Леонов Николай Иванович

Леонов Николай Иванович (1933-1999)

Российский писатель. Драматург. Сценарист. Автор детективных и шпионских романов. 


Николай Леонов родился 16 июня 1933 года в городе Москва. Мальчик вырос в семье инженера - мостостроителя. С 1953 года работал в Московском уголовном розыске, где начинал с оперативной работы. Окончил Всесоюзный заочный юридический институт. Одновременно являлся капитаном сборной СССР по настольному теннису, а в впоследствии тренер.

     Леонов прошел путь от лейтенанта до капитана милиции, много времени проработав «в поле», занимаясь самой обычной розыскной работой. Первыми делами молодого оперативника являлись незначительные происшествия, связанные с мелкими кражами и мошенничеством на рынках столицы. Николай Леонов служил под началом полковника Владимира Чванова, который известен как прототип легендарного Глеба Жеглова.

     В 1963 году в звании капитана покинул органы МВД и занялся литературным творчеством. Первая повесть «Приступаю к задержанию» вышла в 1965 году.

    Является автором многих известных книг и киносценариев, в том числе к кинофильмам: «Вариант «Омега»», «Трактир на Пятницкой»; а также цикла популярных детективных повестей об инспекторе Льве Гурове. Последнее произведение Леонова, роман «Пир во время чумы», завершенный в ноябре 1998 года. Лауреат премии Союза Писателей СССР и премии МВД СССР.

     Николай Иванович Леонов скончался 13 января 1999 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве. После смерти появилось большое число «продолжений» цикла о сыщика Льва Гурова различных авторов, в том числе с указанием «соавторства» Николая Леонова.

Творчество Николая Леонова

Библиография

Детективы

«Мастер» (соавтор - Г. Садовников)
«Юрколлегия разыскивает…»
«Операция «Викинг» (о разведчиках во время Великой Отечественной войны, соавтор - Ю. Костров, экранизация - «Вариант «Омега»»)
«Один и без оружия»
«Ринг»

Цикл произведений о сыщике Льве Гурове

1975 - «Явка с повинной» (экранизирована как «Ипподром»)
1983 - «Ловушка» (экранизирована как «Коррупция», 1990)
1986 - «Профессионалы»
1989 - «Бесплатных пирожных не бывает!»
1991 - «Мент поганый»
1993 - «Наемный убийца»
1994 - «Наркомафия» («Мент уходит»)
1994 - «Плата за жизнь» («Презумпция невиновности»)
1995 - «Бросок Кобры»
1996 - «Защита Гурова»
1997 - «Деньги или закон»
1997 - «Беспредел»
1998 - «Волчий билет»
1998 - «Почерк палача»

Фильмография

Сценарист в фильмах:

1973 - «Ринг»
1975 - «Вариант «Омега»»
1977 - «Трактир на Пятницкой»
1978 - «Явка с повинной» (телеспектакль)
1979 - «Сын чемпиона»
1979 - «Ипподром» (Гуров - Валерий Хромушкин)
1979 - «Выстрел в спину» (Гуров - Лев Прыгунов)
1984 - «Один и без оружия»
1984 - «Европейская история»
1990 - «Коррупция» (Гуров - Владимир Антоник)

По произведениям Николая Леонова также сняты четыре телесериала:

2003 - «Удачи тебе, сыщик!» (реж. Арменак Назикян, Александр Баширов, в роли Льва Гурова - Виталий Романов);
2008 - «Новая жизнь сыщика Гурова» (реж. Ф. Петрухин, в роли Льва Гурова - Сергей Маховиков).
2011 - «Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение» (реж. Ф. Петрухин, в роли Льва Гурова - Сергей Маховиков).
2012 - «Одиссея сыщика Гурова» (реж. Ф. Петрухин, в роли Льва Гурова - Сергей Маховиков).

Леонов Николай Иванович
  • Российский Писатель
    Сценарист
    Драматург
  • Дата рождения: 16 июня 1933
  • Дата смерти: 13 января 1999
  • Система Orphus
    Герои Труда Российской Федерации

    Герои Труда Российской Федерации

    Московский Государственный Университет - МГУ. имени М В Ломоносова

    Московский Государственный Университет - МГУ

    имени М В Ломоносова

    Союз Журналистов России

    Союз Журналистов России

    Великие Поэты

    Великие Поэты

    Известные музыкальные коллективы

    Известные музыкальные коллективы