Лобоцкий Анатолий Анатольевич

Лобоцкий Анатолий Анатольевич

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации.
Играет на сцене московского государственного академического театра имени Маяковского.


Анатолий Лобоцкий родился 14 января 1959 года в городе Тамбов. Мальчик вырос в семье гуманитариев. Отец являлся известным в Тамбове журналистом и литератором, а мать работала в библиотеке. В школе парень увлекался химией и геометрией, а больше всего любил физкультуру. Серьезный, спортивный, с аналитическим складом ума Толик даже не думал о профессии актера. Тем неожиданней стало решение пойти учиться на режиссера в Тамбовский филиал Московского государственного института культуры.

     Сначала Лобоцкий не очень понимал, кто все эти люди вокруг, и что здесь вообще делает, но к четвертому курсу разобрался, что к чему, и понял, что хочет заниматься кино профессионально. Только не как режиссер, а как актер. Анатолий решил не размениваться по мелочам и выбрал один из крупнейших театральных вузов мира: Российский Институт Театрального Искусства.

     В учебном заведении Лобоцкий поступил на курс к Марку Захарову и Андрею Гончарову. На вступительных испытаниях абитуриент изображал игрушку: механического медведя, которого когда-то маленькому Толику привез из Индии его дед. Гончаров оценил оригинальность идеи, точность исполнения и выписал будущей звезде «билет» в профессию.

     Тот же Андрей Гончаров пригласил Лобоцкого его в труппу легендарного Московского академического театра имени Владимира Маяковского, как только молодой человек получил диплом ВУЗа. Причем, неожиданно, режиссер почти сразу стал ставить талантливого юношу на главные роли в своих постановках.

     В первом же спектакле Анатолий Лобоцкий вышел на сцену «Маяковки» с Натальей Гундаревой. В спектакле «Леди Макбет Мценского уезда» актриса играла главную героиню Катерину Львовну Измайлову, а Лобоцкий ее любовника Сергея, ради которого она отравила своего мужа. Амплуа героя-любовника пришлось Лобоцкому очень кстати, так что с ним не расстается в течении многих лет.

     «Леди Макбет» с успехом шла в театре на протяжении десяти лет, и за это время Лобоцкий стал ведущим актером театра. Московские театралы запомнили его в постановках «Дети Ванюшина», «Жертва века», «Забавы Дон Жуана» и «Как вам это полюбится».

     Талантливого актера не раз звали сниматься в кино. Лобоцкий даже приходил на кинопробы и успешно проходил их, но режиссер Андрей Гончаров соблюдал чистоту театрального искусства, запрещая своим актерам подрабатывать на съемочных площадках. Исключения делал только для таких живых легенд сцены, как Наталья Гундарева и Армен Джигарханян.

     Но в непростые девяностые Анатолий все-таки пришел в кино. Точнее, в один из первых отечественных сериалов «Мелочи жизни».

     После «Мелочей жизни» снялся в отечественном боевике «Убить лицедея», а потом Лобоцкого позвал к себе сниматься сам Владимир Меньшов. Для знаменитого в театральных кругах, но малоизвестного для широкого зрителя актера это стало джекпотом. В фильме Меньшова «Зависть богов» Анатолий сыграл, разумеется, героя-любовника: сорокалетнего французского журналиста Андре, разбившего семью немолодой замужней москвички, которую сыграла Вера Алентова.

     Лобоцкий сыграл француза так убедительно, что многие не верили, что на самом-то деле перед ними простой русский парень из Тамбова. Актеру дали звание лауреата «Виват кино России!», стали узнавать на улицах и все чаще приглашать сниматься. Меньшов без ложной скромности заявил, что именно ему принадлежит открытие настоящей звезды.

     Артист снялся во множестве фильмов. Наиболее заметные среди них: «Люба, Любовь», «Наследницы», «Под Большой медведицей», «На углу, у Патриарших». Запомнился Лобоцкий по роли отца Кострова в сериале «Молодежка».

     В 2015 году Анатолий сыграл хоккейного тренера в ленте «Чемпионы». Также заметными стали роли полковника Селезнева в криминальном детективе «Своя чужая», бизнесмена Гаврилова в боевике «Такая порода», Леонида Камышева в мелодраме «Забудь меня, мама!» и Эжена Молье в биографической шпионской драме «Мата Хари» вышедшей на экраны в 2017 году.

Творчество Анатолия Лобоцкого

Роли в театре

Московский академический театр имени Владимира Маяковского

«Играем Стриндберг-блюз»
«Два дня из жизни бывшего капитана»
«И свет во тьме светит» (фильм-спектакль)
«Кукольный дом» (фильм-спектакль)
«Чума на оба ваши дома!» (фильм-спектакль)
«Забавы Дон Жуана»
«Карлик»
«Иван-царевич»
«Завтра была война»
«Опасный поворот»
«Ваш выход, мадам, или Интриги гламура»
«Таланты и поклонники» по одноименной пьесе Александра Островского (режиссер - Миндаугас Карбаускис; премьера - 21 января 2012 года) - Иван Семеныч Великатов, очень богатый помещик, владелец отлично устроенных имений и заводов, отставной кавалерист
«Господин Пунтила и его слуга Матти» по одноименной комедии немецкого драматурга Бертольта Брехта (режиссер - Миндаугас Карбаускис; премьера - 13 ноября 2012 года) - Матти, шофер господина Пунтилы
«Кант» по пьесе Марюса Ивашкявичуса (режиссер - Миндаугас Карбаускис; премьера - 17 декабря 2013 года) - Мартин Лямпе, слуга немецкого философа Иммануила Канта, бывший рядовой прусской армии
«Последние» по одноименной пьесе Максима Горького (режиссер - Никита Кобелев; премьера - 9 апреля 2015 года) - Иван Коломийцев, бывший полицмейстер[7]
2017 (по настоящее время) - «Пигмалион» по одноименной пьесе Бернарда Шоу (постановка - Леонид Хейфец; премьера - 8 декабря 2017 года) - Пикеринг, полковник, «приятный тип старого армейца»

Рижский театр русской драмы

«Чайка» по одноименной пьесе А. П. Чехова - Борис Алексеевич Тригорин, беллетрист

