Лунгин Александр Павлович

Лунгин Александр Павлович

Российский кинорежиссер. Сценарист. Продюсер. Кинокритик


Александр Лунгин родился 23 сентября 1971 года в городе Москва. Является сыном известного режиссера Павла Лунгина. В 1995 году окончил исторический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. 

     В 1996 году Лунгин работал редактором в передаче Петра Шепотинника «Кинескоп». В 1997 году по заказу французского телевидения «Канал плюс» написал сценарий документального фильма «Последний инуит». Затем с 1999 года занимался кинокритикой и публиковался в журналах «Искусство кино», «Премьер».

     В 2001 году вместе с Сергеем Белошниковым и Кариной Афанасьевой написал сценарий четырехсерийного телефильма «Клетка» для телеканала Рен-ТВ. В дальнейшем часто работал с Афанасьевой для проектов Первого канала, НТВ, ТВЦ.

     Александр Павлович написал сценарии к фильмам «Зачем тебе алиби?», «Братство», «Танки грязи не боятся», «Дама Пик», «Парень с марса», «Горячие новости». 

     В качестве режиссера Лунгин дебютировал в 2010 году, сняв фильм «Явление природы». Позднее снял новеллу «Конец дежурства» в картине «Некуда спешить». Первой самостоятельной режиссерской полнометражном работой стала картина «Большая поэзия».

     Александр Лунгин стал победителем в номинации за лучшую режиссуру 30-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», который проходил в Сочи с 9 по 16 июня.

Фильмография Александра Лунгина

Режиссер

2019 - Большая поэзия

2010 - Явление природы

Продюсер

2017 - Жена полицейского 
2011 - Лунатики (короткометражный)
2011 - Эксперимент 5ive (короткометражный)
2010 - Явление природы

Сценарист

2019 - Большая поэзия
2017 - Черная вода
2016 - Дама Пик
2011 - Парень с Марса
2009 - Горячие новости
2008 - Танки грязи не боятся
2006 - Алмазы на десерт
2004 - Полнолуние
2003 - Зачем тебе алиби?

16.06.2019
Лунгин Александр Павлович
Лунгин Александр Павлович
Лунгин Александр Павлович
Лунгин Александр Павлович
Лунгин Александр Павлович
Лунгин Александр Павлович
Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Военные преступления

Военные преступления

Известные артисты балета

Известные артисты балета