Лиам Нисон. William John Neeson

Лиам Нисон

William John Neeson

Ирландский киноактер. Обладатель Кубка Вольпи за лучшую мужскую роль.
Номинант на премию «Оскар» за роль в фильме «Список Шиндлера», «Золотой глобус» и BAFTA.


Уильям Нисон родился 7 июня 1952 года в городе Баллимина, Северная Ирландия. В школьные годы увлекался боксом и даже добился определенных успехов: выиграл в своей весовой категории юношеский чемпионат по боксу среди любителей. Однако данный вид спорта не стал его единственной страстью, второй оказался театр.

     Даже после школы молодой человек играл в маленьких любительских труппах. Нисон учился в Королевском университете, в Белфасте, однако оказался отчислен за хроническую неуспеваемость. В 1976 году Лиам начинает играть в белфастском театре «Lyric Players». Спустя пару лет переезжает в Дублин и принимается работать в местном «Abbey Theatre». Там его замечает режиссер Джон Бурмен и предлагает сыграть роль сэра Гавейна, рыцаря в фильме «Экскалибур», который вышел на экраны в 1981 году.

    Известность к Нисону пришла после роли Оскара Шиндлера в фильме 1993 года «Список Шиндлера». Закрепить успех, Лиаму удалось уже в следующем году, когда появился в «Звездных войнах: Эпизод первый. Скрытая угроза».

     С тех пор актер появился во многих популярных фильмах, таких как «Банды Нью-Йорка», «К-19», «Царство небесное», «Бэтмен: Начало», «Реальная любовь». Наиболее заметными картинами стали «Хлоя», триллер, в котором Лиам Нисон играл вместе с Джулианой Мур, и детектив «Неизвестный» с Дайан Крюгер, а так же триллер «Схватка».

     Очень органичен ирландский актер и в роли морского адмирала в боевике «Морской бой». А лента «Темный Рыцарь: Возрождение Легенды» с Лиамом Нисоном собрала в прокате более миллиарда долларов.

     В мае 2018 года Нисон получил роль в перезапуске «Людей в черном». Вместе с ним в картине появятся звезды «Тор: Рагнарек» Тесса Томпсон и Крис Хемсворт. Подробности сюжета не раскрываются. Создатели сообщили только, что речь вновь пойдет о секретной организации, контролирующей деятельность инопланетян на Земле. Новых «Людей в черном» зрители увидят в кинотеатрах летом 2019 года.

     Также, в производственной стадии находятся два проекта, в которых Лиам Нисон задействован в главной роли. Это боевик «Добровольный патриот» и драма «Чарли Джонсон в огне».

    Нисон является офицером ордена Британской империи от королевы Елизаветы II. Помимо этого Американский фонд Ирландии удостоил Лиама Нисона премии исполнительных искусств за вклад в искусство в Ирландии. Всего фильмография актера насчитывает более семидесяти фильмов.

Награды и Номинации Лиама Нисона

1993 - Номинация на Оскар за лучшую мужская роль в фильме «Список Шиндлера»

1993 - Номинация на Золотой глобус за лучшую мужскую роль в фильме «Список Шиндлера»

1994 - Номинация на премию BAFTA за лучшую мужскую роль в фильме «Список Шиндлера»

1996 - Обладатель Кубка Вольпи за лучшую мужскую роль в фильме «Майкл Коллинз»

1997 - Номинация на премию Золотой глобус за лучшую мужскую роль в фильме «Майкл Коллинз»

2000 - Номинация на премию канала «MTV» за лучшую драку в фильме «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза»

2005 - Номинация на премию Золотой глобус за лучшую мужскую роль в фильме «Кинси»

