Крамаров Савелий Викторович

Крамаров Савелий Викторович (1934-1995)

Актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации.


Савелий Крамаров родился 13 октября 1934 года в городе Москва. Мальчик вырос в семье адвоката. В 1936 году отца арестовали как «врага народа» и он скончался в лагерях, а затем умерла и мать Савелия. Далее парень воспитывался дядей. Молодой человек мечтал стать юристом, но в соответствующие институты детей «врагов народа» не брали и после окончания школы поступил в Лесотехнический институт.

     Актерская жизнь началась для Савелия в 1954 году в театральной студии при Центрально Доме Работников Искусств, в которую поступил, еще учась в институте, а вскоре случайно познакомился со студентами Всероссийского Государственного Института Кинематографии, которые пригласили его в свой фильм «Ребята с нашего двора». Именно в этот момент Крамаров решил бросить работу по специальности и всерьез посвятить себя кино.

     Первой успешной работой для молодого актера стала роль в картине «Друг мой, Колька!», которую позднее назовет одной из лучших своих работ. Однако ошеломляющий успех актеру принес фильм «Неуловимые мстители», а фраза его героя «А вдоль дороги мертвые с косами стоят! И - тишина!» стала крылатой. Предложения посыпались одно за другим. Многие известные режиссеры стали приглашать его в свои картины. В 1960-е годы выходило по несколько фильмов в год с его участием: «Приключения Кроша», «Без страха и упрека», «Сказка о потерянном времени», «Город мастеров». Нередко роли писались специально под Крамарова.

     Савелий Викторович стал одним из самых популярных комедийных актеров страны, снявшись в таких фильмах, как «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Мимино». Но вскоре над актером начали сгущаться тучи.

     Для чиновников Крамаров стал человеком с сомнительными связями, поскольку дядя Савелия иммигрировал в Израиль. Кроме того, артист занимался йогой, стал религиозным человеком, посещал синагогу. Его снимали все реже, требовали покончить с религией и даже обвинили в оглуплении образа советского человека из-за комедийных ролей. Актер решил иммигрировать, но выпускать его из страны не хотели, потому что в этом случае все киноленты с участием Крамарова должны положить на полку.

     Тогда в 1981 году Крамаров написал письмо Президенту США Рональду Рейгану, где жаловался на свою судьбу и просил «обрести в великой стране возможность работать по специальности…». Вскоре Савелий Викторович покинул СССР и переехал в США. В Лос-Анджелесе снимался сначала в рекламе и теле-шоу, затем появились небольшие роли в кино: «Москва на Гудзоне», «2010», «Красная жара». Тем временем в СССР фильмы с его участием все-таки продолжали идти, но из титров фамилию Крамарова вырезали.

     На Родину актер смог приехать только в 1992 году в качестве почетного гостя на кинофестиваль «Кинотавр», а потом начались съемки. Михаил Кокшенов дал ему главную роль в комедии «Русский бизнес», а Георгий Данелия сразу три эпизода в фильме «Настя».

     Второй раз в Россию артист приезжал в 1994 году. Дела Крамарова шли неплохо и даже получил главную роль в новом американском фильме, но сыграть ее актеру оказалось не суждено.

     У Савелия обнаружили рак и весной 1995 года должны были сделать операцию. Однако произошло осложнение и последние месяцы своей жизни, перенеся два инсульта, Крамаров лежал в госпитале слепой, немой и парализованный. До последнего дня Наташа, его жена, читала тысячи посланий любимому артисту с Родины.

     Савелий Викторович Крамаров умер 6 июня 1995 года в клинике Сан-Франциско, Похоронен на еврейском мемориальном кладбище неподалеку в пригороде того же города.

Фильмография Савелия Крамарова

1959 - Ребята с нашего двора - хулиган Васька Ржавый
1960 - Им было девятнадцать - солдат Петькин
1960 - Прощайте, голуби - хулиган Васька Коноплянистый
1961 - Горизонт - шофер
1961 - Друг мой, Колька! - хулиган Пименов
1961 - Приключения Кроша - Ивашкин
1962 - Без страха и упрека - Светик Савелов (Сова)
1962 - Бей, барабан! - «Мусью»
1962 - На семи ветрах - солдат патруля и раненый боец в госпитале
1962 - Получка /короткометражный, не завершен
1962 - Ход конем - Колька Лопатин
1963 - Первый троллейбус - тунеядец, Колин сосед
1963 - Суд идет! - Трофим
1964 - Сказка о потерянном времени - Вася-дедушка
1965 - Бывает и так (новелла «Скелет Аполлона») - Веселкин
1965 - Город мастеров - Клик-Кляк
1965 - Дорога к морю - начальник мореходки
1965 - На завтрашней улице - Матвейчук
1965 - Тридцать три - поэт Родион Хомутов
1965 - На троих, короткометражный фильм, киножурнал Фитиль № 32
1965 - Чрезвычайное поручение - анархист, нет в титрах
1966 - Баллада о Чердачнике
1966 - Знакомство - Санька
1966 - Красное, синее и зеленое - регистратор ЗАГСа
1966 - Неуловимые мстители - Илюха Верехов (Илюха «Косой» в фильме)
1966 - Товарищ песня (новелла «Песня на рассвете») - радист
1966 - Черт с портфелем - Петя Лихов
1967 - Звезды и солдаты - белоказак Савва
1967 - Операция "Неман", короткометражный фильм, киножурнал Фитиль № 61
1968 - Улыбнись соседу - артист
1968 - Гроза над Белой - разведчик
1968 - Золотые часы - Ткаченко
1968 - Новые приключения неуловимых - конвоир
1968 - Трембита - Петро
1969 - Похищение - Паша Ветченко
1970 - Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя - водитель «ГАЗика»
1970 - Тайна железной двери - гитарист Зайцев
1970 - Светофор - пешеход-нарушитель с авоськой
1971 - 12 стульев - одноглазый шахматист
1971 - Джентльмены удачи - Косой (Федор Петрович Ермаков)
1971 - Звезды не гаснут - солдат Андреев
1971 - Терем-теремок (фильм-спектакль) - Кравцов
1971 - Держись за облака (Венгрия, СССР) - зонтик над Светличной
1972 - Большая перемена - Петр Тимохин
1972 - Золотые рога - Сундук, злой разбойник
1973 - Эта веселая планета - изобретатель Прохор-«Вечный двигатель»
1973 - Иван Васильевич меняет профессию - дьяк Посольского Приказа Феофан
1973 - Новые приключения Дони и Микки - хулиган Кеша
1974 - Большой аттракцион - Сеня, помощник Бубенцова
1974 - Звезда экрана - шофер Гриша; эсэсовец в массовке
1974 - Бенефис Веры Васильевой (фильм-спектакль) - камео
1974 - Бенефис Савелия Крамарова (фильм-спекакль) - главная роль
1975 - Афоня - Егоза
1975 - Ау-у! (новелла «Что наша жизнь?! или Что наша жизнь?!») - Вася
1975 - Не может быть! (новелла «Свадебное происшествие») - Сергей
1975 - Соло для слона с оркестром - униформист Лопухов
1975 - Бенефис Ларисы Голубкиной - камео
1976 - 12 стульев - слесарь-интеллигент Виктор Полесов
1976 - Мама - Волчонок
1977 - Мимино - подсудимый
1977 - Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) - Крамаров
1978 - Живите в радости - Бацилла, Федырин Леонтий Маркелович
1978 - Новые приключения капитана Врунгеля - агент Свирепый Гарри
1978 - По улицам комод водили / новелла «Экзамен» - профессор
1984 - 2010 космическая одиссея / 2010: The Odyssey Continues - космонавт
1981 - Аз и Ферт / фильм-спектакль - Фиш
1984 - Оступившийся парень / The Fall Guy, серия Olympic Quest -водитель такси
1983 - Москва на Гудзоне / Moscow on the Hudson - Борис, человек из КГБ
1985 - Золотая рыбка /фильм-спектакль, использована теленовелла «Ау-у!» герцог
1986 - Вэлери /серия From Russia with Fries - Николай
1986 - Вооружен и опасен / Armed and Dangerous - работник охранной фирмы
1987 - Двойной агент / Double Agent - Юрий
1987 - Домашняя война / Morgan Stewart’s Coming Home - Иван Ильич Виндиков
1988 - Красная жара / Red Heat - Григорий Мазурский, связной
1989 - Танго и Кэш - владелец машины
1993 - Настя - вор Косой (камео персонажа из «Джентльменов удачи»)
1993 - Русский бизнес - дядя Вася
1994 - Любовная история - русский матрос-телефонист

Семья Савелия Крамарова

Первая жена - Людмила, однокурсница из ГИТИСа, брак распался.

Гражданская жена - Мария Шатинская, архитектор. С ней Крамаров прожил тринадцать лет. Их дочь умерла во младенчестве.

Вторая жена - Марина Зборовская (брак с 1986 по 1989).
Дочь - Батия. Через год после ее рождения Марина уехала с дочерью в Лас-Вегас. Дочь одно время занималась в модельном бизнесе, впоследствии стала бухгалтером.

Третья жена - Наталья Сирадзе, (брак с 1994), на 21 год моложе его, Крамаров прожил с ней полгода до смерти.

Крамаров Савелий Викторович
Крамаров Савелий Викторович
Крамаров Савелий Викторович
Крамаров Савелий Викторович
Крамаров Савелий Викторович
Крамаров Савелий Викторович
Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Книга рекордов России

Книга рекордов России

Известные астрологи и предсказатели

Известные астрологи и предсказатели