Холли Берри. Halle Maria Berry

Холли Берри

Halle Maria Berry

Американская киноактриса. Модель. Лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Эмми». 
Первая темнокожая актриса в истории кинематографа, получившая «Оскар» за главную роль.


Мария Холли Берри родилась 14 августа 1966 года в городе Кливленд, США. Родители девочки назвали ее в честь «Halle Building», величественного старинного здания Кливленда, в котором располагался универмаг «Halle Brothers». Холли пришлось пережить множество неприятных моментов в связи с темным цветом кожи, и уже в детстве дала себе слово сделать все, чтобы ее происхождение не влияло на ее жизнь.

     Учась в школе, решила связать свою жизнь с шоу-бизнесом. Берри записалась в секцию черлидинга, стала членом школьного комитета, редактором школьной газеты, президентом класса. Неудивительно, что в итоге оказалась признана королевой школьного выпускного бала. Когда Холли исполнилось семнадцать лет, получила корону победительницы в конкурсе «Мисс Огайо», что оказалось не пределом. В 1986 году завоевала второе место в конкурсе «Мисс США» и тогда же представляла Штаты на конкурсе «Мисс Мира» в Лондоне.

     Далее девушка поступила в колледж на отделение радиожурналистики, но, не доучившись до конца, предпочла научным изысканиям карьеру модели и курсы актерского мастерства в Чикаго. Холли долгое время работала моделью, но впоследствии успешно сменила профессию на актерскую и покорила Голливуд.

     Первым шагом чернокожей Берри к успеху в актерской карьере стало участие в телесериалах комедийно-развлекательной направленности. В 2000 году Холли получила премии «Золотой глобус» и «Эмми» за главную роль в фильме «Познакомьтесь с Дороти Дэндридж». В 2002 году стала первой афроамериканской актрисой, получившей «Оскар» за лучшую женскую роль. За этим последовали фильмы «Пароль «Рыба-меч», «Готика», «Женщина-кошка». Всего в фильмографии актрисы более сорока киноработ.

    Холли Берри 4 апреля 2007 года стала счастливой обладательницей именной звезды на Голливудской аллее славы. В 2010 году в четырнадцатый раз попала в список самых красивых знаменитостей по мнению журнала «People».

     Также, успешными стали ее роли в лентах «Старый Новый год», «Облачный атлас», «Заклинательница акул», «Тревожный вызов». В 2014 году состоялась премьера кинокартины «Люди Икс: Дни минувшего будущего», где актриса вновь сыграла героиню по имени Шторм.

     В августе 2017 вышел фильм «Похищение», в которой Холли Берри исполнила главную роль. Через месяц появилась в киноленте «Kingsman: Золотое кольцо». В съемках боевика кроме Холли Берри поучаствовали и другие знаменитые представители мирового кинематографа: Колин Ферт, Тэрон Эджертон, Майкл Гэмбон, Джулианна Мур, Ченнинг Татум. В 2019 году порадовала своих поклонников появлением в фильме «Джон Уик 3», сыграв роль Софи.

     Холли Берри является одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда, а также уже много лет является рекламным лицом таких знаменитых компаний, как «Revlon» и «Versace» . Параллельно занимается выпуском собственной линии парфюма.

Награды Холли Берри

2000 - «Золотой глобус»
2000 - «Эмми»
2002 - «Оскар»
2002 - «Серебряный медведь»
2000, 2002 - «Премия Гильдии киноактеров США»

Творчество Холли Берри

Фильмография

1989 - Живые куклы Living Dolls Эмили Фрэнклин
1991 - Аминь Amen Клэр
1991 - Другой мир A Different World Джэклин
1991 - Они пришли из далекого космоса They Came from Outer Space Рене
1991 - Тропическая лихорадка Jungle Fever Вивиен
1991 - Только бизнес Strictly Business Натали
1991 - Последний бойскаут The Last Boy Scout Кори
1991 - 1992 - Тихая пристань Knots Landing Дебби Портер
1992 - Бумеранг Boomerang Анджела Льюис
1993 - Куин Alex Haley’s Queen Куин
1993 - Отчаянный папа Father Hood Кетлин Мерсер
1993 - Программа The Program Отэм Хэйли
1994 - Флинтстоуны The Flintstones Шэрон Стоун
1995 - Соломон и царица Савская Solomon & Sheba Нихала / царица Савская
1995 - Дело Исайи Losing Isaiah Хейла Ричардс
1996 - Приказано уничтожить Executive Decision стюардесса Джин
1996 - В погоне за солнцем Race the Sun мисс Сандра Бичер
1996 - Жена богача The Rich Man’s Wife Джози Потенца
1997 - Темнокожие американские принцессы B*A*P*S Ниси
1998 - Свадьба The Wedding Шелби Коулз
1998 - Фрейзер Frasier Бетси
1998 - Булворт Bulworth Нина
1998 - Почему дураки влюбляются Why Do Fools Fall In Love Зола Тейлор
1999 - Познакомьтесь с Дороти Дэндридж Introducing Dorothy Dandridge Дороти Дэндридж
2000 - Люди Икс X-Men Ороро Монро / Шторм
2001 - Пароль «Рыба-меч» Swordfish Джинджер Ноулс
2001 - Бал монстров Monster’s Ball Летиция Масгроув
2002 - Умри, но не сейчас Die Another Day Джисинта «Джинкс» Джонсон
2003 - Люди Икс 2 X2: X-Men United Ороро Монро / Шторм
2003 - Готика Gothika Миранда Грей
2004 - Женщина-кошка Catwoman Пейшенс Филлипс / Женщина-кошка
2004 - Catwoman Catwoman: The Game Пейшенс Филлипс / Женщина-кошка
2005 - Их глаза видели Бога Their Eyes Were Watching God Джэки Старкс
2005 - Роботы Robots Каппи
2006 - Люди Икс: Последняя битва X-Men: The Last Stand Ороро Монро / Шторм
2007 - Идеальный незнакомец Perfect Stranger Ровена Прайс
2007 - То, что мы потеряли Things We Lost in the Fire Одри Берк
2010 - Фрэнки и Элис Frankie and Alice Фрэнки Мардок
2011 - Старый Новый год New Year's Eve Эйми
2012 - Заклинательница акул Dark Tide Кейт Мэтисон
2012 - Облачный атлас Cloud Atlas Иокаста Кроммелинк / Луиза Рей / Мероним
2013 - Movie 43 Movie 43 Эмили
2013 - Тревожный вызов The Call Джордан Тернер
2014 - Люди Икс: Дни минувшего будущего X-Men: Days of Future Past Ороро Монро / Шторм
2014 - За пределами Extant астронавт Молли Вудс
2017 - Похищение Kidnap Карла Дайсон
2017 - Kingsman: Золотое кольцо Kingsman: The Golden Circle агент «Statesman» Джинджер/Кола
2017 - Лос-Анджелес в огне Kings Милли
2019 - Джон Уик 3 John Wick: Chapter 3 - Parabellum София

Семья Холли Берри

Дедушка по материнской линии - Эрл Эллсворт Хоукинс, родился в Огайо.
Бабушка по материнской линии - Нелли Дикен, родом из Дербишира, Англия.

Отец - Джером Джесси Берри, афроамериканец, был работником в той же клинике, что и мать, позже стал водителем автобуса.
Мать - Джудит Энн (урожд. Хоукинс), белая, работала медсестрой в психиатрической клинике.

Первый муж - Дэвид Джастис (брак с 1993 по 1997), баскетболист.

Второй муж - Эрик Бене (брак с 2001 по 2005), музыкант.

Гражданский муж - Габриэл Обри (с 2005 по 2010), фотомодель.

Третий муж - Ольвье Мартинес (брак с 2013 по 2016), актер.
Сын - Масео Роберт Мартинес (род. 5.10.2013).

13.08.2019

США

Ссылки: Facebook | Instagram

Холли Берри. Halle Maria Berry
Холли Берри. Halle Maria Berry
Холли Берри. Halle Maria Berry
Холли Берри. Halle Maria Berry
Холли Берри. Halle Maria Berry
Холли Берри. Halle Maria Berry
Кино
Похищение
триллер
Популярные Модели России

Популярные Модели России

Союз художников России

Союз художников России

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы

Известные пираты мира

Известные пираты мира