Хворостовский Дмитрий Александрович

Хворостовский Дмитрий Александрович (1962-2017)

Российский оперный певец. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации.
Лауреат Государственной премии России имени Глинки.


Дмитрий Хворостовский родился 16 октября 1962 года в городе Красноярск. Вырос в семье химика. С детства в доме звучала оперная музыка из коллекции отца. Дмитрий учился в Красноярском педагогическом училище имени А.М. Горького, после окончания поступил в Красноярский институт искусств. 

     В 1987 году стал Лауреатом I премии на Всесоюзном конкурсе певцов имени Глинки, а в 1988 году получил Гран-при на Международном конкурсе певцов в городе Тулуза, Франция.

    Спустя год Дмитрий победил в телевизионном конкурсе BBC «Певец мира» и удостоен приза и титула «Лучший голос». Хворостовский являлся исполнителем центральных партий в известных классических операх «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Царская невеста», «Травиата», «Риголетто», «Пуритане», «Сельская честь», «Паяцы», «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Севильский цирюльник», «Фаворитка», «Любовный напиток». 

     С 1990 года выступал на сценах лучших оперных театров мира: лондонском Royal Opera House - Covent Garden; итальянских Bavarian State Opera, Munich State Opera, Berlin State Opera, Teatro alla Scala; Vienna State Opera, Teatro Colon в городе Буэнос-Айрес; Metropolitan Opera в городе Нью-Йорк; Chicago Lyric Opera, Мариинского театра в городе Санкт-Петербург, московского театра «Новая Опера», на оперной сцене Зальцбургского фестиваля и других. При этом оказывал поддержку и молодым коллективам, Балтийскому симфоническому оркестру. Его дискография включает более 40 альбомов.

    Дмитрия Александровича выступал в Государственном Кремлевском Дворце в честь 60-летнего юбилея Победы, 9 мая 2005 года. Позднее совершил концертный тур по городам России с программой «Песни военных лет».

     В ноябре 2009 года прошли концерты в Государственном Кремлевском Дворце, где Хворостовский выступил в новом амплуа, исполнив песни Игоря Крутого. Концерты явились презентацией нового совместного альбома Хворостовского и Крутого «Дежавю». Также принимал участие в концерте хор Академии хорового искусства.

     В конце июня 2015 года Хворостовский вынужден обратиться к специалистам по причине плохого состояния здоровья. Диагноз - опухоль головного мозга, поставил крест на выступлениях. Однако певец продолжал выходить на сцену невзирая на сильные боли. Последний раз певец дал концерт в своем родном городе Красноярске в мае 2017 года. После этого его состояние ухудшилось и артист уехал в Лондон на лечение.

     Дмитрий Александрович Хворостовский скоропостижно скончался 22 ноября 2017 года на 56 году жизни в городе Лондон, Великобритания. Легенда оперной сцены умер в хосписе, где проходил лечение. Рядом с ним находились самые близкие люди.

     Гражданская панихида и прощание с Дмитрием Хворостовским состоялись 27 ноября 2017 года в Москве, в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Согласно завещанию певца, его тело кремировано, а прах разделен на две части. Одна из капсул захоронена 28 ноября на Новодевичьем кладбище, вторая доставлена на родину певца, в Красноярск и заложена на территории Красноярского государственного института искусств.

Творчество Дмитрия Хворостовского

Центральные партии в операх

Евгений Онегин - «Евгений Онегин» (П. Чайковский)
Елецкий - «Пиковая дама» (П.Чайковский)
Грязной - «Царская невеста» (Н. Римский-Корсаков)
Жермон - «Травиата» (Д. Верди)
Ди Луна - «Трубадур» (Д. Верди)
Родриго - «Дон Карлос» (Д. Верди)
Риголетто - «Риголетто» (Д. Верди)
Симон Бокканегра - «Симон Бокканегра» (Д. Верди)
Сэр Ричард Форт- «Пуритане» (В. Беллини)
Альфио - «Сельская честь» (П. Масканьи)
Сильвио - «Паяцы» (Р. Леонкавалло)
Граф - «Свадьба Фигаро» (В. А. Моцарт)
Дон Жуан, Лепорелло - «Дон Жуан» (В. А. Моцарт)
Фигаро - «Севильский цирюльник» (Дж. Россини)
Альфонсо - «Фаворитка» (Г. Доницетти)
Белькоре - «Любовный напиток» (Г. Доницетти)
Валентин - «Фауст» (Ш. Гуно)

Дискография

1990 - Tchaikovsky and Verdi Arias
1991 - Пьетро Масканьи. «Сельская честь». Philips
1991 - Russian Romances
1993 - Петр Чайковский. «Евгений Онегин». Philips
1993 - Traviata, Kiri Te Kanawa, 2CD
1994 - Songs and Dances of Death
1994 - Rossini, Songs of Love and Desire
1994 - Dark Eyes
1995 - Tchaikovsky, My Restless Soul
1996 - Dmitri
1996 - Russia Cast Adrift
1996 - Credo
1996 - Г. В. Свиридов -«Отчалившая Русь»
1997 - Джузеппе Верди. «Дон Карлос». Дирижер -Бернард Хайтинк. Philips
1997 - Russia’s War
1998 - Kalinka
1998 - Arie Antiche
1998 - Arias & Duets, Borodina
1999 - Николай Римский-Корсаков. «Царская невеста». Дирижер -Валерий Гергиев. Philips
1999 - Петр Чайковский. «Иоланта». Philips
2000 - Don Giovanni: Leporello’s Revenge, 1CD
2001 - Verdi, La traviata DVD
2001 - From Russia With Love,
2001 - Passione di Napoli
2002 - Russian Sacred Choral Music, 7CD
2003 - Петр Чайковский. «Пиковая дама». RCA
2003 - «Песни военных лет», DVD
2004 - Георгий Свиридов. «Петербург». Delos
2004 - Дмитрий Хворостовский в Москве DVD
2005 - Songs and Dances of Death Symphonic dances
2005 - «Свет берез»: Любимые советские песни. CD
2005 - Петр Чайковский. «Пиковая дама», лучшие фрагменты. Delos
2005 - I Met You, My Love
2005  -Verdi Arias
2005 - Moscow Nights
2006 - Portrait
2007 - Heroes and Villains
2007 - «Евгений Онегин», дирижер Валерий Гергиев (Онегин)
2009 - Дежа Вю 2CD + DVD[47]
2010 - Tchaikovsky Romances 2CD
2010 - Pushkin Romances

Награды Дмитрия Хворостовского

1-я премия Всесоюзного конкурса певцов имени М. И. Глинки (1987 год)

Гран-при Международного конкурса певцов в Тулузе (1988 год, Франция)

Победитель международного конкурса певцов в Кардиффе (1989 год, Великобритания)

Почетное звание «Заслуженный артист России» (6 апреля 1990 года) - за заслуги в области советского музыкального искусства

Государственная премия РСФСР в области литературы и искусства (26 декабря 1991 года) - за исполнение ведущих партий классического оперного репертуара в Красноярском Государственном театре оперы и балета 1988-1990 годов

Премия Профсоюзов в области художественного творчества (1991 год)

Почетное звание «Народный артист Российской Федерации» (5 августа 1995 года) - за большие заслуги в области искусства

Почетный гражданин города Красноярска (2000 год)

Лауреат премии «Соотечественник года-2005» (2005)

Орден «Ключ дружбы» (Кемеровская область, 2005 год)

Почетный гражданин Кемеровской области (14 июля 2006 года)

Премия Opera News Award (2011 год)

Орден Александра Невского (10 октября 2015 года) - за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Почетный гражданин Красноярского края (15 октября 2015 года) - личные выдающиеся заслуги в развитии культуры и искусства, способствующие повышению авторитета и престижа Красноярского края

Почетная медаль «За заслуги в деле защиты детей России» (19 ноября 2015 года) - за личный вклад в дело защиты детей

Введен в Зал славы журнала Gramophone

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 сентября 2017 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность

Орден преподобного Сергия Радонежского (РПЦ)

Премия BraVo в номинации «Лучший классический альбом года» (посмертно) (2018 год)

Память о Дмитрии Хворостовском

Оперный певец посмертно номинирован на 60-ю церемонию премии «Грэмми». Вместе с ним дирижёр Константин Орбелян вошел в число номинантов на «Лучший классический вокальный сольный альбом» за диск «Свиридов: Отчалившая Русь», записанный на стихи Сергея Есенина.

При жизни трижды номинирован на «Грэмми» - в 1992, 1994 и 2008 годах. После смерти запись поэмы Георгия Свиридова «Отчалившая Русь» в его исполнении попала в число претендентов на эту премию за 2017 год в номинации «Лучший классический сольный вокальный альбом» (церемония вручения которой состоится 28 января 2018 года в Нью-Йорке).

В честь Хворостовского назван астероид (7995) Хворостовский, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 4 августа 1983 года.

В феврале 2018 года имя Хворостовского было присвоено Красноярскому театру оперы и балета, где певец начинал свою карьеру. Представители театра отметили, что решение о переименовании театра - «знаковое событие, честь и большая ответственность», а коллектив учреждения гордится новым именем.

Именем Хворостовского назван самолет Аэрофлота[46].

Семья Дмитрия Хворостовского

Первая жена - Светлана Хворостовская (Иванова) (1959-2015), балерина кордебалета. С ней Дмитрий познакомился в 1986 году и женился в 1991 году. В 1994 году супруги поселились в Лондоне (Ислингтон), где у них родились близнецы.
Дочь Мария Хворостовская (род. 1982) (дочь Светланы от первого брака, Дмитрий удочерил Марию).
Внучка Ария Хворостовская (род 31.05.2018 года) .
Дочь Александра Хворостовская (род. 1996) - художница.
Сын Данила Хворостовский (род. 1996) - играет в рок-группе на соло-гитаре.
В 1999 году супруги расстались. Развод оформлен в 2001 году, по требованию Светланы Светлана Хворостовская скоропостижно скончалась в Лондоне 31 декабря 2015 года.

Вторая жена - Флоранс Илли-Хворостовская, оперная певица, сопрано, родом из Женевы.
Сын Максим Хворостовский (род. 7 июля 2003)
Дочь Нина Хворостовская (род. 8 июля 2007).

Хворостовский Дмитрий Александрович
Хворостовский Дмитрий Александрович
Хворостовский Дмитрий Александрович
Хворостовский Дмитрий Александрович
Хворостовский Дмитрий Александрович
Хворостовский Дмитрий Александрович
Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Юмористическое Шоу «Stand Up»

Юмористическое Шоу «Stand Up»

Стихийные Бедствия

Стихийные Бедствия

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы