Котенев Анатолий Владимирович

Котенев Анатолий Владимирович

Актер театра и кино. Заслуженный артист Республики Беларусь.
Известен по фильмам «Ундина», «Время первых», «Куба», «Капкан для звезды».


Анатолий Котенев родился 25 сентября 1958 года в городе Сухум, Республика Абхазия. Через год после его рождения вся семья переехала в город Невинномысск, Ставропольский край. В седьмом классе увлекся театром. Первые выступления проходили в местном театре миниатюры и эстрады при дворце культуры. После школы уехал в Екатеринбург, где поступил в Екатеринбургское театральное училище. Там же, на Урале, призвался по присяге в вооруженные силы.

     После армии отправился в столицу, где поступил в школу-студию московского художественного академического театра. В учебном заведении обучался на курсе Михаила Тарханова. Вместе с ним учились Игорь Верник и Сергей Гармаш. Окончив театральный вуз в 1984 году Анатолий Котенев не смог устроиться ни в одном из столичных театров. Поэтому ответил согласием на приглашение одного из Минских театров.

     Кинематографическая биография молодого артиста началась еще в студенческие годы. На последнем курсе дебютировал в фильме «Неизвестный солдат». Затем, Анатолию доверили главную роль в картине «Матрос Железняк». Эта лента о герое гражданской войны вышла в 1985 году и получила высокие рейтинги. Но еще более успешным оказался фильм «Секретный фарватер» Вадима Костроменко. Зрителей и критиков покорила военная выправка Котенева.

     Обе ленты сняты на Одесской киностудии. Вскоре за Анатолием Котеневым прочно закрепилось амплуа супермена. Все ранние роли, предлагаемые артисту, носили именно такой характер. Не исключение и нашумевшие ленты «Отряд специального назначения» и «Гол в Спасские ворота». Некоторое разнообразие в общую картину внесли работы артиста в фильмах «Дежа вю» и «Откровение Иоанна Первопечатника». В первой картине появился в образе Владимира Маяковского, а во второй сыграл историческую личность, Ивана Федорова.

     Далее, 1990-е годы оказались для Анатолия Владимировича, как и для большинства его коллег, тяжелыми. Роли не предлагали ни белорусская, ни российские киностудии. Единственной достойной работой этого времени оказалась лента «Между жизнью и смертью», снятая на «Беларусьфильме». Здесь Котенев играл в тандеме с Евгением Сидихиным.

     И все же в Москве, в отличие от Минска, оказалось больше возможностей для артиста. Поэтому, оставив семью, переехал в российскую столицу. И вскоре, действительно смог найти работу. В эти годы Котенев снялся в замечательных картинах «Благословите женщину», «Прорыв», «Код апокалипсиса» и «07-й меняет курс». В 2000-х артист также снимался в кино и сериалах. В 2009 году зрители с восхищением увидели работу актера в эпической драме «1941».

     «Сериальный список» Котенева открывается мелодрамой «Ундина». Бизнесмен Таранов в исполнении этого замечательного артиста получился ярким и запомнившимся. С тех пор, Анатолий Владимирович снимается в мелодрамах регулярно. «Колдовская любовь», «Институт благородных девиц», «Час Волкова-3», «Обреченная стать звездой»: этот список можно продолжать долго.

     В 2015 году актер исполнил роль Леонида Ильича Брежнева в драме «Главный», посвященной развитию советской космонавтики и биографии Сергея Павловича Королева. Через год на экраны вышел еще один проект, в котором Котенев появился в главной роли. Это лента «Солнце в подарок». В 2017 году Анатолий Котенев появился на экранах в роли генерал-лейтенанта Николая Каманина в громкой премьере: ретро-драме «Время первых», посвященной первому выходу человека в открытый космос. Фильм рассказывает о подвиге советского космонавта Алексея Леонова, причем сам космонавт выступил в роли консультанта картины.

     В том же году появился еще в семи фильмах. Артист сыграл в криминальной драме «Дом на краю леса», ироническом детективе «Когда я брошу пить», детективном боевике «Куба», детективной мелодраме «Мой лучший враг» и мелодрамах «Двигатель внутреннего сгорания», «Смягчающие обстоятельства» и «Счастье из осколков».

     Далее, в 2018 году Котенев снялся в двух кинопроектах: «Джокер. Охота на Зверя» в роли мэр Торбинска и «Женская версия. Дедушкина внучка», сыграв роль Зуева. В 2019 году Анатолий Владимирович порадовал своих поклонников появившись в фильме «Юморист», где в своей манере воплотил образ генерала Ясенева.

Творчество Анатолия Котенева

Фильмография

1984 - Острова на далеких озерах - эпизод
1984 - Неизвестный солдат - Андрей
1985 - Матрос Железняк - Анатолий Железняк, матрос
1986 - Нас водила молодость - Алексей Сергеевич Шебуров, командир Красной армии
1986 - Секретный фарватер - Борис Иванович Шубин, командир звена торпедных катеров
1987 - Отряд специального назначения - Ян Каминский
1988 - Вы чье, старичье? - Андрей Букин, жених Валентины
1988 - Сержант (в составе киноальманаха «Мостик») - сержант Шлыков
1988 - Частный визит в немецкую клинику - Тишков
1988 - Передай дальше - Владимир
1989 - Дежа вю - Владимир Маяковский, поэт
1989 - Наваждение - Юрий Степняк
1990 - Гол в Спасские ворота - Всеволод Лосев, ведущий футболист сборной СССР
1991 - Иван Федоров (Откровение Иоанна Первопечатника) - Василий, игумен
1991 - Человек со свалки - Герасим Дягилев
1992 - Белое озеро - дежурный
1992 - Звезда шерифа - Фрэнк Анджели
1993 - Стамбульский транзит - Виктор Звягин, капитан милиции
1995 - Черный ящик -
1995 - Четвертая планета - Сергей Беляев, полковник, командир корабля
1996 - Бег от смерти - Олег Игнатович, полковник милиции
1996 - Птицы без гнезд - майор
1996 - Из ада в ад - эпизод
1996 - Дезертир - Игорь Скворцов («Скиф»)
1997 - Любить по-русски 2 - Андрей Николаевич Рубашкин, полковник
1998 - Контракт со смертью - эпизод
1998 - Охота жить -
1999 - Любить по-русски 3: Губернатор - Андрей Николаевич Рубашкин, генерал
1999 - Казачья быль - Данила, атаман
2000 - Каменская (фильм № 4 «Смерть ради смерти») - офицер контрразведки
2001 - Побег из Гулага - Каменев, старший лейтенант
2002 - Между жизнью и смертью - Серый
2003 - Лучший город Земли - зоотехник
2003 - Оперативный псевдоним - Владимир Савченко («Спец»), майор КГБ в отставке
2003 - Ундина - Андрей Таранов
2004 - Красная площадь - Аверьянов, майор
2004 - Ундина 2 - Андрей Таранов
2004 - Слепой - Илларион Романович Забродов
2004 - Игра на выбывание - начальник охраны Молотова
2004 - Покушение - начальник службы безопасности
2005 - Лига обманутых жен - генерал
2005 - Служба 21, или Мыслить надо позитивно - ректор института
2005 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант - Леонид Дубовский
2005 - 2007 - Обреченная стать звездой - Руслан Баринов, нефтяной магнат
2006 - Прорыв - Александр Казаков, генерал-лейтенант
2006 - Последняя исповедь - Рыкин, полицай
2006 - Студенты - отец
2006 - Аэропорт 2 (серия № 28 «Портретное сходство») - Сергей Иванович, отец Яны
2006 - Конец света - главный врач клиники «Эко»
2006 - Джоник - Евгений, летчик
2006 - Гражданин начальник 3 (серия № 12) - Борис Борисович Малютин, начальник ФСБ
2006 - За все тебя благодарю - начальник следственного отдела
2006 - Бешеная (фильм № 2 «Обряд посвящения») - Матвеев, охранник
2006 - Жажда экстрима - мэр города
2006 - Буровая - начальник буровой
2006 - Девы ночи - бизнесмен
2006 - Код Апокалипсиса - генерал ФСБ
2006 - Любовь на асфальте - отец
2007 - Трое сверху - отец
2007 - Колдовская любовь - Игнат, директор лесопилки
