род. 2.04.1955), литовский поэт-песенник, актер, режиссер, бард.
Дочь - Агнией Дитковските (род. 11.05.1988), актриса театра и кино. В 2004 году Татьяна вместе с дочерью и сыном переехала в Москву. Выучила литовский язык и, пока дочери не исполнилось 16 лет, общалась с ней, в основном, по-литовски, имя дочери по паспорту - Агне.
Внук - Федор (5.06.2014).

Второй муж - Рокас Раманаускас (род. 1971), литовский режиссер.
Сын - Доминик Раманаускас (род. 27.12.1999), литовский актер.

Третий муж - Дмитрий Борисович Мишин (род. 8.10.1963), оператор-постановщик.

11.03.2019

Москва

Тел.: +7 (985) 139-37-77, Ссылки: Instagram

Лютаева Татьяна Борисовна
Лютаева Татьяна Борисовна
Лютаева Татьяна Борисовна
Лютаева Татьяна Борисовна
Лютаева Татьяна Борисовна
Лютаева Татьяна Борисовна
Кино
Анна Каренина
История Вронского
драма
27.10.18 19:00
Театр
Краснодарская Филармония имени Пономаренко
Агния Дитковските. Agnija Ditkovskytė

Агния Дитковските

Литовская Киноактриса

Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры

Военная техника

Военная техника