Крюков Константин Витальевич

Крюков Константин Витальевич

Российский киноактер. Художник. Ювелир.
Стал знаменит после выхода на экраны фильма «9 рота».


Константин Крюков родился 7 февраля 1985 года в городе Москва. Мальчик вырос в семье актрисы Елены Сергеевны Бондарчук и доктора философских наук Виталия Дмитриевича Крюкова. Константин приходится внуком легендарному советскому режиссеру и актеру Сергею Федоровичу Бондарчуку и актрисе Ирине Константиновне Скобцевой.

     Сначала семья Крюковых проживала на даче в поселке Барвиха, Московской области. Когда ребенку исполнилось пять лет семья переехала в Швейцарию, где прошли первые школьные годы мальчика. Прислушавшись к советам знаменитого дедушки, Костя поступил в цюрихскую художественную школу, которую впоследствии окончил с отличием. Сергей Бондарчук считал своим долгом оградить внука от кинематографической карьеры и всеми силами старался привить внуку любовь к изобразительному искусству.

     Вернувшись в Москву ходил в столичную школу при немецком посольстве. Два последних класса Крюков закончил экстерном и сразу поступил в московский филиал известного Американского института геммологии, став там самым молодым дипломированным специалистом по драгоценным камням в шестнадцать лет. Затем юноша решил продолжить образование в несколько ином ключе и поступил в Московскую государственную юридическую академию, которую окончил в 2006 году.

     Ювелирное дело с детства являлось страстью Крюкова. Свое первое украшение артист изготовил в семнадцатилетнем возрасте. Константин подарил матери кольцо с уникальным закрепом бриллианта. С тех пор артист нередко разрабатывает дизайн ювелирных изделий для своих близких, в том числе сам делал обручальные кольца для собственной свадьбы. В 2007 году Крюков решил создать собственный ювелирный бренд и уже через два года с британской компанией The Saplings выпустил первую коллекцию «Выбор».

     В 2012 году Крюков совместно с ювелирным домом «Эстет» представил несколько коллекций ювелирных изделий, объединенных общей концепцией «Hearts by Konstantin Krukov». Изысканные кулоны в форме сердца делятся на пять коллекций: «Холодное сердце» с декором в виде снежинок, «Горячее сердце», украшенное языками пламени, «Свободное сердце» с птицами, «Расчетливое сердце» с «денежным» концептом, и «Чистое сердце».

     Изначально Крюков вообще не видел себя в кинематографе. Но однажды за семейным ужином всплыла тема кино, и Константину предложили попробовать себя в качестве киноактера. Немного подумав парень решил принять участие в кастинге фильма «9 рота» своего дяди Федора Бондарчука, причем сделать это на общих основаниях.

     Удивительно, но несмотря на полное отсутствие актерского образования и опыта харизматичного юношу приняли на одну из значимых ролей фильма. Крюков сыграл бойца с позывным «Джоконда», который не походил на своих сослуживцев, отличаясь начитанностью, обаянием и отменным чувством юмора.

     Съемки картины сильно повлияли на характер молодого человека. Чтобы глубже вжиться в роль, актеры постоянно общались с боевыми ветеранами-«афганцами». Настоящий, живой опыт войны, которым солдаты делились с актерами, поразил Крюкова, всегда отличавшегося восприимчивостью творческой натуры. Как отметил отец актера, после окончания съемок у Константина поменялось выражение глаз, в них появилось что-то взрослое.

     Фильм «9 рота» наделала много шума в прокате. После выхода фильма Крюков впервые серьезно задумался о том, чтобы перевести актерскую деятельность из разряда эксперимента в карьерную плоскость.

     Роли Крюкова весьма разнообразны: одинаково легко справляется как с ролью прожженного циника в комедии «Пикап: съем без правил», так и простодушного романтика в ленте «Ласточкино гнездо». В историческом сериале «Звезда Империи» актер сыграл благородного князя Андрея Владимировича, а в нашумевшей экранизации пелевинского романа «Generation П» Крюков предстал перед зрителями в образе современного уверенного в себе креативщика.

     В конце 2014 года на канале «России 2» вышло Спортивное шоу «Дуэль», в котором звезды кино, телевидения и спорта с нуля обучаются фехтованию. Крюков выступал ведущим проекта.

     В феврале 2017 года на экраны вышла лента в жанре фэнтези «Вурдалаки». В фильме Константин сыграл крестника императрицы. Екатерина II отправляет молодого человека с поручением в Карпаты, и по пути героя ждут встречи с вампирами и любимой девушкой. В роли последней выступила Аглая Шиловская.

     Своим основным занятием Крюков считает живопись. Актер владеет частной художественной мастерской в городе Прага и любит заниматься там искусством в одиночестве, обязательно полностью отключив мобильную связь.

