Климова Екатерина Александровна

Климова Екатерина Александровна

Актриса театра и кино. Исполнительница романсов. Снялась более чем в пятидесяти фильмах.
Наибольшую известность принесли дилогия «Мы из будущего» и «Мы из будущего 2».
 


Екатерина Климова родилась 24 января 1978 года в городе Москва. Девочка выросла в семье домохозяйки Светланы Владимировны и художника Александра. Интересно, что прабабушка Кати по отцу являлась цыганкой, от которой девушка унаследовала смуглую кожу и эмоциональность.

     Детские годы артистка вспоминает с улыбкой. Свои игры, развитие и взросление артистка ассоциирует со своей сестрой Викой, которая принимала прямое участие в ее сестринском воспитании. Несмотря на то, что Вика на четыре года старше, девчонки успевали драться и мириться одновременно, но никогда их ссоры не затягивались надолго. Климова говорит, что с сестрой совершенно разные, но это не помешало им находить общий язык.

     В школе Катя не была примерной девочкой, комсомолкой и отличницей. Во время поездок в лагерь вместе с классом начала выступать в театральных постановках. С тех пор и зародилась мечта о большой театральной сцене.

     После школы мечта начала постепенно осуществляться, когда Климова без провала поступила в Щепкинское театральное училище, которое окончила в 1999 году с красным дипломом. Первый курс стал веселым началом творческой карьеры. Тогда студенты на парах изображали кошек и собак, имитируя их поведение.

     На выпускном экзамене Екатерине досталась роль в постановке «Романтики». Девушка выступала в старинном платье, которое пылилось в закромах Малого театра. Артистка решила, что не сможет выйти в таком наряде, поэтому ночами украшала платье бисером.

     После учебы в Щепкинском Катерина Климова отправилась на работу в Театр российской армии, где сразу же сыграла Дездемону в спектакле «Отелло». За работу в постановке Климова удостоена премии «Хрустальная роза Виктора Розова». Помимо этой работы Екатерина участвовала в спектаклях «Скупой», «Много шума из ничего».

     Первой ролью Екатерины Климовой в кино стала Жанна д'Альбре в фильме «Яды, или Всемирная история отравлений» режиссера Карена Шахназарова в 2001 году. Затем последовало еще несколько эпизодических ролей в таких лентах, как «Дальнобойщики» с Владиславом Галкиным и Владимиром Гостюхиным в главных ролях, «Времена не выбирают» с Анатолием Васильевым и Аленой Яковлевой, «Московские окна», где начинающая актриса работала вместе с Игорем Петренко, ставшим впоследствии ее мужем.

     Творческая биография Екатерины Климовой пережила небывалый скачок после выхода сериала «Бедная Настя». На пробы многосерийного фильма Климову пригласил Петр Штейн, у которого также играла в киноленте «Оскар». Климову сразу утвердили на роль Наташи Репниной, персонаж которой вызвал самые теплые эмоции у телезрителей. Сама Екатерина считает героиню одной из самых волевых женщин сериала.

     Безусловный успех исторической теленовеллы, которая транслировалась в тридцати четырех странах мира, повлек за собой ряд предложений в известные проекты. Екатерина в тот период снималась в сериалах «Грехи отцов», «Моя Пречистенка», «Каменская», «Грозовые ворота».

     Очередной виток популярности актриса получила после выхода на экраны фантастического фильма «Мы из будущего» с Данилой Козловским в главной роли. Предложение участвовать в этой картине Климова получила от режиссера Андрея Малюкова, который впоследствии еще не раз доверял москвичке играть разноплановые персонажи в своих проектах. Фильм примечателен еще и тем, что Климова исполнила в ленте известный романс «За все спасибо, добрый друг».

     В 2012 году артистка сыграла в исторической драме «Матч», главными героями которой стали Сергей Безруков и Елизавета Боярская. Екатерине Климовой отводилась второстепенная роль, с которой актриса прекрасно справилась. Съемки этой картины проходили в Украине. Там же в 2014 году снималась мелодрама «Влюбленные женщины» с участием актрисы.

     Позднее, актриса участвовала в съемках фильмов «Любовь в большом городе 3», «Курьер из рая», «Матч», «Чемпионы», «Елки новые», «Молодежка», «Вы все меня бесите!».

     На январь 2019 года Екатерина Климова продолжает творческую деятельность. Поклонники следят за любимой звездой в соцсети «Инстаграм», где женщина часто радует фанатов личными и рабочими снимками. Любимыми местами отдыха Екатерины являются Бали и Барселона. Еще актриса предпочитает прыгать с парашютом, летать на параплане, гонять на мотоцикле.


     Екатерина Климова 27 мая 2019 года подала заявление на развод с актером Гелу Месхи в Хамовнический суд Москвы. Через месяц, 28 июня 2019 года брак официально расторгнут.

Награды Екатерины Климовой

2001 - премия «Хрустальная роза Виктора Розова» в категории «Актеры до 30-ти лет» - за исполнение роли Дездемоны в спектакле «Отелло» режиссера Бориса Морозова на сцене Центрального академического театра Российской армии.

2008 - медаль «За укрепление боевого содружества» Министерства обороны Российской Федерации - за исполнение роли капитана Бахтеевой в художественном фильме «Второе дыхание».

2011 - ежегодная премия «Пара года» в номинации «Гармония» (совместно с Игорем Петренко).

Творчество Екатерины Климовой

Спектакли

Центральный академический театр Российской армии

«Отелло»
«Пена дней»
«Скупой»
«Много шума из ничего»
«Ленинградский романс»
«Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?»
«www.LONDON.ru»
«VENUS»
«Оскар»
«Боинг-Боинг»
«Заговор по-английски»
«Мастер и Маргарита», 2014-2017

Фильмография

2001  Яды, или Всемирная история отравлений Жанна д’Альбре, королева Наварры
2001  Времена не выбирают Инна Гаврюшина
2001  Дальнобойщики продавщица на рынке
2001  Игры в подкидного Синя
2001  Московские окна Раиса
2001  Не покидай меня, любовь! Катя
2003  А поутру они проснулись Кэт
2003  Лучший город Земли Раиса
2003  Прощание в июне Таня Репникова
2003 - 2004  Бедная Настя Наталья Репнина, сестра Михаила Репнина, младшая фрейлина
2004  Грехи отцов Екатерина Андросова
2005  Двое у елки, не считая собаки Саша
2005  Моя Пречистенка Катя Баринова
2005  Каменская 4 Юлия Блохина
2005  Оскар Колетт
2006  Бес в ребро, или Великолепная четверка Юнна
2006  Грозовые ворота Алина Доронина
2008  Все не случайно Ксения Павловна
2008  Второе дыхание капитан Александра Бахтеева, военный психолог
2008  Мы из будущего Нина Полякова, медсестра санитарного батальона
2008  Побочный эффект Светлана
2008  Тихая семейная жизнь Инесса
2009  Антикиллер Д.К. Катя, молодой финансовый директор банка
2010  Любовь под прикрытием Татьяна
2010  Мы из будущего 2 Нина Полякова, медсестра санитарного батальона
2010  Побег Светлана Геннадьевна Дунаева, адвокат, неофициальная жена Кирилла Панина
2010  Сильная слабая женщина Маша
2010  Точка кипения Даша Коршунова
2010  У каждого своя война Настя
2011  Весна в декабре Ольга
2011  Пушкен (не окончен) Имя персонажа не указано
2012  Матч Ольга Ковтун
2012  Защитница Мария Комиссарова
2012  Мечты из пластилина Оксана
2012  Мосгаз Вера
2012  Однажды в Ростове Лиля, шифровальщица в КГБ
2012  Побег 2 Светлана Геннадьевна Дунаева, адвокат, неофициальная жена Кирилла Панина
2012  Свидание Анна Светлова
2012  Синдром дракона Евгения Щеголева, подполковник ФСБ, заместитель Константина
2012  С Новым годом, мамы! Виктория
2013  Курьер из «Рая» Анна Сергеевна
2013  Икона сезона Снежана
2013  Я тебя никогда не забуду Вера, жена олигарха Виктора
2013  Любовь в большом городе 3 Анна
2014  Отмена всех ограничений Ирина Морозова
2014  7 главных желаний фея
2014  Чемпионы мама Бори, юного хоккеиста
2014  Волчье солнце Беата
2014  Горюнов Мария Аркадьевна Калинина, медсестра военно-морского госпиталя,
2014  Сердце ангела Надежда Петровна, учительница литературы
2014  Куприн. Поединок Раиса, жена Петерсона
2014  Подарок с характером Диана
2014  Григорий Р. Анна Александровна Вырубова
2015  Влюбленные женщины Света
2015  Чума Матильда
2015  Людмила Гурченко Валентина
2015  Опекун Николаева Ольга Олеговна
2015  По законам военного времени Светлана Петровна Елагина, следователь,
2016  Любовь и Сакс Люба
2016  Я люблю своего мужа Ольга / Эмма
2016  Шакал Вера Ильинична Томилина, бывшая жена Черкасова, директор
2017  Вы все меня бесите! Кристина, адвокат
2017  Торгсин Яровая
2017  Елки новые Ксения Ласточкина, телеведущая
2018  Молодежка Виктория Каштанова, спортивный директор «Медведей»
2018  Московская Борзая 2 Алевтина Борзова, майор полиции.

Озвучивание

2015 - Маленький принц - мать
2017 - Мата Хари - Мата Хари (роль Ваины Джоканте)

Работа в видеоклипе

В 2011 году снялась в клипе Стаса Михайлова «Спаси меня».

Участие в рекламе

В 2011 году стала лицом торговой марки Garnier Color Naturals, позже - послом испанской ювелирной компании TOUS в России.

Семья Екатерины Климовой

Первый муж - ювелир Илья Хорошилов, с которым Климова познакомилась еще будучи школьницей. Супруги развелись в 2004 году.
Дочь - Елизавета Хорошилова (род. 2002).

Второй муж - актер театра и кино Игорь Петренко, учился в «Щепке» на курс младше. Роман с Петренко у Екатерины начался в 2003 году, когда их обоих пригласили на съемки сериала «Лучший город Земли». Пара поженилась 31 декабря 2004 года. Прожили почти 10 лет, брак фактически распался летом 2013 года. В начале июля 2014 года Тверской районный суд города Москвы оформил развод.
От этого брака Екатерина имеет двоих сыновей: Матвея Петренко (род. 2006) и Корнея Петренко (род. 2008). С ноября 2013 года Екатерина с детьми живет в коттеджном поселке Павлово по Новорижскому шоссе в Подмосковье. Впоследствии бывший супруг сохранил за ней и московскую квартиру.

Третий муж - Гелу Месхи (брак с 5.06.2015 по 28.06.2019), актер.
В сентябре 2015 года родила дочь Изабеллу.

01.07.2019

Москва

Тел.: +7 (903) 130-61-94 , Ссылки: Официальный сайт | ВКонтакте | Instagram

Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Премьера 21.12.2017
Кино
Ёлки новые
комедия, мелодрама
05.11.18 19:00
Театр
Краснодарский Академический Театр Драмы. имени Максима Горького
Месхи Гела

Месхи Гела

Актер Театра и Кино

Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Военные конфликты

Военные конфликты

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Известные пираты мира

Известные пираты мира