Кононов Михаил Иванович

Кононов Михаил Иванович (1940-2007)

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России.


Михаил Кононов родился 25 апреля 1940 года в городе Москва. Еще в школе парень полюбил сцену, участвовал в самодеятельности и поэтому решил связать с ней свою жизнь. После получения аттестата о среднем образовании с первой попытки поступил в высшее Театральное училище имени Щепкина и окончил его в 1963 году.

    Являясь студентом дебютировал в кино, сыграв в фильме Ивана Пырьева «Наш общий друг», где исполнил роль обаятельного и бесхитростного Витьки. Окончив училище, поступил в труппу Малого театра. Однако руководство театра не устраивала карьера актера в кино, поэтому через пять лет Кононов навсегда ушел из театра и стал актером киностудии имени Горького.

     За годы работы в кино снялся более чем в шестидесяти картин, среди которых: «Первый троллейбус», «Андрей Рублев», «В огне брода нет», «На войне как на войне», «Начало», «Здравствуй и прощай», «Двадцать дней без войны», «Таежная повесть», «Василий и Василиса», «Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным», «Ближний круг», «Курочка Ряба», «Царевич Алексей».

     Наибольшую популярность артисту принесли всем известные фильмы «Начальник Чукотки» и «Большая перемена». Снимался актер и в детском кино: «Гостья из будущего», «Финист-Ясный Сокол». На съемочной площадке Кононов всегда работал с полной отдачей, даже персонажи второго плана в его исполнении стали равноправными героями картин. Сам Михаил считал себя трагикомическим актером. В среде киношников известен как прямолинейный и даже резкий человек, всегда готовый высказать свое мнение.

     В 1989 году Кононову присвоено звание Заслуженного артиста России, через десять лет получил звание Народного артиста России.

     С начала 1990-х годов актер снимался очень мало, отказываясь от многих предложений. В 1997 году, продав московскую квартиру, Кононов уехал в деревню Бутырки, Истринского района. На бутырском хуторе Михаил начал работу над книгой воспоминаний, в которой по традиции рассказал о друзьях и недругах, партнерах и режиссерах, с которыми ему довелось работать.

     В 2006 году вернулся в Москву, где продолжил писать книгу, которая, к сожалению так и не была издана. Последней киноработой актера стало участие в телефильме Глеба Панфилова «В круге первом», когда актер оказался уже серьезно болен.

    Скончался знаменитый артист Михаил Иванович Кононов в полной нищете 16 июля 2007 года в московской больнице от пневмонии. Похоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Творчество Михаила Кононова

Роли в театре

1965 - «Рождество в доме синьора Купьелло» Эдуардо де Филиппо, Постановка: Л. В. Варпаховского - Ненилло

Фильмография

Художественные фильмы

1961 - Наш общий друг - Виктор Карягин
1962 - Приходите завтра - пассажир автобуса 
1963 - Первый троллейбус - Колька Чумаков
1963 - Теперь пусть уходит - Томми, работник гостиницы
1963 - Утренние поезда - гость на свадьбе 
1964 - До свидания, мальчики - Витя Аникин
1966 - Начальник Чукотки - Алексей Михайлович Бычков (А. Глазков согласно мандату)
1966 - Андрей Рублев - Фома
1967 - В огне брода нет - Алеша Семенов
1968 - На войне как на войне - Александр Малешкин, младший лейтенант, командир САУ
1969 - Белый флюгер - Василий Васильевич Крутогоров, чекист
1969 - Мальчишки - Гоша
1970 - Начало - Павлик, сосед Паши
1971 - Шутите? - студент
1971 - Держись за облака - Соколов, матрос
1972 - Здравствуй и прощай - Митька Ярмолюк, муж Александры
1972 - Красные пчелы - Василий
1972 - Пятнадцатая весна - немецкий офицер
1973 - Большая перемена - Нестор Петрович Северов, преподаватель истории
1973 - Открытие - Сергей Юрышев в молодости
1974 - Финист - Ясный Сокол - Яшка-писарь
1975 - Капитан Немо - Консель
1976 - Семьдесят два градуса ниже нуля - Тошка Жмуркин
1976 - Двадцать дней без войны - Паша Рубцов, военкор
1976 - Повесть о неизвестном актере - Петя Стрижов
1976 - Пока бьют часы - Грызун, начальник королевской стражи
1977 - Кольца Альманзора - Зензивер, садовник
1978 - Комедия ошибок - Дромио Сиракузский и Дромио Эфесский
1978 - Любовь и ярость - Коля
1978 - Сибириада - Родион Климентов, революционер-боевик
1978 - Только каплю души
1979 - Таежная повесть - Аким
1979 - Ищи ветра - Васька, конокрад
1980 - Иначе нельзя
1980 - Расследование - Лосев, сотрудник милиции
1981 - Андрей и злой чародей - Леший
1981 - Василий и Василиса - Василий Вологжин
1982 - Братья (к/м) - Михаил
1982 - Без видимых причин - Важин
1982 - Вокзал для двоих - Николаша, милиционер
1982 - Безумный день инженера Баркасова - Иван Тятин, заместитель Баркасова
1983 - Золотые рыбки - Корнелий Иванович Удалов
1983 - Особый случай
1983 - Гори, гори ясно - Сенька
1984 - Гостья из будущего - Крыс, космический пират
1984 - Один и без оружия - Петр, швейцар
1986 - Проделки в старинном духе - Алексей
1987 - Она с метлой, он в черной шляпе - волшебник
1987 - Первая встреча, последняя встреча - Погилевич, бывший сыщик
1987 - Разорванный круг - Царьков, заведующий складом
1987 - Христиане - сумасшедший слушатель в суде
1989 - Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным - директор санатория
1990 - Здравия желаю! или Бешеный дембель - комбат, капитан Бодров
1990 - Царская охота - Кустов
1991 - Мементо мори - Дермантин, железнодорожник
1992 - Ближний круг - Ворошилов
1992 - Великий муравьиный путь
1992 - Прекрасная незнакомка
1993 - Вспоминая Чехова
1994 - Курочка Ряба - отец Никодим
1997 - Царевич Алексей - Федоска
1997 - Егерь - Егор Власыч
2000 - Витрина - папа
2006 - В круге первом - Спиридон Данилыч, дворник

Телеспектакли

1963 - Павлик Морозов - Данилка

Озвучивание мультфильмов

1971 - Аргонавты - Колхидский воин 
1977 - Василиса Прекрасная - Иван-царевич / старичок-лесовичок
1980 - Мореплавание Солнышкина - Степа
1981 - Приключения Васи Куролесова - Вася Куролесов
1983 - Ракушка - Дикобраз
1984 - Подземный переход - Барсучок
1986 - Корабль пустыни - Дикобраз
1990 - Утиные истории - Шеф Гавс, Пупс, Дональд Дак, король Арчи
1994 - Страницы Российской истории. Рассказ первый: Земля предков - Паук Василий
1996 - Короли и капуста - Фелипе
1997 - Незнайка на Луне - редактор Гризль (Звездочка, «Дорогие» друзья, Акционерное общество гигантских растений и Дорога домой), ученый-астроном (Знайка спешит на помощь)

Озвучивание фильмов

1973 - Совсем пропащий - человек на пристани (актер Юрий Чернов)
1973 - Невероятные приключения итальянцев в России - Джузеппе (актер Нинетто Даволи)
1980 - Через тернии к звездам - Петр Петрович Лебедев (актер Вацлав Дворжецкий) - озвучивание новой версии, 2001 г.
1981 - Сказка, рассказанная ночью - Гуго, подмастерье (актер Дмитрий Кравцов)
1984 - Роман с камнем - Ральф (актер Дэнни Де Вито)
1984 - Связь через пиццерию - Винченцо (актер Тони Сперандео)
1986 - Выше радуги - Иван Иванович (актер Юрий Куклачев)

Семья Михаила Кононова

Жена - Наталья Павловна, спортсменка-лыжница. Ушла из жизни в 2010 году.

Детей в браке не было.

Кононов Михаил Иванович
Кононов Михаил Иванович
Кононов Михаил Иванович
Кононов Михаил Иванович
Кононов Михаил Иванович
Кононов Михаил Иванович
Премьера 20.09.2018
Кино
Двадцать дней без войны
военный, драма, мелодрама
Гильдия кинорежиссеров России

Гильдия кинорежиссеров России

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Военные преступления

Военные преступления