Кузнецов Александр Константинович

Кузнецов Александр Константинович (1959-2019)

Актер театра и кино. Сценарист. Театральный педагог. 
Основатель Московской международной киношколы «Кузница Кино и Телевидения». 


Александр Кузнецов родился 2 декабря 1959 года в селе Петровка, Приморский край. Родители мальчика отношения к искусству не имели. Отец, по профессии инженер, а мать работала учительницей литературы. В школьные годы обнаружилась склонность Саши к точным наукам, поэтому парень учился в физико-математической школе. Успешно окончив ее, отправился в столицу и без труда поступил в Московский авиационный институт выбрав факультет «Радиоэлектроника летательных аппаратов».

     Однако в Москве молодой человек вдруг впервые понял, что его непреодолимо тянет к искусству: «технарь» неожиданно открыл для себя пленительный мир театра и кинематографа. Будущий актер начал посещать занятия студенческой театральной студии.

     На последнем курсе авиационного вуза у Кузнецова сомнений больше не оставалось: это не его путь. Поэтому без сожаления бросил институт и отправился поступать в знаменитое Щукинское театральное училище. К удивлению, Александр поступил с первой попытки и зачислен на курс талантливых педагогов Татьяне Коптевой и Владимира Иванова.

     В 1985 году Кузнецов получил диплом о высшем театральном образовании. На тот момент артист уже год как работал в труппе Театра на Малой Бронной. Третьекурсник блестяще сыграл роль Лопотухина в постановке Льва Дурова «И все-таки она вертится». Спектакль имел огромный успех и начинающего актера заметили. В том же году студенту доверили сыграть Ушастого в постановке «Две стрелы» по Александру Володину. Позднее на подмостках Театра на Малой Бронной состоялась премьера постановки «Любящий вас Коля», в которой Александру досталась роль Адъютанта. Критики и театралы приняли спектакль восторженно. На сцену Театра на Малой Бронной артист выходил до 1989 года.

     Кинематографическая биография Александра Кузнецова началась еще на первом курсе театрального училища, снявшись в эпизоде фильма «Небесные тропы». Но заметили и полюбили артиста после выхода кинокартины режиссера Сергея Овчарова «Небывальщина». Этот нашумевший проект и следует считать настоящим дебютом Кузнецова в кинематографе.

     Далее Александр сыграл деревенского простака Незнама, но судьба картины оказалась непростой: фильм назвали антисоветским, и чиновники Госкино решили уничтожить негатив. Пленку удалось спасти благодаря усилиям известного режиссера Глеба Панфилова.

     Вскоре Кузнецов узнал, что такое настоящая, оглушительная слава: на экраны вышла культовая картина Евгения Татарского «Джек Восьмеркин - «американец», в которой молодой актер исполнил звездную роль. Как позже оказалось, фильм оказался пророческим для артиста, ведь через несколько лет после его выхода Александр действительно оказался в США.

     После грандиозного успеха Джека Восьмеркина актер сыграл главные роли в картинах «Приморский бульвар» и «Аэлита, не приставай к мужчинам». Оба фильма тепло приняли зрители и кинокритики, карьера артиста стремительно развивалась по восходящей.

     В начале 1990-х годов Кузнецов получил приглашение в два международных проекта: сериал «Аляска Кид» и фильм «Бегущий по льду». Его пригласили на досъемки и озвучивание в Голливуд, где позднее пробовал свои силы в таких проектах, как «Беверли-Хиллз 90210», «Военно-юридическая служба», «V.I.P.», «Разрушитель», «Космические ковбои», «Миротворец», «24 часа», «Везунчик», а также снялся в эпизоде одной из серий сериала «Санта-Барбара».

     Постепенно Александр переехал жить в Лос-Анджелес. Артист не только успешно снимался в кино, но и организовал международную школу актерского мастерства «International Actors School» с методом обучения, основанном на системах Константина Станиславского и американских актерских и режиссерских тренингах.

     В 2000-х годах Кузнецов вернулся в Россию, где продолжил сниматься в фильмах и сериалах, играл в спектаклях Театра киноактера. В 2009 году начал преподавать в школе-студии МХАТ, на русско- и англоязычных курсах. Параллельно с этим основал Московскую международную киношколу «Кузница Кино и Телевидения».

     Александр не оставил работу и после того, как у него обнаружили в 2014 году рак. В 2016 году на телеканале «Россия 1» состоялась премьера сериала «Солнце в подарок», в котором Кузнецов исполнил одну из главных ролей. Последний фильм с его участием «Звездный разум» выйдет на экраны в конце ноября 2019 года.

     Талантливый актер и театральный педагог Александр Константинович Кузнецов скончался утром 6 июня 2019 года в возрасте 59 лет в результате онкологического заболевания.

