Хитяева Людмила Ивановна

Хитяева Людмила Ивановна

Актриса театра и кино. Телеведущая. Народная и Заслуженная артистка России.


Людмила Хитяева родилась 15 августа 1930 года в селе Большое Широкое, Нижегородская область. Отец девочки, Иван Яковлевич являлся инженером, а во время войны работал на секретном заводе. Мама, Вера Ивановна служила военным врачом первого ранга. После школы девушка поступила в Нижегородское театральное училище, хотя раньше не планировала стать актрисой. Все вышло случайно: ее лучшая подруга пошла на прослушивание, а Хитяева отправилась с ней в качестве группы поддержки.

     Атмосфера училища девушке понравилась и когда ей предложили тоже выступить, Людмила без подготовки, но зато с энтузиазмом, прочитала знаменитый монолог «Отчего люди не летают как птицы…» из пьесы Островского «Гроза». В итоге классический случай: Хитяеву в вуз зачислили, а подружку - нет.

     После училища молодая актриса вошла в труппу Драматического театра в Нижнем Новгороде. Дебютировала в спектакле «Учитель танцев», а впоследствии сыграла не один десяток интересных ролей. Когда Людмилу увидел Анатолий Рыбаков, автор таких великолепных книг, как «Кортик», «Дети Арбата», «Тяжелый песок», то настоял, чтобы ее посмотрели на главную роль в картине «Екатерина Воронина», которую ставили по его же роману.

     Актриса проходила пробы вместе с Нонной Мордюковой и сумела доказать, что способна сыграть волевую женщину-руководителя, борющуюся с бюрократической системой. Более того, уже во время съемок Хитяева умудрялась даже в обязательных советских патриотических клише выглядеть нешаблонно, что моментально привлекло к ней зрителя.

     Увидев, что молодая актриса способна создавать на экране уникальный образ своенравной женщины, режиссер Сергей Герасимов тут же позвал ее на роль казачки Дарьи Мелеховой в экранизацию романа «Тихий Дон». С этим режиссером Людмила работала и в другой картине по книге Шолохова «Поднятая целина».

     Другими знаменитыми ролями Хитяевой считаются Евдокия Чернышева из мелодрамы «Евдокия» и своенравная селянка Солоха в фильме-сказке «Вечера на хуторе близ Диканьки». Также из ранней кинокарьеры выделяются сказки «Финист - Ясный Сокол» и «Василий Буслаев», мелодрама «Цыган» и романтическая комедия «Стряпуха».

     Основную часть карьеры актриса посвятила кино, но в конце 1980-х годов приглашения стали иссякать. Хитяева сосредоточилась на концертной деятельности и как артистка эстрады объездила всю страну. Пробовала себя и в роли телеведущей. Вместе с Ангелиной Вовк и Зинаидой Кириенко, вела программу «Дело ваше» на Первом канале, где в формате ток-шоу, ориентированного, в первую очередь, на женскую аудиторию, обсуждала семейные проблемы.

     В начале 1990-х годов актрису стали меньше приглашать в кино, а если звали, то роли являлись не ее масштаба: женщина на кладбище в исторической драме «Умирать не страшно», жена майора в комедии «Бравые парни». Поэтому женщина приняла решение расстаться с кинематографом. Однако через десять лет вновь появилась на экране снявшись в кинолентах: мелодрамах «Покаянная любовь» и «Хлеб той зимы», а также детективном сериале «Сыщики районного масштаба».

     Более всего актрисе нравится проводить время рядом со своими близкими и эти отношения, по ее словам, она не променяет ни на какие звездные роли.

Награды Людмилы Хитяевой

Заслуженная артистка России (27 марта 1965 года) - за заслуги в области советского киноискусства

Народная артистка России (23 ноября 1983 года) - за заслуги в развитии советского киноискусства

Орден Почета (31 января 2002 года) - за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами

Творчество Людмилы Хитяевой

Роли в театре

Нижегородский театр драмы

Учитель танцев - Лисена
Не называя фамилий - Галя
Егор Булычев и другие - Шурка
Все остается людям - Румянцева
В добрый час! - Галя

Фильмография

1957 - Екатерина Воронина Екатерина Воронина
1958 - Кочубей Наталья
1958 - Тихий Дон жена Петра Мелехова Дарья
1959 - Поднятая целина Лушка
1959 - Все начинается с дороги Аннушка
1961 - Евдокия Евдокия Чернышева
1961 - Поднятая целина Гликерия Никитична Нагульнова - Лушка
1961 - Вечера на хуторе близ Диканьки мать Вакулы Солоха
1963 - Понедельник - день тяжелый Соловьева
1963 - Секретарь обкома сестра Софьи Павловны Юлия, художник
1964 - Москва - Генуя Глаша
1965 - Стряпуха Галина Дмитриевна Сахно
1965 - Путешественник с багажом мать Севы
1966 - Два года над пропастью Анна Пиман
1967 - Цыган Клавдия Петровна Пухлякова
1968 - Карантин Евгения Дорошенко
1968 - Сыны отечества Елена Салимова
1970 - Когда расходится туман Надежда
1970 - Счастливый человек старшая сестра Димы, врач
1971 - Русское поле новая жена Авдея
1971 - За рекой - граница Кира
1971 - Подвиг на шоссе (короткометражный) Громова
1972 - Приваловские миллионы Половодова
1972 - Прерванная мелодия учительница музыки
1972 - Когда расходится туман Надежда, жена Петра
1973 - Ураган в долине '
1973 - Человек в штатском сотрудница гестапо Дорис Шерер
1975 - Финист - Ясный Сокол Анфиса
1975 - Горожане нервная пассажирка, жена работника министерства
1976 - Пока бьют часы Королева
1978 - Шла собака по роялю Фрося Громова
1979 - Отец и сын Устинья
1979 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом: Дело № 14 Руднева
1980 - У матросов нет вопросов администратор гостиницы
1982 - Василий Буслаев мать Буслаева Мамелфа Тимофеевна
1984 - Хроника одного лета заведующая фермой, мать Валентины Любовь Николаевна
1987 - Суд в Ершовке Клавдия Воробьева
1990 - Войди в каждый дом Черкашина
1991 - Влюбленный манекен сестра
1991 - Умирать не страшно женщина на кладбище
1991 - Влюбленный манекен '
1992 - Березовый край Антонина
1993 - Бравые парни жена Карася
2003 - Покаянная любовь Варвара Алексеевна Анненская
2008 - Хлеб той зимы баба Лиза
2008 - Сыщики районного масштаба-2 жена Осмоловского

Семья Людмилы Хитяевой

Отец - Иван Яковлевич, инженер;
Мать - Вера Ивановна, служила военным врачом первого ранга.

Первый муж - Александр Белокринкин, актер.
Сын - Павел Белокринкин, работник торгового представительства. Окончил Институт восточных языков, а затем получил и экономическое образование.
Внук - Павел, работает в торговом представительстве. Живёт в Таиланде.

Второй муж - врач-уролог Борис (умер скоропостижно).

Третий муж - Валерий Леонтьев, спортсмен и постановщик трюков.

14.08.2019
Хитяева Людмила Ивановна
Хитяева Людмила Ивановна
Хитяева Людмила Ивановна
Хитяева Людмила Ивановна
Хитяева Людмила Ивановна
Хитяева Людмила Ивановна
Премьера 17.04.1961
Кино
Евдокия
драма
Киноактеры России

Киноактеры России

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Книга рекордов России

Книга рекордов России