Кортнев Алексей Анатольевич

Кортнев Алексей Анатольевич

Музыкант. Актер. Лидер коллектива «Несчастный случай».
Член попечительского совета благотворительного фонда «Дети наши».
Основатель и художественный руководитель Школы Трех Искусств Алексея Кортнева. 


Алексей Кортнев родился 12 октября 1966 года в городе Москва. Отец, Анатолий Васильевич Кортнев, ученый секретарь отделения информатики РАН, профессор Института стали и сплавов. Родители являлись поклонниками туризма, альпинизма, волейбола, регулярно вместе с сыном ездили в байдарочные походы. Музыкой увлекся еще в детстве и свои первые песни написал в седьмом классе. После окончания английской специальной школы Кортнев поступил в Московский государственный университет. В студенческие годы и создается группа «Несчастный случай». Сначала это был дуэт с Валдисом Пельшем при музыкальной студии Студенческого театра, который потом увеличился до четырех человек. 

     Учась в МГУ, Кортнев играл в КВН за университетскую команду. После университета Кортнев продолжает КВН-скую традицию и в 1990 году вместе с Игорем Угольниковым и другими основывает юмористическую ТВ-передачу «Оба-на». После нее выпущены и другие телешоу «Дебилиада», «Синие ночи», «Пилот». Не оставляет Кортнев и Студенческого театра, и «Несчастного случая». Некоторое время на Ren TV выходит одноименная авторская передача Кортнева «Несчастный случай».

     Одновременно с этим Алексей занимается переводом популярных мюзиклов, таких как «Кошки», «Mamma Mia!»; пишет рекламные слоганы компаниям «Пепси», «Wrigley», «M&M’s» и музыкальные заставки к телепередачам «Моя семья», «Сам себе режиссер». Голосом Кортнева говорит Джек из перевода мультфильма «Кошмар перед Рождеством».

     В 2010 году вошел в попечительский совет благотворительного фонда «Дети наши», занимающегося помощью детям-сиротам. 

     С апреля 2016 года является основателем и художественным руководителем Школы Трех Искусств Алексея Кортнева в Новогорске.

     В том же году, вместе стал ведущим информационно-сатирической передачи «Салтыков-Щедрин шоу» на канале НТВ. С августа 2016 по октябрь 2017 года вел детское игровое шоу «Устами младенца» на этом же телеканале.

     На октябрь 2018 года продолжает творческую карьеру: выступает с концертами, записывает альбомы, снимается в кино, участвует в различных телепроектах.

Творчество Алексея Кортнева

Клипы

1989 - «Радио» (режиссеры - А. Кортнев, В. Пельш)
1989 - «Оставьте меня» (режиссеры - А. Кортнев, С. Денисов, В. Пельш)
1990 - «Зоология» (для программы «Оба-на!»)(режиссеры - А. Кортнев, С. Денисов, оператор В.Милетин)
1991 - «В уголочке неба» (режиссеры - А. Кортнев, С. Денисов, В. Пельш, оператор - В. Милетин)
1992 - «Запах пива» (для программы «50х50»)
1992 - «Генералы не дают мне спать» (режиссеры - А. Кортнев,С. Денисов, В. Пельш, оператор - В. Милетин)
1993 - «Oh, baby» (режиссеры - А. Кортнев, В. Пельш, оператор - В. Милетин)
1994 - «Прекрасная леди» (режиссеры - А. Кортнев, С. Денисов, В. Пельш, оператор - В. Милетин)
1995 - «Партия народа» (режиссеры - А. Кортнев, С. Денисов, В. Пельш, оператор - В. Милетин)
1996 - «Овощное танго» (режиссеры - А. Кортнев, С. Денисов, В. Пельш)
1997 - «Генералы песчаных карьеров» (для «Старых песен о главном»)
1997 - «Надежда» (совместно со звездами «Старых песен о главном»)
1999 - «Что ты имела в виду?» (режиссер - Г. Константинопольский)
1999 - «Песня без названия» (режиссер - Е. Кончаловский)
2001 - «Будда» (режиссер - В. Разгулин)
2004 - «На фиг, на фиг!» (режиссер - Г. Орлов, оператор - В. Опельянц)
2009 - «С первого по тринадцатое» (режиссер - А. Жигалкин)
2010 - «Шла Саша по шоссе» (режиссер - С. Меринов)
2013 - «Суета сует» (режиссер - С. Меринов)
2014 - «Робот Виталий» (режиссер - Н. Березовая)
2015 - «Я офигеваю, мама!» (режиссер - К. Семин, оператор - К. Герра)
2016 - «Патриот» (режиссер - А. Кортнев, операторы - М. Кукушкин, Д. Поляков)
2018 - «Плохой танцор» (съемка, монтаж и спецэффекты - И. Коноваленко)

Дискография

Студийные альбомы

1994 - «Троды плудов»
1995 - «Mein Lieber Tanz»
1996 - «Межсезонье» (песни 1985-1988 годов)
1997 - «Это любовь»
2000 - «Чернослив и курага»
2003 - «Последние деньки в раю»
2006 - «Простые числа»
2010 - «Тоннель в конце света»
2013 - «Гоняясь за бизоном» (песни 1983-1993 годов)
2014 - «Кранты»

Концертный альбом

2005 - «Zirkus» (концерт 2004 года)

Саундтреки

2002 - «День радио» - песни из одноименного спектакля (в фильме «День радио» звучат, в основном, другие песни)
2007 - «День выборов» - песни из одноименных спектакля и фильма

Синглы

1996 - «Межсезонье»
1997 - «Это любовь»
2009 - «С первого по тринадцатое»

Сборники лучших песен

1998 - «Самый сок»
2008 - «Лучшее - враг хорошего» (двойной альбом)

Музыка для телевидения

1990 - музыка к заставке «АТВ»
1990 - «Оба-на!»
1995 - «Сам себе режиссер»
1996 - «Нос» (на канале 2х2)
1999 - «Несчастный случай» (РЕН ТВ)

Фильмография Алексея Кортнева

1992 - Прорва - Василий, работник НКВД
1993 - Дорога в рай - Андрэ (Оскар Соланж), жених Мишель Бертомье
1995 - Грешные апостолы любви - Герберт Кох
1998 - На бойком месте - Павлин Ипполитович Миловидов
1998 - Старые песни о главном 3 - полковник Френсис Чесней
2001 - Ростов-папа - Саша, певец казачьего хора (серия «Летавши по воле»)
2002 - Кино про кино - Слава Гаврилин
2003 - Другая жизнь - Вадим
2003 - Бомба для невесты - Василий
2004 - Московская сага - Вадим Вуйнович
2004 - Даже не думай 2. Тень независимости - Нефтяник Василий
2004 - Повелитель эфира - Леонид
2004 - Ночь в стиле Disco - камео
2005 - Крупногабаритные - Аркадий Уткин, хозяин торговой сети
2005-2007 - Обреченная стать звездой - Алексей Кортнев, друг и сосед Никольского (камео)
2006 - Гадкие лебеди - Павел Сумак
2006 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей - Георгий Поднебесный, легенда рока (фильм № 1 «Фокус-покус от Василисы Ужасной»)
2006 - Кошмар перед Рождеством - Джек Скеллингтон (дубляж)
2007 - Ночные сестры - капитан дальнего плавания
2007 - День выборов - атаман Алексей Анатольевич Парамонов
2007 - Кровавая Мэри - хирург
2007 - Путейцы - эпизод (серия «О вреде расточительности»)
2007 - Частный заказ - Богдан
2007 - Ветка сирени - Стейнвей
2008 - День радио - камео
2008 - Доченька моя - Михаил Капустин
2008 - Сумасшедшая любовь - певец
2009 - Осенние цветы - Александр Лебедь
2010 - О чем говорят мужчины - камео
2010 - Точка кипения - Борис Коршунов
2010 - Была любовь - Марк Пригорский
2010 - Дежурный ангел - Павел, ангел
2010 - Трубадур - DJ Трубадур
2011 - Дежурный ангел 2 - Павел, ангел
2011 - О чем еще говорят мужчины - камео
2012 - Ржевский против Наполеона - гармонист
2013 - Кукушечка - Григорий Грошин
2013 - Бульварное кольцо - Евгений
2015 - Пансионат «Сказка», или Чудеса включены - камео
2015 - Охрана - Морковников, певец
2016 - День выборов 2 - атаман Алексей Анатольевич Парамонов
2016 - Пьяная фирма - Александр Коржаков

Семья Алексея Кортнева

Первая жена - Ирина Богушевская
Сын - Артемий (род. 1988).

Вторая жена - актриса Юлия Рутберг.
Сын - Никита

Третья жена - Амина Зарипова (с 21 сентября 2002 года)
Сыновья Арсений и Афанасий
Дочь - Аксиния

10.10.2018

Москва

Тел.: +7 (926) 829-20-00, Ссылки: Официальный сайт | ВКонтакте

Кортнев Алексей Анатольевич
Кортнев Алексей Анатольевич
Кортнев Алексей Анатольевич
Кортнев Алексей Анатольевич
Кортнев Алексей Анатольевич
Кортнев Алексей Анатольевич
Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Государственный академический Мариинский театр

Государственный академический Мариинский театр

Известные музыканты России

Известные музыканты России