     Работы молодого художника отмечены орденом Франца Кафки. Этой награды в разные годы удостаивались такие всемирно известные режиссеры, как Милош Форман и Стивен Спилберг. Крюков получил орден за серию картин «Мыслеформы». Эта серия является уникальной как по самой идее работ, так и по технике их исполнения. Также Константин является заядлым книголюбом, а в свободное время занимается плаванием и фотографией.

Творчество Константина Крюкова

Фильмография

2005 - 9 рота - рядовой Петровский «Джоконда»
2006 - Жара - Костя
2006 - Любовь как любовь - Михаил Прорва
2006 - Три полуграции - Павел Арсеньевич Гущин, начинающий писатель
2006 - Девять месяцев - Саша
2007 - Дочки-матери - Константин Скворцов
2007 - Нулевой километр - Артур
2007 - Сокровище: Страшно новогодняя сказка - Дед Мороз / Леша Городков
2007 - Звезда империи / Zvezda Imperii - князь Андрей Владимирович
2009 - Пикап: съем без правил - Андрей
2009 - Солдаты 16: Дембель неизбежен - Андрюша Ландышев
2009 - Пистолет Страдивари - адвокат
2009 - Одноклассники - Федя «Батон»
2011 - На крючке! - Костя / Александр Власов
2011 - Без следа - Филипп Рыбаков
2011 - Лекарство для бабушки - Женя Писарев
2011 - Ласточкино гнездо - Роман
2012 - Огуречная любовь - Илья Воронин
2012 - Соло на саксофоне - Эдуард Новиков
2012 - С новым годом, мамы! (новелла «Война мам») - Ярослав
2012 - Все просто! - Женя
2012 - Второе восстание Спартака - Спартак
2013 - Что творят мужчины! - Ярик
2013 - Студия 17 - Максим (1 серия)
2013 - Вот это любовь! - Костик
2013 - Не женское дело - Виктор
2013 - Кукушечка - Костя Андриевский
2013 - Пока еще жива - Рома
2014 - Чемпионы - Антон Сихарулидзе
2014 - Спираль - Стас / Тамерлан
2014 - В Москве всегда солнечно - Серега
2014 - Тайна темной комнаты
2015 - Святая кровь
2015 - Одной левой - Денис, жених Софи
2015 - Луна-луна - Влад Соколов
2015 - Бармен - Артур
2016 - Вечный отпуск - Андрей
2016 - Держи удар, детка! - Леня
2016 - Помню - не помню! - Максим, муж Лизы
2016 - Селфи#Selfie
2016 - Убежать, догнать, влюбиться - Борис
2016 - Культ - Эдуард Левински
2016 - Пенсильвания - следователь Борис Морозов
2017 - Вурдалаки - Андрей
2017 - Спасти Пушкина - Александр Сергеевич Пушкин
2017 - Жги! - камео
2017 - Новогодний переполох - Дима
2017 - Беглецы / Begletsy - Алекс
2017 - Живи своей жизнью - Дмитрий
2017 - Крым - Сергей

Дубляж

2013 - Самолеты - Дасти Полейполе (Дейн Кук)
2014 - Самолеты: Огонь и вода - Дасти Полейполе (Дейн Кук)

Клипы

2012 - Снялся в клипе Леры Кондры - «Это не правда»

Телепроекты

9 месяцев (Первый)
Три полуграции (Россия)
Любовь как Любовь (Первый)
Дочки-матери (СТС)
Звезда Империи (Россия)
Дуэль (Россия-2), ведущий

Семья Константина Крюкова

Дед - Сергей Федорович Бондарчук (1920-1994).
Бабушка - Ирина Константиновна Скобцева.

Мать - Елена Бондарчук (1962-2009), актриса.
Отец - Виталий Дмитриевич Крюков - предприниматель, доктop философии, геммолог.

Тетя - Наталья Бондарчук, кинорежиссер.
Дядя - Федор Бондарчук, кинорежиссер.

Брат (единокровный) - юрист Леонид Крюков.

Первая жена - Евгения Варшавская (род. 1983).
Дочь - Юлия Крюкова (род. 7 сентября 2007).

Вторая жена - Алина Алексеева.

06.02.2019

Москва

Тел.: +7 (965) 117-25-36, Ссылки: ВКонтакте | Instagram

Крюков Константин Витальевич
Крюков Константин Витальевич
Крюков Константин Витальевич
Крюков Константин Витальевич
Крюков Константин Витальевич
Крюков Константин Витальевич
Премьера 14.12.2017
Кино
Новогодний переполох
дети, комедия, семейный
Бондарчук Федор Сергеевич

Бондарчук Федор Сергеевич

Российский Кинорежиссер

Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Военные конфликты

Военные конфликты

Военная техника

Военная техника

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки