Крайнова Яна Сергеевна

Крайнова Яна Сергеевна

Актриса театра и кино. Получила известность благодаря сериалу «Дневник доктора Зайцевой».


Яна Крайнова родилась 28 сентября1986 года в городе Юрмала, Латвия. Ее родители работали инженерами и тяготели к точным наукам, а вот девочка с ранних лет продемонстрировала свой интерес к творчеству. Девочка посещала музыкальную школу, в которой училась игре на флейте.

     В общеобразовательную школу Крайнова пошла в родной Юрмале, но позднее, когда узнала о том, что в Риге есть специализированный класс с театральным уклоном, перевелась туда. Яна ежедневно ездила на занятия в другой город, преодолевая расстояние свыше 50-ти километров в каждую сторону. А в выпускном классе дополнительно стала заниматься в студии актерского мастерства под руководством Виктора Янсона.

     За высшим образованием девушка отправляется в Россию. На вступительных экзаменах в различные театральные вузы Яна показала себя достаточно убедительно и получила предложение стать студенткой Российского Института Театрального искусства и Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова. Выбор Крайновой пал на последний из них, так как ей, как иностранке, нужно было оплачивать весьма дорогостоящее обучение, а руководство ВГИКа пошло на уступки и согласилось принять талантливую абитуриентку с оплатой лишь половины стоимости.

     В Институте кинематографии вместе с Яной училось много будущих звезд кино, включая Анну Михайловскую и Ивана Соловьева. Кстати, все однокурсники до сих пор поддерживают отношения, созваниваются и радуются успехам друг друга.

     На этом обучение актерскому мастерству девушка законченным не посчитала. Через несколько лет, девушка целенаправленно поехала в Лос-Анджелес и прошла дополнительный курс драматургии у прославленного голливудского педагога Иваны Чаббак.

     В кино Яна Крайнова дебютировала еще студенткой. Первый опыт работы в кино  пришелся на эпизодическую роль в драме Карена Шахназарова «Исчезнувшая империя». Позднее актриса появлялась в мистическом детективе «Отблески» и медицинском ситкоме «Интерны». А уже следующий проект сделал из Яны звезду.

     В 2011 году Крайнову пригласили на главную роль в многосерийной комедии «Дневник доктора Зайцевой». Но режиссер поставил непростое условие: актриса должна в короткие сроки поправиться. И Яна быстро набрала чуть менее 10 килограмм, которые смогла сбросить только к началу съемок второго сезона. Эта комедия сделал Яну знаменитой.

     Уже в ранге знаменитости актриса снималась в трагикомедии «Ископаемый», являющейся современной версией былины об Илье Муромце, а также в семейной мелодраме «Долгая дорога». Из последних работ актрисы стоит выделить женскую историю «Гражданка Катерина», драматическую картину «Высокая кухня» и мелодраму «На перекрестке радости и горя».

Награды и Номинации Яны Крайновой

Лауреат Премии «Золотой лист - 2009» - Лучшая женская роль (Черубина де Габриак «…Третье…», Надежда «Последние»).

Лауреат премии фонда им. Герасимова и Т. Макаровой за роль в спектакле «Третье».

Номинация в конкурсе «Женщина года» - 2012 журнала «Glamour» (в номинации «Дебют года»).

Фильмография Яны Крайновой

2008 Исчезнувшая империя девушка из ресторана (эпизодическая роль)

2009 Отблески Марина, риэлтор (17 серия)

2011 Интерны Зайцева (пациент) (88 серия)

2011-2012 Дневник доктора Зайцевой Александра Зайцева (главная роль)

2012 Ископаемый Алина (главная роль)

2013 Долгая дорога Александра Поспелова (главная роль)

2014 Высокая кухня Елена

2014 Кровь с молоком Василиса

2014-2015 Анжелика (сериал) Жанна Федоровна (преподаватель)

2015 Гражданка Катерина Лиза

2015 Новогодний папа Наташа Пронина (главная роль)

2016 На перекрёстке радости и горя Ольга

2017 Так поступает женщина Аля (главная роль)

2017 Любимая Жанна

2017 Линия огня Жанна

2018 Улетный экипаж Маша (супруга Никиты)

2018 Блестящая карьера Наташа Березина

26.09.2018
Крайнова Яна Сергеевна
Крайнова Яна Сергеевна
Крайнова Яна Сергеевна
Крайнова Яна Сергеевна
Крайнова Яна Сергеевна
Крайнова Яна Сергеевна
Популярные Модели России

Популярные Модели России

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры