Кот Анатолий Леонидович

Кот Анатолий Леонидович

Актер театра и кино. Играет на сцене драматического Театра Армена Джигарханяна.


Анатолий  Кот родился 5 июня 1973 года в городе Минск, Беларусь. Мальчик вырос в многодетной семье и являлся пятым ребенком. Толик имел двух братьев, которые стали военными, и двух сестер. В первом классе школьник читал стихи выпускникам. В старших классах будущего актера перевели в школу с театральным уклоном, а после учебы ходил в театральную студию. Именно в этом возрасте парень уже определился с выбором будущий карьеры. Получив аттестат о среднем образовании молодой человек стал студентом белорусской Академии искусств. После обучения в академии дипломированный артист участвовал в нескольких постановках в минских театрах и играл в частных антрепризах.

     Перед началом двухтысячных годов Анатолий ушел работать на радио. Там работал диджеем, ведущим новостей и даже вел авторские передачи и прямые эфиры. Работа на радио актеру очень нравилась. С 1997 года Кот начал пробовать себя в кино. Его кинематографическая биография начиналась с небольших ролей. Первая кинолента с участием актера: «Две истории одного гусара». Начиная с 2000 года артист сыграл роли в фильме «Поводырь» и популярных сериалах «Закон» и «Каменская-2».

     Затем Анатолий снимался в фильме «Анастасия Слуцкая», где сыграл князя Владимира Друцкого, за что получил призы на нескольких кинофестивалях. Данный фильм принес Коту настоящий успех. В 2000 году отправился работать в Германию, где сыграл в пьесе «Орфей и Эвридика». В постановке имелось всего два чтеца текста и целый хор мужских басов. В 2004 году актера запомнили по моноспектаклю «Записки сумасшедшего». Его актерские работы очень высоко ценились немецкими критиками.

     В 2005 году Кот принял решение уехать из Германии в Москву и продолжить работу в театре под руководством Армена Джигарханяна, где сыграл в нескольких спектаклях, включая «Поцелуй удачи», «Три цилиндра», а также «Три сестры».

     После съемок в сериале «Солдаты», актера стали узнавать. Наиболее яркие работы с участием Анатолия этого периода: «Черные волки», «Брестская крепость», «Небо в огне», «Операция «Горгона» и сериал «Маргоша», в котором также сыграли Мария Берсенева, Владимир Стержаков, Елена Перова, Эдуард Трухменев. В 2014 году Анатолий присоединился к съемкам спортивного сериала канала СТС «Молодежка».

     В 2018 году в мелодраме «Опасные связи» Анатолий сыграл мужа героини Виктории Полторак, который в построении благополучной жизни забывает о главном: о чувствах, о любви. Воспользовавшись ситуацией, домработница начинает третировать женщину. Хозяйка дома в поисках ответов на вопросы узнает семейную тайну.

     Череду острохарактерных персонажей Анатолия Кота разбавил образ майора ФСБ в комедийном проекте Семена Слепакова «Домашний арест» о нечистом на руку чиновнике. В главной роли снялся Павел Деревянко. По сюжету соперниками его героя на выборах мэра стали Сергей Бурунов и Александр Робак. Стриптизерша в исполнении Светланы Ходченковой превращается в весьма профессионального политтехнолога.

     Фильмография Анатолия Леонидовича Кота насчитывает несколько десятков кинолент и, как правило, артиста чаще всего приглашают играть «плохих парней». Актер любит экстремальный спорт, поэтому все трюки в кино выполняет сам. Во время съемок Анатолию приходилось прыгать с парашютом, летать на дельтаплане.

Награды Анатолия Кота

За роль князя Владимира Друцкого в фильме «Анастасия Слуцкая» Анатолий Кот отмечен следующими наградами:

Специальный знак жюри «За яркое перевоплощение и исторический образ князя Владимира Друцкого» в фильме «Анастасия Слуцкая» на IV Международном фестивале актеров кино «СТОЖАРЫ» (г. Киев, Украина, 2003 год);

Приз жюри в номинации «Лучшая роль второго плана» в фильме «Анастасия Слуцкая» на VI Международном кинофестивале «БРИГАНТИНА» (г. Бердянск, Украина, 2003);

Приз жюри в номинации «За лучшую мужскую роль» в фильме «Анастасия Слуцкая» на XII Открытом фестивале Кино стран СНГ и Балтии.

