Лоуренс Фишборн. Laurence Fishburne

Лоуренс Фишборн

Laurence Fishburne

Американский киноактер. Режиссер. Сценарист. Продюсер.
Стал знаменит после выхода трилогии «Матрица».


Лоуренс Джон Фишборн III родился 30 июля 1961 года в городе Огаста, США. Отец мальчика являлся офицером в полиции нравов, мать работала учительницей в местной школе. Родители развелись, когда их сыну не исполнилось и пяти лет. После этого мать и Джон переехали в Бруклин, который Лоуренс и считает своим родным городом.

     Талант молодого Фишборна заметил его отчим, профессор английского языка. Именно он посоветовал отвести Ларри в актерскую студию, и парень несколько лет ходил по разным театрам. Первую роль в театре молодой Фишборн сыграл в 1975 году, когда получил роль мальчика, свидетеля убийства своего кумира в драме «Зерно, граф и я» режиссера Джозефа Мэндьюка.

     В четырнадцать лет, во время учебы в школе актерского мастерства в Нью-Йорке, солгав о своем возрасте, снялся в фильме Френсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня», на съемках которого и подружился с Денисом Хоппером. Впоследствии Лоуренс снялся еще в нескольких фильмах великого режиссера: «Бойцовая рыбка», «Клуб «Коттон»» и «Сады камней». О его роли отца, пытающегося защитить своего сына от уличного насилия в фильме «Ребята по соседству» лестно отозвались многие критики. Данный факт поставил молодого человека в один ряд с лучшими актерами Голливуда.

     В 1995 Фишборн шокировал критиков и зрителей появлением в экранизации «Отелло», где сыграл главную роль. Это стало первым случаем в американском кино, когда Отелло играл чернокожий актер. В том же году состоялся его дебют как театрального режиссера и драматурга, где представил публике драму «Рифф-Рафф», рассказывающую об отношениях афроамериканца и белого наркомана.

     Снявшись в трилогии «Матрица» в роли Морфеуса, Фишборн достиг мировой славы. Позже дебютировал в качестве режиссера, сняв авторское кино «Один раз в жизни».

     Актер удостоен чести являться послом в организации ЮНИСЕФ, детском чрезвычайном фонде ООН, агентстве ООН, которое помогает детям во всем мире с помощью образовательной, медицинской и гуманитарной помощи.

     Лоуренс является обладатель большого количества наград и номинаций, большинству из которых обязан роли Морфеуса. За «Матрицу» признан лучшим актером в рамках премии «Career Achievement Award», лучшим актером второго плана в жанре экшн по версии «Blockbuster Entertainment Award». Также, актер отмечен кинонаградой MTV за лучшую драку.

Награды и Признание Лоуренса Фишборна

Награды

2000: Премия «Blockbuster Entertainment Award», Лучший актер второго плана в жанре экшн («Матрица»)
2000: Премия «Career Achievement Award», Лучший актер («Матрица»)
2000: Кинонаграда канала MTV, Лучшая драка («Матрица»)
2003: Премия «BSFC Award», Лучший актерский ансамбль («Таинственная река»)

Номинации

1994: Премия «Оскар», Лучший актер, («На что способна любовь»)
2000: Премия «Сатурн», Лучший актер второго плана («Матрица»)
2000: Премия «Black Reel», Лучший актер («Матрица»)
2000: Премия «Image Award», Лучший актер второго плана в жанре экшн («Матрица»)
2000: Кинонаграда канала MTV, Лучший экранный дуэт («Матрица»)
2004: Кинонаграда канала MTV, Лучший актер - Драма / Экшн / Приключения («Матрица: Революция»)
2004: Премия «BET Award», Лучший актер (за фильмы «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция»)
2011: Премия «Black Reel», Лучший актер («Хищники»)

Фильмография Лоуренса Фишборна

1972  If You Give a Dance, You Gotta Pay the Band Фиш
1973 - 1976 с Одна жизнь, чтобы жить One Life to Live доктор Джошуа «Джош» Холл #1
1975  Зерно, граф и я Cornbread, Earl and Me Уилфорд Робинсон
1979  Быстрая поломка Fast Break парень с улицы
1979  Апокалипсис сегодня Apocalypse Now Тайрон «Чистый» Миллер
1980  Уилли и Фил Willie & Phil Уилсон
1980  The Six O'Clock Follies Робби Робинсон
1980  Шепот ангелов A Rumor of War Лайтбалб
1981  Доктор Джон Траппер Trapper John, M.D. Хоби
1982  Strike Force Ф.Т.
1982  МЭШ M*A*S*H капрал Дорси
1982  Жажда смерти 2 Death Wish II Каттер
1983  Американский театр American Playhouse Джимбо Коллинз
1983  Я беру этих мужчин I Take These Men Хэнк Джонсон
1983  Бойцовая рыбка Rumble Fish Миджет
1984  Клуб «Коттон» The Cotton Club Бампи
1985  Цветы лиловые полей The Color Purple Суэйн
1986  Брокер Quicksilver Вуду
1986  Сплоченные Band of the Hand Крим
1986  Блюз Хилл-стрит Hill Street Blues Морис Хейнс
1986  Полиция Майами Miami Vice тюремщик Келлер
1986 - 1990  Пи-Ви Pee-wee's Playhouse ковбой Кертис
1987  Сады камней Gardens Of Stone сержант Флэнаган
1987  Черри-2000 Cherry 2000 Глу Глу Лойер
1987  Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна A Nightmare on Elm Street 3: The Dream Warriors Макс, санитар в психиатрической лечебнице «Уэстен Хиллс»
1987  Спенсер Spenser: For Hire Дэвид Макенде
1988  Школьные годы чудесные School Daze Дэп
1988  Красная жара Red Heat лейтенант Чарли Стоббс
1989  Уравнитель The Equalizer Кэйси Тейлор
1990  День поминовения Decoration Day Майкл Уорин
1990  Король Нью-Йорка King of New York Джимми Джамп
1990  Муштра Cadence рядовой Рузвельт Стокс
1990  Гражданская война The Civil War разные роли
1991  Коллективный иск Class Action Ник Холбрук
1991  Ребята по соседству Boyz N The Hood Джейсон Стайлс «Разъяренный»
1991  The American Experience Мартин Делэйни
1992  Под прикрытием Deep Cover Расселл Стивенс-младший / Джон Халл
1993  Трибека TriBeCa Мартин
1993  В поисках Бобби Фишера Searching for Bobby Fischer Винни
1993  На что способна любовь What's Love Got to Do with It Айк Тернер
1995  Высшее образование Higher Learning профессор Морис Филлипс
1995  Плохая компания Bad Company Нельсон Кроу
1995  Справедливый суд Just Cause шериф Тэнни Браун
1995  Отелло Othello Отелло
1995  Пилоты из Таскиги The Tuskegee Airmen капитан Ганнибал «Айова» Ли-младший
1996  Before Your Eyes рассказчик
1996  Беглецы Fled Чарльз Пайпер
1997  Дети мисс Эверс Miss Evers' Boys Калеб Хамфри
1997  Гангстер Hoodlum Бампи Джонсон
1997  Сквозь горизонт Event Horizon капитан Миллер
1998  Закон улиц Always Outnumbered Сократ Фортлоу
1999  Матрица The Matrix Морфеус
2000  Once in the Life 20/20 Майк
2001  Осмосис Джонс Osmosis Jones Трэкс
2003  Матрица: Перезагрузка The Matrix Reloaded Морфеус
2003  Матрица: Революция The Matrix Revolutions Морфеус
2003  Таинственная река Mystic River сержант Вайти Пауэрс
2003  Байкеры Biker Boyz Смоук
2003  Enter the Matrix Enter the Matrix Морфеус
2005  The Matrix Online The Matrix Online Морфеус
2005  The Matrix: Path of Neo The Matrix: Path of Neo Морфеус
2005  True Crime: New York City True Crime: New York City Исайа «Король» Рид
2005  Поцелуй навылет Kiss Kiss Bang Bang медведь из рекламы пива Genaros
2005  Нападение на 13-й участок Assault on Precinct 13 Марион Бишоп
2006  Испытание Акилы Akeelah and the Bee доктор Лараби
2006  Миссия невыполнима 3 Mission: Impossible III Теодор Брассел
2006  Пять пальцев Five Fingers Ахмат
2006  Бобби Bobby Эдвард Робинсон
2007  Черепашки-ниндзя TMNT рассказчик
2007  Фантастическая четверка: Вторжение Серебряного серфера Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer Серебряный Серфер
2007  Подстава The Death and Life of Bobby Z Тад Грасса
2008 - 2011  C.S.I.: Место преступления CSI: Crime Scene Investigation доктор Рэймонд Лэнгстон
2008  Иллюзия допроса Tortured Арчи Грин
2008  Дни гнева Days of Wrath мистер Стэффорд
2008  Двадцать одно 21 Коул Уильямс
2009  CSI: Deadly Intent доктор Рэймонд Лэнгстон
2009  C.S.I.: Место преступления Майами CSI: Miami доктор Рэймонд Лэнгстон
2009  C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк CSI: NY доктор Рэймонд Лэнгстон
2009  Инкассатор Armored Бейнс
2009  Транзит черной воды Black Water Transit Джек Вермиллион
2009  Хищники Predators Ноланд
2010  Predators Motion Comics: Moment of Extraction Ноланд
2010  CSI: Fatal Conspiracy доктор Рэймонд Лэнгстон
2011  Судья Тергуд Thurgood Тергуд Маршалл
2011  Немного веры Have a Little Faith Генри Ковингтон
2011  Заражение Contagion доктор Эллис Чивер
2013  Король сафари Khumba зебра Секо
2013  Колония The Colony Бриггс
2013  Человек из стали Man of Steel Перри Уайт
2013 - 2015 с Ганнибал Hannibal Джек Кроуфорд
2014 - 2017 с Черноватый Black-ish отец Андре
2014  Совместная поездка Ride Along Омар
2014  Неуправляемый Rudderless Дел
2014  Сигнал The Signal Дэймон
2015  Тупик Standoff
2016  Бэтмен против Супермена: На заре справедливости Batman v Superman: Dawn Of Justice Перри Уайт
2016  Пассажиры Passengers Гас Манкузо
2017  Джон Уик 2 John Wick: Chapter Two Король «Боулер»
2017  Последний взмах флага Last Flag Flying Ричард Мюллер
2017  Мадиба Madiba Нельсон Мандела
2018  Человек-муравей и Оса Ant-man and The Wasp Билл Фостер
2019  Джон Уик 3 John Wick:Chapter Three Король «Боулер»

Семья Лоуренса Фишборна

Первая жена - Хайна О Мосс, актриса.
Сын - Лэнгстон (род. 1987).
Дочь - Монтана (род. 1991).

Вторая жена - Джина Торрес (брак с 2002 года).
Дочь - Дэлайлу (род. июнь 2007).

31.03.2019
Лоуренс Фишборн. Laurence Fishburne
  • Американский Киноактер
    Кинорежиссер
    Продюсер
  • Дата рождения: 30 июля 1961
  • Лоуренс Фишборн. Laurence Fishburne
    Лоуренс Фишборн. Laurence Fishburne
    Лоуренс Фишборн. Laurence Fishburne
    Лоуренс Фишборн. Laurence Fishburne
    Лоуренс Фишборн. Laurence Fishburne
    Лоуренс Фишборн. Laurence Fishburne
    Популярные Модели России

    Популярные Модели России

    Известные музыканты России

    Известные музыканты России

    Огнестрельное оружие

    Огнестрельное оружие

    Книга рекордов России

    Книга рекордов России

    Известные астрологи и предсказатели

    Известные астрологи и предсказатели