Киндинов Евгений Арсеньевич

Киндинов Евгений Арсеньевич

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России. 
Играет на сцене Московского Художественного Театра имени Антона Павловича Чехова.


Евгений Киндинов родился 24 мая 1945 года в городе Москва. Мальчик, как все дети любил подвижные игры, являлся задиристым ребенком, часто дрался. Однажды сестра взяла его за руку и привела в театральную студию при Доме пионеров. Парень думал, что дольше недели здесь не задержится, но вдруг неожиданно понял, что сцена его манит. Именно здесь Женя открыл в себе актерский талант и понял, что этой профессии готов посвятить жизнь.

     После школы молодой человек поступил в Школу-студию Московского Художественного Академического Театра, где учился с огромным энтузиазмом, а в 1967 году получил диплом. В том же году принял приглашение в труппу театра МХАТ имени Антона Павловича Чехова, являясь на то время самым молодым актером. Его первая роль на легендарной сцене стала проверкой для Киндинова, где сыграл Ваську Пепла в горьковской пьесе «На дне».

     После роли Васьки юный актер начал репетировать Матроса в «Кремлевских курантах» и участвовал в массовке других спектаклей. Актер никогда не стеснялся маленьких ролей, наоборот, с удовольствием играл их. На сцене МХАТа Евгений Киндинов представал в разных образах: играл Валентина в постановке «Валентин и Валентина», Медведенко в «Чайке», Дикого в «Грозе», Афанасия Пушкина в «Борисе Годунове».

     Как актер кино Киндинов дебютировал в 1968 году. Его первая роль стала эпизодический эпизод в массовке картины «Мертвый сезон». В том же году получил главную роль в фильме «Каратель». Затем появился в кинолентах «Городской романс», «Молодые», «По собственному желанию». С количеством ролей к актеру приходила популярность.

     Настоящую славу ему Киндинову принесла картина «Романс о влюбленных». Фильм Андрея Кончаловского критики беспощадно разносили за простоту сюжета и возвышенность чувств, необычную для отечественного кинематографа технику съемки. Это являлся эксперимент, в котором режиссер открыто показал любовные сцены. Зрители этот эксперимент оценили. Фильм просмотрели больше тридцати шести миллионов человек, а на фестивале в Карловых Варах завоевал «Хрустальный глобус». У Евгения появились тысячи поклонниц после этой картины, его узнавали на улицах, просили автограф.

     В 1970-х годах артист много снимался в детективах и киноповестях, но большинство картин тех лет являлись проходными. Во второй половине 1980-х годов Евгению перестали предлагать роли и актер выступал лишь на сцене театра. На экране появился лишь в 2003 году в роли злодея во втором сезоне сериала «Сыщики». Согласился, потому что дружил с режиссером фильма.

     В 2017 году Киндинов и жена артиста Галина стали участниками церемонии награждения памятными знаками «Чайка» в Московском Художественном Театре. Кроме того, награждение прошло без Олега Табакова, который традиционно вел это мероприятие в прошлые годы. В этот раз конферанс провел Игорь Золотовицкий. Евгений также получил памятную награду: «полувековую» чайку.

     На май 2019 года актер гастролирует со спектаклем «Дуэль для слабых созданий». Это двухчасовое представление режиссера Владимира Салюка, которое поставлено по мотивам знаменитых произведений Антона Павловича Чехова. Сюжеты произведений «Медведь», «Юбилей» и «Рассказ госпожи NN» следуют один за другим, не прерывая хода спектакля. Такое необычное режиссерское решение позволяет актерам сыграть сразу несколько ролей.

Награды и Признание Евгения Киндинова

Заслуженный артист России (6 сентября 1978 года)

Орден «Знак Почета» (14 ноября 1980 года) - за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады

Народный артист РСФСР (24 августа 1989 года)

Орден Почета (23.10.1998.)

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25.10.2005.)

Творчество Евгения Киндинова

Фильмография

1968 - Каратель - Вангелис
1968 - Мертвый сезон - Эпизод
1969 - Старый дом - Николай Сазонов
1970 - Мир хижинам, война дворцам - англичанин Дженклс
1970 - Городской романс - Женя Никитин
1971 - Молодые - Алексей Николаев
1971 - Весенняя сказка - Мизгирь
1971 - Пой песню, поэт… - русый парень
1973 - Истоки - Анатолий Иванов
1973 - По собственному желанию - Костя Поташов
1973 - Старые стены - Павлик
1974 - Моя судьба - Борис Барабанов
1974 - Романс о влюбленных - Сергей Никитин
1976 - Сердце… сердце… - Рамиз
1976 - Степной король Лир (телеспектакль) - Слеткин
1976 - Иванов (телеспектакль) - Львов
1977 - Заседание парткома (фильм-спектакль) - Виктор Николаевич Черников, начальник
1977 - Золотая мина - Сергей Крошин, капитан уголовного розыска
1977 - Талант - Родионов
1977 - Личное счастье - Илья Павлович Дорошин, главный санитарный врач района
1977 - Мама, я жив (Mama, ich lebe, ГДР) - Виктор Глунский
1978 - Вас ожидает гражданка Никанорова - Женя
1978 - Срочный вызов - Сергей Игнатьевич Петров, молодой хирург
1979 - Особо важное задание - Гуреев
1979 - Таежная повесть - Гога
1979 - Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы - Саймон Роллз
1981 - Танкодром - подполковник Игорь Александрович Кулешов
1981 - Ночь на четвертом круге - Линьков
1982 - Без видимых причин - Плюснин
1982 - Возвращение резидента - Брокман, западногерманский шпион
1983 - Требуются мужчины - Зяблов
1983 - Тревожный вылет - Алексей Жильцов, капитан
1984 - Колье Шарлотты - Северцев
1984 - Нам не дано предугадать… - Виталий Прошин
1986 - Конец операции «Резидент» - Карл Брокман, западногерманский шпион
1991 - Под маской беркута - Гилберт
1992 - Господи, помилуй заблудших
1998 - Чехов и Ко. «Хороший конец» - Стычкин, обер-кондуктор; «Длинный язык» - Васечка;
2003 - Сыщики-2 - Тихон Иванович (серии «Детектор лжи», «Вспышка», «Огонь небесный»)
2004 - Дети Арбата - Л. Б. Каменев
2008 - Казаки-разбойники - Андрей Львович Меркулов, дед Андрея
2013 - Склифосовский - Семен Викторович Голиков

Озвучивание

1979 - Выгодный контракт - роль Станислав Юдин, играл актер Рогволд Суховерко
1984 - Блондинка за углом - роль рабочего универсама, играл актер Алексей Жарков
Вокруг света с Вилли Фогом - Вилли Фог (в озвучивании Первой программы ЦТ)
Д'Артаньгав и три пса-мушкетера
Роботек - часть персонажей (в дубляже 1990-х годов - серии, показанные по «2x2»)
Спиди-гонщик - половина всех мужских ролей
Мы - интернационалисты (док. фильм, реж. Г. Красков, 1984) - закадровый текст
Экспедиция ЧИЖ Культура - закадровый текст

Озвучивание мультфильмов

1984 - Ученик волшебника - директор зоопарка
1984 - А в этой сказке было так… - царевич
1994 - 1995 - Аладдин (мультсериал) - Арбатас, капитан Морк (эпизод «Рыбалка в пустыне»)

Семья Евгения Киндинова

Жена - Галина Максимовна, артистка;
Дочь - Дарья (род. 1986).

23.05.2019
Киндинов Евгений Арсеньевич
Киндинов Евгений Арсеньевич
Киндинов Евгений Арсеньевич
Киндинов Евгений Арсеньевич
Киндинов Евгений Арсеньевич
Киндинов Евгений Арсеньевич
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Популярные Модели России

Популярные Модели России

Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Книга рекордов России

Книга рекордов России