Творчество Анатолия Кота

Фильмография

1999 - 2001 - Ускоренная помощь - медбрат второй бригады
2001 - В августе 44-го - однополчанин Блинова
2001 - Поводырь - врач-офтальмолог
2002 - Закон - журналист Федоров
2003 - В июне 41-го - немецкий офицер в деревне
2003 - Киднеппинг - «Омлет»
2003 - Оккупация. Мистерии - Якуб Лойко
2003 - Анастасия Слуцкая - князь Владимир Друцкий
2004 - На безымянной высоте - особист Шульгин
2004 - Родственный обмен - Джеффри Голдберг, американский друг Алекс
2004 - Карусель - Вадим
2004 - Еще о войне - Володя
2005 - Мошенники - менеджер банка
2005 - Под небом Вероны - Глеб
2005 - Последний бой майора Пугачева - Игнатович
2005 - Дунечка - муж Берты
2005 - Я помню - Анатолий Буслов
2005 - Нежная зима - Алексей, жених елочки
2006 - Охотник - Леша
2006 - Последний бронепоезд - Петр Гирявой, дивизионный комиссар
2006 - Точка - начальник охраны
2006 - 2007 - Гонка за счастьем - Сергей Дронов
2007 - Бухта страха - Михель Линк
2007 - Щит Отечества (Беларусь) - Князев
2008 - Аттракцион «Захват» - Геннадий Чернов
2008 - Телохранитель Каина - Станислав Георгиевич Лисицын
2009 - 2010 - Маргоша - Антон Зимовский
2009 - Днепровский рубеж - Иван Жигунов
2009 - Заградотряд: Соло на минном поле - Федор Васильевич Матушкин, майор
2009 - Сердце капитана Немова - Александр Макаров
2009 - Хозяйка тайги - Андрей Реутов
2010 - Брестская крепость - немецкий диверсант
2010 - Голоса - Александр Рябов
2010 - Небо в огне - Гитмар, контрразведчик СС
2010 - Отцы - Виктор Потехин
2011 - Врача вызывали? - Анатолий Зубов
2011 - Операция «Горгона» - Штрубе
2011 - Мой папа Барышников - Игорь Васильевич
2011 - Поцелуй Сократа (Беларусь) - Дмитрий Платов
2011 - Черные волки - Антон Иванович Гладыш, подполковник милиции
2011 - Жизнь и приключения Мишки Япончика - Стоцкий
2012 - Лектор - Ребко
2012 - Снайпер 2. Тунгус - капитан Горенков, командир снайперов
2012 - Дорога на остров Пасхи - Феликс Всеволодович Полякофф, наемный киллер
2012 - Жыве Беларусь! - генерал[1]
2012 - День учителя - Афанасий Петрович Деркач
2012 - Братство десанта - Валерий Иванов, майор ФСБ
2013 - Мамина любовь
2013 - Бомба - майор Лобанов, начальник разведуправления при Генеральном штабе Красной армии
2013 - 45 секунд - Павел Корсаков
2013 - Гнездо Кочета - Сиротин
2013 - Петр Лещенко. Все, что было… - немецкий офицер
2016 - Жизнь после жизни - Мазуров
2013 - Первая осень войны - старший лейтенант НКВД
2014 - Департамент - Антон Сергеевич Митин, депутат
2014 - Молодежка - Анатолий Жилин
2014 - До свидания, мальчики - Андрей Лядов
2015 - Луна - Николай Константинович Панин, начальник оперативного отдела полиции
2015 - Битва за Севастополь - Николай, летчик
2015 - Главный - Николай Калинин
2015 - Мужики и бабы - Кадыков
2015 - Беглые родственники - Клещ, бандит
2016 - Запретная любовь
2016 - Опекун - Артур Шельмак
2016 - Чужая дочь - Петр Сергеевич Карелин
2016 - Правда Саманты Смит - Дабл Ю Вайт Маклавски, агент ФБР
2017 - Родное сердце - Резун, директор детдома
2017 - Опасные связи - Виктор
2017 - Купи меня
2018 - Черновик - эпизод
2018 - Пуля - Денис Юрьевич Попов
2018 - Домашний арест - Анатолий Лавров, майор ФСБ из Москвы
2019 - Черный пес - полковник Малышев

Озвучивание мультфильмов

2007 - Приключения реактивного поросенка. Приключение пятое. Как сделать открытие
2010-2012 - Мстители. Величайшие герои Земли - Локи (дубляж)

Театральные работы

Ричард III - Кларенс - реж. В. Анисенко (театр "Вольная сцена")
Карьера Артуро Уи - Дживола - реж. В. Мазынский (театр «Вольная сцена»)
Ромео и Джульетта - Меркуцио - реж. М. Дударева (Молодежный театр)
Вишневый сад - Лопахин - реж. А. Лелявский (Театр кукол)
Семейные . Белград - Андрий - реж. М. Добровлянски (муниципальный театр г.Меммингена (Германия))
Записки сумасшедшего (моноспектакль) - Поприщин - реж. М. Добровлянски (театр «Тахелес», Берлин)
Три цилиндра - Старый военный - реж. С. Усман аль-Баш (Театр под руководством Армена Джигарханяна)
Требуется лжец - Г-жа Папаиоанну, Стафис(Театр под руководством Армена Джигарханяна)
Три сестры - Родэ (Театр под руководством Армена Джигарханяна)
Она в отсутствии любви и смерти - Доктор (Театр под руководством Армена Джигарханяна)
Molly Sweeney - Мистер Райс (Театр под руководством Армена Джигарханяна)
Поцелуй удачи - Джузеппе (Театр под руководством Алексея Бородина)
Мона - Григ (Театр под руководством Армена Джигарханяна)
Кафе «Жизнь в розовом свете» - Эдуард Джонсон (Театр под руководством Армена Джигарханяна)
Чума на оба ваши дома - Джорджи (Театр под руководством Армена Джигарханяна)

Семья Анатолия Кота

Первая жена - Юлия Высоцкая. Брак являлся фиктивным. Юлия училась с Котом на одном курсе, и когда ее пригласили работать в театр Янки Купалы, ей понадобилось белорусское гражданство, которого у нее не имелось. Чтобы получить гражданство расписалась с Анатолием.

Вторая жена - Алена Кот, менеджер.
Дочь - Алиса.

Третья жена - Янина Колесниченко, актриса театра и кино.
Дочь - Арина (род. 14 ноября 2011).

04.06.2019
Кот Анатолий Леонидович
Кот Анатолий Леонидович
Кот Анатолий Леонидович
Кот Анатолий Леонидович
Кот Анатолий Леонидович
Кот Анатолий Леонидович
Премьера 01.03.2018
Кино
Купи меня
мелодрама
Высоцкая Юлия Александровна

Высоцкая Юлия Александровна

Актриса Театра и Кино

Колесниченко Янина Евгеньевна

Колесниченко Янина Евгеньевна

Актриса Театра и Кино

Союз художников России

Союз художников России

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Известные астрологи и предсказатели

Известные астрологи и предсказатели