2007 - 07-й меняет курс - Трофимов, генерал-лейтенант
2008 - История любви, или Новогодний розыгрыш - дядя Коля
2008 - Ставка на жизнь - Брагин
2008 - Синяя борода - Борис, начальник службы безопасности
2009 - 1941 - Петр Иванович, отец Григория и Ивана
2009 - Покушение - Отто Скорцени, немецкий диверсант, оберштурмбаннфюрер СС
2010 - Садовник - Колосов, генерал
2010 - Адвокатессы - Михаил Львович, директор лицея
2010 - Катино счастье - Демин, доктор
2010 - Моя любовь - Роман Романович Теслов, бизнесмен
2010 - Рысь - Бессонов, полковник
2010 - 2011 - Институт благородных девиц - Дмитрий Зотов, профессор
2011 - Лучший друг семьи - Сергей Антонов
2011 - Все, что нам нужно… - Сергей Владимирович Набережный, генерал-лейтенант
2011 - Трофейное дело маршала Жукова - Георгий Константинович Жуков
2011 - Лесник - Михаил Александрович Шагалов, глава местной администрации
2012 - Русалка - Анатолий Сергеевич Светличный, бизнесмен, отец Олега и Кирилла
2012 - Схватка - Григорий Полунин, шеф-повар, отец Анастасии
2012 - Фантом - Георгий Градов, генерал-полковник, руководитель разведки ФСБ
2012 - Метро - мэр Москвы
2012 - СК / Следственный комитет (серии № 21-22) - Громов
2013 - Нахалка - Трофим Иванович Зотов, золотодобытчик
2013 - Женский доктор 2 (Украина) - Николай Тимофеевич Ракитин, генерал, отец Ольги
2013 - Берега моей мечты - Владимир Семенович Крылов, контр-адмирал
2013 - Следователь Протасов - Борис Борисович Бубнов, генерал
2013 - Время дочерей - Сергей Васильевич Ковтун, олигарх
2014 - Племяшка - Юрий Шалимов, отец Татьяны
2014 - Викинг 2 - Николай Федорович Сыромятников, начальник следственного отдела
2015 - Воронины (серия № 341) - Павел Галанов, генерал-майор полиции
2015 - Главный - Леонид Ильич Брежнев
2015 - Солнце в подарок - Павел Александрович Елисеев, нейрохирург
2015 - Капкан для звезды - Аристарх Семенович Ивлев, полковник
2015 - Кости - Сергей Гусев, сотрудник ФСБ
2016 - Экспресс-командировка - Олег Игоревич Игнатьев, владелец холдинга
2016 - Дом на краю леса - Николай Васильевич Гурьев, крупный бизнесмен
2016 - Когда я брошу пить… - Горбулин, полковник
2016 - Куба - Елизаров
2017 - Время первых - Николай Петрович Каманин, генерал-полковник авиации
2017 - Мой лучший враг - Юрий Юрьевич Игнатьев, совладелец крупной корпорации
2017 - Смягчающие обстоятельства - Илья Ильич Павленко, мэр города
2017 - Счастье из осколков - Борис Архипович Журавлев, отец Жанны, бизнесмен
2017 - Шуберт - Андрей Южанов, террорист
2018 - Джокер. Охота на Зверя - мэр Торбинска
2018 - Женская версия. Дедушкина внучка - Зуев
2019 - Юморист - генерал Ясенев

Семья Анатолия Котенева

Жена - Светлана Боровская (1969 г.р.), ведущая Первого Национального телеканала Белоруссии, ведет в прямом эфире телепрограмму «Доброе утро, Беларусь!», а также возглавляет пресс-службу МВД Белоруссии. Поженились в 1989 году, когда Светлана была студенткой Минского театрального института.
Сын - Владимир (род. 19.08.1989).
Сын - Клим (род. 11.03.1998).

25.09.2019
Котенев Анатолий Владимирович
Котенев Анатолий Владимирович
Котенев Анатолий Владимирович
Котенев Анатолий Владимирович
Котенев Анатолий Владимирович
Котенев Анатолий Владимирович
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Военные конфликты

Военные конфликты

Великие основатели

Великие основатели

Известные астрологи и предсказатели

Известные астрологи и предсказатели