Ломоносова Ольга Олеговна

Ломоносова Ольга Олеговна

Актриса театра и кино. Знакома по сериалам «Не родись красивой», «Бабье царство».


Ольга Ломоносова родилась 18 мая 1978 года в городе Донецк, Украина. Девочка выросла в семье работника строительной структуры и экономиста. Сначала родители отдали дочку учиться бальным танцам. Ее обычное детство закончилось тогда, когда тренер по художественной гимнастике, заглянувшая в детский сад, обратила внимание на потрясающую гибкость девочки. Так Ольга Ломоносова попала в мир художественной гимнастики. В возрасте восьми лет вся семья переехала в Киев. Там продолжила заниматься гимнастикой, причем уже на более серьезном уровне: попала в школу олимпийского резерва, к тренеру Ирине Дерюгиной.

     Несмотря на то, что Ольга подавала большие надежды в спорте, родители приняли решение отдать ее в балетную школу. Позже девушка поступила в хореографическое училище в Киеве и в качестве балерины добилась значительных успехов: ее, студентку последнего курса, пригласил к себе работать директор балетной труппы из Штутгарта. Ломоносова всерьез собиралась поехать в Германию, пока не влюбилась в московского актера. Чувства оказались выше расчета и в итоге девушка уехала покорять Москву. Мама это решение поддержала, а вот отец оказался против, считая, что у дочери в Европе будет больше возможностей.

    Таким образом, в 1997 году Ольга Ломоносова оказалась в Москве. Талантливая балерина почти сразу же получила место в балетной труппе театра Станиславского и Немировича-Данченко и некоторое время работала в данном театре. Ей не давали значительных партий и вскоре девушка перешла в другой театр: Имперский русский балет, где ее оценили по достоинству.

     С балетной карьерой в итоге все равно не сложилось по трагической случайности: катаясь на санках девушка не справилась с управлением и упала на лед, повредив ногу. Самое обидное оказалось то, что именно на гастролях во Франции Ольга получила первую главную роль, заменив солистку в постановке «Руслан и Людмила». До конца гастролей Ломоносова мужественно терпела боль и продолжала выступать, но после возвращения потратила много сил и времени, чтобы восстановить больную ногу. Тогда же Ольга переосмыслила значение балета в своей жизни.

     Гедиминас Таранда, художественный руководитель труппы, всеми силами старался вернуть балерину на сцену, но не получилось. Ломоносова решила изменить вид деятельности, попробовав себя в качестве актрисы, для чего подала документы в несколько учебных заведений и в итоге поступила в Высшее Театральное училище имени Бориса Щукина, где стала обучаться актерскому мастерству.

     Уже во время обучения Ольгу начали приглашать на съемки. Ее первым фильмом стала картина «Смерть Таирова», где актриса сыграла совсем небольшую роль. Тем не менее, это оказалось очень полезным опытом. Позже участвовала в нескольких успешных театральных постановок и вскоре появились хорошие роли в сериалах «Дети Арбата» и «Моя Пречистенка». Также актриса попробовала себя в другом амплуа, снявшись в детективном сериале «Кобра. Антитеррор» в одной из главных ролей.

     Однако настоящую известность актриса получила после роли бизнесвумен Киры Воропаевой в сериале «Не родись красивой». Ольга немного изменила характер персонажа, придав Кире больше человечности, ответственности. Так, перед зрителями предстал персонаж, которого отрицательным можно назвать весьма условно: многие «сильные женщины» сочувствовали Воропаевой, видя в несокрушимой и несчастной бизнес-леди отражение себя.

     Сериального возлюбленного Киры Воропаевой сыграл Григорий Антипенко, старый друг Ломоносовой еще по Щукинскому училищу. Вместе с ним актриса также сыграла и в мелодраме «45 секунд», вышедшая на экраны в 2013 году, где вновь играет успешную бизнес-леди, которая попадает в неприятный круговорот событий.

     Отдельной строкой в послужном списке актрисы идет триллер «Чизкейк», где сюжет основан на том, как двое взрослых оказалась в центре внимания со стороны мальчика-психопата. Актрисе в полной мере удалось передать трагичность и безысходной ситуации, в которой оказалась героиня. Сам же фильм собрал противоречивые отзывы: многие обвиняют режиссера в излишней жестокости, тогда как другие зрители восхищаются прямотой и откровенностью работы.

     Актриса продолжает активно сниматься в фильмах и сериалах. В ее активе больше четырех десятков работ, где Ольга задействована как в главных, так и во второстепенных ролях. Лучше других Ломоносовой удаются трогательные и ранимые, порой отрицательные персонажи мелодрам. Кроме уже названных, это картина «Маша», сериалы «Объект 11», «Высший пилотаж», «Черные кошки», «Бабье царство», «Косатка», «Крестный».

     В 2015 году актриса появилась в эпизоде эпопеи «А зори здесь тихие». В 2016 году ее новыми работами стали телефильмы «Гражданин Никто» и «Тайны и ложь». В этот период снялась в рекламе крема «Лекарь» в образе Мэри Поппинс. Выбор Ломоносовой на эту роль оказался не случаен, ведь Ольга очень похожа на российскую актрису Наталью Андрейченко.

Творчество Ольги Ломоносовой

Роли в театре

Театральное Училище имени Бориса Щукина

«Прекрасные люди» (выпускной спектакль; режиссер - Павел Сафонов) - Наталья Петровна.

Театр имени Е. Б. Вахтангова

2003 - «Лир» (по мотивам пьесы «Король Лир» Уильяма Шекспира; режиссер - Владимир Мирзоев) - Корделия.
«Дон Жуан и Сганарель» -
«Калигула» -

Московский драматический театр имени Константина Станиславского

«Сон в летнюю ночь» - Гермия

Театральное агентство «Премьера»

«Пигмалион» (антрепризный спектакль: проект «Театральный марафон») - Элиза Дулиттл

Другой театр

«Утиная охота» - Галина
2014 - «Тартюф» - Эльмира, жена Оргона
«Валентинов день» - Валентина

Театральная компания «Маскарад»

2015 - «Мужской аромат. Оркестр» - Сюзанна

Театр Эстрады

2018 - «Старший сын» А. Вампилова - Нина, дочь Сарафанова

Театр Сатиры

2018 - «Платонов»

Фильмография

2001  Новогодние приключения (ТВ) эпизод
2001  Кобра. Антитеррор Екатерина Вознесенская
2003  Моя Пречистенка. Две любви Софи Куратова
2004  Дети Арбата Людмила
2004  Смерть Таирова Агнесса / Бромбилла
2005  Новогодние мужчины Алена
2005  Не родись красивой Кира Воропаева
2005  Большое зло и мелкие пакости Зоя, подруга министра информации 
2005  Одна тень на двоих Марта
2005  Богиня прайм-тайма Алина Лаврова
2006  Красная комната Екатерина
2006  Девять месяцев Наталия
2007  Любовь на острие ножа Лариса
2007  Ночные сестры Вера Брусничкина, медсестра в санатории
2007  Точка возврата Шнырева
2008  Отдаленные последствия Татьяна Виноградова, нотариус
2008  Дважды в одну реку Елена Болотова
2008  Чизкейк Наталья
2008  Роман выходного дня Галина Купцова
2008  Ты мне снишься… Ольга Николаевна
2008  Пять шагов по облакам Валерия Николаевна Крылова, редактор журнала
2008  Я не я жена Виктора
2009  Зверобой Мария Назарова, врач
2009  Высший пилотаж Наталья Стебельцова, старший бортпроводник
2009  Непрощенные Катя
2009  Две истории о любви Ольга
2009  История летчика Виктория
2009  Случайная запись Ирина
2009  Военная разведка Кузнецова
2009  Частный сыск полковника в отставке Майя
2010  Осведомленный источник в Москве Дженифер Луи
2010  Дежурный ангел Евгения Костина
2010  Военная разведка. Западный фронт (фильм 3. «Одиннадцатый цех») Анна
2010  Зверобой-2 Мария
2011  Назад - к счастью, или Кто найдет Синюю птицу Мария
2011  Объект 11 Маргарита Трошина
2012  Бабье царство Оксана Никитина
2012  Дежурный ангел - 2 Евгения Костина
2012  Маша Маша (главная роль)
2013  Три дня с придурком дама в черном
2013  Бывших не бывает Лера Коршунова
2013  45 секунд Татьяна Чернигова (главная роль)
2013  Черные кошки Анна Антоновна, секретарша
2013  Самый длинный день Женя
2014  Косатка Ольга Евгеньевна Косаткина, майор полиции, аналитик
2014  Крестный Анна
2015  А зори здесь тихие мать Четвертак (эпизод)
2016  Гражданин Никто Ирина Николаевна
2016  Тайны и ложь Катя
2018  Лучше, чем люди Алла

Семья Ольги Ломоносовой

Первый муж - Евгений Ряшенцев (род. 2 февраля 1976), продюсер (окончил продюсерский факультет ВГИКа), сын известного советского и российского поэта Юрия Ряшенцева. Брак продлился полтора года.

Второй муж - Павел Сафонов (род. 26 июня 1972), актер театра и кино, режиссер.
Дочь - Варвара Павловна Сафонова (род. 9 декабря 2006).
Дочь - Александра Павловна Сафонов.

16.05.2019

Москва

Тел.: +7 (915) 380-60-70, Ссылки: Официальный сайт | ВКонтакте | Instagram

Ломоносова Ольга Олеговна
Ломоносова Ольга Олеговна
Ломоносова Ольга Олеговна
Ломоносова Ольга Олеговна
Ломоносова Ольга Олеговна
Ломоносова Ольга Олеговна
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Высшее театральное училище имени Щепкина

Высшее театральное училище имени Щепкина

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Военные конфликты

Военные конфликты