Лагутенко Илья Игоревич

Лагутенко Илья Игоревич

Эстрадный певец. Лидер группы «Мумий Тролль».
Представитель России в Международной коалиции по защите тигров.
Кавалер ордена «За заслуги перед Владивостоком» I степени. Почетный гражданин Владивостока.


Илья Лагутенко родился 16 октября 1968 года в городе Москва. Когда Илье исполнился год, умер отец и со временем им с матерью пришлось переехать на ее родину во Владивосток. Там получал среднее образование в школе с китайско-язычным уклоном. Являлся участником детского хора, который гастролировал в то время по стране.

     Семнадцатилетний Илья сдал вступительные экзамены в Дальневосточный государственный университет, на факультет страноведения, который успешно закончил. Практиковался консультантом коммерческих фирм в Китае и Англии. Именно в студенческие годы Лагутенко основал группу «Мумий Тролль».

     В конце 1980-х годов в свет выходят первые два альбома, которые приносят известность коллективу в Приморском крае. А спустя шестнадцать лет в Лондоне появляется знаменитый альбом под названием «Морская», который мгновенно стал популярным не только на территории России, но и за рубежом.

     Илья Лагутенко и группа «Мумий Тролль» с 1997 года гастролируют по странам СНГ, активно занимаются записью альбомов и съемкой видеоклипов. В мае 2001 года участвовали в Евровидении, которое проходило в Дании, и заняли двенадцатое место.

     Летом того же года Илья работал над выпуском нового альбома, который вышел в 2004 году под названием «Ночной дозор». Еще в этом же году вышли еще два альбома «Похитители книг», «Незнайка и Барабас».

     Музыка и песни «Мумий Тролля» звучат в ряде отечественных фильмов, «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Питер FM», «День радио», «Маргоша», «Любовь в большом городе», «На игре» и других, дискография коллектива составляет более 10 альбомов, а в свободное от музыкального творчества и гастролей время Лагутенко пишет книги.

    На октябрь 2018 года Илья Лагутенко продолжает заниматься творчеством, которое регулярно представляет на суд своим поклонникам. А также известен как активный общественный деятель. Проживает в Лос-Анджелесе.

{slider Дискография Ильи Лагутенко}

Новая луна апреля (1985)
Делай Ю Ю (1990)
Морская (1997)
Икра (1997)
Шамора (части 1 и 2) (1998)
Точно ртуть алоэ (2000)
Меамуры (2002)
Похитители Книг (2004)
Слияние и Поглощение (2005)
Амба (2007)
8 (2008)
Редкие земли (2010)
Vladivostok (2012)
SOS матросу (2013)
Пиратские копии (2015)
Malibu Alibi (2016)
ВОСТОК X СЕВЕРОЗАПАД (2018)

{/sliders}

{slider Семья Ильи Лагутенко}

Отец - Игорь Витальевич Лагутенко - архитектор

Отчим - Федор Федорович Кибиткин - капитан дальнего плавания

Мать - Елена Борисовна Кибиткина - художник-модельер

Сестра - Мария Кибиткина

Первая жена (1987-2003) - Елена Лагутенко (Тройновская) (5 мая 1963), по профессии ихтиолог
Сын - Игорь Ильич Лагутенко (р. 17 мая 1988) - игрок в регби, тренер, музыкальный тур-менеджер, продюсер

Вторая жена (c зимы 2007-2008 годов или с 5 июля 2009 года) Анна Жукова (р. 1979) - гимнастка и модель
Дочь - Валентина-Вероника Ильинична Лагутенко (р. октябрь 2008)
Дочь - Летиция Ильинична Лагутенко (р. июнь 2010)

Певец проживает в Лос-Анджелесе со своей женой и двумя дочерьми.

{/sliders}

15.10.2018
Лагутенко Илья Игоревич
Лагутенко Илья Игоревич
Лагутенко Илья Игоревич
Лагутенко Илья Игоревич
Лагутенко Илья Игоревич
Лагутенко Илья Игоревич
Премьера 16.02.2018
Кино
SOS матросу!
Vladivostok Vacation and the Great Russian Break
документальный, музыка
Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Книга рекордов Гиннесса

Книга рекордов Гиннесса

Известные артисты балета

Известные артисты балета

Великие основатели

Великие основатели

Известные астрологи и предсказатели

Известные астрологи и предсказатели