Куравлев Леонид Вячеславович

Куравлев Леонид Вячеславович

Актер Театра и Кино. Народный и Заслуженный артист России.
Кавалер ордена «Знак Почета». Член Союза кинематографистов.


Куравлев Леонид родился 8 октября 1936 года в городе Москва. Мальчик вырос в рабочей семье. Отец работал слесарем высшего разряда на авиазаводе, а мать трудилась парикмахером. После окончания средней школы юноша сделал попытку поступления во Всероссийский государственный институт кинематографии, но провалился на экзаменах. Год работы на фабрике кинооптики не прошел для молодого человека бесследно, и со второй попытки стал студентом ВГИКа.

     Амплуа комика закрепилось за актером с первой же большой роли Камушкина в картине Софьи Милькиной «Мичман Панин», снятой в 1960 году. В этом же году Куравлев окончил институт.

     После ряда пусть и небольших, но очень полезных с точки зрения обучения мастерству ролей Леонид Вячеславович принимает участие в съемках двух фильмов Василия Шукшина «Живет такой парень» и «Ваш сын и брат». Здесь актер раскрывается в двух совершенно разных ипостасях: лирической и трагической соответственно. И каждую из них Куравлев сыграл настолько убедительно и гениально, что предложения сняться в том или ином фильме заставили актера надолго забыть об отдыхе и покое.

     В 1967 году актер снялся в первом отечественном фильме ужасов. Успех «Вия» оказался оглушительным, а тандем Леонида Куравлева и Натальи Варлей удачным. Актеры, принимавшие участие в создании киноленты, рассказывают, как на съемках сцены, где Варлей в роли ведьмы летала в гробу, произошел инцидент: актриса полетела вниз с трехметровой высоты. Все могло бы закончиться плачевно, если бы не Куравлев, поймавший девушку.

     Год спустя Куравлев работает с маститыми актерами. В фильме «Золотой теленок» партнерами киноактера на съемочной площадке становятся Сергей Юрский, Евгений Евстигнеев и Зиновий Гердт. Роль Шуры Балаганова стала большой удачей для него.

     Особое место в актерской деятельности Леонида Вячеславовича занимает период сотрудничества с Леонидом Гайдаем. С 1970 года в течении десяти лет этот тандем создал массу любимых зрителем персонажей. А популярности и всенародной любви к Куравлеву после роли Жоржа Милославского в «Иван Васильевич меняет профессию» могут позавидовать и завидуют многие «супер-кинозвезды» молодого поколения.

     Среди других наиболее известных его киноработ, роли в картинах «Вий», «Не может быть!», «Место встречи изменить нельзя», «Золотой теленок», «Афоня», «Семнадцать мгновений весны», «Ищите женщину», «ТАСС уполномочен заявить…», «Трест, который лопнул», «Самая обаятельная и привлекательная», «На золотом крыльце сидели», «Гангстеры в океане», «Мастер и Маргарита», «Ширли-Мырли», «Сибирский цирюльник», «Бригада», «Книга мастеров».

     Удавались артисту и отрицательные роли: Сорокина в фильме «Неподсуден», Айсмана в телесериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Зрители отмечают и этих негативных персонажей актера. Скептически относясь к современному российскому кино, в «нулевые» года Леонид Куравлев почти не снимался. Актер предпочитает вспоминать о работах с выдающимися режиссерами и отказывался без колебаний от выгодных предложений, которые делались представителями российской режиссуры.

     В марте 2014 года Леонид Куравлев подписал обращение деятелей культуры России в поддержку политики Президента России Владимира Владимировича Путина на Украине и в Крыму.

     Леонид Вячеславович Куравлев за свою творческую карьеру сыграл более 200 ролей, а также принимал участие в озвучивании мультфильмов и вел телепередачи.

Награды Леонида Куравлева

1965 - Заслуженный артист России (26 ноября 1965 года) - за заслуги в области советского киноискусства

1977 - Народный артист России (7 января 1977 года) - за заслуги в области советского киноискусства

Орден «Знак Почета»

2006 - Лауреат конкурса по присуждению знака восстановленного ордена святого князя Александра Невского

29 декабря 2012 года - Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени - «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, плодотворную деятельность»

Скульптура героя Л. Куравлева - слесаря Афони из одноименного кинофильма - была установлена в 2010 году в Ярославле

Творчество Леонида Куравлева

Фильмография

1959 - Сегодня увольнения не будет солдат Морозов
1960 - Из Лебяжьего сообщают Сеня Громов
1960 - Мичман Панин матрос Камушкин
1961 - Водил поезда машинист Яша, помощник машиниста
1961 - Две жизни Митяй
1961 - Когда деревья были большими Леня
1961 - Любушка Александр Иванович
1962 - Третий тайм Фокин
1963 - Крыса на подносе художник
1964 - Все для Вас Юрий Васильевич Гребешков
1964 - Живет такой парень Пашка Колокольников
1964 - Непридуманная история Костя
1965 - Ваш сын и брат Степан
1965 - Время, вперед! Корнеев
1966 - Старшая сестра Володя
1966 - Такой большой мальчик Василий
1967 - Без свидетелей Валька Бурмакин
1967 - Вий Хома Брут
1968 - Золотой теленок Шура Балаганов
1968 - Крах чекист Сыроежкин
1968 - Любовь Серафима Фролова Серафим Фролов
1968 - Мужской разговор Алексей
1968 - Урок литературы Савелий
1969 - Гори, гори, моя звезда Сердюк, комиссар
1969 - День и вся жизнь Виктор Тимофеевич
1969 - Неподсуден Сорокин, муж Нади, оклеветавший Егорова
1969 - Я его невеста начальник лагеря
1970 - Баллада о Беринге и его друзьях Тишин
1970 - О друзьях-товарищах Синицын, связной заговорщиков
1970 - Два дня чудес Вадим Леонидович Мурашев
1970 - Карусель Николай Тимофеевич, приказчик
1970 - Начало Аркадий
1970 - Поздний ребенок Иван
1970 - Семь невест ефрейтора Збруева семинарист
1971 - Мальчики Виктор Викторович
1971 - Молодые новосел
1971 - Освобождение. Последний штурм связист
1971 - Седьмое небо Имя персонажа не указано
1971 - Ход белой королевы Тюликов
1972 - Двенадцать месяцев старый солдат
1972 - Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо Робинзон Крузо
1973 - Иван Васильевич меняет профессию Жорж Милославский
1973 - Нейлон 100 % Гурьянов
1973 - Петр Рябинкин Капустин
1973 - Семнадцать мгновений весны оберштурмбанфюрер Айсман
1973 - Эта веселая планета инопланетянин Игрек
1974 - Кыш и Двапортфеля папа Алеши
1974 - Лев Гурыч Синичкин Князь Ветренский
1974 - Свой парень новосел
1974 - Северная рапсодия Ладейкин
1975 - Ау-у! Пташук
1975 - Афоня Афанасий Борщов
1975 - Бегство мистера Мак-Кинли мистер Дроот
1975 - Мечтать и жить Имя персонажа не указано
1975 - Не может быть! Володя Завитушкин
1975 - Повторная свадьба Михайлов, заведующий горздравотделом
1975 - Последняя жертва Лавр Мироныч
1975 - Соло для слона с оркестром Гриша, заместитель директора, стажер
1976 - Безотцовщина Кеша
1976 - Приключения Травки дядя Леня
1976 - Развлечение для старичков Ефремов
1976 - Ты - мне, я - тебе! Иван Сергеевич Кашкин /Сергей Сергеевич Кашкин
1977 - Инкогнито из Петербурга Иван Кузьмич Шпекин, почтмейстер
1977 - Мимино профессор Хачикян
1977 - Самый красивый конь папа Игоря Пономарева
1977 - Смешные люди! Денис Григорьев
1977 - Счет человеческий Чаплыгин
1977 - Тимур и его команда Георгий Гараев, дядя Тимура
1977 - Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) камео
1978 - Живите в радости Дмитрий Пряжкин, изобретатель
1978 - По улице комод водили Михаил
1978 - Пока безумствует мечта отец Илья
1978 - Целуются зори Лешка Воробьев
1979 - Безответная любовь Имя персонажа не указано
1979 - Место встречи изменить нельзя Копченый
1979 - Пена Солома
1979 - С любимыми не расставайтесь Валера
1979 - Суета сует Володя
1979 - Шла собака по роялю Николай Канарейкин
1979 - Фрак для шалопая Деев, капитан милиции
1979 - Маленькие трагедии Лепорелло / Прохоров
1980 - Глубокие родственники Толик
1980 - Дамы приглашают кавалеров Саня Свинцов
1980 - За спичками крестьянин
1981 - Бешеные деньги Василий
1981 - Мы, нижеподписавшиеся Леонид Шиндин
1981 - Факты минувшего дня Гринин
1981 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Из жизни фруктов Иван Малахов
1982 - Трест, который лопнул аграрий Эзра Планкетт
1982 - Берегите мужчин! Владимир Борисович Радионов, муж Марфы
1982 - Ищите женщину инспектор Гранден
1982 - Не было печали Вадим Петрович Потапов, сорокалетний холостяк
1982 - Просто ужас! Руслан Иванович
1982 - Свадебный подарок Вадим
1983 - Витя Глушаков - друг апачей дядя Аркадий
1983 - Демидовы Александр Данилович Меньшиков
1983 - Миргород и его обитатели Иван Федорович Шпонька
1983 - Мы из джаза Самсонов, начальник «Ассоциации пролетарских музыкантов»
1984 - Медный ангел Ларсен, местный профессор
1984 - Прежде чем расстаться Бадарин
1984 - ТАСС уполномочен заявить… Зотов
1984 - Человек-невидимка Марвел
1984 - Через все годы Орехов
1985 - Змеелов Константин
1985 - Искренне Ваш... Нимцов, милиционер
1985 - Опасно для жизни! Спартак Молодцов
1985 - Пять минут страха Леонид Иванович Каретников
1985 - Самая обаятельная и привлекательная Миша Дятлов
1986 - Левша император Александр I
1986 - На златом крыльце сидели король Амфибрахий
1986 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается
1987 - Загон Сергей Захаров, профессор
1987 - Мы ваши дети Виктор Павлович Демидов
1987 - Первая встреча, последняя встреча граф
1987 - Поражение Яков Иванович Агатов
1987 - Раз на раз не приходится Федор Романов
1987 - Шантажист Федор Семеныч
1987 - Эсперанса Степан Борщев
1988 - Елки-палки! Володя, электрик
1988 - Житие Дон Кихота и Санчо Самсон Карраско
1988 - Запретная зона Георгий Семенович Прохоров
1988 - Презумпция невиновности Бондарев
1988 - Пусть я умру, Господи актер Куравлев (камео)
1989 - Султан Бейбарс Аноним
1989 - Вход в лабиринт Хлебников
1989 - Лестница дядя Миша
1989 - Несрочная весна хозяин
1989 - Оно Василиск Семенович Бородавкин
1989 - Частный детектив, или Операция «Кооперация» редактор газеты
1990 - Испанская актриса для русского министра Игорь Иванович Степанов
1990 - Мордашка Аркадий
1990 - Очарованный странник мужик
1990 - Самоубийца Калабушкин
1990 - Сделано в СССР Иван Моисеевич
1991 - Агенты КГБ тоже влюбляются Иван Трофимович
1991 - Гангстеры в океане Собакин
1991 - Встретимся на Таити Шнайдер
1991 - След дождя Павел Сергеевич
1991 - Криминальное танго (Фитиль) Имя персонажа не указано
1992 - В поисках золотого фаллоса руководитель круиза
1992 - Детонатор старик
1992 - Как живете, караси? самое высокое начальство
1992 - Контрабандист Имя персонажа не указано
1992 - На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди 
1992 - Тридцатого уничтожить! Крот
1993 - Кодекс бесчестия Холин
1993 - В новогоднюю ночь. Бал в Останкино часовых дел мастер
1993 - Зачем алиби честному человеку? Шалудкин
1993 - Территория Данилов Петр Николаевич
1993 - Чертовы куклы Томпсон
1993 - Провинциальный бенефис Шмага
1993 - Скандал в нашем Клошгороде учитель
1993 - Личная жизнь королевы посол России
1994 - Мастер и Маргарита Никанор Иванович Босой
1994 - Приговор Лео Харман
1994 - Призрак дома моего домовой
1994 - Простодушный епископ
1994 - Русский счет майор Иван Иванович Сидоров, начальник УВД
1994 - Русское чудо импресарио Сеня
1995 - Барышня-крестьянка Муромский, помещик
1995 - Будем жить! Имя персонажа не указано
1995 - Ширли-мырли американский посол
1996 - Мужчина для молодой женщины адвокат Олега
1996 - Попадальщик Имя персонажа не указано
1997 - Новогодняя история Дед Мороз
1997 - Старые песни о главном 2 Афанасий Борщов
1998 - Старые песни о главном 3 Жорж Милославский
1998 - Стрингер Митягин
1999 - Сибирский цирюльник Букин, вахмистр
1999 - Ультиматум Леонид, токарь
2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе Фон Борк
2000 - Новый год в ноябре Кудряшко
2001 - Сыщики Лютиков, полковник
2001 - Серебряная свадьба писатель
2001 - Мамука Имя персонажа не указано
2002 - Бригада генерал МВД
2002 - Если невеста ведьма профессор
2002 - Железнодорожный романс Чуток, начальник поезда
2002 - Приключения Даши Имя персонажа не указано
2002 - Стрела любви проводник
2003 - Европейский конвой Остапчук, генерал
2003 - Сыщики 2 Савелий Игнатьевич Лютиков
2004 - Евлампия Романова 2 Михаил Галин, издатель
2004 - Сыщики 3 Савелий Игнатьевич Лютиков
2004 - Национальная бомба Имя персонажа не указано
2005 - Турецкий гамбит майор
2005 - Двое у елки, не считая собаки Хозяин
2005 - Охота на изюбря Сокольский
2005 - Семь Джульетт и два Ромео Имя персонажа не указано
2005 - Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко Добрыня
2005 - Улицы разбитых фонарей. Менты-8 Андрей Петрович Ершов, полковник
2006 - Была не была Имя персонажа не указано
2007 - Ка-Де-Бо Имя персонажа не указано
2008 - Наследники глава администрации
2009 - Книга мастеров барин
2015 - Весь этот Джем отец Леонтий

Работа на телевидении

1988 - 1990 - Трое на красном ковре - Михаил Иванович Сошкин

Озвучивание мультфильмов

1973 - Айболит и Бармалей Толстый разбойник
1987 - Мартынко Мартынко, солдат
1988 - Карпуша Карпуша, работник
1990 - Курица Петух
1993 - Чуффык Тетерев
1997 - Ночь перед Рождеством Вакула, кузнец

Документальные фильмы

«Леонид Куравлёв. Это я удачно зашел!» (Первый канал, 2017)

Семья Леонида Куравлева

Отец - Вячеслав Яковлевич Куравлев (1909-1979), слесарь авиазавода.
Мать - Валентина Дмитриевна Куравлева (1916-1993), парикмахер.

Жена (1960-2012) - Нина Васильевна Куравлева (15.05.1939 - 05.04.2012), преподаватель английского языка, работала директором школы. Прожили вместе 52 года (c 1960 по 2012), познакомились на катке, когда Леониду было 16, а Нине - 13. Нина Васильевна прожила 72 года, похоронена на Троекуровском кладбище. После смерти супруги Леонид Куравлев ведет затворнический образ жизни, практически не появляясь на публике.

Дети:

Дочь - Екатерина Леонидовна Куравлева (род. 6 марта 1962), психотерапевт, в прошлом актриса, окончила Щукинское училище, снялась в комедии «Самая обаятельная и привлекательная», занималась дубляжом, живет у отца, после смерти матери.

Сын - Василий Леонидович Куравлев (род. 14 января 1978), назван в честь режиссера Василия Шукшина. окончил в 2000 году Московский автодорожный институт. Кандидат экономических наук, с 2004 года работает в Российском университете дружбы народов.

Три внука, дети сына: Степан (род. 2003), Федор (род. 2007), Григорий (род. 2010).

08.10.2019
Куравлев Леонид Вячеславович
Куравлев Леонид Вячеславович
  • Актер Театра и Кино
    Народный артист России
    Заслуженный артист России
  • Дата рождения: 08 октября 1936
  • Куравлев Леонид Вячеславович
    Куравлев Леонид Вячеславович
    Куравлев Леонид Вячеславович
    Куравлев Леонид Вячеславович
    Куравлев Леонид Вячеславович
    Куравлев Леонид Вячеславович
    Премьера 14.03.1981
    Кино
    Мы, нижеподписавшиеся
    драма
    Премьера 11.08.1973
    Кино
    Семнадцать мгновений весны
    Сериал
    военный, драма, история, приключения
    Юрский Сергей Юрьевич

    Юрский Сергей Юрьевич

    Актер театра и кино

    (1935-2019)

    Русланова Нина Ивановна

    Русланова Нина Ивановна

    Актриса театра и кино

    Гайдай Леонид Иович

    Гайдай Леонид Иович

    Российский Кинорежиссер

    (1923-1993)

    Шукшин Василий Макарович

    Шукшин Василий Макарович

    Советский Писатель

    (1929-1974)

    Популярные Модели России

    Популярные Модели России

    Известные Киноактеры Мира

    Известные Киноактеры Мира

    Книга рекордов Гиннесса

    Книга рекордов Гиннесса

    Книга рекордов России

    Книга рекордов России

    Крупнейшие Пожары

    Крупнейшие Пожары