Леонов Николай Иванович

Леонов Николай Иванович (1933-1999)

Российский писатель. Драматург. Сценарист. Автор детективных и шпионских романов. 


Николай Леонов родился 16 июня 1933 года в городе Москва. Мальчик вырос в семье инженера - мостостроителя. С 1953 года работал в Московском уголовном розыске, где начинал с оперативной работы. Окончил Всесоюзный заочный юридический институт. Одновременно являлся капитаном сборной СССР по настольному теннису, а в впоследствии тренер.

     Леонов прошел путь от лейтенанта до капитана милиции, много времени проработав «в поле», занимаясь самой обычной розыскной работой. Первыми делами молодого оперативника являлись незначительные происшествия, связанные с мелкими кражами и мошенничеством на рынках столицы. Николай Леонов служил под началом полковника Владимира Чванова, который известен как прототип легендарного Глеба Жеглова.

     В 1963 году в звании капитана покинул органы МВД и занялся литературным творчеством. Первая повесть «Приступаю к задержанию» вышла в 1965 году.

    Является автором многих известных книг и киносценариев, в том числе к кинофильмам: «Вариант «Омега»», «Трактир на Пятницкой»; а также цикла популярных детективных повестей об инспекторе Льве Гурове. Последнее произведение Леонова, роман «Пир во время чумы», завершенный в ноябре 1998 года. Лауреат премии Союза Писателей СССР и премии МВД СССР.

     Николай Иванович Леонов скончался 13 января 1999 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве. После смерти появилось большое число «продолжений» цикла о сыщика Льва Гурова различных авторов, в том числе с указанием «соавторства» Николая Леонова.

Творчество Николая Леонова

Библиография

Детективы

«Мастер» (соавтор - Г. Садовников)
«Юрколлегия разыскивает…»
«Операция «Викинг» (о разведчиках во время Великой Отечественной войны, соавтор - Ю. Костров, экранизация - «Вариант «Омега»»)
«Один и без оружия»
«Ринг»

Цикл произведений о сыщике Льве Гурове

1975 - «Явка с повинной» (экранизирована как «Ипподром»)
1983 - «Ловушка» (экранизирована как «Коррупция», 1990)
1986 - «Профессионалы»
1989 - «Бесплатных пирожных не бывает!»
1991 - «Мент поганый»
1993 - «Наемный убийца»
1994 - «Наркомафия» («Мент уходит»)
1994 - «Плата за жизнь» («Презумпция невиновности»)
1995 - «Бросок Кобры»
1996 - «Защита Гурова»
1997 - «Деньги или закон»
1997 - «Беспредел»
1998 - «Волчий билет»
1998 - «Почерк палача»

Фильмография

Сценарист в фильмах:

1973 - «Ринг»
1975 - «Вариант «Омега»»
1977 - «Трактир на Пятницкой»
1978 - «Явка с повинной» (телеспектакль)
1979 - «Сын чемпиона»
1979 - «Ипподром» (Гуров - Валерий Хромушкин)
1979 - «Выстрел в спину» (Гуров - Лев Прыгунов)
1984 - «Один и без оружия»
1984 - «Европейская история»
1990 - «Коррупция» (Гуров - Владимир Антоник)

По произведениям Николая Леонова также сняты четыре телесериала:

2003 - «Удачи тебе, сыщик!» (реж. Арменак Назикян, Александр Баширов, в роли Льва Гурова - Виталий Романов);
2008 - «Новая жизнь сыщика Гурова» (реж. Ф. Петрухин, в роли Льва Гурова - Сергей Маховиков).
2011 - «Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение» (реж. Ф. Петрухин, в роли Льва Гурова - Сергей Маховиков).
2012 - «Одиссея сыщика Гурова» (реж. Ф. Петрухин, в роли Льва Гурова - Сергей Маховиков).

Леонов Николай Иванович
  • Российский Писатель
    Сценарист
    Драматург
  • Дата рождения: 16 июня 1933
  • Дата смерти: 13 января 1999
  • Система Orphus
    Знаменитые Певцы России

    Знаменитые Певцы России

    Высшее театральное училище имени Щепкина

    Высшее театральное училище имени Щепкина

    Известные музыканты России

    Известные музыканты России

    Известные Писатели России

    Известные Писатели России

    Огнестрельное оружие

    Огнестрельное оружие