Творчество Александра Кузнецова

Фильмография

1981 - Небесные тропы - эпизод
1983 - Привет с фронта - Ваня-Медицина
1983 - Небывальщина - Незнам
1984 - Парад планет
1985 - Господин Великий Новгород - Миша
1985 - Мужские тревоги - Андрей Киселев, лейтенант
1985 - Сон в руку, или чемодан - Леня Кулик
1986 - Прости - Андрей
1986 - Джек Восьмеркин - «американец» - Джек Восьмеркин
1988 - Любовь к ближнему - Иван Иванович
1988 - Приморский бульвар - Саша Ермоленко
1988 - Аэлита, не приставай к мужчинам - Федя Сидоров, шулер
1988 - Верными останемся
1989 - Беспредел - старший лейтенант
1989 - Две стрелы. Детектив каменного века - Ушастый, художник
1990 - Взбесившийся автобус - бортинженер
1990 - Беверли-Хиллз 90210 (США) - русский
1990 - Очищение - Семен Мосягин
1990 - Кошмар в сумасшедшем доме
1991 - Моя соседка - Трифонов
1992 - Комедия строгого режима - заключенный
1992 - Безумный рейс
1992 - Бегущий по льду (США) - Петров
1993 - Полиция Нью-Йорка (США) - Николай Коссов
1993 - Аляска Кид - Стен
1993 - Разрушитель (США)
1995 - Suspens. Север-юг (США)
1997 - Миротворец (США) - русский проверяющий
1997 - Военные следователи. Серия Ковбои и Казаки (США) - Юрий Кретчак
1998 - V.I.P. - Сова
1998 - Семь дней - Юрий Григорьевич
2000 - Придурки из Хаззарда: Голливудская суета (США) - Игорь Грозный (Igor the Terrible)
2000 - Космические ковбои (США) - русский инженер
2000 - Универсальный агент - Крец
2001 - Расследование Джордан (США) - Виктор
2001 - Шпионка (США) - Казимир Щербаков (под именем Alex Kuz)
2001 - 24 часа
2004 - Близнецы - Ростоцкий
2005 - Бой с тенью - Змей
2005 - На Запад - Курченко
2005 - Звезда эпохи - Анатолий Ляпидевский, летчик
2005 - Зеркальные войны: Отражение первое - агент СИ
2006 - Внимание, говорит Москва - Никитин
2006 - Классные игры - Алексей Кудряшов
2007 - Везунчик - Александр Лемке, русский игрок
2008 - Мертвые души - наблюдатель
2009 - Глухарь. Продолжение - начальник округа, дядя дебошира
2010 - Учитель в законе. Продолжение - «Европа», вор в законе
2010 - Шахта - Константин Евгеньевич, директор ФСБ
2012 - Кодекс чести-5 (серия «Афера») - Реут
2012 - Дикий 3 - Макаров, полковник полиции
2012 - Карпов - Аркадий Юрьевич, полковник, начальник ОВД «Мневники»
2012 - Неравный брак - Павел Степанович Лебедев, заместитель министра
2012 - Шаповалов - Александр Константинович Десятников, муж Ани
2012 - Шпион - Епанчин, сотрудник НКВД
2012 - Человек ниоткуда - Юрий Иванович, генерал
2013 - Берега - Юсси Яриевич, начальник финской заставы
2013 - Легенды о Круге - Сева, администратор Михаила Круга
2013 - Метод Фрейда - хозяин издательства
2013 - Грибной царь - Веселкин
2013 - Зверобой-4
2013 - Розыск - Владимир Семенович, заместитель Большакова
2013 - Учитель в законе. Возвращение - «Европа»
2013 - Время дочерей - Руднев
2014 - Королева игры - Иван Антонович Пронин, бизнесмен
2014 - Так далеко, так близко - Петр Васильевич Гришин, подполковник
2016 - Провокатор - Олег Иванович Скопцев, полковник полиции, начальник ГИБДД
2016 - Солнце в подарок - Хрулев
2017 - Трасса смерти - Дмитрий Сергеевич Иванцов, глава Домодедово
2018 - Синичка - Георгий Петрович Золотарев, полковник полиции
2019 - Гадалка - Эдуард Андреевич Островский, лепидоптеролог

Сценарист

1990 - Анекдоты

Семья Александра Кузнецова

Первая жена - Людмила Собко, актриса.

Вторая жена - Юлия Рутберг, актриса.
Сын - Григорий.

Кузнецов Александр Константинович
Кузнецов Александр Константинович
Кузнецов Александр Константинович
Кузнецов Александр Константинович
Кузнецов Александр Константинович
Кузнецов Александр Константинович
Премьера 18.01.2018
Кино
Скиф
боевик, драма, история, приключения, фэнтези
Кино
Пассажир из Сан-Франциско
детектив, драма
Рутберг Юлия Ильинична

Рутберг Юлия Ильинична

Актриса Театра и Кино

Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры

Известные артисты балета

Известные артисты балета

Великие основатели

Великие основатели