Клебанов Игорь Семенович

Клебанов Игорь Семенович

Российский кинооператор. Режиссер. Профессор Всероссийского государственного
института кинематографии имени С.А. Герасимова. Народный артист Российской Федерации.


Игорь Клебанов родился 27 сентября 1946 года в городе Москва. Рос в семье писателя, редактора киностудии имени М. Горького Семена Семеновича Клебанова. В 1963 году поступил на операторский факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова, где занимался в мастерской Л. В. Косматова. Учился в одно время с Никитой Михалковым, и являлся оператором первого этюда режиссера «Девочка и вещи», а затем и диплома «А я уезжаю домой…».

     После окончания института в 1968 году Клебанов начал работать на киностудии имени М. Горького и вскоре стал одним из ведущих операторов этой киностудии. Снял более тридцати фильмов. Как режиссер и оператор также работает в жанре музыкального клипа и рекламы.

     С 1989 года Игорь Семенович преподает во Всероссийском государственном институте кинематографии, является профессором кафедры кинооператорского мастерства. Некоторое время руководил Экспериментальной мастерской режиссеров и операторов кино- и видеофильма.

     С 1996 по 2018 год Игорь Клебанов занимал должность президента Гильдии кинооператоров России. Является членом R.G.C. в IMAGO, членом Правления Союза кинематографистов России, а также членом Российской Академии кинематографических искусств «Ника». Находится на посту президента Премии киноизобразительного искусства «Белый квадрат». 

     Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 23 августа 2019 года Игорь Семенович Клебанов награжден Орденом Почета за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Награды Игоря Клебанова

1984 - Премия КГБ СССР в области литературы и искусства за телевизионный фильм «ТАСС уполномочен заявить»
1996 - Премия за лучшую операторскую работу на фестивале «Киношок» в Анапе, фильм «Научная секция пилотов»
1997 - Премия «Ника» - За лучшую операторскую работу, фильм «Научная секция пилотов»
1998 - Премия «Золотой овен» - За лучшую операторскую работу, фильм «Мытарь»
2002 - Номинация на премию «Ника» за «Лучшую операторскую работу», фильм «Превращение»
2004 - Номинация на премию киноизобразительного искусства «Белый квадрат», фильм «Превращение»
2005 - Номинация на премию киноизобразительного искусства «Белый квадрат», фильм «Водитель для Веры»
2006 - Номинация «Лучшая операторская работа» национальной кинематографической Премии «Ника», фильм «Заяц над бездной»
2009 - Премия киноизобразительного искусства «Белый квадрат», фильм «Мираж»
1990 - Заслуженный деятель искусств РСФСР (29 марта 1990 года) - за заслуги в области советского искусства
2006 - Народный артист Российской Федерации (16 октября 2006 года) - за большие заслуги в области искусства
2013 - Орден Дружбы (15 апреля 2013 года) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
2018 - Номинация на премию киноизобразительного искусства «Белый квадрат» (фильм «Холодное танго»)
2018 - Приз за лучшую операторскую работу на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине (фильм «Холодное танго»)
2018 - Приз за лучшую операторскую работу на Первом открытом фестивале популярных киножанров «Хрустальный источникъ» (Ессентуки) (фильм «Холодное танго»)
2019 - Премия киноизобразительного искусства «Белый квадрат» Гильдии кинооператоров России - «За вклад в операторское искусство» имени Сергея Урусевского
2019 - Орден Почёта (23 августа 2019 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Фильмография Игоря Клебанова

Оператор

1967 - «Девочка и вещи», к/м, реж. Никита Михалков
1968 - «А я уезжаю домой…», к/м, реж. Никита Михалков
1968 - «Деревенский детектив», реж. Иван Лукинский
1973 - «Юнга Северного флота», реж. Владимир Роговой
1975 - «Шторм на суше», реж. Э.Бочаров
1976 - «Тайфун, фас!», реж. Владимир Грамматиков
1977 - «Риск - благородное дело», реж. Яков Сегель
1978 - «Кузнечик», реж. Борис Григорьев
1980 - «Петровка, 38», реж. Борис Григорьев
1980 - «Огарёва, 6», реж. Борис Григорьев
1981 - «Руки вверх!», реж. Владимир Грамматиков
1984 - «ТАСС уполномочен заявить…», реж. Владимир Фокин
1986 - «Капабланка», реж. Мануэль Эррера
1987 - «Клиника», реж. С. Глушенко
1988 - «Пусть я умру, Господи», реж. Борис Григорьев
1990 - «Бес в ребро», реж. Борис Григорьев
1991 - «За что?», совместно с Е. Давыдовым, реж. Илья Гурин
1995 - «Век писателей»
1996 - «Дела смешные, дела семейные», реж. Тигран Кеосаян
1996 - «Научная секция пилотов», реж. Андрей И
1997 - «Мытарь», реж. Олег Фомин
1997 - «Турнир теней»
1999 - «Загадки «Ревизора»
1999 - «Янки - Сталину»
2000 - «Царевна-лягушка», реж. Борис Бланк, Виктор Рябов
2001 - «Дикарка», реж. Юрий Павлов
2001 - «Займёмся любовью», реж. Денис Евстигнеев
2002 - «Превращение», реж. Владимир Фокин
2002 - «Юнона и Авось» (видеоверсия спектакля Марка Захарова)
2004 - «Водитель для Веры», реж. Павел Чухрай
2005 - «Убойная сила 6» - в серии «Контрольная закупка»
2006 - «Заяц над бездной», реж. Тигран Кеосаян
2006 - «Парк советского периода», реж. Юлий Гусман
2006 - «Три полуграции», реж. Давид Кеосаян
2007 - «Трое и Снежинка», реж. Павел Бардин, Мгер Мкртчян
2008 - «Мираж», реж. Тигран Кеосаян
2009 - «Двойная пропажа», реж. Валерий Лонской
2010 - «Гаражи» - в сериях «Развод по-русски», «Последний угон», «Жених из Бердичева», «Любовники поневоле»
2010 - «Робинзон» (часть 1), реж. Сергей Бобров
2012 - «Ялта-45», реж. Тигран Кеосаян
2012 - «Соло на саксофоне», реж. Александр Кириенко
2012 - «Три товарища», реж. Тигран Кеосаян
2012 - «Уравнение любви», реж. Рауф Кубаев
2013 - «Море. Горы. Керамзит», реж. Тигран Кеосаян
2014 - «Живые», к/м, реж. Яна Климова-Юсупова
2015 - «12 месяцев. Новая сказка», реж. Денис Елеонский
2015 - «Рожденная звездой», реж. Марат Ким, Владимир Шевельков
2017 - «Холодное танго», реж. Павел Чухрай
2018 - «Крымский мост. Сделано с любовью!», реж. Тигран Кеосаян

Актер

1994 - «Контраданс»

2013 - «Море. Горы. Керамзит» - камео

30.08.2019
Клебанов Игорь Семенович
Клебанов Игорь Семенович
Клебанов Игорь Семенович
Клебанов Игорь Семенович
Клебанов Игорь Семенович
Клебанов Игорь Семенович
Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Известные артисты балета

Известные артисты балета

Великие основатели

Великие основатели

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки