Леонардо Ди Каприо. Leonardo Wilhelm DiCaprio

Леонардо Ди Каприо

Leonardo Wilhelm DiCaprio

Американский актер и продюсер. Получил известность после фильма «Титаник».
Обладатель Премии «Оскар» за главную мужскую роль в фильме «Выживший».


Леонардо Вильгельм Ди Каприо родился 11 ноября 1974 года в городе Лос-Анджелес, США. Вырос в семье хиппи. Родители расстались вскоре после рождения Лео. Еще в юном возрасте мальчик решил стать актером. Когда ему исполнилось пять лет начал снимать в рекламных роликах. Позже, появился и свой агент, который настаивал на смене имиджа мальчика и имени Ди Каприо на более звучное, такое как Ленни Уильямс. Поэтому в четырнадцать лет Леонардо меняет агента и снимается в сериалах «Санта-Барбара» и «Растущая боль».

     По-настоящему же серьезный кинодебют молодого актера происходит в 1991 году в картинах «Правдивая история этого парня» и «Зубастики-3». Следующий фильм «Что гложет Гилберта Грейпа» приносит 19-летнему Ди Каприо номинацию «Оскара».

     Актера замечают маститые продюсеры. В 1994 году Леонардо приглашают на главную роль в вестерн «Быстрый и мертвый», затем в «Дневник баскетболиста». Наиболее известные фильмы с участием Ди Каприо: «Ромео и Джульетта» и «Титаник». Последний приносит молодому актеру просто оглушительный успех.

     За роль в «Титанике» актер номинирован на «Золотой Глобус», получает премию канала MTV, попадает в список самых красивых людей мира по версии журнала People и становится одним из высокооплачиваемых актеров Голливуда. Позже, Ди Каприо номинирован еще на трех «Оскаров» как лучший актер за фильмы «Авиатор», «Кровавый алмаз», «Волк с Уолл-стрит».

     Среди работ актера в 2000-х годах роли в картинах: «Пляж», «Банды Нью-Йорка», «Отступники», «Совокупность лжи», «Революционная дорога», «Остров проклятых», «Начало», «Великий Гэтсби», «Джанго освобожденный», «Волк с Уолл-стрит». В ряде картин Леонардо Ди Каприо выступил и в качестве продюсера.

     С осени 2014 года Ди Каприо участвовал в многомесячных съемках фильма «Выживший» режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Фильм вышел на экраны в самом конце 2015 года, и 28 февраля 2016 года принес Ди Каприо долгожданный «Оскар» за главную мужскую роль. За эту роль актер также получил и другие премии: очередной «Золотой глобус» и премию BAFTA.

     Кстати, в честь актера названы новые виды животных, например, речной жук Grouvellinus leonardodicaprioi и вид пауков S. Leonardodicaprioi, относящийся к роду Spintharus, а в 2016 году жители Якутии передали актеру серебряную копию статуэтки «Оскар».

     В марте 2017 года Ди Каприо объявил, что намерен инвестировать средства в компанию Love The Wild, которая специализируется на самостоятельном выращивании морепродуктов и реализации их в замороженном виде. Также, занимается благотворительностью.

Награды и Номинации Леонардо Ди Каприо

Награды

1997 - Премия Серебряный медведь за лучшую мужскую роль в фильме «Ромео + Джульетта» на Берлинском кинофестивале 1997 года
1998 - Премия канала MTV - лучшая мужская роль (за фильм «Титаник»)
2005 - Премия канала MTV - лучшая мужская роль (за фильм «Авиатор»)
2005 - Премия Золотой глобус - лучшая мужская роль (драма) (за фильм «Авиатор»)
2012 - Премия Национального совета кинокритиков США - лучшая мужская роль второго плана (за фильм «Джанго освобожденный»)
2014 - Премия Золотой глобус - лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (за фильм «Волк с Уолл-стрит»)
2014 - Премия Австралийской киноакадемии - лучшая мужская роль (за фильм «Великий Гэтсби»)
2016 - Премия Гильдии киноактеров США - лучшая мужская роль (за фильм «Выживший»)
2016 - Премия BAFTA - лучшая мужская роль (за фильм «Выживший»)
2016 - Премия Золотой глобус - лучшая мужская роль (драма) (за фильм «Выживший»)
2016 - Премия Оскар - Лучшая мужская роль (за фильм «Выживший»)

Номинации

1994 - Премия Оскар - лучшая мужская роль второго плана (за фильм «Что гложет Гилберта Грэйпа»)
1994 - Премия Золотой глобус - лучшая мужская роль второго плана (за фильм «Что гложет Гилберта Грэйпа»)
1997 - Премия канала MTV - лучший экранный дуэт (за фильм «Ромео + Джульетта»)
1997 - Премия канала MTV - лучший поцелуй (за фильм «Ромео + Джульетта»)
1997 - Премия канала MTV - лучшая мужская роль (за фильм «Ромео + Джульетта»)
1998 - Премия канала MTV - лучший экранный дуэт (за фильм «Титаник»)
1998 - Премия канала MTV - лучший поцелуй (за фильм «Титаник»)
1998 - Премия Золотой глобус - лучшая мужская роль (драма) (за фильм «Титаник»)
2003 - Премия канала MTV - лучший поцелуй (за фильм «Банды Нью-Йорка»)
2003 - Премия канала MTV - лучшая мужская роль (за фильм «Поймай меня, если сможешь»)
2003 - Премия Золотой глобус - лучшая мужская роль (драма) (за фильм «Поймай меня, если сможешь»)
2005 - Премия Оскар - лучшая мужская роль (за фильм «Авиатор»)
2005 - Премия BAFTA - лучшая мужская роль (за фильм «Авиатор»)
2005 - Премия Гильдии киноактеров США - лучшая мужская роль (за фильм «Авиатор»)
2007 - Премия Оскар - лучшая мужская роль (за фильм «Кровавый алмаз»)
2007 - Премия Золотой глобус - лучшая мужская роль (драма) (за фильм «Отступники»)
2007 - Премия Золотой глобус - лучшая мужская роль (драма) (за фильм «Кровавый алмаз»)
2007 - Премия BAFTA - лучшая мужская роль (за фильм «Отступники»)
2007 - Премия Гильдии киноактеров США - лучшая мужская роль (за фильм «Кровавый алмаз»)
2007 - Премия Гильдии киноактеров США - лучшая мужская роль второго плана (за фильм «Отступники»)
2009 - Премия Золотой глобус - лучшая мужская роль (драма) (за фильм «Дорога перемен»)
2012 - Премия Золотой глобус - лучшая мужская роль (драма) (за фильм «Дж. Эдгар»)
2012 - Премия Гильдии киноактеров США - лучшая мужская роль (за фильм «Дж. Эдгар»)
2012 - Премия Австралийской киноакадемии - лучшая мужская роль (за фильм «Дж. Эдгар»)
2013 - Премия Золотой глобус - лучшая мужская роль второго плана (за фильм «Джанго освобожденный»)
2014 - Премия BAFTA - лучшая мужская роль (за фильм «Волк с Уолл-стрит»)
2014 - Премия Оскар - лучшая мужская роль (за фильм «Волк с Уолл-стрит»)
2014 - Премия Оскар - лучший фильм (за продюсирование фильма «Волк с Уолл-стрит»)
2016 - Премия Crystal Award - за вклад в защиту окружающей среды

Золотая малина

1999 - Премия Золотая малина - худший актерский дуэт (за фильм «Человек в железной маске»)
2001 - Номинация на премию Золотая малина - худшая мужская роль (за фильм «Пляж»)

Творчество Леонардо Ди Каприо

Фильмография

1988  Розанна Roseanne одноклассник Дарлен
1989-1991 с Новые приключения Лесси The New Lassie мальчик
1990  Санта-Барбара Santa Barbara Мейсон Кэпвелл в детстве
1990  Изгои The Outsiders ребенок
1990  Родители Parenthood Гарри Бакман
1991  Растущая боль Growing Pains Люк Брауэр
1991  Зубастики 3 Critters III Джош
1992  Ядовитый плющ Poison Ivy Парень
1993  Жизнь этого парня This Boy’s Life Тоби Вулф
1993  Что гложет Гилберта Грэйпа What’s eating Gilbert Grape Арни Грэйп
1994  Вечеринка с выстрелами по ногам The Foot Shooting Party Бад
1995  Полное затмение Total Eclipse Артюр Рембо
1995  Быстрый и мёртвый The Quick And The Dead Малыш
1995  Дневник баскетболиста The Basketball Diaries Джим Кэррол
1996  Ромео + Джульетта Romeo+Juliet Ромео
1996  Комната Марвина Marvin’s Room Хэнк
1997  Титаник Titanic Джек Доусон
1998  Человек в железной маске The Man in the Iron Mask король Людовик XIV / Филипп
1998  Знаменитость Celebrity Брендон Дэрроу
2000  Пляж The Beach Ричард
2001  Кафе «Донс Плам» Don’s Plum Дерик
2002  Банды Нью-Йорка Gangs of New York Амстердам Валлон
2002  Поймай меня, если сможешь Catch Me If You Can Фрэнк Уильям Абигнэйл
2004  Авиатор The Aviator Говард Хьюз
2006  Отступники The Departed Билли Костиган
2006  Кровавый алмаз Blood Diamond Дэнни Арчер
2007  Одиннадцатый час 11th Hour, The рассказчик
2008  Совокупность лжи Body of Lies Роджер Феррис
2008  Дорога перемен Revolutionary Road Фрэнк Уиллер
2010  Остров проклятых Shutter Island Тедди Дэниэлс
2010  Начало Inception Доминик Кобб
2011  Дж. Эдгар J. Edgar Эдгар Гувер
2012  Джанго освобождённый Django Unchained Кэлвин Кэнди
2013  Великий Гэтсби The Great Gatsby Джей Гэтсби
2013  Волк с Уолл-стрит The Wolf of Wall Street Джордан Белфорт
2015  Пробы The Audition играет самого себя
2015  Выживший The Revenant Хью Гласс
2016  Спасти планету Before the Flood играет самого себя
2019  Однажды в Голливуде Once Upon a Time in Hollywood Рик Далтон

Продюсер

2004 Авиатор 
2004 Убийство Ричарда Никсона 
2007 Одиннадцатый час 
2007 Садовник Эдема 
2009 Дитя тьмы 
2011 Красная Шапочка 
2011 Мартовские иды
2013 Va-банк 
2013 Из пекла 
2013 Волк с Уолл-стрит
2014 Вирунга 
2015 Скотозаговор 
2016 Игра цвета слоновой кости 
2016 Спасти планету

 

11.07.2018
Леонардо Ди Каприо. Leonardo Wilhelm DiCaprio
Леонардо Ди Каприо. Leonardo Wilhelm DiCaprio
Леонардо Ди Каприо. Leonardo Wilhelm DiCaprio
Леонардо Ди Каприо. Leonardo Wilhelm DiCaprio
Леонардо Ди Каприо. Leonardo Wilhelm DiCaprio
Леонардо Ди Каприо. Leonardo Wilhelm DiCaprio
Союз художников России

Союз художников России

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры

Книга рекордов России

Книга рекордов России