Орден Британской империи

Премия исполнительных искусств за вклад в искусство в Ирландии

Фильмография Лиама Нисона

1978 Путешествие Пилигрима в Небесную Страну Евангелист / Иисус Христос
1979 Кристиана Доброе Сердце
1981 Экскалибур Гавейн
1982 Мерлин и меч Грэк
1983 Крулл Кеган
1984 Баунти Чарльз Черчилль
1984 Остров Эллис Кевин Мюррей
1985 Полиция Майами Шон Кэррон серия «When Irish Eyes Are Crying»
1986 Миссия Филдинг
1986 Дуэт для солистки Тоттер
1986 Лэмб Майкл Лэмб
1986 Если наступит завтра Андре Треньян
1987 Подозреваемый Карл Андерсон
1987 Отходная молитва Лиам Дочерти
1988 Сатисфакция Мартин Фалкон
1988 Высшие духи Мартин Броган
1988 Смертельный список Питер Суон
1988 Хорошая мать Лео Каттер
1989 Ближайший родственник Брайар Гейтс
1990 Человек тьмы Пейтон Уэстлейк / Человек тьмы 
1990 Большой человек Дэнни Скулар
1991 Под подозрением Тони Аарон
1992 Мужья и жены Майкл Гейтс
1992 Сила веры Уилл
1992 Свет во тьме Франц-Отто Дитрих
1993 Итэн Фроум Итэн Фроум
1993 Рубин Каира доктор Фергус Лэмб
1993 Список Шиндлера Оскар Шиндлер 
1994 Нелл доктор Джером «Джерри» Лауэлл
1995 Роб Рой Роберт Рой МакГрегор
1996 Майкл Коллинз Майкл Джон Коллинз
1996 До и после Бен Райан
1998 Отверженные Жан Вальжан
1998 Эверест рассказчик документальный фильм
1999 Призрак дома на холме доктор Дэвид Мэрроу
1999 Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза Квай-Гон Джинн Номинация 
2000 Супершпион Чарли Майо
2001 Путешествие в удивительные пещеры рассказчик документальный фильм
2002 Эндьюренс: Легендарная антарктическая экспедиция Шеклтона
2002 К-19 командир/старший помощник командира АПЛ К-19 капитан третьего ранга 
2002 Банды Нью-Йорка «священник» Валлон
2002 Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов Квай-Гон Джинн озвучка
2002 Эволюция: Что насчет Бога? рассказчик документальный фильм
2003 Реальная любовь Дэниел
2003 Приключения на Коралловом Рифе рассказчик документальный фильм
2004 Кинси Альфред Кинси
2005 Симпсоны отец Шон озвучка (эпизод The Father, the Son, and the Holy Guest Star)
2005 Царство небесное Готфрид Ибелинский
2005 Бэтмен: Начало Ра’с аль Гул 
2005 Завтрак на Плутоне отец Лиам
2005 Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов Квай-Гон Джинн озвучка
2005 Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф Аслан озвучка
2007 Водопад Ангела полковник Морсман Карвер
2007 Рождение Иисуса Христа рассказчик документальный фильм
2008 Хроники Нарнии: Принц Каспиан Аслан озвучка
2008 Звездные войны: Войны клонов Квай-Гон Джинн озвучка
2008 Другой мужчина Питер
2008 Заложница Брайан Миллс
2009 Пять минут рая Алистер Литтл
2009 Рыбка Поньо на утесе Фуджимото мультфильм; озвучка (английская версия)
2009 Жизнь за гранью Элиот
2009 Хлоя Дэвид
2010 Битва титанов Зевс
2010 Черные дыры: Другая сторона бесконечности рассказчик[8] документальный фильм
2010 Команда-А Джон «Ганнибал» Смит
2010 Хроники Нарнии: Покоритель Зари Аслан озвучка
2010 Три дня на побег Дэймон
2010 Самая дикая мечта рассказчик документальный фильм
2011 Неизвестный доктор Мартин Харрис
2011 Звездные войны: Войны клонов Квай-Гон Джинн мультсериал; озвучка 
2012 Схватка Оттоуэй
2012 Гнев титанов Зевс
2012 Морской бой адмирал Шэйн
2012 Темный рыцарь: Возрождение легенды Ра’с аль Гул
2012 Заложница 2 Брайан Миллс
2013 Третья персона Майкл
2013 Телеведущий 2: И снова здравствуйте гость History Channel камео
2014 Реальная белка Енот озвучка
2014 Король сафари Фанго озвучка
2014 Стена (Роджер Уотерс) Лиам Нисон предисловие
2014 Воздушный маршал Билл Маркс
2014 Прогулка среди могил Мэтт Скаддер
2014 Лего Фильм плохой полицейский озвучка
2014 Миллион способов потерять голову Клинч Лезервуд
2015 Заложница 3 Брайан Миллс
2015 Ночной беглец Джимми Конлон
2015 Третий лишний 2 покупатель хлопьев
2016 Молчание отец Феррейра
2016 Операция «Хромит» генерал армии Дуглас Макартур
2016 Голос монстра монстр озвучка
2017 Уотергейт: Крушение Белого дома агент ФБР Марк Фелт
2017 Здравствуй, папа, Новый год! 2 камео
2018 Пассажир Майкл Макколи
2018 Вдовы Гарри Роулингс
2019 Снегоуборщик Нелс
2019 Люди в черном: Интернэшнл

Семья Лиама Нисона

В 1993 году познакомился с Наташей Ричардсон (1963-2009), на которой женился 3 июля 1994 года. Ричардсон 16 марта 2009 года получила серьезную черепно-мозговую травму на горнолыжном курорте Мон-Тремблан в Квебеке и скончалась 18 марта того же года.

От брака осталось двое сыновей: Дэниел (род. 1996) и Майкл (род. 1995). 

05.02.2019
Лиам Нисон. William John Neeson
Лиам Нисон. William John Neeson
Лиам Нисон. William John Neeson
Лиам Нисон. William John Neeson
Лиам Нисон. William John Neeson
Лиам Нисон. William John Neeson
Премьера 07.02.2019
Кино
Снегоуборщик
Cold Pursuit
18+, боевик, драма, триллер, экшн
Премьера 22.11.2018
Кино
Вдовы
Widows
драма, криминал, триллер
Премьера 08.03.2018
Кино
Пассажир
The Commuter
боевик, детектив, драма, криминал, триллер
Кино
Пассажир
детектив, триллер
Кино
Скандал «Уотергейт»
биография, драма, история, триллер
Киллиан Мерфи. Cillian Murphy

Киллиан Мерфи

Ирландский Актер

Мэгги Грейс. Maggie Grace

Мэгги Грейс

Американская Киноактриса

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Гильдия кинорежиссеров России

Гильдия кинорежиссеров России

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Военные конфликты

Военные конфликты