Фильмография

1988 - Объективные обстоятельства - Андрей, брат Ваниной, инженер
1990 - Два дня из жизни бывшего капитана - Павел Голубев, подследственный
1992 - Мелочи жизни - Роман Букреев («папа Карло»), подчиненный Вологдина
1994 - Кукольный дом -
2000 - Зависть богов - Андрэ, французский журналист
2000 - Тихие омуты - Алексей ежиков, бизнесмен
2001 - Дальнобойщики (серия № 7 «Зеленые бригады») - лидер партии «зеленых».
2001 - Люди и тени - Георгий Соколин / Джанкарло Мерлони
2001 - 2004 - На углу, у Патриарших (серии № 9, 10) - Анатолий Одинцов
2001 - Наследницы - Юрий, друг Леры
2001 - Ростов-папа (серия № 2 «Мужчины его женщины») - Андрей Андреевич
2003 - Другая женщина, другой мужчина - Андрей, бизнесмен-миллионер, муж Нины
2003 - Сыщик без лицензии - Руслан Николаевич Дронов, частный детектив
2004 - Крестный сын - Роман Изотов, издатель, друг и компаньон Дмитрия Павлова
2004 - Не в деньгах счастье - Вячеслав
2004 - Только ты - Красовский, отец Стаса
2005 - Наследницы 2 - Юрий, муж Леры
2006 - Волчица - Пьетро Дель Вито, итальянец
2006 - Из пламя и света… - Юрий Петрович Лермонтов, отец Мишеля
2006 - Не было бы счастья… - Виктор
2006 - Под Большой медведицей - эпизод
2006 - Сыщики 5 (серии № 9-10 «Золотой медальон») - Михаил Евгеньевич Крылов, 
2006 - Психопатка - Владимир Павлович Кочевников («Дон»), капитан милиции
2007 - Ворожея - Дмитрий Демидов, отец Евгении
2007 - Грустная дама червей - Олег Троицкий, известный джазовый саксофонист
2007 - Здравствуйте Вам! - Олег, муж Анны
2007 - Личная жизнь доктора Селивановой - Александр Николаевич Горчаков
2007 - Третий лишний - врач-психиатр
2008 - Долгожданная любовь - Виктор Николаевич, галерист
2008 - Дорога, ведущая к счастью - Виктор Андреевич, муж Елены
2008 - Каникулы любви - Сергей Громов, бизнесмен, сосед Святозаровых
2008 - Крылья ангела - Вадим Сергеевич, врач
2008 - Непрощенные - Толик
2009 - Адмиралъ - Алексей Федорович Челышев, граф
2009 - Катя. Военная история - Иван Александрович Гордеев, отец Нины
2009 - Танго с ангелом - Михаил Олегович Верницкий, музыкант, отец Ивана
2010 - Большой вальс
2010 - Гадание при свечах - Алексей Васильевич Шеметов
2010 - Поп - Иван Федорович Фрайгаузен, полковник
2010 - Сорок третий номер - Туманов, начальник КГБ
2010 - Терапия любовью - Евгений Александрович
2010 - Судмедэксперты - Алексей Мартынович Гаспаров
2011 - Катя. Продолжение - Иван Александрович Гордеев, отец Нины
2011 - Пончик Люся - Иван Батурин (Власов), муж Марии
2011 - Люба. Любовь - Павел Григорьевич Левин, бизнесмен, владелец клиники
2011 - Понаехали тут - Дмитрий Юрьевич Арсеньев
2011 - Ярость (фильм № 6 «Выстрел в парке») - Андрей Григорьевич Кучеров
2012 - Вероника. Потерянное счастье - Артамонов
2012 - Правила жизни - Сергей
2012 - Откровения. Реванш (серия № 3 «Кухня») - директор рекламного агентства
2012 - МУР. Третий фронт - Николай Сидорович Сорока, куратор от ЦК КПСС
2012 - Молодожены - Леонид
2012 - Подари мне воскресенье - Олег Сергеевич Забелин, отец Оли
2013 - Берега любви - Александр Васильевич Власов, врач
2013 - Молодежка - Станислав Михайлович Костров, отец Александра Кострова
2013 - Сводная сестра - Павел Максимович Кораблев, отец Анастасии
2013 - Иллюзия счастья - Валерий Ильич Агапов, декан факультета
2014 - Верни мою любовь - Питер Штейн, вице-президент компании
2014 - Земский доктор. Любовь Вопреки - Олег Андреевич
2014 - Профессионал - Артур Иванович («Антарктида»), криминальный «авторитет»
2014 - Розыгрыш - Геннадий Сергеевич Долгожилов, чиновник
2014 - Чемпионы - Вячеслав Аркадьевич Быков, главный тренер сборной России
2014 - Чужая жизнь - Виктор Александрович, следователь
2015 - Своя чужая - Николай Николаевич Селезнев, полковник полиции
2015 - Бариста - Ян Викторович Нагин
2015 - Не пара - Игорь Петрович, полковник
2015 - Такая порода - Василий Григорьевич Гаврилов, бизнесмен
2016 - Следователь Тихонов- Олег Ставицкий, врач, любовник Зои Рыбаковой
2016 - Дилетант - Сергей Иннокентьевич Мартов, отец Дениса
2016 - Подсадная утка - Виктор, бизнесмен, отец Киры
2016 - Забудь меня, мама! - Леонид Камышев, бывший муж Антонины, отец Павла
2017 - Черная кровь (Беларусь, Россия) - Литвинов
2017 - Мата Хари (Россия, Португалия) - месье Эжен Молье

Озвучивание мультфильмов

2006 - Жихарка - текст от автора
2006 - Не скажу! - царевич Василий

Награды Анатолия Лобоцкого

Государственные награды Российской Федерации

1998 - почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» - за большие заслуги в развитии театрального искусства.

2013 - почетное звание «Народный артист Российской Федерации» - за большие заслуги в области кинематографического, музыкального, театрального и хореографического искусства.

Общественные награды

2001 - приз за лучшую мужскую роль на IX Всероссийском кинофестивале «Виват, кино России!» в Санкт-Петербурге - за роль французского журналиста Андрэ в мелодраматическом художественном фильме «Зависть богов» (2000) режиссера Владимира Меньшова.

Семья Анатолия Лобоцкого

Первая жена - Надежда Смирнова, актриса.
Сын - Станислав

Вторая жена - Елена Мольченко, актриса.

Третья жена - Наталья.
Дочь - Анна.

Четвертая жена - Ольга Ибрагимова, модель, телеведущая.
Сын

Пятая жена - Юлия Рутберг, актриса театра Вахтангова.

12.01.2019
Лобоцкий Анатолий Анатольевич
Лобоцкий Анатолий Анатольевич
Лобоцкий Анатолий Анатольевич
Лобоцкий Анатолий Анатольевич
Лобоцкий Анатолий Анатольевич
Лобоцкий Анатолий Анатольевич
Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Высшее театральное училище имени Щепкина

Высшее театральное училище имени Щепкина

Известные музыканты России

Известные музыканты России