Кищенко Виталий Эдуардович

Кищенко Виталий Эдуардович

Актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации.
Лауреат театральной премии «Золотая маска».


Виталий Кищенко родился 25 мая 1964 года в городе Красноярск. В старших классах парень понял, что хочет связать свою жизнь с театром. После школы в 1985 году поступил в Красноярский государственный институт искусств. После получения диплома приглашен в труппу Красноярского государственного театра юного зрителя.

     Творческая биография Виталия Кищенко началась на театральной сцене. Долгое время игру этого талантливого артиста могли наблюдать только театральные зрители. После нескольких лет работы в Красноярском ТЮЗе актер перешел Калининградский драматический театр. Затем работал на подмостках Омского и Ярославского драматических театров. Только в 2012 году Виталий Эдуардович очутился на сценах столичных театров имени Моссовета и МХАТа, где выступает в роли приглашенного актера.

     За театральные работы Кищенко получил множество престижных наград. Актер дважды награждался премией «Признание» за роли в постановках «Отелло» и «Фрекен Жюли».

     Широкая известность пришла к артисту из Красноярска после появления на экране. На съемочную площадку Виталий Эдуардович пришел уже зрелым артистом с солидным театральным опытом и безупречным актерским мастерством. Сначала, как водится, актер появился в эпизодах. Дебютировал в роли героя по кличке Пистон в драме «Литовский транзит».

     Большие роли появились у артиста в 2007 году. Драма Александра Миндадзе «Отрыв» и детектив Виталия Воробьева «Аттракцион» открыли зрителям этого талантливого актера. В детективной драме «Домовой» Кищенко прекрасно сыграл следователя Снесарева.

     Но настоящая популярность пришла к Виталию Эдуардовичу после выхода на экраны криминальной ленты «Побег». Критики и зрители сошлись во мнении, что персонаж по кличке Логопед, сыгранный актером считается его лучшей ролью. Ведь актеру удалось не просто мастерски сыграть отрицательного героя, а передать глубокую трагедию этого персонажа. Логопед вызывает ненависть и жалость одновременно.

     В 2010 году актер исполнил одну из сквозных ролей в мистическом сериале «Башня». Этот телефильм о людях, попавших в зацикленную во времени и пространстве реальность, по словам создателей сериала, стал первым российским оригинальным мистическим сериалом. «Башня» выходила на канале ТВ-3, которому принесла удвоение аудитории на период трансляции сериала.

     Особенно удачным для Кищенко оказался 2012 год. Карен Шахназаров доверил артисту роль Федотова в своем нашумевшем проекте «Белый тигр» о Великой Отечественной войне. Картина представляла Россию на кинопремии «Оскар». Игру Виталия Кищенко высоко оценили зарубежные критики и зрители.

     Еще одной яркой картиной этого года стала драма «Шахта». Фильм рассказывает о мальчике, живущем в шахтерском городе на Севере России. Как и остальные сверстники, мальчик одержим мечтой уехать из этого города, учит английский язык и хочет перебраться в Штаты. В Америку уехал и отец ребенка, бывший спасатель, а теперь профессиональный боксер, роль которого и исполнил Виталий Кищенко.

     В 2014 году актер появился в драме «Григорий Р.», посвященной биографии Григория Распутина. Актер исполнил роль депутата Государственной Думы Пуришкевича.

     Позднее Кищенко исполнил главную роль в детективной драме «Жена полицейского». Герой актера, майор полиции, награжденный орденом Мужества. Майор пользуется уважением коллег и считается честным и образцовым сотрудником. О том, что на самом деле он коррупционер, узнает его собственная жена, которая случайно становится разоблачительницей своего мужа.

     Далее, в 2017 году актер сыграл в военной драме «Анна Каренина», в которой исполнил роль Алексея Каренина. Новый фильм являлся не прямой экранизацией знаменитого романа Льва Николаевича Толстого, это объединение содержания романа, а также публицистической повести Толстого «На Японской войне» и цикла Вересаева «Рассказы о Японской войне».

     Еще одной яркой картиной с участием Кищенко в 2017 году стала биографическая драма «Матильда» Алексея Учителя, повествующая о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Виталий Кищенко исполнил роль начальника сыскной полиции Власова.

     В конце января 2019 года вышла нашумевшая премьера, военная драма «Спасти Ленинград», где Виталий Кищенко сыграл роль Николая Горелова, отца Кости. Действие фильма о начале блокады города-героя. Молодая пара прибывает на баржу, целью которой является вывоз жителей блокадного города. В одну ночь баржа становится жертвой шторма, и, что самое страшное, вместо спасателей на место катастрофы первыми прибывают германские самолеты.

Награды и Признание Виталия Кищенко

Государственные награды

2005 - Почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» - за заслуги в области искусства.

Общественные награды

2001 - Лауреат региональной премии «Признание» Министерства культуры Калининградской области за достижения в области культуры, литературы и искусства - за роль Отелло в спектакле «Отелло» режиссера Евгения Марчелли на сцене «Тильзит-театра» в городе Советске Калининградской области.

2005 - Приз прессы «За скромное обаяние гениальности» - за роль Жана в спектакле «Фрекен Жюли» режиссера Евгения Марчелли по пьесе «Фрекен Юлия» Юхана Августа Стриндберга на сцене Омского государственного академического театра драмы.

2006 - Лауреат премии «Признание» в номинации «Лучшая мужская роль» - за роль Жана в спектакле «Фрекен Жюли» режиссера Евгения Марчелли по пьесе «Фрекен Юлия» Юхана Августа Стриндберга на сцене Омского государственного академического театра драмы.

2013 - Лауреат 3-й премии ФСБ России в области искусства в номинации «Актерская работа» за 2012 год - за роль офицера военной контрразведки майора Федотова в художественном фильме «Белый тигр» (2012).

2013 - Лауреат премии «Золотая маска» в «Конкурсе спектаклей драматического театра» в номинации «Лучшая мужская роль» - за роль сельского учителя Платонова в спектакле «Без названия» режиссера Евгения Марчелли по пьесе «Безотцовщина» А.П. Чехова на сцене Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова (г. Ярославль).

Творчество Виталия Кищенко

Роли в театре

Красноярский государственный театр юного зрителя

1988 - «Случай в зоопарке»
1988 - «Невидимка»

Калининградский областной драматический театр

1998 - «Безотцовщина» - Платонов
1998 - «Сон в летнюю ночь» (по пьесе «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира) - Лизандр
1998 - «До-до» - Чайка
1998 - «Соната призраков» - студент
2009 - «Двенадцатая ночь» - Орсино
2009 - «Дачники» - Суслов
«Тильзит-театр» (г. Советск, Калининградская область)
1990 - «Дзынь» (по одноименной пьесе Евгения Харитонова; режиссер - Евгений Марчелли) - актер
1990 - «Ромео и Джульетта»(по пьесе «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира) - Бенволио, двоюродный брат и друг Ромео
1990 - «Белоснежка и семь гномов» - министр
1990 - «Любовное безумие» - Криоссин
1991 - «Инопланетянин» - Майкл
1991 - «В белом венчике из роз» - антигерой
1991 - «Загнанная лошадь» - Хэмфри Дэртон
1992 - «Наши запретные мысли»
1992 - «Три Ивана» - Иван Подкидыш
1993 - «Волшебная лампа Аладдина» - гадатель
1993 - «Дядя Ваня» (по пьесе «Дядя Ваня» А.П. Чехова) - Михаил Львович Астров, 
1993 - «Бой бабочек» - Макс
1993 - «Тайна черного озера» - стражник
1995 - «Маскарад» - Арбенин
1996 - «Пеппи - длинный чулок» - клоун Джим
1996 - «В стране сказок» - сказочник-гадатель
1996 - «Кабала святош» - архиепископ
1997 - «Месяц в деревне» - Ракитин
1997 - «Плутни Скапена» - Октав
1997 - «Сказка старого замка» - Барабашка
1999 -«Отелло» (по пьесе «Отелло, венецианский мавр» Уильяма Шекспира) - Отелло
2001 - «Хрустальные сердца» - Оскар
2003 - «Татарин маленький» (по одноименной пьесе А. Пояркова) - Коляй Коляич
2003 - «Три сестры» - Вершинин
2007 - «Смертельный номер» - рыжий клоун

Омский государственный академический театр драмы

2004 - «Фрекен Жюли» (по пьесе «Фрекен Юлия» Юхана Августа Стриндберга; режиссер - Евгений Марчелли) - Жан
2004 - «Пьеса без названия»

Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова (г. Ярославль)

2011 - «Без названия» (по пьесе «Безотцовщина» А. П. Чехова; режиссер - Евгений Марчелли) - Михаил Васильевич Платонов, сельский школьный учитель

Государственный академический театр имени Моссовета (г. Москва)

2012 - «Дон Жуан. Версия» - Дон Гуан
2012 (по настоящее время) - «Три сестры» (по одноименной пьесе А. П. Чехова; постановка и сценография - Андрей Кончаловский) - Василий Васильевич Соленый, штабс-капитан
2015 (по настоящее время) - «Вишневый сад» (по одноименной пьесе А. П. Чехова; постановка и сценография - Андрей Кончаловский) - Ермолай Алексеевич Лопахин, купец

Московский Художественный театр имени А.П. Чехова

2014 - «Пьяные» (по пьесе «Пьяные» Ивана Вырыпаева; режиссер - Виктор Рыжаков; премьера - 4 апреля 2014 года) - Марк, директор крупного международного кинофестиваля

Фильмография

1995 - Я - русский солдат - рядовой
2003 - Литовский транзит - «Пистон»
2007 - Изгнание - Герман
2007 - Отрыв - водитель (главная роль)
2008 - Аттракцион - Олег Николаевич Соколов, подполковник ФСБ (главная роль)
2008 - Домовой - Сергей Валентинович Снесарев, следователь, капитан милиции[10]
2008 - Каменная башка - Наиль, директор боксера по прозвищу «Каменная башка»
2008 - Озеро (Франция) - Кристиан
2009 - Чудо - Василий Першин, майор милиции
2010 - Апельсиновый сок - кредитор
2010 - Башня - Роман, охранник здания под названием «Башня», бывший военный (главная роль)
2010 - Борцу не больно - охранник клуба
2010 - Паршивые овцы (Украина) - Рычигин, майор НКВД
2010 - Побег - Владимир Александрович Хлынов, один из восьми бежавших «Логопед» (прототип - Теодор Багвелл)
2010 - Журов 2 (фильм № 3 «Прелести ада») - Семен Петрович Плавунцов, бомж
2011 - Охотники за бриллиантами - Семен Альбертович Иванов, сотрудник спецслужб
2011 - Чужие крылья - вахмистр Лабус
2011 - Мишень - Николай, начальник таможни, причастный к контрабандным делам (главная роль)
2011 - Побег 2 - Владимир Александрович Хлынов, один из восьми бежавших «Логопед» (прототип - Теодор Багвелл)
2011 - Морские дьяволы 5 - капитан судна
2011 - Москва - не Москва - Дмитрий Петрович Полетаев, начальник отделения милиции, отец Даши
2011 - Калачи - Мамонтов, майор, командир роты
2011 - Раскол - Иван Родионович, воевода
2011 - Родственник - родственник (главная роль)
2011 - Жила-была одна баба - чекист, начальник особого отдела (главная роль)
2012 - Белый тигр - Алексей Николаевич Федотов, майор, заместитель начальника контрразведки танковой армии
2012 - Шахта - Константин («Кинг»), профессиональный боксер
2012 - Космонавтика - (главная роль)
2013 - Джокер (Joker) (Казахстан) - шаман
2013 - Жить дальше - Андрей Николаевич Кротов, хозяин крупной рекламной компании
2013 - Клянемся защищать (Беларусь, Россия) - Яков Павлюченко («Куба»), международный преступник
2014 - Солнечный удар - ротмистр
2014 - Григорий Р. - Владимир Митрофанович Пуришкевич, депутат Государственной думы Российской империи
2014 - Куприн. Впотьмах - Ювеналий Алексеевич Абэг, автор системы выигрышей в азартные игры
2014 - Отмена всех ограничений - Михаил Никитич Шадрин, генерал-майор ФСБ
2014 - Сын за отца - Игорь Турянский («Турок»)
2014 - Палач - Егор Афанасьевич Кривовяз, «вертухай» в годы ВОВ, муж партизанки Раисы Ивановны Сафоновой (лже-Нины Кривовяз) (главная роль)
2014 - Судья 2 - Артем Неверов, бывший рецидивист
2015 - Самый длинный день - Сажин
2015 - Лондонград (серия № 8) - Константин Агранович, топ-менеджер группы компаний «Нефтьросэкспо»
2015 - Метод - Андрей Сергеевич Стеклов, отец Есении, старший советник юстиции, полковник
2016 - Как поднять миллион. Исповедь Z@drota - олигарх
2016 - Супербобровы - Валерий, капитан судна
2017 - Две жизни (Украина) - Вадим Сергеевич Хороманский, крупный бизнесмен, отец Анжелы
2017 - Анна Каренина (телесериал) - Алексей Александрович Каренин, муж Анны
2017 - Анна Каренина. История Вронского (полнометражный фильм) - Алексей Александрович Каренин, муж Анны
2017 - Жена полицейского - Виктор Владимирович Валецкий, майор, начальник опергруппы районного отдела полиции, муж Валерии, отец Василисы и Володи
2017 - Матильда - Власов, начальник сыскной полиции
2018 - Крепость Бадабер - Лыков, инструктор
2018 - Посольство - Карел Шульц, начальник СВР Каледонии
2018 - Русский бес - Петр Александрович, отец Аси, банкир
2018 - Желтый глаз тигра - Валерий Павлович Конецкий, местный «вор в законе» по прозвищу «Конь»
2019 - Братство
2019 - Спасти Ленинград

06.02.2019
Кищенко Виталий Эдуардович
Кищенко Виталий Эдуардович
Кищенко Виталий Эдуардович
Кищенко Виталий Эдуардович
Кищенко Виталий Эдуардович
Кищенко Виталий Эдуардович
Премьера 31.01.2019
Кино
Русский бес
18+, драма, комедия, триллер
Премьера 27.01.2019
Кино
Спасти Ленинград
12+, военный, драма
Кино
Анна Каренина
История Вронского
драма
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Высшее театральное училище имени Щепкина

Высшее театральное училище имени Щепкина

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Военная техника

Военная техника