Коган Дмитрий Павлович

Коган Дмитрий Павлович (1978-2017)

Российский скрипач. Профессор. Заслуженный артист России.
Автор идеи и художественный руководитель ежегодного Фестиваля «Дни Высокой Музыки».


Дмитрий Коган родился 27 октября 1978 года в городе Москва. Мальчик являлся продолжателем известной музыкальной династии. Внук выдающегося скрипача Леонида Когана, известной скрипачки и педагога Елизаветы Гилель. Отец, дирижер Павел Коган, мать, пианистка Любовь Казинская, окончившая Академию музыки имени Гнесиных.

     С шести лет Дмитрий начал заниматься на скрипке в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского. В десять лет впервые выступил с симфоническим оркестром, а в пятнадцать лет с оркестром в Большом зале Московской консерватории. Далее, с 1996 года Коган являлся студентом класса Игоря Безродного Московской консерватории и Академии имени Яна Сибелиуса в финской столице Хельсинки, где занимался у Томаса Хаапанена.

     В 1997 году состоялся дебют музыканта в Великобритании и США. Особое место в репертуаре занимал цикл из 24 каприсов Никколы Паганини. Всего у скрипача записано десять компакт-дисков звукозаписывающими компаниями Delos, Conforza, DV Classics и другими. В его репертуаре практически все крупные концерты для скрипки с оркестром.

     Дмитрий выступил организатором и художественным руководителем Первого Международного фестиваля имени Леонида Когана, состоявшегося в декабре 2002 года. Далее, в течении года являлся Генеральным художественным руководителем Приморской государственной филармонии. С сентября 2005 года возглавил Попечительский совет Сахалинской филармонии. Через два года основал и возглавил Международный «Коган фестиваль» в городе Екатеринбург. Впоследствии, до 2009 года работал художественным руководителем Самарской филармонии.

     В день празднования Пасхи, 18 апреля 2009 года Дмитрий Коган первым из людей своей профессии дал концерт для полярников на Северном Полюсе. В 2011 году усилиями скрипача и главы холдинга «AVS-групп», мецената Валерия Савельева создан Фонд поддержки уникальных культурных проектов имени Когана. Публичным этапом первого проекта Фонда стал концерт Когана в Колонном зале Дома союзов 26 мая 2011 года. На российской сцене пять великих скрипок, Страдивари, Гварнери, Амати, Гваданини и Вильом, раскрыли богатство и глубину своего звучания в руках Дмитрия.

     Легендарную скрипку «Робрехт», созданную в 1728 году кремонским мастером Бартоломео Джузеппе Антонио Гварнери, Фонд поддержки уникальных культурных проектов приобрел 1 сентября 2011 года и передал Когану в городе Милан. 

     С 2011 года Дмитрий Павлович являлся советником по культуре Губернатора Челябинской области. Кроме этого, совместно с Митрополитом Волоколамским Иларионом возглавил попечительский совет Уральской государственной консерватории имени Модеста Мусоргского. В марте того же года выступал доверенным лицом Президента России.

     В апреле 2013 года Коган возглавил Международный фестиваль «Кремль музыкальный», основателем которого выступил великий русский пианист Николай Петров. Тогда же в Колонном зале Дома Союзов, в городе Москва музыкант записал благотворительный альбом «Время высокой музыки». Диск, вышедший тиражом более 30 000 экземпляров, безвозмездно передали в музыкальные школы, детские школы искусств, училища и высшие учебные заведения страны.

     Позднее, в феврале 2014 года Дмитрия назначили художественным руководителем оркестра «Московская камерата». Через полгода, в Ненецком автономном округе под художественным руководством маэстро провели Первый Арктический фестиваль классической музыки. В это же время назначен советником по культуре Губернатора Ненецкого автономного округа, Архангельская область. Следующие два года выступал художественным руководителем фестиваля «Дни высокой музыки в Арктике», проходившем в городе Нарьян-Мар.

     В 2015 году музыкант представил новый уникальный проект, включающий в себя исполнение «Времен Года» Вивальди и Астора Пьяццоллы с современной мультимедийной видеопроекцией. Дмитрий Коган уделял большое внимание деятельности по восстановлению статуса классической музыки в системе ценностей современного общества, проводил мастер-классы в разных странах, много времени посвящал благотворительной деятельности и поддержке акций в пользу детей.

     Коган участвовал в престижных фестивалях мирового масштаба: «Каринтийское лето»; музыкальный фестиваль в городе Ментон, Франция; джазовый фестиваль в городе Монтре, Швейцария; фестиваль музыки в городе Перте, Шотландия и многих других. Автор идеи и художественный руководитель ежегодного Фестиваля «Дни Высокой Музыки», проходившего сначала в городе Владивосток, а затем и на Сахалине.

     Дмитрий Павлович Коган скончался 29 августа 2017 года в городе Москва, после продолжительного онкологического заболевания. Прощание с музыкантом прошло в Московском международном Доме музыки. Похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Награды и Признание Дмитрия Когана

2008 - Присвоено звание «Почетный Гражданин города Невельска».

2010 - Присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

2010 - Избран почетным профессором Афинской консерватории.

2012 - Благодарственное письмо Президента Российской Федерации «За активное участие в избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации».

2012 - Избран почетным профессором Уральской консерватории.

2013 - Памятная медаль «В честь подвига партизан и подпольщиков». Вручена губернатором Брянской области.

2013 - Избран почетным профессором Ульяновского государственного университета.

2014 - Медаль «За веру в добро» вручена губернатором Кемеровской области А.Тулеевым.

2015 - Медаль Екатеринбургской Митрополии русской православной церкви. Вручена митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.

Творчество Дмитрия Когана

Дискография

2002 - Брамс. «Три сонаты для скрипки и фортепиано».

2005 - Шостакович. «Два концерта для скрипки с оркестром».

2006 - Произведения для двух скрипок.

2007 - Скрипичные сонаты Брамса и Франка. Пьесы для скрипки и фортепиано.

2008 - Виртуозные пьесы для скрипки и фортепиано.

2009 - Диск, посвящённый 65-летию Великой Победы.

2010 - Произведения для скрипки с камерным оркестром.

2013 - «Пять великих скрипок» (русское издание)

2013 - «Пять великих скрипок» (зарубежное издание)

2013 - «Время высокой музыки». Благотворительный диск.

Семья Дмитрия Когана

Дедушка - Леонид Коган, скрипач.
Бабушка - Елизавета Гилель, скрипачка и педагог.

Отец - Павел Коган, дирижер.
Мать - Любовь Казинская, пианистка.

В 2009-2012 годах Дмитрий был женат на Ксении Чилингаровой, дочери полярного исследователя и депутата Госдумы Артура Чилингарова

Коган Дмитрий Павлович
Коган Дмитрий Павлович
Коган Дмитрий Павлович
Коган Дмитрий Павлович
Коган Дмитрий Павлович
Коган Дмитрий Павлович
Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы

Военные конфликты

Военные конфликты

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры

Великие основатели

Великие основатели