Кравченко Алексей Евгеньевич

Кравченко Алексей Евгеньевич

Актер театра и кино. Заслуженный артист России.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации.
Играет на сцене московского художественного театра имени Антона Павловича Чехова.
Известен по фильмам «Бригада», «Мужские каникулы», «Спецназ», «Канцелярская крыса».


Алексей Кравченко родился 10 октября 1969 года в городе Москва. Мальчик не помнит своего отца, так как он ушел из семьи очень рано. Парень рос хулиганистым ребенком, но по мере взросления доставлял маме все меньше неприятностей. В школе увлекся музыкой. Еще в начальных классах научился играть на гитаре. В старших классах даже создал свой вокально-инструментальный ансамбль, который играл отечественные хиты. Кроме музыки увлекался бодибилдингом и добился неплохих результатов.

     Об актерстве Кравченко не мечтал ни в детстве, ни в юности. На тот момент главной страстью являлась музыка. Однако кинематограф сам выбрал парня. В возрасте четырнадцати лет его заприметил режиссер Элем Климов, который как раз собирался снимать военную драму «Иди и смотри». Так началась кинематографическая биография Алексея Кравченко. Роль белорусского паренька Флеры Гайшуна оказалось первой карьерной ступенькой. Но последовавший антракт затянулся на долгие годы.

     Окончив среднюю школу, выучился в профессионально-техническом училище на фрезеровщика, а затем отслужил в военно-морском флоте во Владивостоке. Алексей ушел из флота в ранге главного корабельного старшины и едва не остался учиться на мичмана.

     По возвращении домой родные уговорили Кравченко поступить в театральное училище. Молодой человек выбрал Высшее театральное училище имени Бориса Щукина и без труда поступил. На курсе Аллы Казанской, будущий артист оказался в числе лучших студентов. В 1995 году окончил вуз с красным дипломом.

     Нельзя сказать, что творческая карьера Кравченко развивалась легко и стремительно. В театре имени Евгения Вахтангова, где работал после Щукинского училища, ему доверяли лишь незначительные роли. Сам артист как-то поделился, что за семь лет службы ему доверили «главную роль», в которой сказал фразу «Картошка готова!».

     Конечно, Алексей играл не только в массовке. Ему доставались образы Кларина в постановке «Жизнь есть сон», Степана в спектакле «За двумя зайцами», Навкрата в «Амфитрионе» и Вальвера в «Сирано де Бержераке». Но в главном артист прав: реализоваться на все сто процентов не получилось. Поэтому в 2001 году Кравченко ушел из театра.

     Вернулся на подмостки лишь в 2007 году, когда его приняли в московский художественный театр имени Антона Павловича Чехова. Второй «театральный заход» оказался успешным. По словам Алексея, сразу же почувствовал себя комфортно в коллективе и поладил с главным режиссером Кириллом Серебренниковым. Здесь артисту, наконец, доверили интересные ключевые роли. Стоит отметить постановки, в которых артист запомнился более всего: «Господа Головлевы», «Мещане», «Трехгрошовая опера», «Зойкина квартира», «Сказка о том, что мы можем, а чего нет», «Идеальный муж. Комедия», «Карамазовы», «Мефисто», «Макбет».

     В кинематограф Кравченко пришел в сложный период, который называют «малокартинье». В середине 1990-х годов актер снялся в эпизодах нескольких фильмов, не отмеченных особым зрительским вниманием. Зато в начале 2000-х годов ситуация изменилась. Зрители увидели Алексея в остросюжетной картине «Рейнджер из атомной зоны», драмах «Цветы от победителей» и «Мама», сериале «Досье детектива Дубровского» и мелодраме «Рождественская мистерия», где вместе с Чулпан Хаматовой сыграли главных героев.

     В 2000-ом Алексей Кравченко вернулся к увлечению музыкой и создал группу «Гуарана», которая имеет множество поклонников. Музыку группы поклонники актера услышали в военном сериале «Русский спецназ», где сыграли Игорь Лифанов, Алексей Осипов, Ирина Салтыкова.

     Засилье сериалов, мода на которые буйным цветом расцвела в этот период, не обошло стороной и Алексея. Его фактура: занятия бодибилдингом не прошли даром, едва не сделала артиста заложником одного амплуа: крутого героя, который легко устраняет всех врагов своими крепкими руками. Хотя имелись, среди этих боевиков и качественные, которые сам Кравченко считает достойными работами. Прежде всего, это сериал «Спецназ», где собралось созвездие актеров: Владислав Галкин, Михаил Пореченков, Игорь Лифанов, Владимир Турчинский.

     Появился Алексей и в другом культовом сериале «Бригада». Примечательно, что артист отказался от одной из главных ролей: Фила. Согласился сыграть роль второго плана, служащего ФСБ Введенского. Зрители наблюдали за любимым актером в лентах «Русские амазонки 2», «Огнеборцы», «Ключи от бездны», «9 рота» и «Гибель Империи». Наиболее яркими проектами, в которых появился Алексей, можно назвать криминальный сериал «Братаны», ленты «Я больше не боюсь» и «Мужские каникулы».

     Помимо актерской профессии, Алексей Кравченко попробовал себя в качестве телеведущего передачи «Экстрасенсы против Детективов», которая транслировалась на канале НТВ в 2016 году.

     В 2017 году фильмография Алексея Кравченко увеличилась на два значимых проекта: семейную сагу «Отчий берег» и криминальный детектив «Чужое лицо». В 2018 году состоялась премьера детектива «Купчино» о взаимоотношениях оперативного работника Васильича, которого и сыграл Кравченко и молодого стажера Федора. Действие фильма разворачивается в начале 1980-х годов прошлого столетия. Еще одна премьера года, которую ожидали с нетерпением телезрители и болельщики футбола: биографическая драма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», где Алексей предстал в образе вратаря Динамо Алексея Хомича.

     Далее, 3 сентября 2019 года состоялась мировая премьера международного проекта фильма «Раскрашенная птица», рассказывающая о человеческой трагедии в годы Второй мировой войны. Кравченко здесь исполнил роль Гаврилы.

Награды Алексея Кравченко

Лауреат молодежной премии «Триумф» (2001)

Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства за роль в фильме «Звезда» (2003)

Премия «Чайка» (2007, в номинации «Синхронное плавание» совместно со своими партнерами по спектаклю за спектакль «Человек-подушка»)

Заслуженный артист Российской Федерации (2007)

Творчество Алексея Кравченко

Роли в театре

Государственный академический театр имени Е. Вахтангова

«Жизнь есть сон» - Кларин
«За двумя зайцами» Михаила Старицкого - Степан
«Амфитрион» - Навкрат
«Сирано де Бержерак» - Вальвер

Московский драматический театр имени А. С. Пушкина

«Откровенные полароидные снимки». Режиссер: Кирилл Серебренников - Ник

Московский Художественный театр имени А. П. Чехова

2005 - «Господа Головлевы» М. Е. Салтыкова-Щедрина. Режиссер: Кирилл Серебренников - Павел Головлев
2004 - «Мещане» М. Горького. Режиссер: Кирилл Серебренников - Нил
2007 - «Человек-Подушка» Мартана МакДонаха. Режиссер: Кирилл Серебренников - Михал
2009 - «Трехгрошовая опера» Бертольта Брехта. Режиссер: Кирилл Серебренников - Браун
2012 - «Зойкина квартира» Михаила Булгакова. Режиссер: Кирилл Серебренников - Борис Семенович Гусь-Ремонтный
2013 - «Сказка о том, что мы можем, а чего нет» по прозе Петра Луцика и Алексея Саморядова. Режиссер: Марат Гацалов - Олег Григорьевич Махмудов
2013 - «Идеальный муж. Комедия». Сочинение по произведениям Оскара Уайльда. Режиссер - Константин Богомолов - Роберт Тернов, министр резиновых изделий
2013 - «Карамазовы» Ф. М. Достоевского. Режиссер: Константин Богомолов - Иван Карамазов
2015 - «Мефисто». История одной карьеры. По роману Клауса Манна. Режиссер: Адольф Шапиро - Хендрик Хефген
2016 - «Макбет». Трагедия. Уильям Шекспир. Режиссер: Ян Клята - Макбет

Фильмография

1985 - Иди и смотри - Флера, Флориан Гайшун
1998 - Цветы от победителей - Серега
1999 - Мама - Василий Юрьев
1999 - Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского - Бугирь
1999 - Рейнджер из атомной зоны - Алексей Барсук
2000 - Рождественская мистерия - Максим
2000 - Фортуна - Вадим Сорокин, жених
2001 - Два солдатика бумажных (новелла «Казаки-разбойники»)
2001 - Праздник - немецкий солдат
2002 - Бригада - Введенский
2002 - Русские амазонки
2002 - Звезда - Аниканов, сержант
2002 - Спецназ - Владимир Вяземский, капитан, «Док»
2003 - Спецназ 2 - Владимир Вяземский, капитан, «Док»
2003 - Жизнь одна - Константин
2004 - Брейк-Пойнт
2004 - Ключи от бездны - Казбек
2004 - Джек-пот для Золушки - Леонид
2004 - Летучая мышь (Украина) - Генрих
2004 - Потерявшие солнце - оперативник
2004 - Сматывай удочки - заместитель начальника ОБНОН
2004 - Убей меня! Ну, пожалуйста - Жоров
2005 - 9 рота - Быстров, капитан
2005 - Гибель империи (5-я серия: «Прорыв») - Рысин, капитан
2005 - Мужской сезон: Бархатная революция - Вершинин
2006 - Рельсы счастья - мужик с колье
2006 - Ералаш - выпуск № 198 (Упал, отжался!)
2006 - Последний искатель -
2007 - Май - Котельников
2007 - Дни надежды (Украина) - Владимир, бизнесмен
2007 - Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной - Виталий
2007 - Поцелуи падших ангелов - Владимир, брат Марины
2007 - Ты всегда будешь со мной (Россия, Украина) - Миша
2008 - Муха - Федор Мухин
2008 - Защита - Павел Степанович Морозов
2008 - Бумеранг
2009 - Летучий отряд - Павел Сергеевич Кирсанов, подполковник ФСБ
2009 - Каникулы строгого режима - Гагарин
2009 - Братаны - Макар Крылов, майор УБОП
2009 - Черный баран - водитель джипа
2010 - Ярослав. Тысячу лет назад - Харальд
2010 - Братаны 2 - Макар Крылов, майор / подполковник УБОП
2011 - Синдром дракона - Николай елкин
2011 - Операция «Горгона» - Тишков
2011 - Крутые берега
2011 - Откровения - незнакомец
2012 - Братаны 3 - Макар Крылов, подполковник УБОП
2012 - Братья - Костя Старостин
2013 - В зоне риска - Виктор Непогода, майор ФСИН
2013 - Петр Лещенко. Все, что было - Сергей Никанорович Буренин
2013 - Двойной блюз - Игорь Крутицкий
2014 - Братаны 4 - Макар Крылов, подполковник УБОП
2014 - Фейк: Береги себя - отец
2014 - Я больше не боюсь - Игорь Кольцов
2014 - Мужские каникулы - Юрий Попов
2014 - След тигра - Хазов, полковник
2016 - Медсестра 
2016 - Дед Мороз. Битва Магов - Карачун
2016 - Куркуль - «Куркуль», фермер
2016 - Отчий берег - Макар Морозов
2017 - Чужое лицо - Егор Алексеевич Котов, майор юстиции
2018 - Лев Яшин. Вратарь моей мечты - вратарь ФК «Динамо (Москва)» Алексей Хомич
2018 - Канцелярская крыса - полковник полиции, начальник РУВД
2018 - Купчино - Николай Васильевич Табанин, участковый уполномоченный, капитан милиции
2019 - Раскрашенная птица / Nabarvené ptáče - Гаврила

Телепередачи

2016 - Экстрасенсы против Детективов - ведущий НТВ

Семья Алексея Кравченко

Первая жена - Алиса (брак до 2006). Прожили 18 лет. Познакомились, когда Алексей служил в армии. Сын - Алексей;
Сын - Матвей.

Вторая жена - Надежда Борисова (дочь актера Льва Борисова), актриса. Познакомились в театре в ходе работы над антрепризным спектаклем «Темная история». Венчались в церкви. Воспитывают Ксению - дочь Надежды от первого брака.

10.10.2019

Москва

Тел.: +7 (916) 507-94-21 , Ссылки: Официальный сайт | Instagram

Кравченко Алексей Евгеньевич
Кравченко Алексей Евгеньевич
Кравченко Алексей Евгеньевич
Кравченко Алексей Евгеньевич
Кравченко Алексей Евгеньевич
Кравченко Алексей Евгеньевич
Известные музыканты России

Известные музыканты России

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры

Известные астрологи и предсказатели

Известные астрологи и предсказатели